Mi-temps10 - 9
    5ème 57pts
    58pts 4ème
    9' Essai de Auriac
    9' Transformation de Javaux
    12' Pénalité de Javaux
    19' Remplacement de Coletta par Ponpon
    22' Pénalité de Jantjies
    27' Remplacement de Demotte par Olmstead
    33' Pénalité de Jantjies
    40' Pénalité de Jantjies
    48' Pénalité de Jantjies
    48' Avertissement pour Dubois
    51' Remplacement de Palisson par Tartas
    52' Remplacement de Ready par Larrieu
    52' Remplacement de Fepulea'i par Pirlet
    56' Essai de Larrieu
    56' Transformation de Javaux
    58' Remplacement de Zarantonello par Martinez
    58' Remplacement de Lombard-Buret par Guion
    58' Remplacement de Burin par Desmaison
    60' Remplacement de Deysel par Moro
    62' Remplacement de Galthie par Gori
    65' Pénalité de Jantjies
    65' Remplacement de Belan par Sloan
    65' Remplacement de Takulua par Bellot
    79' Pénalité de Javaux

Aldric Lescure, 3e ligne de Colomiers est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « L’important c’était de gagner face à une équipe qui fait des coups à l’extérieur. On s’est peut-être un peu fait malmener sur la conquête. Le point positif, c’est la défense ».

Martin Devergie, 3e ligne d’Agen répond à nos confrères de Canal + Sport : « C’est un jeu pour les phases finales. Les conditions font que c’est du jeu direct. Il nous a manqué un peu de maitrise en début de rencontre où nous encaissons un 10-0. Ensuite, nous faisons l’effort pour revenir au score mais c’est difficile de revenir à chaque fois. Nous n’avons pas été très précis sur les sorties de camp. C’était un duel tactique et physique, ils l’ont gagné aujourd’hui. Bravo à Colomiers ».

• 82'
    • 80+2'

Bon contest des Columérins et pénalité pour les locaux ! Ils vont s'imposer.

• 80+1'

Les Agenais tentent une ultime relance. Ils ont 55 mètres à parcourir jusqu'à l'en-but adverse.

• 80'
      Drop manqué pour Agen

Les Agenais récupèrent un ballon quasiment sur les 50 mètres. Danre Gerber tente un drop de très loin. C'est trop court.

• 79'
      Pénalité pour Colomiers
      20-15

Pénalité réussie par Maxime Javaux. 20-15.

• 78'

Maxime Javaux va tenter cette pénalité. Il prend tout son temps et fait courir le chrono.

• 78'

Les Columérins jouent une petite combinaison sur la touche. Ponpon progresse. Puis les locaux récupèrent une pénalité dans les 22 mètres.

• 76'

Oh la course de Valentin Saurs, il a remis son équipe dans l'avancée jusque sur les 22 mètres adverses.  Maxime Javaux tente un changement d'aile au pied. Le ballon file en touche. Les Agenais la jouent rapidement et trouvent une petite touche.

• 75'
    • 74'

Les Agenais fixent par leurs avants et finissent par tenter un drop par le pied gauche d'Elton Jantjies. C'est manqué. Toujours 17-15.

• 73'

Les Agenais pilonnent sur les 22 mètres des Columérins.

• 72'

Jeu au pied de pression et en-avant columérin. Mêlée à venir en faveur d'Agen.

• 71'
      Touche pour Colomiers

Les Columérins perdent un nouveau ballon sur cette touche !

• 70'

Les Agenais manquent de maitrise sur cette offensive. Déblayage illicite de Joe Masymiw, le 2e ligne agenais.

• 69'

Les Agenais organisent un ballon porté.

• 68'

Les Columérins se font sanctionner sur cette mêlée. Les Agenais reviennent jouer sur les 22 mètres adverses. Lancer en touche à venir.

• 66'
    • 65'
    • 64'
      Pénalité pour Agen
      17-15

Il y a du suspense dans cette partie. Elton Jantjies permet à son équipe de revenir à deux longueurs de Colomiers. 17-15.

• 63'

Les Agenais récupèrent une pénalité.

• 63'

Oh l'énorme percée des Agenais. Avec Sonatane Takulua, servi par Clément Martinez. Mais le n°9 oublie à sa gauche son ailier Iban Etcheverry.

• 62'

Edoardo Gori entre en jeu pour suppléer Mathis Galthié.

• 62'

Touché à une jambe, Mathis Galthié doit céder sa place.

• 61'
    • 61'

Alexis Palisson amorce une remontée du terrain. Petit jeu au pied par dessus mais Elton Jantjies réalise l'arrêt de volée.

• 60'

Les Columérins font l'effort pour venir jouer dans le camp adverse.

• 59'

Agen change à son tour toute sa première ligne. Martinez, Guion et Desmaison remplacent Lombard-Buret, Zarantonello et Burin.

• 58'
      Transformation pour Colomiers
      17-12

Maxime Javaux réussit cette transformation. 17-12.

• 57'
      Essai pour Colomiers
      15-12

ESSAI DE LARRIEU POUR COLOMIERS ! Sur le ballon porté dans un premier temps bien défendu par les Agenais, les Columérins réussissent à sortir l'ovale grâce à Jorick Dastugue. Il tombe devant l'en-but mais fait l'effort de relâcher le ballon, puis de se relever. Dans la foulée, Thomas Larrieu surgit pour finir en force. 15-12.

• 56'

Les Haut-Garonnais peinent dans un premier temps à sortir l'ovale sur ce ballon porté. Jorick Dastugue réussit à s'extraire du paquet de joueurs.

• 56'

A 14 contre 15, Colomiers insiste avec ses avants.

• 55'

Dernier avertissement pour cette faute côté agenais.

• 55'

Temps fort en faveur des Columérins. Nouveau ballon porté et nouvelle faute avec un maul écroulé.

• 54'

A 14 contre 15, Colomiers s'est recentré sur les fondamentaux. Et peut taper cette pénalité en touche par le pied de Maxime Javaux. Lancer à dix mètres de l'en-but adverse.

• 53'

Les Columérins organisent un ballon porté. Et ils récupèrent une nouvelle pénalité.

• 53'

Colomiers fait du changement en première ligne. Larrieu succède à Ready et Pirlet à Fepulea'i.

• 52'

Andrew Ready le talonneur est rappelé à l'ordre par l'arbitre de la rencontre pour ses manifestations de joie un peu trop vives sur cette pénalité.

• 52'

La melée de Colomiers est en réaction ! Elle récupére une pénalité sur cette épreuve de force.

• 51'

Pour jouer cette mêlée, le pilier Guillaume Tartas remplace l'ailier Alexis Palisson.

• 50'

Les Columérins ont donc perdu le ballon en touche puis concédent une mêlée à l'issue de l'action. Et ils ont reculé des 22 mètres adverses jusqu'à leur camp.

• 50'

Les Columérins viennent de perdre un quatrième ballon sur leurs propres lancers en touche.

• 49'
    • 48'
      10-12

Pénalité réussie par Elton Jantjies. 10-12.

• 48'
      Carton jaune pour Dubois

Auteur d'une faute sur cette action, Thomas Dubois récolte un carton jaune pour fautes répétées.

• 48'

Sur un avantage, Elton Jantjies tente un drop. C'est manqué.

• 47'
    • 46'

Nouvelle touche perdue par les Columérins. Les Agenais peuvent inverser à nouveau la pression.

• 45'

Sous pression, Sonatane Takulua dévisse son coup de pied. Et cela va donner une touche intéressante pour les locaux.

• 44'

Les locaux continuent d'essayer d'alterner. Après une séquence de pilonnage, Alexis Palisson trouve une touche après rebond dans les 22 mètres adverses.

• 43'

Bonne pression des Columérins sur la mêlée. Takulua tergiverse et perd le contrôle de l'ovale. Galthié pousse au pied.

• 42'

Lancer non droit des Columérins sur une touche. Mêlée à venir en faveur d'Agen.

• 41'

Paul Pimienta, centre de Colomiers, est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « C’est un match avec beaucoup d’engagement. Nous l’avions dit, il faut garder le ballon, c’est un jeu de possession. Il faut remettre la main sur le ballon et que l’on joue chez eux. Nous nous faciliterons alors la tache et peut-être marquerons nous des essais ».

Vincent Farré, capitaine agenais est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « C’est un match disputé. Nous passons à côté de l’entame je pense. Il y a beaucoup d’engagement, notamment dans les rucks. Petit à petit, nous revenons au score et nous sommes à un point à la mi-temps ».

• 40+1'
    • 40'
      10-9

Pénalité réussie par Elton Jantijies. 10-9.

• 39'

La mêlée columérine est sanctionnée d'une faute sur cette épreuve de force. Le pilier gauche Thomas Dubois est sanctionnée pour une poussée en travers. Les Agenais vont tenter de grapiller quelques nouveaux points sur cette pénalité.

• 38'

La mêlée se relève... Elle est à rejouer.

• 37'

Coup franc sur la mêlée pour non respect des commandements de l'arbitre. Les Agenais redemandent la mêlée.

• 36'
      En-avant de Lamoulie

L'offensive des Agenais se termine par un en-avant de Mathieu Lamoulie. Mêlée à venir en faveur de Colomiers.

• 35'

Les Agenais sont de retour dans le camp columérin. Avec Ramoka recherché au centre du terrain.

• 33'
    • 32'

Les Agenais réduisent donc l'écart sur cette fin de premier acte. Et cela est plutôt logique. 10-6.

• 31'
      10-6

Cette fois-ci, Elton Jantjies n'est pas gêné. Et il enquille. 10-6.

• 31'

L'ouvreur Elton Jantjies est face aux perches. Il manque la cible mais comme un Columérin - Jean Thomas - a chargé, la pénalité va être rejouée.

• 29'

Les Agenais tiennent le ballon dans les 22 mètres adverses. Et finissent par récupérer une pénalité, suite à un placage haut columérin.

• 28'

Les Agenais récupèrent rapidement une pénalité qui leur permet de revenir mettre la pression dans les 22 mètres de Colomiers.

• 27'

Les Columérins récupèrent une nouvelle pénalité dans leur camp. C'est le talonneur agenais Loris Zarantonello qui est sanctionné pour un grattage illicite.

• 27'

Mathis Galthié est soigné pour un saignement à la tête. Et il reprend sa place.

• 27'

Evan Olmstead remplace William Demotte côté agenais.

• 27'

Julien Sarraute, entraîneur de Colomiers, est au micro de nos confrères de Canal+ Sport. Et confie : "Nous sommes plutôt dans la rencontre, en étant pragmatiques. Mais nous sommes trop dans notre camp et nous donnons trop de ballons à cette équipe agenaise. Il faut retrouver de la possession et du volume de jeu".

• 25'
    • 24'

Ballon volé en touche par les Agenais. Qui se dégagent.

• 24'

Faute de l'alignement agenais sur lancer columérin. Pénalité pour les locaux qui investissent le camp adverse.

• 22'
      10-3

Cette fois-ci, c'est la bonne. Les Agenais concrétisent leur incursion dans les 22 mètres. Pénalité réussie par Elton Jantijies. 10-3.

• 21'

Très longue séquence des Agenais. Ils tiennent le ballon dans les 22 mètres de Colomiers. Puis Kolinio Ramoka attaque la ligne défensive adverse. Paul Pimienta le stoppe mais ne sort pas assez rapidement de la zone plaqueur-plaqué. Pénalité bien placée pour Agen.

• 19'

A noter que la sortie précoce d'Alexandre Ricard sera définitive. Il n'a pas satisfait au protocole commotion selon nos confrères de Canal + Sport.

• 19'

Colomiers perd à nouveau un avant sur blessure. Anthony Coletta le 3e ligne cède sa place à Wael Ponpon.

• 18'

Les Agenais sont repartis de leur camp avec une relance d'Etcheverry. Longue séquence sans réussir à destabiliser l'équipe adverse. Théo Bélan pousse au pied mais Max Auriac dégage l'ovale.

• 17'

Les Agenais sont revenus une quatrième fois depuis le début du match dans les 22 mètres adverses. Et ont à nouveau perdu le contrôle de l'ovale...

• 17'

Ballon gratté par les Columérins. Qui se dégagent.

• 16'
      Touche pour Agen

Sur cette touche à moins de dix mètres de l'en-but, Vincent Farré prend ce ballon dans les airs.

• 15'

Les Agenais décident de taper cette pénalité en touche.

• 15'

Les locaux se mettent à la faute, Maxime Javaux est en soutien illicite de Max Auriac.

• 15'

Face à la bonne défense columérine, les Agenais passent par du jeu au pied de pression avec Takulua.

• 13'

En ce début de match, les locaux sont "cliniques". Deux incursions dans le camp adverse et déjà 10-0.

• 12'
      10-0

Les Columérins sont très pragmatiques sur ce début de partie. De loin, Maxime Javaux engrange. 10-0.

• 11'

Rapidement, les Columérins se mettent en position de gratter le ballon. Et cela paie avec un grattage réussi juste après la ligne médiane. Pénalité à venir en faveur des locaux.

• 10'
      7-0

Transformation de Maxime Javaux. 7-0.

• 9'
      5-0

ESSAI D'AURIAC POUR COLOMIERS ! Après une mauvaise relance au pied des Agenais, les Columérins lancent l'offensive. Mathis Galthié trouve une brèche. Le demi de mêlée progresse et sert Anthony Coletta. En position de pivot, il remet vers l'intérieur à son arrière Max Auriac qui arrive lancé. Et file dans l'en-but. 5-0.

• 8'

Jean Thomas remplace Alexandre Ricard côté columérin.

• 8'

Bonne couverture de Devergie venu suppléer son arrière. Mais les Agenais ont perdu 80 mètres sur cette contre-attaque et ce jeu au pied des locaux.

• 8'

Récupération des Columérins dans leur camp, Maxime Javaux pousse très loin au pied.

• 7'

Lamoulie cherche à remettre son équipe dans le bon sens. Les Agenais balaient la largeur.

• 6'

Les Agenais reviennent rapidement occuper le camp columérin.

• 4'

Colomiers a pu sortir de son camp proprement après avoir sorti le ballon derrière une mêlée très stable.

• 3'

Le jeu peut reprendre, Timilai Rokoduru portera le n°25.

• 2'
    • 1'
    • 1'
    • 0'

Tevita Railevu est forfait de dernière minute côté agenais, visiblement blessé au genou à l'échauffement. Iban Etcheverry prendra sa place sur l'aile droite.

• 0'

Les Agenais sont à l'échauffement.

• 0'
    • 0'

• 0'

• 0'
    • 0'

Sur les 4 derniers matchs, Colomiers a joué 3 fois à l'extérieurs. Et sur ces 4 recontres, le club de Haute-Garonne s'est imposé à 2 reprises. A Soyaux-Angoulême et à domicile devant Béziers.

• 0'

Agen vient de jouer 3 de ses 4 derniers matchs à domicile. Avec une défaite à l'extérieur sur la pelouse de Grenoble mais aussi deux succès à domicile devant Biarritz et Mont-de-Marsan, et un match nul devant Provence rugby.

• 0'
    • 0'

Avec  4 essais chacun, Valentin Saurs et Waël Ponpon sont les deux meilleurs marqueurs d'essais de Colomiers. Le premier sera titulaire sur une aile tandis que le second entrera en cours de match.

• 0'

Casseur de ligne défensive adverse, Kolinio Ramoka est aussi le meilleur marqueur d'essais de l'équipe agenaise. Avec 5 réalisations depuis le début de saison.

• 0'

Colomiers occupe le 6e rang du classement avec 53 points. L'équipe de Haute-Garonne affiche 12 succès pour 9 revers. Avec 2 bonus offensifs pour 3 défensifs.

• 0'

Agen est 3e avec 57 points. Le club du Lot-et-Garonne compile 11 victoires, 1 nul pour 9 défaites. Avec 4 bonus offensifs pour 7 bonus défensifs.