21-10
Mi-temps9 - 0
16ème 23pts
31pts 14ème
4' Pénalité de Cloute
11' Pénalité ratée de Cloute
19' Pénalité de Cloute
36' Avertissement pour Agnesi
40'+2 Pénalité de Cloute
41' Remplacement de Rokoduguni par Vanai
45' Remplacement de Ferrer par Visser
46' Remplacement de Vanai par Rokoduguni
47' Remplacement de Manukula par Uanivi
47' Remplacement de Firmin par Feltrin
47' Remplacement de Witt par Giorgadze
47' Remplacement de Vaotoa par Gimeno
47' Remplacement de Agnesi par Vanai
47' Remplacement de Burduli par Laval
49' Essai de Bonnefond
49' Transformation ratée de Abzhandadze
50' Remplacement de Trassoudaine par Chabeaudie
50' Remplacement de Poipy par Correa
51' Remplacement de Prier par Pichon
51' Remplacement de Seigneuret par Taulagi
54' Avertissement pour Oulai
54' Remplacement de Nollet par Nonkontwana
58' Essai de Pichon
58' Transformation ratée de Cloute
61' Remplacement de Decubber par Lam
66' Remplacement de Ortolan par Haydon-Wood
67' Remplacement de Munoz par Vaotoa
67' Remplacement de Tupuola par Mathy
70' Remplacement de Gbizie par Nollet
74' Avertissement pour Vanai
75' Essai de Pichon
75' Transformation de Cloute
75' Remplacement de Guillemin par Agnesi
76' Remplacement de Guillomot par Seigneuret
79' Essai de Mathy
79' Transformation ratée de Abzhandadze
80'+1 Avertissement pour Taulagi

Les Essonniens décrochent un précieux succès devant les Sapiacains (21-10). Dans un match d’abord cadenassé, ils ont su capitaliser par la botte de Romain Clouté en première période. Avant de profiter d’un doublé de leur meilleur marqueur Gaëtan Pichon dans le deuxième acte. En face, Montauban repart à vide de l’Essonne.  Et avec ce succès, Massy ne se laisse pas complètement décrocher en bas de classement !

• 80+4'
  • 80+4'

Groupé pénétrant formé par les Sapiacains. Le ballon est enterré par les Massicois !

• 80+3'

Montauban est retourné en touche. Un essai transformé pourrait amener un bonus défensif aux visiteurs.

• 80+2'
    Carton jaune pour Taulagi

Jamie-Jerry Taulagi commet une faute près de son en-but et récolte à son tour un carton jaune.

• 80+2'

Les Sapiacains poussent pour essayer de revenir dans le point de bonus défensif.

• 80'
    Transformation manquée pour US Montauban

Transformation manquée par les Sapiacains. 21-10.

• 80'

Arbitrage vidéo pour vérifier cette situation. L'essai est bien accordé.

• 79'
    Essai pour US Montauban
    21-10

ESSAI DE MATHY POUR MONTAUBAN ! Belle intiative de Tedo Abzhandadze. L'ouvreur trouve un intervale et sert à ses côtés Paul Bonnefond qui décale Maxime Mathy. 21-10.

• 78'

Massy va s'offrir une cinquième victoire cette saison.

• 77'

Les Sapiacains récupèrent une pénalité. Ils veulent rapidement aller en touche.

• 76'

Mathieu Guillomot doit quitter ses partenaires, blessé.

• 76'
    Carton jaune pour Vanai

Suite à l'essai de Massy, le pilier Malino Vanai a récolté un carton jaune.

• 76'
    Transformation pour Massy
    21-5

Transformation réussie par Romain Clouté : 21-5.

• 75'
    Essai pour Massy
    19-5

ESSAI DE PICHON POUR MASSY ! La vista du demi de mêlée Gaëtan Pichon pour finir le travail de son équipe. Il feinte une passe et file derrière la ligne d'en-but.

• 74'

Les Massicois insistent au près dans les 10 mètres. Nouvel avantage en cours.

• 73'

Les Essonniens pilonnent dans les 22 mètres. Le Montalbanais Shaun Venter vient sauver un ballon alors que les locaux l'ont poussé au pied vers l'en-but. Retour à une situation d'avantage.

• 72'

Nouvel avertissement oral envers les Sapiacains. Les Massicois ont finalement décidé d'aller en touche.

• 71'

Nouvelle tentative de groupé pénétrant du côté des Massicois. Ils obtiennent une pénalité. Et vont la tenter.

• 70'

Les Essonniens lancent le jeu sur les 22 mètres sapiacains. Après un groupé pénétrant organisé par les Massicois, l'avancée est faible. En raison d'une bonne défense adverse. Mais Pichon réorganise ses avants.

• 68'

Les Massicois occupent le camp sapiacain. Pour l'instant, ils profitent de leur avance obtenue sur la première période.

• 66'
  • 65'

Les Essonniens récupèrent une pénalité sur la ligne médiane, pour une faute du 3e ligne Uanivi.

• 64'

Les Massicois observent le retour de Dion Oulai. Pendant cette période, les deux équipes ont inscrit un essai non transformé.

• 63'

A 14 contre 15, les Massicois sont installés dans les 22 mètres de Montauban. Ils 'appuient sur la puissance de Taulagi.

• 61'

Nouveau temps fort pour Massy. A 14 contre 15, les Essonniens filent sur l'aile gauche où Farissier est stoppé. Puis sur un renversement, Ortolan cherche Carré d'une passe au pied sur l'aile opposée. Mais la défense adverse tient le choc.

• 60'

Le demi de mêlée Gaëtan Pichon file sur l'aile droite. Et pose un pied en touche au moment de tenter d'aplatir en coin.

• 59'

Transformation manquée par Massy. 14-5.

• 58'
    14-5

ESSAI DE PICHON POUR MASSY ! Les Essonniens réussissent à s'arracher en contre-attaque. Nonkontwana trouve le relais de Gbizie. Puis l'ovale file vers l'aile droite Et Gaëtan Pichon réussit à boucler le travail de ses coéquipiers en filant vers l'en-but. 14-5.

• 56'

Les Massicois réussissent à ressortir de leur camp. En obtenant notamment une nouvelle pénalité.

• 56'

Le jeu reprend par une mêlée en faveur de Massy. Devant sa ligne d'en-but.

• 56'

Les Sapiacains insistent avec leurs avants. Et cherchent à passer en force. Mais ils échappent l'ovale au moment d'écarter vers Tupuola.

• 55'

Les visiteurs récupèrent une pénalité. Et jouent à nouveau celle-ci en touche.

• 54'
    Carton jaune pour Oulai

Dion Oulai récolte un carton jaune suite à une nouvelle faute des avants massicois.

• 53'

Les Sapiacains obtiennent une pénalité en mêlée. Et reviennent occuper le camp adverse.

• 51'
  • 50'

Tedo Abzhandadze ne réussit pas cette transformation. 9-5.

• 49'
    9-5

ESSAI DE BONNEFOND POUR MONTAUBAN ! Les Sapiacains profitent d'un premier temps fort dans ce deuxième acte pour filer vers l'aile droite après avoir pilonné côté gauche. 9-5.

• 49'

Au tour des Montalbanais de lancer une offensive. Ils s'appuient sur la puissance de leurs avants. Ils pilonnent dans les 22 mètres de Massy.

• 47'

Bon grattage de Fred Quercy le joueur sapiacain alors qu'Andrew Chauveau était en percussion à moins de 15 mètres de l'en-but. Pénalité en faveur de Montauban, qui peut donc se dégager.

• 46'

Les Massicois lancent le mouvement derrière la mêlée. Avec Nathan Farissier alerté sur l'aile gauche. Le jeu rebondit ensuite dans l'axe. Avec Masimo Ortolan dans le trafic. Dans la foulée, Samuel Nollet puis Andrew Chauveau sont dans l'avancée.

• 46'

Bras cassé en faveur des Massicois pour un couloir non respecté par les Sapiacains sur la touche.

• 44'

Les Massicois ont fait le choix d'essayer d'aller marquer un essai. Mais les locaux passent la ligne d'en-but sans réussir à scorer. Renvoi d'en-but.

• 43'

Les Massicois déboulent sur l'aile droite. Avec Martin Carré qui progresse bien. Puis le jeu rebondit à l'opposé. En situation d'avantage, Massimo Ortolan tente d'alerter Nathan Farissier d'une passe au pied. Mais l'ovale file rapidement en touche. Retour à la pénalité.

• 42'

Pour jouer une mêlée, Montauban doit coacher. L'ailier Semesa Rokoduguni cède sa place au pilier Malino Vanai.

• 41'

Le pilier Nicolas Agnési est toujours au bord de la pelouse, il avait été sanctionné d'un carton jaune en fin de première période. Les Montalbanais sont à 14 contre 15.

• 41'
  • 40+2'
  • 40+1'
    Pénalité pour Massy
    9-0

Romain Clouté profite de cette pénalité bien placée pour agrémenter le score côté massicois. 9-0.

• 40'

Juste avant la pause, les joueurs de l'Essonne récupèrent une pénalité à tenter.

• 39'

Bonne prise de balle de Decubber en touche, ballon porté amorcé. Puis combinaison avec les trois-quarts. Clouté alerte Carré sur l'aile droite. Puis le jeu rebondit vers la gauche.

• 39'
  • 38'
    Carton jaune pour Agnesi

Le pilier de Montauban Nicolas Agnesi récolte un carton jaune suite à cette nouvelle faute en mêlée.

• 38'

Les Massicois récupèrent une nouvelle pénalité sur cette mêlée.

• 37'
  • 36'

Sur la mêlée, bras cassé en faveur des Massicois.

• 36'

Nouveau ballon perdu sur lancer sapiacain dans le secteur de la touche...

• 34'
    Pénalité manquée pour US Montauban

Tedo Abzhandadze est excentré à 35 mètres sur le coté gauche du terrain. Sa frappe est puissante mais ne trouve pas le cadre. Toujours 6-0.

• 33'

La mêlée de Montauban prend cette fois-ci le dessus dans l'épreuve de force. Pénalité face aux perches.

• Paul Bonnefond récupère le ballon sur un petit jeu au pied adverse. Puis son talonneur Kevin Firmin est à la charge. En face, un contest illicite est sifflé car Dion Oulai perd ses appuis sur sa tentative de grattage. Pénalité en faveur des Massicois.

• 30'
  • 29'
  • 28'

Nouveau ballon récupéré en touche par les Massicois. Les joueurs de l'Essonne repartent de leur camp. Et passent par du jeu au pied de pression.

• 26'

Montauban reconstruit. Avec une charge de Taleta Tupuola au centre du terrain.

• 26'

Percée de Fred Quercy côté montalbanais. Le 3e ligne trouve du soutien.

• 25'

Les Sapiacains récupèrent le ballon et filent en contre-attaque.

• 24'

Les joueurs de l'Essonne se servent de cette touche comme rampe de lancement. Ils insistent avec leurs avants. Moins de dix mètres à parcourir.

• 22'

Les Massicois poussent au pied par Massimo Ortolan. Sous pression, l'ailier Rokoduguni fait face à une grosse pression dans ses 22 mètres. L'action va aboutir à une nouvelle touche pour Massy dans les 22 mètres des Sapiacains.

• 22'
  • 21'

Sur la mêlée, les Massicois récupèrent une nouvelle pénalité. Et peuvent se dégager.

• 19'

Lutte aérienne avec un en-avant de Bastien Guillemin à la réception. Mêlée à venir en faveur de Massy.

• 19'
    6-0

Pénalité réussie par Romain Clouté. 6-0.

• 18'

A moins de dix mètres de l'en-but, les Massicois récupèrent une pénalité pour un placage haut adverse.

• 17'

Groupé pénétrant organisé par les avants de Massy. Les locaux parviennent jusque dans les 22 mètres. Decubber est à la charge. Relais d'Oulai puis de Chauveau.

• 16'

Nouvelle pénalité à l'encontre de Montauban. C'est le capitaine Fred Quercy qui est à la faute.

• 15'

Relance de Bastien Guillemin. L'ailier amorce une offensive et tente de mettre les Sapiacains dans l'avancée.

• 14'
  • 13'
  • 11'
    Pénalité manquée pour Massy

Pénalité manquée de loin par Romain Clouté. Toujours 3-0.

• 10'

Bonne feinte de Massimo Ortolan qui attaque ensuite la ligne, les Massicois sont dans l'avancée avec une charge de Jean-Maurice Decubber. En face, le pilier Nicolas Agnesi se met à la faute en ne sortant pas assez rapidement de la zone plaqueur- plaqué. Pénalité à tenter pour les locaux.

• 9'
  • 9'
    Touche pour Massy

Au tour des Massicois d'égarer un ballon sur leur lancer en touche...

• 8'

Nouvelle touche perdue par les Montalbanais. Les visiteurs viennent de gacher deux munitions à jouer dans le camp adverse.

• 7'

Les Sapiacains égarent l'ovale suite à cette touche. Et se mettent à la faute, un placage haut.

• 7'

Les Montalbanais décident de jouer cette pénalité en touche.

• 6'

Les deux équipes échangent à nouveau des jeux au pied. Bonne récupération de Massimo Ortolan dans les airs. Mais ensuite, les locaux se mettent à la faute dans le ruck, par leur n°8, Yohann Gbizie.

• 6'

Les Massicois sortent proprement de leur camp. Par le pied de Benjamin Prier.

• 4'
    3-0

L'arrière Romain Clouté se charge de cette pénalité. Et il réussit à valider les premiers points pour son équipe. 3-0.

• 3'

Pénalité récupérée sur cette mêlée par les Massicois. Ils vont tenter d'ouvrir le score grâce à celle-ci.

• 3'

La première mêlée est à rejouer. Les premières lignes doivent trouver la bonne formule.

• 2'
    En-avant de Prier

Alors qu'il va démarrer derrière un ruck, Benjamin Prier commet un en-avant. Mêlée à venir pour Montauban.

• 1'

Sur la première touche massicoise, les locaux organisent d'abord un maul. Puis cherchent à animer autour de leur demi de mêlée, Benjamin Prier.

• 1'

Bastien Guillemin récupère le premier ballon aérien et cherche de l'avancée. Dans la foulée, jeu au pied du demi de mêlée Shaun Venter.

• 1'
  • 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'

Voici le XV de départ de Massy : 15. Clouté ; 14. Carré, 13.Seigneuret, 12.Guillomot, 11.Farissier ; 10.Ortolan, 9.Prier ; 8.Gbizie, 7.Nollet, 6.Decubber ; 5.Oulai, 4.Chauveau ; 3.Ferrer, 2. Trassoudaine, 1.Poipy

• 0'

Le banc de Massy : 16. Chabeaudie, 17.Correa, 18.Nonkontwana, 19.Lam, 20.Pichon, 21.Haydon-Wood, 22 Taulagi, 23.Visser

• 0'

Découvrez le XV de Montauban : 15.Tuculet ; 14.Rokoduguni, 13. Bonnefond, 12.Tupuola, 11. Guillemin, 10. Abzhandadze, 9.Venter  ; 8.Witt, 7.Munoz, 6.Quercy ; 5.Manukula, 4.Vaotoa ; 3.Burduli, 2.Firmin, 1.Agnesi

• 0'

Le banc de Montauban : 16.Feltrin, 17.Vanai, 18.Gimeno, 19.Uanivi, 20.Giorgadze, 21.Meric, 22.Mathy, 23.Laval

• 0'

Le demi de mêlée Gaëtan Pichon est le meilleur marqueur d'essai de Massy cette saison. Il a conclu à 5 reprises dans l'en-but. Ce soir, il s'installera sur le banc au coup d'envoi du match. Âgé de 24 ans, il vit sa première saison dans l'Essonne après des passages sous les couleurs des espoirs de Clermont et Carcassonne.

• 0'

Bastien Guillemin est le meilleur réalisateur de l'équipe montalbanaise. L'ailier - titulaire ce soir - a planté 5 essais depuis le début de la saison.

• 0'

Côté massicois, l'équipe doit notamment se passer de C.Lanen, M.Tlili, T.Cusson et V. Jacomme, blessés.

• 0'

Montauban doit notamment évoluer sans L.Seyrolle, D.Malafosse, T.Viiga, N.Solveyra, J.Vici, S.Galala et M.Salle, absents sur blessures.

• 0'

A la maison, Massy a décroché 3 victoires et concédé 6 défaites.

• 0'

A l'extérieur, Montauban compte un succès et un bonus défensif cette saison. Et 7 revers. L'USM a décroché une victoire à Colomiers en novembre puis un bonus défensif à Biarritz.

• 0'

Massy occupait le 16e et dernier rang du championnat avant la 18e journée. le club de l'Essonne a cumulé 19 points, grâce à 4 victoires pour 13 défaites. Les Massicois ont également enregistré 3 bonus défensifs.

• 0'

Avant cette 18e journée de Pro D2, Montauban occupait le 13e rang avec 31 points. Le club sapiacain a décroché 7 victoires et 1 nul pour 9 défaites. Et a également enregistré 1 bonus offensif pour 2 défensifs.

• 0'

Massy reste sur un revers sur la pelouse de Mont-de-Marsan lors de la journée précédente. Le club landais s'était imposé 23-7.

• 0'

Lors de la journée précédente, Montauban l'a emporté 20-16 devant Provence Rugby.