12-17
Mi-temps0 - 3
4ème 34pts
32pts 6ème
5' Pénalité de Laousse Azpiazu
40' Avertissement pour Laousse Azpiazu
43' Essai de Tafili
43' Transformation ratée de Lafage
47' Remplacement de Pedemonte par Edwards
47' Remplacement de Zabalza par Gouaux
47' Remplacement de Tafili par Kite
49' Remplacement de Gajion par Curie
49' Remplacement de Laousse Azpiazu par De Nardi
51' Remplacement de Berguet par Bessonart
51' Remplacement de Leafa par Blanchard
51' Remplacement de Johnson par Iachizzi
56' Essai de Blanchard
56' Transformation de Lafage
56' Remplacement de Durand par Cedaro
56' Remplacement de Robic par Banos
56' Remplacement de Gonzalez par Latterrade
60' Remplacement de Loustalot par Doan
60' Remplacement de Even par Desaubies
61' Avertissement pour Gorrissen
63' Essai de Garrault
63' Transformation de Du Plessis
63' Remplacement de Innocente par Casadei
70' Essai de Wakaya
70' Transformation de Du Plessis
71' Remplacement de Boulier par Burgaud
73' Remplacement de Curtis par Even
73' Remplacement de Ramototabua par Durand
73' Remplacement de Marks par Johnson

• 80+2'

Laterrade conteste parfaitement ce ballon et donne la victoire à son équipe ! Vannes tombe à domicile mais prend le bonus défensif.

• 80+1'

Les Vannetais sont bloqués et décident de jouer cette pénalité à la main.

• 80+1'

Alors que la sirène a retenti, les Bretons attaquent devant la ligne d'essai et bénéficient d'un avantage.

• 79'

Les Vannetais sont à l'attaque, aux abords des 22m de Mont-de-Marsan, mais ils n'y parviennent pas. Un plaquage haut sur Gouaux donne une pénalité en forme de dernière chance. Lafage trouve la touche dans les 22m. Balle de match.

• 77'

Pour la troisième fois consécutive, l'alignement montois vole le lancer breton.

• 76'

Pénalité en faveur des Vannetais sur la ligne médiane. La deuxième période est d'une haute intensité. Lafage cherche et trouve la touche sur les 22m de Mont-de-Marsan.

• 75'

Les Vannetais ont le ballon mais reculent finalement face à la défense de Montois qui ne lâchent rien.

• 73'
  • 71'
    Transformation pour Mont de Marsan
    12-17

Willie du Plessis transforme l'essai face aux perches.

• 70'
    Essai pour Mont de Marsan
    12-15

Essai Mont-de-Marsan par Fortuin ! Les Montois passent devant. Après la mêlée, les avants landais font de grosses différences et tentent à plusieurs reprises d'aller derrière la ligne. Et c'est finalement Fortuin qui y parvient, au ras des poteaux.

• 68'

Mêlée avec introduction Mont-de-Marsan à 5m de l'en-but de Vannes. Un coup de pied aérien des Montois a mis une pression de dingue aux Bretons dans leurs 22m.

• 65'
  • 63'
    12-10

Du Plessis ne manque pas une telle occasion et ramène son équipe à 2 unités de Vannes.

• 63'
    12-8

Essai pour les Montois signé Garrault ! Sur la touche suite à la pénalité, les Montois font subir le même sort aux Vannetais et subissent la loi des avants landais. Garrault aplatit dans un deuxième temps.

• 62'
    Carton jaune pour Gorrissen

Sur la contre-attaque de Mont-de-Marsan, Gorrissen part à la faute, un peu obligé, et reçoit un carton jaune.

• 62'

Abendanon joue vite la touche et surprend tout le monde, ses coéquipiers y compris dont Maxime Lafage qui était visé. Perte de ballon bretonne devant Rasaku qui peut partir en contre.

• 60'

Le troisième essai vannetais n'était vraiment pas loin sur cet excellent travail de Hulleu sur l'aile droite puis sur le mouvement suivant parti vers la gauche. Abendanon avait été repris in extremis.

• 59'

Gouaux trouve une très belle touche dans le camp montois après un turnover des avants de Mont-de-Marsan. Le ballon de Gouaux a rebondi juste avant la ligne, c'est validé.

• 57'
    Transformation pour Vannes
    12-3

Lafage, comme un symbole, retrouve sa précision pour transformer ce deuxième essai vannetais.

• 56'
    Essai pour Vannes
    10-3

Essai vannetais signé Blanchard ! Après une nouvelle prise en touche signée du capitaine Gorrissen, les avants font le travail et envoient Blanchard en terre promise.

• 56'

Pour Mont-de-Marsan, les entrées à l'avant de Laterrade, Cedaro et Banos.

• 56'

Les Bretons ont fortement progressé balle en main pour échouer juste devant la ligne d'essai. Malgré tout, le RCV obtient une pénalité. La domination bretonne se fait de plus en plus forte.

• 54'

Les Bretons obtiennent une pénalité, qu'ils avaient désiré en reprenant la mêlée. Lafage trouve une touche alors que La Rabine et ses plus de 10 000 spectateurs entament une ola.

• 53'

Les Vannetais redemandent une mêlée après un bras cassé en leur faveur au milieu du terrain.

• 51'

Blanchard, Bessonart et Iachizzi font leur entrée sur la pelouse pour Vannes.b

• 51'

En sortie de mêlée, Gouaux manque son petit coup de pied et trouve une touche directe.

• 50'

Les Landais ont la possession sur la ligne médiane et enchainent des temps de jeu sans trop progresser jusqu'à un en-avant. Mêlée au centre en faveur de Vannes.

• 47'

Pour Vannes, Zabalza est remplacé par Gouaux et Tafili cède sa place Blanchard à Kite.

• 44'
    Transformation manquée pour Vannes

Maxime Lafage manque la transformation sur la droite. Il en est à 1/7 lors des deux derniers matches.

• 43'
    5-3

Essai vannetais du paquet d'avant signé Tafili ! La touche vannetaise est bien négociée et les avants bretons enfoncent tout sur leur passage. Pagakalasio Tafili est celui qui aplati.

• 42'

Marks concède l'en-avant à 5m de l'en-but mais un avantage était en cours. On repart avec une touche pour Vannes dans les 5m.

• 41'

Pour un hors-jeu, les Montois partent à la faute dans leurs 22m. Lafage tape en touche plutôt que de prendre trois points.

• 41'
  • 40+3'

Les Vannetais se cassent les dents sur la défense montoise malgré de nombreux temps de jeu. Pénalité et mi-temps.

• 40'
    Carton jaune pour Laousse Azpiazu

Laousse Azpiazu écope d'un carton jaune assez logique. Les Vannetais ont une dernière opportunité dans cette première période pour marquer des points avec une pénaltouche.

• 40'

La vidéo est demandée pour savoir si l'en-avant est volontaire.

• 40'

Les Montois volent le ballon en touche puis se dégagent mais ne trouvent pas la touche. Hulleu réceptionne et en profite pour relancer après de beaux crochets. Sur cette dernière offensive des Bretons, Laousse Azpiazu n'est pas loin de l'interception fatale mais échappe le ballon.

• 39'

Les Bretons sont de retour à l'attaque dans le camp de Mont-de-Marsan avec un avantage en cours. On avait été tout proche de l'essai côté droit avec les trois-quarts aux manettes. Ça ne paye pas mais on revient à la pénalité avec une bonne touche à 5m à suivre.

• 37'

On ne se laisse pas démonter côté vannetais et après un bon échange sur l'aile gauche entre Freitas et Costosseque, le centre tape un bon coup de pied à suivre mais Loustalot couvrait parfaitement et marque l'arrêt de volée.

• 36'
    Pénalité manquée pour Vannes

Maxime Lafage est dans une spirale de doute et manque ce coup de pied qu'il aurait réussi les yeux fermés il y a 15 jours. C'est le sport.

• 35'

Pénalité pour Vannes car on s'est encore mis à la faute au sol côté montois. Lafage va tenter cette pénalité dans l'axe.

• 34'

Cette fois c'est la mêlée vannetaise qui s'adjuge la pénalité. On peut ainsi se dégager par l'entremise d'une pénaltouche.

• 31'
    Pénalité manquée pour Mont de Marsan

Jules Even n'est pas en réussite puisque sa frappe ne passe pas loin à côté du poteau droit. Le score reste bloqué à 3-0 en faveur de on équipe.

• 30'

C'est du "à toi - à moi" en phases de conquête dans ce match. Cette fois la mêlée landaise met du coeur à l'ouvrage et gagne la pénalité. C'est Jules Even qui va tenter le coup de pied à 45m environ.

• 29'
  • 26'

Du Plessis intervient avec un mark dans ses 22m pour stopper l'attaque vannetaise. Les Bretons ont enchainé les temps de jeu mais sans trouver la faille et ont même reculé avant que Lafage ne cherche son ailier droit avec un coup de pied croisé. Il a trouvé Willie du Plessis.

• 25'

Sur une pénaltouche, Lafage trouve la sortie au pied dans les 22m de Mont-de-Marsan. Peut-être une première belle opportunité pour les joueurs de Jean-Noël Spitzer.

• 24'

Patrick Leafa sauve sa formation avec un nouveau grattage plein d'à-propos. Les Vannetais avaient perdu le ballon sur la mêlée en se faisant pénaliser et ainsi se développait une occasion importante pour les Montois dans les 22m. Jusqu'à l'intervention de Leafa.

• 22'
  • 20'

Le Stade Montois récupère une mêlée pour un en-avant de Lafage. Pour venir en aide à l'ouvreur vannetais, la passe reçue était un véritable saucisson.

• 19'

Comme la semaine passée face à Montauban (1/4), Maxime Lafage démarre mal cette rencontre dans l'adresse avec un échec de peu sur la gauche. Il était à 40 m sur la gauche légèrement.

• 18'

La mêlée bretonne pousse son homologue à la faute pour obtenir une pénalité tout à fait dans les cordes de Lafage. C'est Innocente qui est stigmatisé sur ce coup-là.

• 16'

Il fallait le dire pour justement être démenti par les Vannetais qui ont enchainé enfin des passes avec les trois-quarts. C'est parti d'abord à droite avec une combinaison entre Hulleu et Abendanon avant de changer d'aile jusqu'à ce que la transmission entre Costosseque et Freitas ne souffre d'un en-avant, léger, de passe.

• 15'

Leafa se met à son tour à l'honneur en venant gratter un ballon montois. Aucune formation ne parvient pour le moment à enchainer des temps de jeu.

• 13'

Yoann Laousse Azpiazu se montre trop court sur cette tentative qui vient frapper la mousse du poteau gauche.

• 12'

Vannes, par Théo Costosseque, se met à la faute sur sa première tentative d'aller chercher au large sur une attaque. Il a conservé le ballon au sol. Nouvelle pénalité pour Laousse Azpiazu qui va tenter sa chance à plus de 50m.

• 11'

Nouvelle mêlée vannetaise au milieu du terrain après un échange d'en-avant. Le premier était montois. Hugo Zabalza va introduire.

• 9'

Abendanon, comme souvent, est impeccable dans les airs et capte une chandelle trop profonde sur un bras cassé pour marquer l'arrêt de volée. Il dégage ensuite au loin en touche pour reprendre un peu de terrain.

• 5'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    0-3

Yoann Laousse Azpiazu embrasse parfaitement cette opportunité et passe avec succès cette première pénalité du match. Mont-de-Marsan ouvre le score à Vannes.

• 5'

Cette fois la pénalité est en faveur du SM Rugby car Johnson n'a pas non plus gardé ses appuis pour venir disputer une possession adverse au sol. Pénalité pour Laousse Azpiazu  à 40m à droite.

• 3'

Ambrose Curtis, ancien vannetais, gratte un ballon mais le relâche et commet l'en-avant côté droit. Ainsi va naître la première mêlée de ce match.

• 2'

Les Vannetais mettent à la faute le Stade Montois sur cette défense avec Gonzalez accusé de ne pas avoir gardé ses appuis en protégeant un ballon. Les Bretons se dégagent en trouvent la touche vers la médiane.

• 1'
  • 1'
  • 0'
  • 0'

Pour la première fois, la nouvelle tribune de la Rabine est ouverte ce soir. L'inauguration aura lieu lors du prochain match face à Provence Rugby.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les remplaçants du SM Rugby : Laterrade, Casadei, Cedaro, Banos, Doan, De Nardi, Desaubies et Max Curie.

• 0'

Et voici le XV montois concocté par Patrick Milhet : 1 - Innocente, 2 - Gonzalez, 3 - Gajion, 4 - Durand, 5 - Fortuin, 6 - Ramototabua, 7 - Garrault, 8 - Robic, 9 - Loustalot, 10 - Willie Du Plessis (C), 11 - Rasaku, 12 - Even, 13 - Wakaya, 14 - Curtis, 15 - Laousse Azpiazu.

• 0'

Les remplaçants vannetais : Blanchard, Bessonart, Iachizzi, Edwards, Burgaud, Gouaux, Dan Hollinshead et Kite.

• 0'

Voici le XV vannetais qu'a choisi d'aligner Jean-Noël Spitzer pour ce choc de Pro D2 : 1 - Berguet, 2 - Leafa, 3 -  Tafili, 4 - Marks, 5 - Johnson, 6 - Pedemonte, 7 - Gorrissen (C), 8 - Boulier, 9 - Zabalza, 10 - Lafage, 11 - Freitas, 12 - Vilaseca, 13 - Costosseque, 14 - Hulleu, 15 - Abendanon.

• 0'
  • 0'

Le dernier déplacement des Landais à la Rabine date du 28 janvier dernier. Les Bretons s'étaient largement imposés 33-10 avec 3 essais marqués contre un. Bruni, Saseras et Duplenne avaient aplati dans l'en-but.

• 0'

Les Vannetais se sont imposés contre Mont-de-Marsan 7 fois lors des 8 derniers duels. C'est lors du dernier match à Boniface que les Guêpes ont brisé cette série avec un succès large (46-5).

• 0'
  • 0'

Le Rugby Club Vannetais est lui dans une belle dynamique avec une seule défaite lors des 5 derniers matches malgré trois déplacements. La semaine dernière, les joueurs de Jean-Noël Spitzer ont accroché le nul sur la pelouse montalbanaise (12-12) après avoir gagné contre Béziers (16-10) et à Nevers (12-18).  Une victoire ce soir pourrait permettre de prendre la 2e place au classement derrière l'intouchable US Oyonnax.

• 0'

Le Stade Montois relève la tête en Pro D2. Après deux revers de rang dont un à domicile lourd contre Agen (11-33), les joueurs de Patrick Milhet ont redressé la barre en enchaînant deux victoires à Boniface contre Nevers et Colomiers et en prenant le bonus défensif lors de la courte défaite contre Provence Rugby (20-19). À Vannes, les Landais viendront chercher une victoire à l'extérieur qui les fuit depuis 4 matches et un retour dans le top 6 du classement.