20-26
Mi-temps3 - 13
15ème 24pts
35pts 10ème
6' Remplacement de Odishvili par Vartan
7' Pénalité de Le Bourhis
23' Avertissement pour Pesvianidze
24' Remplacement de Le Bourhis par Reynolds
26' Remplacement de Ugalde par Botica
31' Drop raté de Botica
32' Pénalité de Saubusse
33' Essai de Kundiona
33' Transformation de Reynolds
34' Remplacement de Gogisvanidze par Boutemanni
34' Remplacement de Reynolds par Le Bourhis
37' Pénalité de Le Bourhis
47' Essai de David
47' Transformation de Le Bourhis
47' Remplacement de Tufele par Mataradze
47' Remplacement de Le Guen par Avei
48' Remplacement de Pesvianidze par Kitwanga
48' Remplacement de Burgaud par Martins
50' Remplacement de Saubusse par Bau
53' Essai de Martins
53' Transformation ratée de Saubusse
54' Remplacement de Cottin par Barbier
56' Pénalité de Le Bourhis
58' Remplacement de Bastide par Fraser
58' Remplacement de Toleafoa par Polutele
58' Remplacement de Jarmouni par Texier
60' Remplacement de Paris par Silago
60' Remplacement de Hamel par Elia
60' Remplacement de Kundiona par Kaikatsishvili
67' Essai de Laforgue
67' Transformation ratée de Saubusse
69' Remplacement de Vartan par Gogisvanidze
70' Avertissement pour Loaloa
72' Pénalité de Le Bourhis
73' Essai de Martins
73' Transformation de Botica
74' Remplacement de David par Paris
74' Remplacement de Barjaud par Toleafoa
80' Remplacement de Loaloa par Bastide

• 80'
  • 80'
    Pénaltouche pour Angoulême

Angoulême obtient une pénalité sur la mêlée ! Botica trouve une touche dans les 45 mètres adverses.

• 80'

Cette mêlée a lieu à l'entrée des 22 mètres de Soyaux. Il reste moins d'une minute à jouer.

• 79'

Barbier monte une chandelle. Mêlée à suivre, après un en-avant nivernais à la retombée du ballon.

• 78'
    Pénaltouche pour Nevers

Touche pour Nevers au niveau de la ligne médiane. Un ballon porté se met en place, mais il s'effondre.

• 77'

Polutélé met les mains sur le ballon et obtient une pénalité !!

• 77'

Soyaux a le ballon à l'entrée des 22 mètres. Les locaux enchaînent du jeu à une passe.

• 77'

Les locaux partent en touche. Lancer à venir pour Avei dans les 40 mètres de Nevers.

• 76'

Pénalité pour le SA XV après une faute au sol des visiteurs, dans la zone plaqueur-plaqué.

• 75'

Après le renvoi de le Bourhis, Bau inverse la pression avec du jeu au pied.

• 74'
    Transformation pour Angoulême
    20-26

En coin, Botica assure, cette fois, la transformation !

• 73'
    Essai pour Angoulême
    18-26

Essai de Martins pour Soyaux !! Alors que Soyaux a le ballon dans ses 40 mètres, Lestremau tape un coup de pied à suivre pour lui-même, récupère le ballon, accélère et sert Martins en coin ! 18-26 avant la transformation.

• 72'
    Pénalité pour Nevers
    13-26

Le Bourhis passe la pénalité ! Nevers reprend 13 points d'avance, 13-26.

• 71'

Sur le temps de jeu suivant, Texier se met à la faute dans un ruck et Nevers obtient une pénalité.

• 71'

Une nouvelle fois, la touche n'est pas trouvée par Botica !

• 70'
    Carton jaune pour Loaloa

Carton jaune contre Loaloa après une faute du centre qui n'est pas sorti assez vite de la zone plaqueur-plaqué.

• 70'

Botica ne trouve pas la touche !

• 69'

Pénalité pour Soyaux. On râle du côté de Nevers et l'arbitre indique dix mètres de plus.

• 68'
    Transformation manquée pour Angoulême

En coin, Botica manque la transformation. On en reste à 13-23.

• 67'
    13-23

Essai de Laforgue pour Soyaux !! Après cette pénalité jouée à la main par les locaux et plusieurs temps de jeu avec les avants, le ballon arrive jusqu'à l'aile de Laforgue et ce dernier plonge en coin.

• 66'

Texier part défier la défense, mais il est plaqué par Polutélé.

• 65'

La pénalité va être jouée à la main par Soyaux.

• 65'

La mêlée s'écroule. Pénalité pour Soyaux !

• 64'

La mêlée, à cinq mètres de l'en-but de Nevers, n'est pas stable. Elle va être rejouée.

• 63'
    Touche pour Angoulême

Le lancer d'Avei n'est pas droit ! Nevers va récupérer une mêlée.

• 63'

Botica tape en touche. Lancer à suivre pour Avei à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 62'

Polutele se met à la faute au sol, pénalité pour Soyaux.

• 62'

Lancer pour Avei dans les 40 mètres de l'USON.

• 61'

Bonne défense des locaux qui obtiennent une pénalité ! Barbier a joue un ballon au sol.

• 61'
    Touche pour Nevers

Elia sollicite Barjaud dans les airs. Le ballon est ensuite envoyé vers les extérieurs. Les visiteurs ont le ballon au niveau des 30 mètres de Soyaux.

• 60'

Lancer à venir pour Elia dans les 40 mètres de Soyaux.

• 59'

Mais Loaloa pose ses mains sur le ballon et obtient une pénalité ! Beau grattage qui vient casser l'offensive des locaux.

• 59'

Le SA XV a le ballon à l'entrée des 22 mètres de Nevers. Kitwanga gagne du terrain à l'impact !

• 58'

Lancer à venir pour Avei dans les 30 mètres de l'USON.

• 57'

Après une sortie de camp bien négociée par les visiteurs, Lafitte récupère un ballon haut dans ses 40 mètres. Mais Hamel se met à la faute dans la zone plaqueur-plaqué et concède une pénalité.

• 56'
    8-23

Des 40 mètres, Yohan Le Bourhis passe la pénalité et redonne quinze points d'avance aux siens.

• 55'

Bau assure la sortie de camp. Le ballon reste sur le terrain. Après plusieurs temps de jeu, le SA XV se met à la faute dans la zone plaqueur-plaqué. Les poteaux sont demandés.

• 55'

Renvoi long de Le Bourhis. C'est capté par Gibouin à l'entrée de ses 22 mètres.

• 54'

En coin, Botica manque la transformation. On en reste à 8-20.

• 53'
    8-20

Essai de Martins pour le SA XV !! Alors que Soyaux est sur un temps fort à cinq mètres de l'en-but, Bau lève la tête et tape une passe au pied pour Martins, en position d'ailier, qui plonge dans l'en-but.

• 52'

Soyaux est à cinq mètres de l'en-but adverse. Avantage en cours...

• 52'

En deux temps, les locaux conservent le ballon, malgré un lancer d'Avei imprécis.

• 50'

Après la touche, l'USON a le ballon au niveau de la ligne médiane, mais les visiteurs se mettent à la faute dans un ruck. Les locaux optent pour la touche.

• 50'

Lancer à venir pour Hamel dans les 45 mètres de Soyaux.

• 49'

Les locaux ont à nouveau le ballon sur la ligne médiane. Botica tente une passe au pied pour Mau, mais le ballon sort directement en touche.

• 48'

L'USON se dégage avec du jeu au pied. Saubusse, depuis la ligne médiane, monte à son tour une chandelle.

• 48'

Renvoi long de Botica. C'est capté par Blanc, puis David va défier la défense adverse.

• 47'
    Transformation pour Nevers
    3-20

Sans problème, face aux poteaux, Yohan Le Bourhis passe la transformation. Nevers a désormais 17 points d'avance.

• 47'
    Essai pour Nevers
    3-18

Essai de Steven David pour Nevers !! Après une percée de Bastide sur la ligne médiane, le jeu rebondit vite et David, servi par Kundiona, s'en va inscrire le second essai de l'USON !

• 45'

Touche pour le SA XV dans ses 45 mètres. Gibouin part dans l'axe et gagne un peu de terrain.

• 44'

Belle contre-attaque de Nevers, après un ballon de récupération. Jaminet, grâce à un crochet, élimine un premier défenseur, avant d'être plaqué en touche par Mau.

• 43'
    En-avant de Cottin

En-avant de Cottin qui tente d'intercepter une passe de Botica au niveau des 40 mètres de l'USON.

• 43'

Lancer à venir pour Le Guen dans les 40 mètres adverses.

• 42'

Mêlée pour le SA XV dans ses 40 mètres. Enorme effort du pack local qui obtient une pénalité !

• 42'

En-avant de Cottin à la réception du jeu au pied de Saubusse.

• 41'

Roux récupère le renvoi de Le Bourhis, puis après un temps de jeu, Saubusse monte une chandelle.

• 40'
  • 40+1'
    En-avant de Vartan

Après la mêlée, un en-avant vient mettre fin à l'action.

• Mêlée à venir pour Soyaux après un en-avant nivernais. La mêlée aura lieu au niveau des 40 mètres de l'USON.

• 40'

Botica croise avec Mau après la mêlée. Les locaux rentrent dans les 22 mètres adverses, avant de finalement perdre le ballon au sol.

• 39'

La mêlée n'est pas stable. Elle va être rejouée.

• 38'

Mêlée pour Soyaux, après la bonne défense des locaux, qui ont rendu ce maul improductif. Cette mêlée aura lieu à l'entrée des 22 mètres de Nevers.

• 37'

Le renvoi de Botica est court. Il est capté en l'air par Barjaud. Un maul se met en place.

• 37'
    3-13

Sans problème, Yohan Le Bourhis ajoute trois points de plus pour son équipe !

• 36'

Pénalité pour l'USON après un plaquage par retournement. Les poteaux sont demandés par les visiteurs.

• 35'

Belle percée de David dans la défense de Soyaux ! Les visiteurs ne sont plus qu'à cinq mètres de l'en-but.

• 34'

Pénalité pour Nevers. Après un jeu au pied de Saubusse par-dessus la défense de Nevers, Jarmouni est sanctionné, car il est parti devant son demi de mêlée. Reynolds trouve une touche dans les 40 mètres du SA XV.

• 33'

Après le renvoi, Saubusse assure la sortie de camp. Jaminet est en place sous le ballon haut, malgré la pression de Gibouin.

• 32'
    Pénalité pour Angoulême
    3-10

Face aux poteaux, Emmanuel Saubusse débloque le compteur de Soyaux, 3-10 !

• 31'

Retour à la pénalité pour Soyaux. Saubusse va la tenter. Elle se situe face aux poteaux, à 25 mètres.

• 31'
    Drop manqué pour Angoulême

Les locaux ont perdu un peu de terrain, mais ont toujours la possession. Botica tente un drop, mais il est contré.

• 31'

Avantage en cours pour Soyaux, qui a le ballon dans les 22 mètres de Nevers.

• 30'

Soyaux a le ballon dans le camp adverse. Roux gagne du terrain à l'impact !

• 29'

Reynolds trouve une touche dans ses 30 mètres. Lancer à venir pour Le Guen.

• 28'
    0-10

Sur la droite des poteaux, Reynolds assure la transformation !

• 27'
    0-8

Essai de Kundiona pour Nevers !! Après un bon travail des avants de Nevers et un ballon porté qui progresse, le pilier droit s'en va, sur la droite du maul, inscrire le premier essai du match.

• 26'

Pénalité contre Soyaux après la faute des locaux au niveau du ballon porté. Nevers insiste et repart en touche.

• 26'

Nouveau ballon porté et nouvelle pénalité pour Nevers ! Et les esprits s'échauffent.

• 25'

Après la touche, le ballon porté progresse. Les locaux se mettent à la faute au niveau du maul. Pénalité ! Reynolds trouve une touche à 5 mètres de l'en-but.

• 24'

Du coup, la pénalité est retournée et Reynolds en profite pour trouver une touche dans les 22 mètres de Soyaux.

• 23'
    Carton jaune pour Pesvianidze

Carton jaune pour Pesvianidze après une charge avec le coude sur Le Bourhis alors que ce dernier était au sol.

• 23'
  • 23'

Pénalité pour Soyaux Angoulême après une faute de Nevers dans la zone plaqueur-plaqué.

• 22'

Mais la touche n'est pas bien négociée par les locaux qui perdent le ballon ! Cottin organise la sortie de camp et dégage son équipe. Le ballon reste sur le terrain.

• 22'

Matthieu Ugalde en profite pour trouver une pénaltouche dans les 22 mètres de Nevers.

• 20'

Mêlée à venir pour Soyaux au niveau de la ligne médiane. Les avants de Nevers perdent les appuis, pénalité !

• 19'
    En-avant de David

Hamel sollicite Bastide dans les airs, puis Steven David vient percer le rideau défensif d'Angoulême au milieu du terrain, avant de commettre un en-avant.

• 18'

Cette fois, la mêlée est stable. Jarmouni s'empare du ballon et va défier la défense adverse, qui est en place. Saubusse assure alors la sortie de camp. Le ballon sort au niveau de la ligne médiane.

• 17'

La mêlée s'écroule. Elle va être rejouée.

• 16'

Hamel sollicite Plataret dans les airs, mais le lancer n'est pas droit. Mêlée à venir pour Soyaux dans ses 22 mètres.

• 15'

Nevers obtient une pénalité sur la mêlée ! C'est la quatrième pénalité contre le SA XV depuis le début du match. Le Bourhis tape en touche.

• 14'

Le ballon porté ne donne rien et Soyaux récupère le ballon. Les trois-quarts d'Angoulême sont sollicités dans leur camp, mais Lafitte commet un en-avant. Mêlée à venir pour Nevers.

• 13'

Pénalité pour Nevers après un ballon non lâché au sol. Lancer à venir pour Hamel dans les 22 mètres de Soyaux.

• 12'

Nevers finit par récupérer le ballon sur la ligne médiane. Le ballon est rapidement envoyé vers les extérieurs, pour essayer de trouver une brèche.

• 11'

Touche pour le SA XV dans les 40 mètres adverses. Elle est bien négociée, mais les locaux reculent face à la pression défensive de l'USON.

• 10'

Soyaux a le ballon à l'entrée des 22 mètres. Saubusse tape un petit coup de pied par-dessus son ruck, mais Jaminet est à la réception.

• 9'

Jaminet assure la couverture, malgré la pression des locaux. Ce même Jaminet, après plusieurs temps de jeu de son équipe, trouve une petite touche dans ses 30 mètres.

• 9'

Coup-franc pour Soyaux sur cette mêlée. Saubusse le joue rapidement et tape à suivre.

• 8'

Renvoi long d'Ugalde. Mais Lestemau est parti devant son ouvreur. Mêlée à venir pour l'USON.

• 7'
    0-3

Depuis la ligne des 22 mètres, Yohan Le Bourhis ouvre le score !

• 6'

Pénalité pour Nevers après un plaquage dangereux de Roux. La pénalité va être tentée par Yohann Le Bourhis.

• 5'

Longue séquence de l'USON qui se heurte à une défense de Soyaux en place. Néanmoins, les visiteurs progressent peu à peu. Ils viennent d'arriver à l'entrée des 22 mètres.

• 5'

Nevers a le ballon dans les 40 mètres de Soyaux. Les visiteurs enchaînent les temps de jeu, mais la défense locale est en place.

• 4'

Lestremau trouve une touche dans ses 40 mètres. Lancer à venir pour Hamel.

• 3'

Cette première mêlée du match est stable. Le ballon sort du côté de Nevers, puis Le Bourhis dégage ses troupes. Lestremau effectue un arrêt de volée.

• 3'

Bonne défense de Nevers qui va récupérer une mêlée après avoir "coffré" un Angoumoisin.

• 2'

Après la touche bien négociée par l'USON, le ballon est gratté au centre du terrain par le SA XV. Mau va défier la défense adverse.

• 34'

Le coup d'envoi d'Ugalde est capté par Bastide. Le Guen se met à la faute dans un ruck. Jaminet dégage le ballon en touche.

• 1'
  • 0'
  • Nevers n’est pas l’équipe la plus prolifique du championnat en déplacement. Les garçons de Xavier Péméja n’ont gagné qu’une fois à l’extérieur. C’était à Massy (15-16), lors de la troisième journée.

• À domicile, le SA XV a gagné quatre matchs pour trois défaites. Les Charentais n’ont reçu qu’une fois à Chanzy sur les cinq dernières journées.

• Auteur de trois essais cette saison, l’ailier de l’USON Lucas Blanc fait désormais partie des cadres à Nevers. Il sera à surveiller.

• 0'

À Soyaux, le talonneur Kévin Le Guen n’a plus joué depuis le 25 novembre. Il retrouve, ce soir, une place de titulaire. Passé par le Racing 92 (2019-2022), il sera un des hommes à suivre.

• 0'

Du côté de Nevers, Derrieux, Manevy, Chachanidze, Falatea, Seneca, Kitutu, Mudariki et Ikahehegi sont indisponibles pour cette rencontre. Christiaan Van der Merwe, en revanche, est de nouveau opérationnel, même s’il ne figure pas sur la feuille de match.

• Pour ce match, le SA XV doit faire sans Sikeli Nabou, suspendu. Les piliers Dahir et Kumbiraï, le troisième ligne Tskhadadze et l’ouvreur Tugayé sont aussi absents. Absent lors du dernier match de l’année 2022, le capitaine Gautier Gibouin est de retour.

• 0'

À la mi-saison, l'USON est à sept points de la sixième place.

• 0'

Angoulême lutte pour la maintien cette saison. Arriveront-ils à l'accrocher ?

• 0'

La composition de Nevers : 15. Jaminet ; 14. Charlat, 13. Loaloa, 12. Paris, 11. Blanc ; 10. Le Bourhis, 9. Cottin ; 7. Bastide (cap.), 8. David, 6. Plataret ; 5. Toleafoa, 4. Barjaud ; 3. Kundiona, 2. Hamel, 1. Tufele.

Les remplaçants : 16. Elia, 17. Mataradze, 18. Polutele, 19. Fraser, 20. Barbier, 21. Reynolds, 22. Silago, 23. Kaikatsishvili.

• 0'

La composition de Soyaux

15. Lafitte, 14. Laforgue, 13. Mau, 12. Lafon, 11. Lestremau ; 10. Ugalde, 9. Saubusse ; 7. Burgaud, 8. Jarmouni, 6. Gibouin (cap.) ; 5. Roux, 4. Pesvianidze ; 3. Gogisvanidzé, 2. Le Guen, 1. Odishvili.

Les remplaçants : 16. Aveï, 17. Vartan, 18. Kitwanga, 19. Texier, 20. Martins, 21. Bau, 22. Botica, 23. Boutemmani.

• 0'

Nevers, de son côté, a gagné deux de ses trois derniers matchs. Avant la trêve, l’USON a battu Agen, 39-13.

• 0'

Le SA XV reste sur trois défaites consécutives. Le club entraîné par Vincent Etcheto doit réagir pour rester en vie dans la course au maintien.