Mi-temps10 - 10
3ème 57pts
48pts 7ème
3' Drop de Jantjies
22' Pénalité de Massip
24' Avertissement pour Nostadt
24' Remplacement de Belhadj par Wegrzyn
28' Essai de Farrance
28' Transformation de Jantjies
28' Remplacement de Vincent par Lee Joseph
39' Avertissement pour Lafond
40'+1 Essai de Tarel
40'+1 Transformation de Massip
48' Essai de Drouet
48' Transformation de Massip
51' Remplacement de Desmaison par Burin
51' Remplacement de Guion par Lombard-Buret
51' Remplacement de Martinez par Zarantonello
51' Remplacement de Demotte par Olmstead
53' Pénalité de Jantjies
54' Remplacement de Flanquart par Chartier
54' Remplacement de Belhadj par Mousties
56' Essai de Zarantonello
56' Transformation de Jantjies
57' Remplacement de Lapègue par Sanday
57' Remplacement de Tagi par Vernet
58' Remplacement de Nostadt par Wegrzyn
60' Pénalité de Massip
60' Remplacement de Tarel par Martin
60' Remplacement de Erbani par Lebian
61' Remplacement de Farrance par Vernet
63' Remplacement de Piazzoli par Laget
69' Remplacement de Dufour par Flanquart
69' Remplacement de Takulua par Bellot
76' Remplacement de Vernet par Tagi
76' Remplacement de Farre par Farrance
79' Pénalité de Jantjies
80' Pénalité de Massip

Florent Massip, arrière de Provence Rugby est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « C’est un super match nul, avec un état d’esprit irréprochable et de la solidarité. C’était le minimum pour faire un résultat ce soir. Nous avions eu un coup de moins bien début 2023. Et après deux victoires, ce résultat nous permet de confirmer ».

Vincent Farré, 3e ligne d’Agen, est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « Ils étaient venus pour nous tendre un petit piège. Nous sommes un peu déçus par le score, nous faisons un peu trop d’erreurs. Cela se joue à la fin, dans le money-time. On retiendra les deux points. En début de saison, nous n’étions pas armés pour ne pas perdre ces matchs ».

• 80+3'
    Pénalité pour Provence Rugby
    23-23

Florent Massip se concentre, à environ 38 mètres des perches. Et elle passe ! 23-23.

• 80+2'

L'avantage ne donne rien. Les Provençaux vont avoir l'occasion d'arracher le match nul sur cette ultime pénalité.

• 80+1'

Avantage en cours en faveur des Aixois sur les 40 mètres. Ils continuent de jouer.

• 80+1'

Le score est toujours de 23-20. Les Aixois pilonnent à 25 mètres.

• 80'

Les Provençaux sortent le ballon derrière cette mêlée. Lancement de jeu à 30 mètres de l'en-but. La sirène sonne, c'est le dernier ballon pour les Aixois.

• 80'

Mêlée à venir pour les Provençaux. On entend un "moi j'y crois", jaillir des rangs aixois. Le score est de 23-20.

• 79'

En-avant des Agenais alors qu'ils voulaient jouer à "cache-ballon" après avoir assuré la réception.

• 79'
    Pénalité pour Agen
    23-20

Elton Jantjies voit encore le ballon tomber de son tee. Un coéquipier vient lui tenir le ballon et à deux secondes de la limite, l'ouvreur réussit à passer ce coup de patte. 23-20.

• 77'

ENORME mêlée d'Agen, sur l'introduction des Aixois ! Pénalité récupérée à 25 mètres des perches par les Agenais.

• 76'

Jefferson Joseph vient cueillir un ballon dans les airs. Après contact, il réussit à transmettre à Kolinio Ramoka qui donne à Baptiste Lafond. Mais ce dernier échappe l'ovale en passant au sol.

• 76'

Derrière leur mêlée, les Provençaux jouent au pied.

• 75'
  • 75'

Les Agenais doivent repartir depuis le milieu du terrain.

• 74'

Les Agenais ramènent le jeu dans le camp aixois sur cette pénalité. Touche à venir à 40 mètres de l'en-but des visiteurs.

• 74'

Maul des Agenais et il est écroulé par les Provençaux. Pénalité à l'encontre des visiteurs.

• 73'

Un peu en difficulté sous la chandelle, Joseph réussit à rabattre le ballon vers l'arrière.

• 73'

Sur la mêlée, Provence récupère un bras cassé. Chandelle à venir d'Enzo Selponi.

• 71'

Tentative de relance de Joseph, ballon récupéré dans le ruck par les Provençaux. En-avant de l'arrière agenais.

• 71'

Long jeu au pied de Dorian Bellot.

• 70'
  • 69'

Agen coache son demi de mêlée, Dorian Bellot succède à Sonatane Takulua.

• 69'
  • 68'
  • 67'
    Pénalité manquée pour Agen

En bord de touche, Elton Jantjies voit encore le ballon tomber du tee au moment de frapper. Arrivé au bout du temps, il doit se précipiter de taper en drop. Et le manque complètement. Toujours 20-20.

• 66'

Position de hors jeu des Aixois. Les Agenais vont avoir l'occasion de reprendre les commandes dans cette partie.

• 65'
    Touche pour Agen

Les Agenais peuvent lancer le jeu sur touche sur les 22 mètres. Fotu Lokotui prend ce ballon.

• 65'

Entrée anticipée des Aixois en mêlée. Comme c'est la deuxième fois du match, le bras cassé se transforme en pénalité.

• 64'

Les Provençaux mettent la pression derrière un ruck. Et poussent à l'en-avant le demi de mêlée Sonatane Takulua.

• 63'

Sur le jeu au pied de pression des Provençaux, Railevu amorce une relance. Puis Ramoka tente de pousser au pied car il n'y a pas de couverture. Mais le ballon sort directement en touche. Retour près de la ligne médiane avec une touche à venir en faveur des Aixois.

• 62'

Bon grattage des Aixois. Qui amorcent un jeu au pied de pression.

• 61'

Les Agenais lancent un mouvement un peu à plat, la défense de Provence résiste.

• 60'
    20-20

Pénalité réussie par Florent Massip. 20-20.

• 60'

Les Provençaux récupèrent une nouvelle pénalité.

• 58'
  • 57'
    Transformation pour Agen
    20-17

Le ballon tombe au moment où Elton Jantjies va taper. Mais l'ouvreur se dépêche et réussit cette transformation. 20-17.

• 56'
    Essai pour Agen
    18-17

ESSAI DE ZARANTONELLO POUR AGEN ! Ballon porté d'école en faveur des Lot-et-Garonnais. Le talonneur Loris Zarantonello est à la conclusion de cette offensive. 18-17.

• 55'

Les Agenais organisent un ballon porté autour d'Olmstead.

• 54'

Enorme jeu au pied de Ramoka, les Aixois cherchent à sauver le 50:22 par Selponi. Et Massip se couche sur le ballon pour éviter de se faire gratter l'ovale à 5 mètres. Les Agenais récupèrent une pénalité. Qu'ils tapent en touche.

• 53'
    13-17

Cette fois-ci, les Agenais décident de prendre les points. Et Elton Jantjies passe cette pénalité. 13-17.

• 52'

Nouvelle faute des Provençaux, la 10e. Elle est à l'encontre de Guillaume Piazzoli, qui a gratté le ballon de manière illicite.

• 52'

Réaction des Agenais. Ils avancent dans les 22 mètres adverses.

• 50'

Baptiste Lafond a fait son retour sur la pelouse. Les deux équipes sont à 15 contre 15.

• 50'

Agen a changé toute sa première ligne. Lombard-Buret, Zarantonello et Burin sont entrés en jeu. Comme Olmstead en 2e ligne.

• 49'
    Transformation pour Provence Rugby
    10-17

Transformation réussie par Florent Massip. 10-17.

• 48'
    Essai pour Provence Rugby
    10-15

ESSAI DE DROUET POUR PROVENCE RUGBY ! Sur un jeu au pied un peu long des Aixois, Jefferson Joseph exécute une longue passe sautée qui lobe son partenaire Kolinio Ramoka. Léo Drouet surgit et file marquer un essai sans opposition. 10-15.

• 48'
  • 47'

Sur la pénalité, les Provençaux ne trouvent pas la touche. Tevita Railevu est à la relance.

• 46'

Grosse mêlée des Provençaux sur leurs 5 mètres ! Ils récupèrent une pénalité qui va leur permettre de se donner de l'air...

• 45'

Sur cette pénalité, les Agenais reprennent la mêlée à 5 mètres.

• 45'

Bon sauvetage de la charnière Simon Tarrel et Enzo Selponi. Ils ont plaqué ensemble Sonatane Takulua, l'empêchant de franchir la ligne avec le ballon. Pas d'essai, retour à l'avantage sur mêlée.

• 45'

Sonatane Takulua démarre derrière la mêlée. Il s'éroule tout près de l'en-but mais a-t-il réussi à marquer? Arbitrage vidéo demandé.

• 45'

Nouvel avantage pour Agen, suite à la mêlée cette fois-ci.

• 44'

Sur la touche, le ballon est cafouillé. Les Provençaux font un en-avant, le ballon finit entre les mains de William Demotte, qui passe la ligne d'en-but mais tombe sur le dos. Retour à l'avantage pour en-avant. Et donc mêlée en faveur d'Agen à 5 mètres.

• 42'

Petit jeu au pied rasant de Jantjies pour jouer l'avantage. Le Provençal Jegerlehner a bien anticipé et récupère l'ovale. Retour donc à la pénalité en faveur d'Agen.

• 42'

Deuxième faute des Provençaux sur les 10 mètres sur le ballon porté agenais. Les locaux jouent l'avantage.

• 42'

Bon ballon porté des Agenais. Avec un avantage en cours.

• 41'

Les Agenais récupèrent rapidement une pénalité qui leur permet d'investir le camp adverse. Lancer en touche à venir juste devant les 22 mètres d'Aix.

• 41'

Antoine Erbani, le 3e ligne d’Agen, est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « Nous essayons de faire tout le jeu – c’est normal, nous sommes à domicile -, nous perdons une touche, carton jaune, essai. Voilà. C’est comme cela. Ils sont venus pour faire un match de combat à l’extérieur, nous sommes servis ».

L'ouvreur aixois Enzo Selponi est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « Nous répondons présents dans le combat comme nous nous l’étions dits dans la semaine, comme quoi Agen tapait très fort. Il y a encore un peu trop d’indiscipline de notre part. Si nous arrivons à réguler cela, cela peut tourner un petit peu plus en notre faveur ».

• 40'
    10-10

Transformation réussie par Florent Massip. 10-10.

• 40'
    10-8

ESSAI DE TAREL POUR PROVENCE ! Les Aixois appuient près de la ligne d'en-but. Avec Luke Tagi notamment. Puis le demi de mêlée Simon Tarel ramasse le ballon près du ruck et file dans l'en-but. 10-8.

• 39'
    Carton jaune pour Lafond

En bout de ligne Baptiste Lafond commet un placage haut sur Adrien Lapégue. Accumulation de fautes près de l'en-but côté agenais sur cette action. Carton jaune envers le centre.

• 38'

Très bon mouvement des Provençaux initié sur le côté gauche par des appuis explosifs d'Adrien Lapègue. Les Aixois multplient les passes après contacts et les avancées. Jusqu'aux côté droit du terrain avec des fixations en force, notamment avec Guillaume Piazzoli. Puis le jeu rebondit vers la gauche.

• 37'

Les Provençaux repartent depuis la ligne médiane. Et passent par du jeu au pied de Selponi. Les locaux récupèrent le ballon.

• 37'

Au tour des Agenais de perdre un lancer en touche.

• 36'

Les Agenais parviennent jusqu'aux 22 mètres. Et se font arracher le ballon.

• 36'

Ballon égaré sur le lancer en touche par les Aixois... Les Agenais remontent le terrain.

• 35'

Les Provençaux sont à nouveau à 15 contre 15.

• 34'

Les appuis d'Iban Etcheverry permettent à Agen de mettre la défense adverse en difficulté. Mais dans la foulée, un déblayage illicite de Walter Desmaison offre à Aix une pénalité pour se dégager.

• 33'

Nouvelle mêlée et nouvelle faute du pack provençal...

• 31'

Les Agenais sont plutôt réalistes dans ce premier acte. Ils ont validé chacune de leurs incursion près des 22 mètres adverses par des points.

• 30'
    10-3

Transformation réussie par Elton Jantjies. 10-3.

• 29'
    8-3

ESSAI DE FARRANCE POUR AGEN ! Suite à un long temps fort, les locaux réussissent à sortir le ballon derrière la mêlée. Après une fixation de Kolinio Ramoka, le 2e ligne Zak Farrance est au relais. Et se joue de la défense. 8-3.

• 28'

Les Agenais jouent de maniètre frontale derrière cette mêlée. Avec Kolinio Ramoka.

• 28'

Jefferson Joseph remplace Thomas Vincent côté agenais.

• 27'

L'arbitre Pierre Brousset vérifie qu'il n'y a pas de jeu déloyal sur Thomas Vincent. Ce n'est pas le cas, ce dernier doit sortir pour saignement et commotion.

• 27'

L'arrière Thomas Vincent s'est blessé sur cette action et doit passer par la case soin.

• 27'

La mêlée agenaise avance, le pilier provençal est pénalisé car est jugé en travers. Pénalité en faveur d'Agen.

• 25'

Gros impact des Agenais sur cette mêlée. Mais le ballon ne sort pas. Mêlée à refaire.

• 24'

Aix a besoin de coacher pour jouer cette mêlée. Le pilier Federico Wegrzyn remplace le 3e ligne Baptiste Belhadj.

• 24'

Agen choisit la mêlée sur cette pénalité à dix mètres en face des perches...

• 24'
    Carton jaune pour Nostadt

Carton jaune à l'encontre de Julius Nostadt le pilier provençal. Aix a commis plusieurs fautes sur cette action.

• 24'

Les Agenais tiennent parfaitement le ballon sur cette séquence. A moins de dix mètres de l'en-but, les Lot-et-Garonnais cherchent Ramoka. Celui-ci est stoppé. Mais la défense est à la faute.

• 23'

Les Agenais décident de fixer la défense. Avec Demotte puis Lokotui. Avant de filer vers l'aile gauche d'Etcheverry, qui fait l'effort de rester dans le terrain. Relais de Farrance, Demotte puis Desmaison.

• 22'

Déjà 6 pénalités sifflées à l'encontre d'Agen dans ce début de partie !

• 22'
    3-3

Cette fois-ci, cela passe pour Florent Massip. L'arrière engrange sur cette pénalité. Et le score est désormais de 3-3.

• 21'

Florent Massip tente à nouveau sa chance. A l'intérieur des 40 mètres cette fois-ci.

• 21'

Nouvelle faute des Agenais. Zak Farrance est intervenu sur le côté du ruck. Et comme les locaux râlent, ils prennent dix mètres de plus.

• 20'

Grosse poussée de Provence en mêlée mais les Agenais sortent efficacement le ballon. Et filent jusqu'à l'aile droite où Tevita Railevu met son équipe dans l'avancée.

• 19'
    Touche pour Provence Rugby

Lancer non droit pour German Kessler côté provençal. Mêlée à venir pour Agen.

• 19'

C'est un bon contest de Guillaume Piazzoli qui vient d'être récompensé d'une pénalité. Les Aixois reviennent jouer dans le camp agenais.

• 18'

Les Agenais progressent jusqu'aux 22 mètres. Mais la bonne défense aixoise pousse les locaux à la faute.

• 17'
    Pénalité manquée pour Provence Rugby

Florent Massip ne réussit pas cette pénalité située à un peu plus de 40 mètres. Toujours 3-0.

• 16'

Les Provençaux sont à la relance et obtiennent à nouveau une pénalité. Florent Massip va à nouveau s'exécuter. Autour des 42 mètres cette fois-ci.

• 15'
  • 14'

La pénalité tentée par Florent Massip est légèrement courte. Toujours 3-0.

• 13'

Un peu avant les 50 mètres, Florent Massip semble vouloir tenter cette pénalité. Il a l'habitude d'user d'un long coup de pompe.

• 12'

Les Aixois récupèrent une pénalité pour une faute agenaise en bordure de ruck.

• 12'

Les Provençaux essaient de mettre du volume. Mais ils finissent par perdre le ballon sur les 22 mètres agenais.

• 10'

Cette fois-ci, c'est Agen qui récupère une pénalité sur la mêlée. Et se donne de l'air.

• 9'

Provence organise à son tour un ballon porté. Mais Baptiste Belhadj finit par aller au sol et le maul est jugé improductif. Mêlée à venir en faveur d'Agen.

• 8'

Placage haut de Sonatane Takulua côté agenais. Avec cette pénalité, Provence va revenir lancer le jeu sur les 22 mètres. Avec une touche.

• 8'

Du réalisme sur ce début de match côté agenais.

• 7'
    Drop pour Agen
    3-0

Drop réussi par Elton Jantjes en faveur d'Agen. Sur les 22 mètres, l'ouvreur a choisi de valider ce temps fort des Lot-Et-Garonnais. 3-0.

• 6'

Les Agenais attaquent le centre du terrain après touche. Puis ils se décalent vers le côté droit où ils trouvent Lokotui en fixation.

• 5'

Agen répond avec également un ballon porté. Et le 3e ligne Guillaume Piazzoli se met à la faute au coeur de celui-ci. Sur la pénalité, les locaux tapent en touche, près des 22 mètres adverses.

• 5'

Bon contest d'Iban Etcheverry sur Florian Massip et pénalité en faveur d'Agen. Qui peut se dégager.

• 4'

Les visiteurs balaient sur la largeur devant la défense agenaise.

• 3'

Les Provençaux peuvent lancer le jeu après touche sur les 22 mètres. Prise de balle d'Alexandre Flanquart puis un ballon porté entre en action.

• 2'

La mêlée d'Agen est sanctionnée sur ce premier affrontement.

• 2'

Ballon porté des Provençaux. Le jeune demi de mêlée Simon Tarel veut partir avec le ballon mais en raison d'une incompréhension, l'ovale chute au sol. Première mêlée à venir.

• 1'

German Kessler entre donc déjà en jeu côté provençal. Pour succéder à Lucas Martin.

• 1'

Le talonneur Lucas Martin reste au sol après cette première action. Il s'est blessé alors qu'il était au contest et qu'il a été déblayé par un Agenais. Il semble touché à l'épaule.

• 1'

Premier ballon sécurisé par les Agenais. Et le n°9 Sonatane Takulua prend le jeu au pied à son compte pour sortir le ballon directement en touche.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Côté provençal, Louis Marrou compte désormais 70 matchs sous le maillot aixois.

• 0'

Le XV d'Agen : 15. Vincent ; 14. Railevu, 13. Lafond, 12. Ramoka, 11. Etcheverry ; 10.Jantjies, 9. Takulua ; 8. Lokotui, 7. Farre, 6. Erbani ; 5. Demotte, 4. Farrance ; 3. Desmaison, 2. Martinez, 1. Guion

• 0'

Le banc d'Agen : 16. Zarantonello, 17. Lombard-Buret, 18. Vernet, 19. Lebian, 20. Bellot, 21. Lee Joseph, 22. Olmstead, 23. Burin

• 0'

Le XV de Provence rugby : 15. Massip ; 14. Lapègue, 13. Lavernhe, 12. Marrou, 11. Drouet ; 10. Selponi, 9. Tarel ; 8.Belhadj, 7.Jegerlehner, 6. Piazzoli ; 5.Flanquart, 4.Dufour ; 3. Tagi, 2.Martin, 1.Nostadt

• 0'

Le banc de Provence : 16. Kessler, 17.Wegrzyn, 18. Chartier, 19. Mousties, 20. Laget, 21.Martin, 22.Sanday, 23. Vernet

• 0'
  • 0'

Le meilleur marqueur d'essai d'Agen Kolinio Ramoka sera encore aligné au centre côté suaviste ce soir. Il a déjà inscrit 5 essais cette saison et possède une aptitude à casser la ligne défensive adverse.

• 0'

Agen devra notamment se méfier de Tagi, Drouet et Marrou. Ces trois provençaux titulaires ce soir ont inscrit chacun trois essais cette saison.

• 0'

Côté agenais, le staff doit se passer de Théo Sauzaret, Arnaud Duputs et Loris Tolot notamment.

• 0'

Provence rugby doit notamment se passer de ses demi de mêlées d'expérience, Joris Cazenave et Jonathan Ruru, blessés.

• 0'

Agen ne possède pas forcément un rythme de très haut de tableau à domicile . En effet, dans leur stade Armandie, les Agenais ont enregistré 6 succès pour... 4 défaites. Ainsi que 3 bonus offensifs pour 3 défensifs.

• 0'

Aix et 6e dans le classement des performances à l'extérieur. L'équipe provençale a compilé 3 succès hors de ses bases (pour 7 défaites). Ainsi qu'1 bonus offensif et 3 défensifs. A noter que l'équipe la plus performante à l'extérieur est... Agen, avec 25 points compilés en déplacement (5 victoires, 5 défaites).

• 0'

Au match aller, c'est Agen qui avait réussi à s'imposer sur la pelouse d'Aix. Avec un succès 19 à 17 des Lot-et-Garonnais.

• 0'
  • 0'

Au classement, Agen est 2e avec 55 points. A 19 longueurs de l'ogre de la division, Oyonnax. Le club suaviste a enregistré 11 succès pour 9 revers depuis le début de saison. Ainsi que 4 bonus offensifs et 7 défensifs.

• 0'

Provence rugby occupe la 7e place du classement avant cette 21e journée. Avec 46 points, compilés grâce à 9 victoires et 2 nuls, pour 2 revers. L'équipe provençale a aussi enregistré 2 bonus offensifs et 4 bonus défensifs.

• 0'

Agen reste sur un succès probant devant Mont-de-Marsan (41-19, avec bonus offensif) lors de la 20e journée de championnat.