16-10
Mi-temps6 - 3
2ème 31pts
17pts 15ème
4' Transformation ratée de Lafage
5' Pénalité de Latorre
9' Remplacement de Camou par Hollinshead
12' Pénalité de Lafage
19' Remplacement de Camou par Hollinshead
26' Avertissement pour Boulier
32' Pénalité de Lafage
41' Remplacement de Edwards par Marks
41' Remplacement de Hoarau par Lemardelet
41' Remplacement de Saldadze par Changel
45' Remplacement de Leroux par Iachizzi
51' Remplacement de Latorre par Uruty
53' Remplacement de Berguet par Bessonart
53' Remplacement de Leafa par Blanchard
53' Remplacement de Afoa par Bourgeois
55' Pénalité de Lafage
55' Remplacement de Zabala par Arroyo
55' Remplacement de Barrere par Van Bost
55' Remplacement de Madigan par Maamry
59' Remplacement de Floch par Hollinshead
60' Essai de Votu
60' Transformation de Uruty
60' Remplacement de Benoy par Madigan
65' Remplacement de Espeut par Latorre
65' Remplacement de Pinto Ferrer par Lalevee
67' Remplacement de Valentine par Short
73' Essai de Marks
73' Transformation de Lafage
74' Remplacement de Bourgeois par Afoa
79' Remplacement de Zabalza par Gouaux
79' Remplacement de Iachizzi par Edwards

• 80+3'
  • 80+2'

La pénalité pour Vannes, c'est terminé avec cette victoire bretonne !

• 80+1'
  • 80'

Alors que Lorre tente de slalomer pour aller à l'essai, il échappe le ballon. Il bénéficiait d'un avantage. On choisit la mêlée côté Béziers. La victoire plus que tout.

• 80'

Alex Gouaux remplace Zabalza pour la fin de match en raison d'un protocole commotion

• 79'

Alors que Sebastien Minery a perdu de vue le ballon devant les nombreux pick-and-go des Héraultais, pas d'essai validé. Le temps est arrêté et on va repartir avec une mêlée à 5 mètres pour ASBH. Les organismes souffrent.

• 77'

Énorme travail des avants biterrois qui mettent de la pression sur les avants bretons. Pénalité pour Béziers en raison de quelques hors-jeu de ligne. La victoire est palpable pour Béziers.

• 75'

Les Héraultais vont plutôt chercher et trouver une touche dans les 22m de Vannes.

• 75'

Vannes concède trop rapidement une pénalité et offre une possibilité à Béziers de revenir rapidement dans le bonus défensif. Intervention bien trop en retard d'un breton sur un coup de pied de Latorre.

• 74'
    Transformation pour Vannes
    16-10

Ça passe pour Lafage qui poursuit son sans faute6 points d'avance pour Vannes à 6 minutes de la fin de la rencontre.

• 73'

Pas de carton pour Votu car il n'y avait aucune image vidéo sur ce geste

• 73'

La vidéo est demandée par ailleurs pour un jeu déloyal de Votu sur Lafage

• 73'
    Essai pour Vannes
    14-10

L'essai de Simon Bourgeois ! Alors que Béziers avait réussi encore à gratter un ballon, les Héraultais se dégagent mal et permettent aux Bretons de revenir fort. Sous l'impulsion notamment de Boulier, la différence est faite en se déportant vers la droite. Et grâce aux avants, c'est Bourgeois qui finit derrière la ligne avec un pick-and-go.

• 71'

Très bon et long coup de pied de Nick Abendanon. Dans ses 22m, Lorre dévisse son dégagement et offre une touche sur les 22m de Béziers à Vannes.

• 69'

Ce match est un festival d'en-avant, cette fois c'est Bourgeois. Pourtant la météo n'explique pas un tel manque de contrôle de la part des 30 acteurs.

• 68'
  • 66'

Excellent grattage biterrois encore sur ce ballon d'attaque vannetais même si on se dégage pour peu de temps côté ASBH.

• 63'

Après un échange d'en-avant, la mêlée dans le camp de Béziers sera en faveur de Vannes. Attention au RCV, en difficulté à moins de 20 minutes de la sirène.

• 61'
    Transformation pour Béziers
    9-10

Romain Uruty réussit la transformation en coin gauche et Béziers passe devant au score !

• 60'
    Essai pour Béziers
    9-8

Essai pour Béziers par Votu ! Alors que le groupé pénétrant biterrois fait le travail et s'écroule devant la ligne, le ballon est libéré par Valentine qui feinte et transmet à Votu après contact pour l'essai.

• 60'

Bonne prise en touche des avants biterrois qui progressent ensuite dans les 22m de Vannes.

• 59'

Dan Hollinshead fait son retour sur le pré à la place de Floch au centre.

• 57'

Yannick Arroyo a fait son entrée sur la pelouse côté Béziers. C'est Zabala qui est sorti, en première ligne.

• 55'
    Pénalité pour Vannes
    9-3

Avec une extrême concentration malgré la facilité de la pénalité, Lafage donne le plus gros écart du match aux Bretons.

• 54'

La mêlée héraultaise part à la faute et offre une pénalité à Lafage face aux perches.

• 53'

Toute la première ligne de Vannes est remplacée. Blanchard, Bessonart et Bourgeois remplacent Berguet, Afoa et Leafa.

• 52'

4e mêlée pour Vannes dans ce second acte. Cette fois sur les 22m de Béziers.

• 51'

Pour Béziers, changement d'ouvreur avec la sortie de Latorre et l'entrée en jeu de Uruty

• 50'

Reau est coupable à son tour d'un en-avant sur une haute chandelle de Zabalza.

• 48'
  • 47'

Alors que Béziers entrait dans le camp de Vannes, Watisoni Votu commet l'en-avant rageant en ramassant (mal) un ballon sur regroupement.

• 46'

Pour Vannes, Edoardo Iachizzi remplace Leroux en deuxième ligne, qui a maintenant été totalement renouvelée.

• 44'

Abendanon trouve une touche directe mais s'en tire bien car Sebastien Minery revient sur un en-avant de Latorre suite à la chandelle du même Abendanon. Mêlée au milieu du terrain.

• 42'

Sous pression d'entrée, Latorre dégage son camp devant sa ligne d'essai. C'est une relance et un coup de pied profond de Abendanon qui avaient mis Béziers dans de beaux draps.

• 41'

Pour le RC Vannes, Eric Marks a remplacé en deuxième ligne, Myles Edwards !

• 41'
  • 40+2'

Sur cette dernière action de jeu qui ne donne rien, Sebastien Minery siffle la pause.

• 40+1'

Cette fois c'est Béziers qui gagne une pénalité, depuis son camp, alors que la sirène s'est faite entendre. La dernière opportunité sera héraultaise avec une touche sur les 30m de Vannes.

• 38'

La mêlée vannetaise s'impose et retrouve la possession, récupérant même une pénalité.

• 37'

Leroux commet l'en-avant côté Vannes. Les joueurs bretons ne parviennent pas trop à sortir de leur moitié de terrain. Mêlée sur les 40 m

• 36'
    Pénalité manquée pour Béziers

Ce n'est pas dans ses habitudes, Adrien Latorre manque encore ce coup de pied. Il a davantage manqué de tentatives au pied dans cette première période que dans toute sa saison jusqu'ici.

• 35'

Rapidement les Bretons se mettent à la faute avec Edwards qui s'est pas replacé sur une phase de ruck. Pénalité pour Béziers et Latorre.

• 32'
    6-3

Et 20 minutes tout pile après sa première pénalité, et alors que Vannes évolue à 14, Lafage passe son coup de pied et donne pour la première fois l'avantage au RC Vannes

• 31'

Pénalité en faveur de Vannes suite à un plaquage un peu haut sur Leafa. Lafage montre les poteaux.

• 29'

Grosse mêlée des Bretons qui enfoncent l'adversaire et prennent la pénalité. Et voilà les Vannetais de retour dans le camp héraultais grâce au pied de Lafage.

• 27'

Francisco Gorrissen contre le ballon sur la touche après pénalité des Biterrois et permet aux siens de se dégager en catastrophe alors que la pression s'annonçait énorme !

• 26'
    Carton jaune pour Boulier

Léon Boulier reçoit pourtant un jaune en raison des 4 hors-jeu vannetais proches de la ligne. Il paie pour tout le monde.

• 26'

La décision est que l'essai n'est pas accordé car aucune image ne montre le ballon au sol.

• 26'

Malgré la grosse pression des avants après la touche, Sebastien Minery n'accorde pas l'essai mais demande la vidéo. Lui n'a pas vu le ballon aplatit mais son assesseur oui.

• 25'

Comme les Vannetais, les Héraultais ne cherchent pas les 3 points mais les 7 points et vont en touche.

• 24'

L'ASBH est dans les 22m de Vannes et gagnent du terrain avec un avantage en cours.

• 23'
  • 21'

Romaric Camou fait lui son retour sur la pelouse. Dan Hollinshead retourne s'asseoir.

• 19'

Les Bretons n'ont pas voulu prendre les trois points car ils bénéficiaient d'un avantage. Malheureusement pour eux, alors qu'ils étaient toujours dans les 22m biterrois, ils ont commis un en-avant. Mêlée pour Béziers.

• 17'

Suite à la touche et un bon travail préparatoire des avants, Hollinshead tente la passe au pied longue croisée pour Floch. Ce dernier est trop court en raison d'un rebond... capricieux.

• 16'

Touche pour le RC Vannes dans les 22 m de Béziers après une pénaltouche bien négociée par Lafage.

• 15'

Adrien Latorre manque sa première tentative et le score en reste donc là à La Rabine. Pour le moment.

• 14'

La pénalité est maintenant en faveur de Béziers. Là encore, à la suite d'une touche, le sauteur est devenu trop rapidement plaqueur. Latorre se prépare.

• 13'
    3-3

De loin, Maxime Lafage ne fait pas mentir ses statistiques avantageuses et passe la pénalité.

• 12'

Pénalité en faveur de Vannes après une faute en touche de Béziers. Occasion donnée pour égaliser.

• 10'

Les Vannetais sont dans le camp des Héraultais balle en mains et profitent pour le moment d'un bon travail des avants. Après plusieurs temps de jeu, Lafage tente le coup de pied croisé à gauche pour trouver son ailier. Reau, vigilant, capte le ballon et demande le mark. Renvoi aux 22m.

• 9'

Touché, Camou cède sa place temporairement dans un premier temps à Hollinshead

• 5'
    Pénalité pour Béziers
    0-3

Adrien Latorre ne se manque pas sur sa première tentative et passe ce long coup de pied. On pensait à l'essai vannetais c'est finalement Béziers qui ouvre la marque.

• 5'

Et du coup, pénalité pour Béziers de 50 m environ dans l'axe.

• 4'

La vidéo est consultée pour savoir si Boulier a empêcher de défendre sur l'action de l'essai, au tout départ et l'essai est finalement annulé pour une course déviée pour percuter un joueur de Béziers. La décision semble juste.

• 4'

L'essai de Zabalza en contre ! Après un coup de pied breton pour occuper l'espace, Lorre depuis ses 22m tape à son tour une longue chandelle vers le milieu de terrain. Zabalza s'empare du cuir dans les airs et trouve ensuite un espace et s'en va marquer après une course de 50m.

• 3'
  • 1'

Abendanon se met tout de suite en évidence en contrant des mains le dégagement au pied de Lorre. Touche immédiate en faveur de Béziers.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le banc biterrois : Lalevee, Changel, Maamry, Lemardelet, Short, Uruty, Van Bost, Arroyo.

• 0'

Voici le XV de départ de l'ASBH couché sur la feuille par Pierre Caillet : 1) Saldadze, 2) Pinto Ferrer, 3) Zabala - 4) Bitz, 5) Madigan - 6) Barrere, 7) Benoy, 8) Hoarau - 9) Valentine, 10) Latorre - 11) Reau, 12) Recor, 13) Espeut, 14) Votu - 15) Lorre.

• 0'

Le banc du RC Vannes : Blanchard, Bessonart, Marks, Iachizzi, Burgaud, Gouaux, Hollinshead, Bourgeois.

• 0'

Pour cette réception de Béziers, match à gagner à tout prix pour les Vannetais, Jean-Noël Spitzer aligne son équipe la plus compétitive possible : 1) Berguet, 2) Leafa, 3) Afoa - 4) Leroux, 5) Edwards - 6) Chateau (C), 7) Gorrissen, 8) Boulier - 9) Zabalza, 10) Lafage - 11) Camou, 12) Floch, 13) Costosseque, 14) Hulleu - 15) Abendanon.

• 0'
  • 0'

En 6 déplacements à Vannes, Béziers ne s'est jamais imposé mais a pris 4 fois le bonus défensif depuis 2016.

• 0'

Le dernier voyage biterrois en terres vannetaises s'est soldé par un revers des sudistes 20-8, c'était il y a 11 mois pile, le 17 décembre 2021.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Au stade Raoul-Barrière, l'ASBH s'est incliné avec bonus défensif (29-30) contre Provence Rugby malgré 5 essais marqués mais en subissant le jeu dans le dernier quart d'heure et en ayant abandonné trop de points sur de l'indiscipline. Une défaite rageante pour les Biterrois.

• 0'

C'est dans les Deux-Sèvres, à Nevers, que le RC Vannes a réussit une belle opération en s'imposant au prix d'une bonne seconde période grâce notamment aux deux essais de Bastardie et Edwards (victoire 12-18).  Les deux seront d'ailleurs absents aujourd'hui.