19-18
    Mi-temps16 - 3
    14ème 37pts
    37pts 13ème
    6' Pénalité de Bosviel
    13' Pénalité de Ugalde
    20' Remplacement de Vartan par Odishvili
    22' Essai de Nabou
    22' Transformation de Ugalde
    24' Remplacement de Giorgadze par Momo
    29' Remplacement de Gogisvanidze par Diakité
    31' Pénalité de Ugalde
    33' Pénalité de Ugalde
    34' Remplacement de Momo par Giorgadze
    43' Drop de Bosviel
    45' Pénalité de Bosviel
    46' Remplacement de Agnesi par Vanai
    46' Remplacement de Laval par Seyrolles
    46' Remplacement de Deligny par Firmin
    50' Pénalité de Bosviel
    52' Remplacement de Nabou par Kitwanga
    54' Remplacement de Bau par Saubusse
    54' Remplacement de Jarmouni par Copeland
    54' Remplacement de Bidart par Avei
    61' Remplacement de Galala par Abzhandadze
    61' Remplacement de Gimeno par Malafosse
    61' Remplacement de Giorgadze par Ringuet
    61' Remplacement de Diakité par Gogisvanidze
    65' Remplacement de Burgaud par Martins
    65' Remplacement de Brosset par Lafon
    69' Avertissement pour Copeland
    71' Pénalité de Bosviel
    74' Pénalité de Bosviel
    80'+1 Drop de Ugalde

• 80+2’
      Drop pour Angoulême
      19-18

Le drooooop de Matthieu Ugalde ! Après d’innombrables temps de jeu, le demi d’ouverture se place sur la ligne des 40 mètres et passe le drop de la victoire de justesse !

• 80’

La sirène retentit alors que les violets continuent de pilonner le rideau défensif montalbanais qui tient bon !

• ‌78’

Mêlée angoumoisine dans le camp adverse. Le pack pousse fort mais n’obtient pas de pénalité. Les avants enchaînent les pick and go pour aller chercher les points salvateurs.

• 77'
      Pénalité pour US Montauban
      16-18

Montauban choisit les points. Des 40 mètres plein axe, Bosviel passe la pénalité, son 28ème coup de pied réussi consécutif. Les Sapiacains prennent l'avantage au meilleur moment.

• 76'

Malgré l'introduction angoumoisine, l'énorme poussée montalbanaise renverse son homologue et les visiteurs obtiennent une pénalité au niveau des 40 mètres !

• 74'

Belle action collective avec Ringuet qui franchit le rideau défensif pour amener le danger sur l'en-but adverse. Les Montalbanais progressent jusqu'aux 5 mètres, mais l'action est stoppée car la passe à Ringuet était en-avant.

• 73'

Montauban pousse fort dans ces dernières minutes. En supériorité numérique jusqu'à la 80ème minute, les visiteurs peuvent aller arracher un succès.

• 71'
      16-15

Au pied des poteaux, Bosviel choisit les points et Montauban n'a plus qu'un point de retard !

• 70'
      Carton jaune pour Copeland

Carton jaune pour Robin Copeland ! Rokoduguni percute à la sortie du ballon et casse un plaquage pour rentrer dans les 22m. Un temps de jeu plus tard, Montauban est à 5m de la ligne et Copeland gêne la sortie du ballon, ce qui lui vaut un jaune.

• 69'

Bosviel joue au pied le long de la ligne de touche. Saubusse est à la réception mais laisse échapper le ballon vers l'avant, ce qui donne une bonne opportunité à Montauban.

• 67'

Montauban récupère une mêlée et peut lancer le jeu par ses arrières, qui entrent dans la moitié de terrain adverse, avant d'être rapidement bloqués.

• 66'

Double changement, avec les sorties de Brosset et Burgaud. Ils sont remplacés par Martins et Lafon.

• 64'

Montauban a eu une bonne séquence de jeu et est parvenu à revenir au score, dans les clous du bonus défensif, mais cela s'est arrêté là et le match s'est équilibré depuis, sans voir de points.

• 63'

En-avant de Venter suite à la touche, qu'il reprend en main donc pénalité. Ugalde ramène le jeu dans la moitié de terrain montalbanaise.

• 62'

Kevin Gimeno sort et ne semble pas près de revenir sur le terrain. Malafosse le remplace.

• 62'

Kevin Gimeno est soigné et reste de longues minutes au sol. Les médecins surveillent ses cervicales et il sort pour un protocole commotion. Le deuxième ligne semble avoir pris un coup de genou au sol. Il sort tout de même en marchant.

• 62'

Saubusse tente de gagner du terrain au pied, mais ça sort directement pour quelques centimètres, et Montauban revient dans la moitié de terrain adverse.

• 60'

Les Angoumoisins tentent de rentabiliser cette sortie de leur camp et jouent au large, mais sans trouver la faille. Ratuva est pris un peu haut au plaquage mais pas de sanction.

• 58'

Jeu au pied de Saubusse qui met sous pression les arrières montalbanais, qui sont pénalisés au sol. Ugalde trouve une touche à l'entrée des 22.

• 56'

La poussée montalbanaise est sanctionnée et rend une pénalité aux locaux. Ugalde trouve une touche peu après la sortie des 22, ce qui met peut-être fin à un temps fort des Sapiacains.

• 55'
      Touche pour US Montauban

La touche ne donne rien pour Montauban, qui finit par concéder la mêlée dans les 22 adverses.

• 55'

Wayne Avei remplace Patxi Bidart. Manu Saubusse rentre à la place d'Adrien Bau à la mêlée.

• 54'

De ses 40 mètres, Bosviel tape un coup de pied qui lobe Jarmouni présent au troisième rideau. Le ballon ne sort pas mais Guillemin vient mettre la pression, et Ugalde est obligé de taper en touche à 10 mètres.

• 52'

L'auteur de l'unique essai du match, Sikeli Nabou, sort, remplacé par Ian Kitwanga.

• 52'

Echange de coups de pied, jusqu'à ce que Guillemin tape le ballon directement en touche, à 30 mètres de sa ligne. Ballon rendu aux violets.

• 50'
      16-12

Juste devant la ligne des 22 mètres, sur la droite, Bosviel passe la pénalité encore une fois.

• 49'

Ugalde tape un petit par-dessus mais Venter récupère et peut relancer face à une équipe désorganisée. L'action se poursuit avec du soutien et Nabou se met à la faute sur ses 22.

• 48'

Touche montalbanaise dans ses 22 mètres, mais Bosviel dégage au pied pour donner de l'air à son équipe.

• 46'

Changement de toute la première ligne montalbanaise. Agnesi, Deligny et Laval sortent, remplacés respectivement par Vanai, Firmin et Seyrolles.

• 45'
      16-9

Plus de 50 mètres plein axe, mais grâce au vent dans son dos, Bosviel ramène son équipe à un essai de son adversaire.

• 45'

Déblayage illégal et inutile de Diakité qui rentre sur le côté. Pénalité montalbanaise, et Bosviel veut prendre les points alors que le coup de pied est situé dans sa moitié de terrain.

• 44'

Echange de coups de pied entre les arrières des deux équipes. Ceux de Montauban semblent gagner davantage de terrain.

• 43'
      16-6

De 40 mètres, sur la droite, comme en première période, Bosviel passe la pénalité pour réduire l'écart.

• 42'

Montauban ramène le jeu dans le camp adverse. Brosset tente de relancer mais glisse et conserve le ballon au sol.

• 41'

C'est reparti ! Les locaux donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'

Guillemin tente de relancer, mais il se coupe de ses soutiens et concède la pénalité.

• 40+1'

Montauban ne trouve pas de solution face au rideau défensif adverse. Bosviel finit par taper au pied, mais cela finit dans l'en-but et Brosset récupère un renvoi d'en-but.

• 39'

Cela peut être dû aux changements de la première ligne des locaux, mais cette fois, c'est Montauban qui récupère une pénalité après une bonne poussée en mêlée. Touche obtenue aux abords des 22m.

• 37'
      En-avant de Naqiri

Encore une fois, Montauban tente de repartir à la main, mais Naqiri envoie une passe en-avant pour personne. Un ballon de perdu, encore une fois.

• 35'

Retour sur le terrain de Giorgadze après son protocole commotion, alors que ses coéquipiers venaient de tenter une relance à la main depuis leurs 22 mètres. Rokoduguni sort le ballon, puis Bosviel joue au pied et Guillemin ne peut sauver la touche.

• 34'

Guillemin tente de jouer au pied car il est trop enfermé sur l'aile. Ugalde récupère et joue un coup de pied long qui arrive au pied des poteaux. Bosviel ne peut que dégager pour trouver une petite touche.

• 33'
      Pénalité pour Angoulême
      16-3

Encore des 40 mètres plein axe, Ugalde passe sa troisième pénalité du match.

• 32'

Nouvelle pénalité obtenue par les locaux après une faute dans un ruck au milieu de terrain.

• 31'

Vartan ne peut pas tenir sa place et est remplacé par Diakité.

• 31'

Bau temporise avant de jouer au pied. Venter croit que le ballon était sorti et vient le plaquer. Pénalité pour les locaux et les esprits s'échauffent un peu.

• 31'
      13-3

Sur la ligne des 40 mètres et plein axe, Ugalde passe à nouveau la pénalité. 3 sur 3 pour lui aujourd'hui et le SAXV prend le large.

• 30'

Encore une très bonne poussée du pack de Soyaux-Angoulême qui récupère une pénalité.

• 28'

Montauban récupère le ballon et tente d'avancer. Les visiteurs lancent une combinaison faite de redoublées, mais l'une des passes est en-avant.

• 27'

Le jeu reprend par une mêlée, Rokoduguni est servi. Il percute, est plaqué mais se relève avant de poursuivre, et est donc sanctionné.

• 25'

Grosse percussion de Giorgadze sur le côté droit. Il se tient la gorge au sol, mais l'arbitre juge qu'il n'a été plaqué qu'au buste et qu'il n'y a pas faute. Il sort tout de même pour protocole commotion.

• 23'

A nouveau un renvoi long, mais Bau ramène le jeu dans la moitié de terrain adverse au pied.

• 23'
      Transformation pour Angoulême
      10-3

Matthieu Ugalde n'a aucun mal à passer la transformation.

• 22'
      Essai pour Angoulême
      8-3

Essai de Sikeli Nabou ! Les Angoumoisins partent en percussion, avec au milieu un belle combinaison autour de Naqiri. Bau sort le ballon, Jarmouni attire deux défenseurs ce qui crée un intervalle pour le deuxième ligne qui s'engouffre pour aller aplatir entre les poteaux !

• 20'

Blessé lors des pick and go, Gogisvanidze se fait soigner avant de devoir sortir. Il est remplacé par son compatriote Odishvili.

• 19'

Le ballon sort proprement et Bosviel dégage en touche hors des 22.

• 18'

Le ballon sort bien de la mêlée et les avants violets progressent par des pick and go. Ils arrivent sur la ligne d'en-but mais leur action est stoppée par un en-avant, Montauban s'en sort bien.

• 16'

Le ballon revient vers l'axe du terrain, avant de repartir vers l'aile, mais la dernière passe sort en touche. On revient à un en-avant visiteur.

• 15'

Après le renvoi, grosse pression sur Bau qui doit s'y reprendre à deux fois pour dégager au pied. Il y parvient finalement et Mathy conserve le ballon au sol, ce qui permet aux Angoumoisins d'aller chercher une belle touche près des 22 adverses.

• 13'
      3-3

Dans une pénalité presque miroir de celle de l'ouverture du score, Ugalde croit être un peu court mais le ballon rebondit sur la barre transversale avant de passer entre les poteaux.

• 12'

Grosse poussée bien négociée par Soyaux-Angoulême, qui malgré l'introduction adverse, récupère une pénalité dans la moitié de terrain adverse.

• 10'
    • 9'

Les Montalbanais ne parviennent pas à progresser, malgré une percussion de Galala. Venter joue une chandelle, mais elle ne permet d'avancer que de 2-3 mètres.

• 8'

Angoulême repart à l'attaque. Ugalde tente une chandelle croisée mais les arrières visiteurs sont meilleurs dans les airs et conservent le ballon, obtenant par la même occasion une mêlée.

• 6'
      0-3

Des 40 mètres sur la droite, Bosviel ouvre le score en passant la pénalité sans difficulté.

• 5'

Première mêlée du match, introduction montalbanaise, qui permet aux visiteurs de rentrer dans la moitié de terrain adverse et d'obtenir une pénalité.

• 3'

Finalement, les locaux obtiennent une pénalité pour plaquage à retardement plus tôt dans l'action. Brosset ramène le jeu dans la moitié de terrain adverse.

• 2'

Les deux équipes ont du mal à prendre le jeu à leur compte. Brosset reçoit le ballon dans ses 22 et trouve une petite touche.

• 2'

Lancement de jeu montalbanais à partir d'une touche. Bosviel tape un par-dessus mais Brosset est présent en couverture.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Moment de cohésion pour les locaux avant ce match déterminant.

• 0'
    • 0'
    • 0'

Et les entrants montalbanais seront Firmin, Vanai, Malafosse, Quercy, Bernadet, Abzhandadze, Ringuet et Seyrolles.

• 0'

Le deuxième meilleur réalisateur du championnat, Jérome Bosviel (185 points) est titulaire à l'ouverture. Habituellement centre, Mathy jouera au poste d'arrière aujourd'hui.

• 0'

Du côté de Montauban, le XV de départ est : Mathy - Rokoduguni, Bonnefond, Galala, Guillemin - Bosviel, Venter - Witt, Munoz, Giorgadze - Manukula, Gimeno - Laval, Deligny, Agnesi.

• 0'

Avec leurs remplaçants : Avei, Odishvili, Kitwanga, Copeland, Martins, Saubusse, Lafon et Diakité.

• 0'

Voici la composition angoumoisine aujourd'hui : Brosset - Lafitte, Ayarza, Naqiri, Ratuva - Ugalde, Bau - Jarmouni, Burgaud, Gibouin - Nabou, Beukeboom - Gogisvanidze, Bidart, Vartan.

• 0'

L'objectif du jour pour la 15ème équipe à l'extérieur de Pro D2 donc : gagner chez la 15ème équipe à domicile de Pro D2, pour se relancer et se donner de l'air.

• 0'

Les Montalbanais connaissent de bons résultats à domicile, où ils n'avaient perdu aucun match depuis octobre jusqu'à la semaine dernière, contre le leader Oyonnax (21-34). Hors de leurs bases, ils n'ont pris que 6 points (1 victoire) en 10 matches. Seul Massy fait moins bien.

• 0'

La situation au classement de Montauban n'est pas bien confortable non plus. Les Tarn-et-Garonnais ont 4 points de retard sur Rouen qui les devancent, et seulement 3 sur Angoulême. Rare point positif, ils ont 8 longueurs d'avance sur la lanterne rouge Massy.

• 0'

La semaine a été agitée du côté de Soyaux-Angoulême, où les rumeurs de départ de l'entraîneur Vincent Etcheto se sont fait de plus en plus pressantes. Le club a rédigé un communiqué affirmant son soutien envers son manager en vue de la fin de saison.

• 0'

Les violets ont déjà amorcé une remontée depuis deux semaines. Après 7 défaites consécutives, ils ont enchaîné une victoire à l'arrachée contre Massy (21-19) et un succès sur les terres de Carcassonne (15-20).

• 0'

Mais ce match pourrait être un tournant dans la saison des Angoumoisins. En effet avec seulement 3 points de retard sur leur adversaire du jour, ils peuvent leur passer devant en cas de victoire.

• 0'

Soyaux-Angoulême vit un début de saison difficile, occupant la 15ème place de Pro D2. Avec seulement 7 victoires sur les 21 matches, le SAXV ne compte que 33 points.