Mi-temps21 - 10
1er 74pts
50pts 5ème
6' Essai de Geledan
6' Transformation de Bouraux
20' Remplacement de Artru par Lonca
28' Pénalité de Perraux
31' Essai de Murday
31' Transformation de Bouraux
34' Avertissement pour Jonas
34' Remplacement de Perraux par Germain
35' Essai de Ensor
35' Transformation de Bouraux
38' Essai de Tyrell
38' Transformation de Germain
46' Remplacement de Couilloud par Cubelli
46' Remplacement de Tyrell par Matiu
47' Essai de Geledan
47' Transformation de Bouraux
48' Remplacement de Lovobalavu par Soulan
50' Remplacement de Erdocio par Nutsubidze
50' Remplacement de Renaud par Carella
51' Remplacement de Geledan par Durand
51' Remplacement de Fabregue par Steve Mafi
57' Remplacement de Samaran par Azariashvili
58' Essai de Laclayat
58' Transformation de Bouraux
59' Remplacement de Lebreton par Taofifenua
59' Remplacement de Murday par Lebas
59' Remplacement de Laclayat par Delmas
59' Remplacement de Raynaud par Abraham
71' Essai de Durand
71' Transformation de Bouraux
73' Remplacement de Cadot par Vergnaud
80' Essai de Jonas
80' Transformation de Germain

L'ailier d'Oyonnax Enzo Reybier est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « Nous avions à cœur de nous racheter après deux défaites, de nous rassurer. C’est chose faite. Nous avions aussi perdu contre Biarritz au match aller, donc c’est une énorme satisfaction pour l’équipe. Il fallait marquer notre territoire, montrer que nous étions là ».

« Ce n'est pas un match à oublier, au contraire, estime le Biarrot Baptiste Germain au micro de Canal +Sport. Je pense que cela faisait un moment que cela nous pendait au nez. Nous étions ric-rac à chaque fois. Prendre une déculotté et une leçon d'agressivité et de combat, cela peut nous faire nous remettre en question encore plus qu'il fallait le faire. je pense que nous pouvons apprendre d'une défaite comme cela. En face, il y avait une équipe qui au-dessus dans ce championnat et qui voulait réagir devant son public après deux défaites. Le retour en bus va être un peu long ».

• 80'+1
  • 80'
    Transformation pour Biarritz
    42-17

Transformation en drop de Baptiste Germain. 42-17.

• 80'
    Essai pour Biarritz
    42-15

ESSAI DE JONAS POUR BIARRITZ ! L'arrière finit dans le coin droit cette offensive des Basques. 42-15.

• 80'

Tomas Cubelli trouve une petite brèche. Les Basques progressent.

• 79'

Bonne prise de balle en touche des Biarrots. Et avantage en cours.

• 78'

Les Biarrots remontent le terrain depuis leur camp. Les locaux sont à la faute. Le BO tape en touche sur les 22 mètres d'Oyonnax.

• 77'
    En-avant de Millet

Perte de contrôle du ballon sur cette tentative de jeu à la main. Sur la transmission entre Taofifenua et Millet. Mêlée à venir en faveur du BO.

• 77'

Nouvelle pénalité en faveur d'Oyonnax. Les Haut-Bugistes vont la jouer à la main à 5 mètres.

• 76'

Le n°9 Yvan David cherche son centre Théo Millet. Les Oyonnaxiens sont dans l'avancée.

• 75'

Les Haut-Bugistes mettent la pression. Lancer à 5 mètres à venir en leur faveur.

• 74'

Bras cassé en faveur d'Oyonnax sur la mêlée.

• 72'

François Vergnaud quitte ses partenaires sur blessure. Un choc au moment de retomber au sol.

• 72'
    Transformation pour Oyonnax
    42-10

Transformation réussie par Justin Bouraux. 42-10.

• 71'
    Essai pour Oyonnax
    40-10

ESSAI DE DURAND POUR OYONNAX ! Nouveau ballon porté gagnant pour les Haut-Bugistes. C'est bien structuré et ce groupé file allégrement jusque dans l'en-but. Le talonneur Teddy Durand marque cet essai. 40-10.

• 69'

Dans le désordre, Jules Soulan cherche la solution dans la défense basque. Mais les Haut-Bugistes finissent par commettre un en-avant.

• 69'

Les Oyonnaxiens retrouvent de l'avancée. Avec deux charges de Taofifenua notamment.

• 68'

Yvan David remplace Ilan El Khattabi côté Oyonnax.

• 68'

Les Oyonnaxiens récupèrent une nouvelle pénalité. Et reviennent jouer dans les 22 mètres de Biarritz.

• 67'

Les Oyonnaxiens remettent la main sur le ballon. Avec l'ailier Enzo Reybier qui cherche à apporter le surnombre près de son demi de mêlée.

• 65'

35-10 et 5 essais à 1 en faveur d'Oyonnax devant Biarritz.

• 63'

Pour une fois dans ce match, la mêlée du BO récupère une pénalité. Et peut inverser la pression.

• 62'

Nouvelle énorme percée d'Enzo Reybier. L'ailier est repris par Romain Lonca. Puis dans un deuxième temps, un en-avant stoppe l'avancée des Oyonnaxiens.

• 60'

Coaching aussi côté Oyonnax. Sortie des piliers Raynaud et Laclayat et du 3e ligne Lebreton. Pour des entrées en jeu d'Abraham, Delmas et Taofifenua.

• 59'
    35-10

Transformation réussie par Justin Bouraux. 35-10.

• 58'
    33-10

ESSAI DE LACLAYAT POUR OYONNAX ! Les Haut-Bugistes pilonnent l'en-but et multiplient les avancés au ras. Le pilier droit Thomas Laclayat boucle le travail collectif en parcourant le dernier mètre. Pour s'offrir son dixième essai personnel cette saison. 33-10.

• 58'

Loïc Credoz est en percussion, il est stoppé à quelques centimètres de l'en-but. Mais l'action peut rebondir.

• 58'

Les Oyonnaxiens campent à nouveau dans les 5 mètres du BO. Ils envoient Tom Murday puis Rory Grice en percussion.

• 58'

Le Biarritz Olympique coache ses deux piliers. Nutsubidze et Azariashvili remplacent Erdocio et Samaran.

• 57'

Avertissement oral à l'encontre de la première ligne de Biarritz suite à une nouvelle faute en mêlée.

• 56'

Nouvelle épreuve de force et nouvelle pénalité en faveur des Oyonnaxiens...

• 55'
  • 54'

Le triangle arrière d'Oyonnax a des fourmis dans les jambes. Et ces trois quarts jouent sans cesse rapidement les touches qu'ils peuvent exécuter notamment.

• 53'

Les Oyonnaxiens déboulent jusqu' à l'aile gauche. Où Joe Ravouvou est projeté en touche par une double intervention de Steeve Barry et Joe Jonas.

• 52'

Les Haut-Bugistes cafouillent un peu leur lancer en touche. Mais réussissent tout de même à récupérer le ballon.

• 52'

Grosse avancée de Thomas Laclayat dans son camp sur un service de Steve Mafi. Et les Haut-Bugistes obtiennent une pénalité.

• 51'

Double marqueur ce soir, Benjamin Geledan cède sa place à Teddy Durand. Et en 2e ligne, Hugo Fabrègue sort aussi, remplacé par Steve Mafi.

• 50'

Jules Soulan entre en jeu côté oyonnaxien.

• 48'
  • 47'
    28-10

Transformation réussie par Justin Bouraux. 28-10.

• 47'
    26-10

ESSAI DE GELEDAN POUR OYONNAX ! Oh le ballon porté d'école des avants d'Oyonnax. Ballon pris en touche par Tom Murday puis le groupé se désaxe, et le talonneur Benjamin Gélédan peut boucler en force. 26-10.

• 46'

Les Oyonnaxiens choisissent de taper cette pénalité en touche.

• 45'

Joe Jonas fait son retour sur la pelouse côté BO.

• 45'

Oyo peut lancer le jeu derrière cette mêlée. Et obtient un nouvel avantage dans cette épreuve des packs.

• 44'
    En-avant de Barry

Steeve Barry récupère l'ovale sur le jeu au pied à suivre des Oyonnaxiens et amorce une relance. Mais le joueur du BO commet un en-avant.

• 43'

Pour rapidement retourner dans le camp adverse, Oyonnax lance une offensive avec ses trois quarts du centre vers la droite du terrain. En bout de ligne, Enzo Reybier tente un petit jeu au pied à suivre. C'est capté par le Biarrot Steeve Barry.

• 42'

Sur la mêlée, Oyonnax s'offre une pénalité. Erdocio est en difficulté face à Laclayat. Les Haut-Bugistes vont pouvoir aller occuper le camp adverse.

• 42'

Les Biarrots bénéficient d'un lancer en touche sur les 22 mètres d'Oyonnax. Mais le lancer n'est pas droit. Mêlée en faveur des Haut-Bugistes.

• 41'

Biarritz redémarre à 14 contre 15 cette deuxième période.

• 41'

Benjamin Geledan, talonneur d’Oyonnax se confie au micro de nos confrères de Canal + Sport :  « Pour l’instant, nous n’avons rien fait. Il reste 40 minutes. Nous avons manqué d’un peu de discipline, un peu de réalisme sur le milieu de la mi-temps. Mais là nous allons repartir de 0, on oublie tout ! ».

Thomas Hebert 3e ligne de Biarritz est au micro de Canal + Sport : « Il va falloir tenir un peu plus le ballon. Et jouer dans leur camp car on s’expose à des contres assassins. Il faut aussi élever le niveau d'agressivité et de virulence sur les rucks ».

• 40+1'
  • 40'
  • 39'
    21-10

Transformation réussie par le nouvel entrant côté basque, Baptiste Germain.  21-10.

• 38'
    21-8

ESSAI DE TYRELL POUR BIARRITZ ! Les Biarrots répliquent immédiatement. Avec une avancée d'Auguste Cadot. Puis Barnabé Couilloud fait rebondir le jeu vers le deuxième ligne Josh Tyrell. Et l'ancien Oyonnaxien plante ainsi un essai en force. 21-8.

• 37'

Les Basques obtiennent immédiatement une pénalité pour une faute oyonnaxienne. Et le BO choisit de taper en touche.

• 36'
    21-3

Transformation réussie par Justin Bouraux. 21-3.

• 35'
    19-3

ESSAI D'ENSOR POUR OYONNAX ! Sur une nouvelle accélération des Haut-Bugistes avec Joe Ravouvou sur l'aile gauche, les Oyonnaxiens déstabilisent la défense basque. L'ailier cherche un soutien vers l'intérieur du terrain, il ne trouve que le talonneur basque Clément Renaud qui cherche à faire jouer... mais sa passe atterrit dans les mains de l'arrière Tony Ensor. Pour un essai de l'arrière. 19-3.

• 34'

Ilian Perraux sort sur protocole commotion.

• 34'

Les Oyonnaxiens jouent à nouveau cette pénalité à la main à 5 mètres de l'en-but. Ils franchissent la ligne. Sans réussir à aplatir. Renvoi d'en-but.

• 34'
    Carton jaune pour Jonas

Joe Jonas commet la faute près de son en-but, c'est un carton jaune à l'encontre de son arrière.

• 33'

Nouvelle offensive amorcée par les Oyonnaxiens. Tony Ensor déchire une première fois le rideau défensif basque. Puis, les locaux accélèrent encore sur l'aile de Joe Ravouvou. Le jeu peut rebondir près de l'en-but adverse avec à nouveau Tony Ensor. Et les Biarrots se mettent à la faute pour stopper cette action.

• 33'

Les Haut-Bugistes remettent immédiatement du rythme.

• 32'
    14-3

Transformation réussie par Justin Bouraux. 14-3.

• 31'
    12-3

ESSAI DE MURDAY POUR OYONNAX ! Les Haut-Bugistes profitent d'une nouvelle munition dans le camp basque pour enchaîner les mouvements. Avec des courses tranchantes de Ravouvou puis Laclayat notamment. Et un finish, en force par Tom Murday. Entre les perches. 12-3.

• 30'

Joe Ravouvou est encore dans l'avancée, relais de Thomas Laclayat. Dix mètres à parcourir pour Oyonnax.

• 28'

Petit jeu au pied de Justin Bouraux, les Oyonnaxiens reviennent très vite mettre la pression dans le camp adverse.

• 28'
    Pénalité pour Biarritz
    7-3

Pénalité réussie par Ilian Perraux. 7-3.

• 27'

Les Biarrots sont rapidement de retour à 30 mètres de l'en-but. Les joueurs du BO mettent de l'intensité et parviennent sur les 22 mètres. Hors-jeu des 2e lignes Tom Murday et Hugo Fabrègue côté haut-bugiste. Pénalité face aux perches en faveur des visiteurs. Cette fois-ci, ils vont la tenter.

• 26'

Les Haut-Bugistes se dégagent.

• 25'

Les Biarrots choisissent de taper cette pénalité en touche. A 5 mètres de l'en-but, ils perdent celle-ci. Bras cassé en faveur des Oyonnaxiens pour un lancer en deux temps du talonneur basque.

• 24'

Joe Jonas et les Biarrots accélèrent. Placage haut des locaux. Pénalité à l'encontre d'Oyonnax.

• 23'

Les Oyonnnaxiens tentent de mettre du rythme dans cette rencontre.

• 22'

Essai refusé suite à l'arbitrage vidéo. L'arbitre Benoit Rousselet estime que Gabiriele Lovobalavu a ouvert la porte à Joe Ravouvou en bloquant Ilian Perraux venu pour tenter de plaquer Joe Ravouvou. Pénalité en faveur de Biarritz. Qui peut souffler.

• 21'

La touche est jouée rapidement par les Oyonnaxiens. Joe Ravouvou prend l'axe du terrain et passe au milieu de plusieurs adversaires. Il file marquer en force entre les perches. Mais l'arbitre du match Benoit Rousselet veut revoir cette action car il y a une suspicion de jeu déloyal côté haut-bugiste.

• 21'

Les Basques s'appliquent à sortir le ballon derrière cette mêlée. Puis de son en-but, Ilian Perraux tape en touche. C'est joué rapidement par les Oyonnaxiens.

• 20'
    Touche pour Oyonnax

Les Oyonnaxiens bénéficient d'une touche à 5 mètres. Mais le lancer n'est pas droit. Mêlée à venir pour le BO.

• 20'

Romain Lonca remplace Yohann Artru, blessé.

• 20'

Yohann Artru est blessé, il va céder sa place.

• 20'

Rory Grice lance Enzo Reybier sur l'aile droite. L'ailier d'Oyonnax a des jambes de feu ce soir. Les Biarrots sont à la faute.

• 18'

Les Basques choisissent aussi de taper en touche. Mais sur celle-ci, ils échappent le ballon.

• 18'

Contre-attaque menée à vive allure par Yohann Artru sur l'aile gauche. Il cherche à revenir vers l'intérieur du terrain avec passe àl'intérieur. C'est intercepté par l'Oyonnaxien Kevin Lebreton. Un bon contest du Biarrot John Dyer permet au BO de récupérer une pénalité.

• 17'

Mésentente sur le lancement de jeu des Oyonnaxiens. Rory Grice s'est trompé dans son choix, ballon récupéré par les Basques.

• 17'

Sous pression, Barnabé Couilloud trouve une touche à 30 mètres de son en-but.

• 16'

Les Haut-Bugistes tapent au pied par Tony Ensor sur cette action. Et viennent trouver une touche à dix mètres de l'en-but du BO.

• 15''

La mêlée d'Oyonnax fait l'effort sur cette mêlée. Et elle obtient un avantage.

• 14'

Barnabé Couilloud veut taper au pied sur un ballon de récupération mais il ne voit pas arriver Justin Bouraux qui le plaque à ce moment-là. Et le n°9 biarrot échappe le ballon. En-avant et mêlée à venir.

• 13'

Les Oyonnaxiens veulent mettre du rythme et de l'intensité sur ce début de partie.

• 12'
    En-avant de Reybier

Nouvelle chandelle des Oyonnaxiens par Justin Bouraux. Et c'est à nouveau récupéré par Enzo Reybier. Ce dernier commet un en-avant dans un deuxième temps.

• 10'

L'action déroule. Les Oyonnaxiens progressent et Enzo Reybier file en coin. Mais l'essai est refusé pour une prise au cou de Loïc Credoz sur Baptiste Erdocio lors d'une tentative de contest de celui-ci.

• 10'

Sur du jeu au pied d'El Khattabi, Reybier vient chiper un ballon dans les airs devant Jonas.

• 8'

Benjamin Geledan vient d'inscrire son 8e essai personnel cette saison.

• 7'
    7-0

Transformation réussie par Justin Bouraux. 7-0.

• 6'
    5-0

ESSAI DE GELEDAN POUR OYONNAX ! Les Haut-Bugistes décident de jouer à nouveau la pénalité à la main par leur pilier droit Thomas Laclayat. Ce dernier est stoppé juste avant la ligne d'en-but, les Oyonnaxiens font rebondir dans le fermé. Benjamin Geledan plonge dans l'en-but. 5-0.

• 5'

Les Haut-Bugistes remettent de l'avancée. Ils récupèrent une pénalité. Et vont la jouer à la main une nouvelle fois.

• 4'

Les Biarrots ne trouvent pas la touche sur cette pénalité. Et reprennent la pression. C'est Ravouvou qui a sauvé cette dernière pour Oyo.

• 4'

Thomas Laclayat sert immédiatement Rory Grice sur cette pénalité jouée à la main. Puis Lovobalavu passe devant Laclayat. Position de hors-jeu et Biarritz peut se dégager.

• 3'

Les Oyonnaxiens récupèrent une pénalité. Ils la jouent à la main avec Thomas Laclayat.

• 3'

Plus qu'un mètre à parcourir pour Oyonnax. Quelle entame de match !

• 2'

Les Oyonnaxiens pilonnent désormais à 5 mètres. Ballon ramassé par Loïc Credoz. Puis charge de Rory Grice.

• 2'

Oyonnax organise un ballon porté. Puis ressort le ballon et revient jouer sur le côté droit. Moins de dix mètres à parcourir.

• 1'

Ballon saisi par Artru sur le coup d'envoi de Bouraux. Le coup de pied était très long et l'ailier se fait propulser en touche par une énorme poussée des Oyonnaxiens.

• 1'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Découvrez le XV d'Oyonnax : 15. Ensor ; 14. Ravouvou, 13. Millet, 12. Lovobalavu, 11. Reybier ; 10. Bouraux, 9. El Khattabi ; 8.Grice, 7.Credoz, 6. Lebreton ; 5.Fabregue, 4. Murday ; 3. Laclayat, 2. Geledan, 1. Raynaud

• 0'

Le banc de l'équipe haut-bugiste : 16.Durand, 17. Abraham, 18. Lebas, 19. Steve Mafi, 20. David, 21. Soulan, 22. Taofifenua, 23. Delmas

• 0'

Voici le XV du Biarritz Olympique : 15. Jonas ; 14. Barry, 13. Morgan, 12. Cadot, 11. Artru ; 10 Perraux, 9. Couilloux ; 8. Dixon, 7. Hebert, 6.O'Callaghan ; 5.Tyrell, 4.Dyer ; 3.Samaran, 2. Renaud, 1. Erdocio

• 0'

Voici le banc du BO : 16. Carella, 17. Nutsubidze, 18. Matiu, 19. Vergnaud, 20. Cubelli, 21. Germain, 22. Lonca, 23. Azariashvili

• 0'

Oyonnax peut notamment compter sur la puissance de son omniprésent pilier droit Thomas Laclayat ce soir. Il a inscrit 9 essais cette saison.

• 0'

Dans les rangs du BO, Steeve Barry sera à suivre ce soir. L'ailier a déjà inscrit 5 essais cette saison.

• 0'

Le centre Florian Vialelle souligne le fait que les Oyonnaxiens ont à coeur de s'appliquer sur les basiques ce jeudi à domicile.

• 0'
  • 0'

Oyonnax doit toujours se passer de joueurs blessés ou en réathlétisation comme le pilier Adrien Bordenave (biceps), le 2e ligne Phoenix Battye (quadriceps), des n°9 Charlie Cassang (cheville) et Jérémy Gondrand (genou), les ailiers-arrières Darren Sweetnam (adducteurs) et Aurélien Callandret (épaule). A noter également que Pedro Bettencourt est en sélection du Portugal pour affronter ce week-end la Pologne dans le cadre du Rugby Europe Championship.

• 0'

Côté biarrot, sont notamment absents pour blessures (ou en reprise) Tabidze (tendon d'Achille), El Fakir (genou), Sauveterre (commotion), Millar (biceps), Soury (tendon d'Achille), Ma'Afu (croisés), Aliouat (coude), Francoz (ménisque) devant. Et Martin (tendon d'Achille) derrière. Enfin, le 2e ligne Adrian Motoc est en sélection roumaine pour disputer le Rugby Europe Championship.

• 0'

• 0'

Au classement, Oyonnax reste leader de Pro D2 avec 69 points. Grâce à 14 victoires et 1 nul pour 4 revers. L'équipe haut-bugiste a aussi enregistré 8 bonus offensifs et 3 bonus défensifs.

• 0'

Avant ce match de la 20e journée de championnat de Pro D2, Biarritz occupe le 4e rang du classement. Avec 50 points. L'équipe basque a compilé 10 victoires et 2 nuls pour 7 défaites. Avec au compteur 2 bonus offensiifs et 4 bonus défensifs.

• 0'

Lors de leur dernier match à domicile il y a deux semaines, les Oyonnaxiens avaient connu leur première défaite dans leur antre de Charles-Mathon. Devant leurs dauphins de Mont-de-Marsan, sur le score de 25-26.

• 0'

Biarritz reste sur un succès 17-13 devant Vannes.

• 0'

Dans ce championnat de Pro D2, Oyonnax reste sur deux revers, le dernier jeudi dernier du côté de Rouen.