36-12
Mi-temps15 - 0
5ème 64pts
29pts 16ème
6' Remplacement de Ferrer par Vickos
7' Avertissement pour Preira
16' Essai de Barbier
16' Transformation de Reynolds
24' Remplacement de Vickos par Ferrer
30' Avertissement pour Oulai
31' Remplacement de Duclieu par Trassoudaine
31' Remplacement de Lanen par Chauveau
33' Essai de Adendorff
33' Transformation ratée de Reynolds
37' Remplacement de Poipy par Correa
40' Pénalité de Reynolds
40' Remplacement de Barbier par Cottin
40' Remplacement de Tufele par Kitutu-Mbombo
40' Remplacement de Falatea par Ikahehegi
40' Remplacement de Prier par Boissinot
43' Essai de Ambadiang
43' Transformation de Reynolds
47' Remplacement de Ortolan par Deleuze
51' Remplacement de Cusson par Roziere
51' Remplacement de Timo par Tissot
54' Essai de Farissier
54' Transformation ratée de Deleuze
54' Remplacement de Adendorff par David
54' Remplacement de Polutele par Jaiani
57' Essai de Ambadiang
57' Transformation de Le Bourhis
57' Remplacement de Blanc par Le Bourhis
61' Remplacement de Jaminet par Zenon
61' Remplacement de Kitutu-Mbombo par Tufele
61' Remplacement de Hamel par Beaudaux
67' Remplacement de Farissier par Cusson
70' Essai de Roziere
70' Transformation de Deleuze
71' Remplacement de Tufele par Kitutu-Mbombo
75' Essai de Bastide
75' Transformation de Le Bourhis
75' Remplacement de Trassoudaine par Duclieu
75' Remplacement de Bastide par Adendorff

• 80+2'

Massy pousse, avec les avants, avec les arrières ... mais finit par mettre fin à sa propre action par un en-avant de Deleuze, ce qui met fin au match.

• 79'

Pénalité pour Massy qui va chercher la touche. L'action est très laborieuse mais les Franciliens obtiennent finalement une mêlée.

• 78'

La percée de Boissinot ! Les arrières massicois sont partis en contre pour arriver jusqu'à la ligne médiane. Sans parvenir à avancer, Samuel Boissinot choisit de prendre les choses en main et de partir seul, avant d'être repris et de trouver son capitaine Guillomot au soutien. Ce dernier rentre dans les 22m et Massy pousse pour priver Nevers du bonus.

• 76'

Boissinot met trop de temps à introduire en mêlée et Cottin tente de jouer vite, mais il tente une chistera après l'entrée dans les 22 et perd le ballon.

• 75'
    Transformation pour Nevers
    36-12

Côté gauche, Le Bourhis transforme encore.

• 74'
    Essai pour Nevers
    34-12

Essai de Hugues Bastide ! Nevers est dans la réaction dans cette seconde période. Les locaux mettent beaucoup de rythme pour fatiguer la défense et alternent les côtés. Derrieux est finalement trouvé côté gauche et franchit l'alignement adverse. A pleine vitesse, il joue le deux contre un avec Bastide qui l'a suivi pour aller marquer à nouveau l'essai du bonus !

• 72'
    Transformation pour Massy
    29-12

Le jeune Tom Deleuze peut transformer au pied des poteaux.

• 70'
    Essai pour Massy
    29-10

Essai de Thomas Roziere ! Massy investit le camp de Nevers, mais a du mal à progresser. Jusqu'à ce que Preira ne crochète au ras pour trouver l'intervalle et rentrer dans les 22. Il feinte et trouve au soutien Roziere, avec qui il joue la croisée pour aller à l'essai.

• 68'

Le Bourhis dégage très loin, vers la moitié de terrain adverse. En fait, l'arbitre avait un problème de micro et n'a pas entendu l'en-avant neversois, on revient donc à une mêlée à 5m pour Massy.

• 66'

Massy s'est clairement réveillé en seconde période et met la main sur le ballon, même si cela est peut-être dû au ralentissement de leurs adversaires. Cela ne se traduit pas au tableau d'affichage. Deleuze va trouver une penaltouche à 5 mètres de la ligne, mais le lancer est intercepté.

• 64'

Les Massicois s'enferment et les soutiens commencent à manquer dans l'axe. Deleuze tape à suivre mais perd le ballon. Nevers part en contre et Zenon remonte 40 mètres avant de faire un en-avant.

• 62'

Beaudaux remplace Hamel, auteur d'un essai refusé en première période.

• 61'

Les Neversois parviennent à faire un turnover dans un ruck. Le ballon part vers Paris qui franchit le rideau défensif, avant de transmettre à Derrieux qui laisse tomber le ballon.

• 60'

Massy essaie d'avancer mais en un seul coup de pied de Le Bourhis, le jeu est ramené dans le camp des Franciliens, qui ne parviennent pas à avancer.

• 59'
    29-5

Yohan Le Bourhis, qui a remplacé Reynolds, parvient à passer la transformation en étant en coin sur la droite.

• 57'
    27-5

Essai d'Ambadiang ! Le doublé pour l'ailier. Un maul se forme côté gauche avant que le ballon ne sorte à l'opposé. Jaminet fixe Kotze et envoie Ambadiang à l'essai en coin. L'ailier fait un numéro d'équilibriste en plongeant pour aplatir à une main malgré le retour de deux défenseurs.

• 56'

Chandelle de Deleuze reçue par Cottin, qui est pris dans les airs. Les Neversois peuvent aller trouver la touche dans les 22m.

• 55'

Cet essai est logique pour Massy, tant l'USON semble s'être arrêté de jouer depuis l'essai d'Ambadiang. Les changements n'ont pas aidé à trouver de la stabilité du côté de l'équipe qui est logiquement punie.

• 54'

C'est le premier essai encaissé à domicile par Nevers en 2023, pour son cinquième match au Stade du Pré Fleuri. Pour l'instant, il les prive du précieux point de bonus offensif.

• 54'
    Transformation manquée pour Massy

Deleuze joue son premier coup de pied du match mais trouve le poteau sur la transformation.

• 54'
    22-5

Essai de Nathan Farissier ! Cottin manque son dégagement au pied et Correa récupère. Le jeu part au large et Preira trouve Deleuze au soutien. Ce dernier envoie Farissier à l'essai.

• 53'

Changement de troisième ligne pour Massy avec la sortie de Timo, remplacé par Tissot.

• 51'

Long jeu au pied jusqu'à Kotze. L'arrière tape une chandelle à suivre et accroche Reynolds dans les airs, mais pas de faute. L'action se poursuit pour Massy jusqu'à un en-avant de Guillomot dans les 22 neversois.

• 49'
    En-avant de Trassoudaine

Même situation mais avec les équipes inversées au milieu du terrain. Massy récupère une pénalité et va trouver la touche dans les 22 adverses. Timo percute et cherche Trassoudaine au soutien qui commet un en-avant.

• 47'

Les Massicois poursuivent leur offensive et percutent souvent avec leurs avants. Guillomot est mis sur le reculoir. Boissinot met trop de temps à jouer et Nevers amorce un contre-ruck pour récupérer une pénalité.

• 46'

Massy n'a pas abdiqué. Guillomot est trouvé en bout de ligne côté droit et rentre dans les 22.

• 43'
    22-0

Sur le côté droit, Reynolds rajoute deux points facilement.

• 43'
    20-0

Essai de Christian Ambadiang ! Paris est trouvé intérieur par Reynolds et rentre dans les 22 massicois. Le ballon ressort bien vite vers l'aile droite et Derrieux fixe deux défenseurs avant de remettre intérieur pour Ambadiang, qui termine dans l'en-but. Parfaitement joué.

• 43'

Yoan Cottin est rentré à la place de Barbier à la mi-temps. Boissinot a remplacé Prier côté Massy. Les deux demi de mêlée ont changés.

• 41'

C'est reparti ! Les locaux donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'
  • 40+2'
    Pénalité pour Nevers
    15-0

Cette fois Reynolds choisit les poteaux, et de 25 mètres plein axe rajoute 3 points à son équipe.

• 40'

Mêlée massicoise au milieu du terrain, qui donne un bras cassé et ballon rendu à Nevers, qui joue rapidement. Après quelques percussions, c'est une pénalité pour l'USON, pour un hors-jeu.

• 38'

Nevers investit à nouveau la moitié de terrain adverse, mais Blanc fait une passe grossièrement en-avant et l'action est stoppée. Trassoudaine a soulevé l'ailier avant de le faire retomber presque sur la tête alors que l'arbitre avait sifflé, mais pas d'appel à la vidéo étonnamment.

• 36'

A nouveau une tentative d'offensive massicoise. Elle ne dure qu'une minute avant que Falatea ne gratte le ballon au sol.

• 34'
    Transformation manquée pour Nevers

Reynolds est en coin sur la droite, mais cette fois ça ne passe pas pour l'ouvreur sud-africain.

• 33'
    12-0

Essai de Shaun Adendorff ! Le ballon sort de la mêlée et Barbier feinte le large avant de jouer la croisée avec Jaminet, qui se relève après un plaquage avant d'être stoppé presque sur la ligne. Adendorff profite du manque de soutien pour marquer après un pick and go.

• 32'

Plusieurs changements dans le pack massicois entre la mêlée perdue et le carton jaune d'Oulai. Le seul remplacement qui semble définitif semble être la sortie de Duclieu, remplacé par Trassoudaine.

• 31'

Le ballon sort grâce à Adendorff, qui se fait soulever par deux adversaires. Le ballon sort et Kotze intercepte, mais on revient à une pénalité dans la mêlée.

• 30'
    Carton jaune pour Oulai

Trop de fautes côté Massy, et c'est Dion Oulai, qui en a fait plusieurs, qui reçoit un carton jaune après cette longue séquence de pick and go neversoise. Déjà le deuxième carton pour les Massicois.

• 29'

Lancer réussi côté Nevers, et c'est aux avants de faire un gros travail de percussions, pour arriver à 5 mètres de la ligne. Falatea parvient à arriver dans l'en-but, mais pas d'essai.

• 27'

Le jeu revient au milieu du terrain avec le ballon en possession des locaux. Blanc joue au pied vers les 22. Ortolan veut laisser le ballon sortir en espérant que le ballon sort directement, mais il rebondit avant de sortir pour un 50-22 neversois.

• 25'

Derrieux parvient à franchir le rideau défensif et rentrer dans les 22 adverses. Pénalité obtenue au sol et Nevers choisit la penaltouche, mais le lancer n'est pas droit.

• 23'

Nevers est bloqué au milieu du terrain jusqu'à ce que Jaminet tape un petit coup de pied au-dessus de la défense et de le récupérer. Le jeu part sur l'aile droite mais Adendorff manque sa transmission.

• 21'

Nevers parvient à relancer à la main. Dommage pour Massy qui a manqué une bonne occasion de revenir au score.

• 19'
    Touche pour Massy

Première touche réussie du match pour Massy, sur quatre. Après deux temps de jeu, Nollet essaie de partir en pick and go, mais il laisse échapper le ballon en le ramassant. Ballon rendu à Nevers.

• 19'

Massy peut attaquer pour la deuxième fois du match. Beau une-deux entre Ortolan et Guillomot, qui passe à Kotze pour aller jusqu'aux 22. Farissier obtient une pénalité au sol, et Massy joue la touche.

• 17'

Preira est enfin de retour de son carton jaune, qui a donc été payé par un essai encaissé.

• 17'
    7-0

Reynolds transforme tranquillement au pied des perches et rajoute deux points.

• 16'
    5-0

Essai d'Arthur Barbier ! Nevers attaque encore et toujours. Paris fixe trois défenseurs sur l'aile et feinte le jeu long de ligne, mais il remet intérieur à Derrieux qui franchit la ligne. Le centre joue très bien le deux contre un avec le soutien de son demi de mêlée qui va à l'essai.

• 14'

Le ballon ressort côté Massy et Ortolan dégage au pied dans la moitié de terrain adverse.

• 13'

L'essai est annulé après appel à la vidéo ! Au cours de l'action, Rudy Derrieux a reçu le ballon, s'est tourné et l'a laissé tomber au sol, avant qu'il ne rebondisse vers l'avant. L'arbitre a été trompé dans l'action, mais il y a bien en-avant.

• 13'

Essai de Issan Hamel ! Prier dégage au pied sur Ambadiang qui est sous pression. Le ballon ressort très vite pour partir sur l'aile opposée, où Nevers est en surnombre pour avancer. Après deux temps de jeu en percussion, le ballon vole entre les mains des Neversois pour aller jusqu'à Hamel, dans l'alignement, qui plonge dans l'en-but.

• 11

Nevers attaque encore, Ambadiang est trouvé en bout d'alignement et plaqué vers la touche, mais il a lâché le ballon avant. Lanen envoie une passe n'importe où et laisse Massy sous pression.

• 10'

Timo intercepte une passe et transmet à Ortolan qui dégage loin au pied, mais cela sort directement en touche.

• 8'

Nevers choisit encore la touche et part en percussions. Massy défend bien et finit par gratter le ballon.

• 7'
    Carton jaune pour Preira

Le jaune pour Preira ! L'ailier a fait passer Jaminet au-dessus de lui, et l'a fait tomber sur le dos. C'est donc déjà une infériorité numérique pour Massy.

• 7'

La touche est bien jouée par l'USON. Le jeu part au large mais Jaminet s'arrête et manque sa passe à Blanc. Le jeu est arrêté, et l'arbitre fait appel à la vidéo pour un plaquage irrégulier de Preira, qui a retourner Jaminet.

• 6'

Nicolas Ferrer sort déjà sur saignement, remplacé pour l'instant par Vickos. Le pilier droit s'est fait assommer par un adversaire et saigne abondamment en-dessous de l'oeil.

• 5'
    Pénaltouche pour Nevers

L'attaque peut se lancer après la touche. Un maul se forme mais s'écroule à quelques mètres de la ligne. On revient à une pénalité neversoise.

• 4'

Nevers peut enfin avoir le ballon et joue à la main. Ils arrivent dans la moitié de terrain adverse et récupèrent une pénalité. Ils vont chercher la touche dans les 22.

• 2'

Les Massicois sont les premiers à l'attaque. Prier joue un coup de pied d'occupation mais cela termine par un arrêt de volée.

• 1'

C'est parti au Stade du Pré Fleuri ! Ortolan donne le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'

Les Neversois sont solides à domicile depuis quelques temps. Même s'ils ne sont que la 10ème équipe du championnat à la maison, ils n'ont pas encaissé le moindre essai en quatre matches au Stade du Pré Fleuri en 2023. Un véritable défi pour Massy.

• 0'

Il faudra surveiller Shaun Reynolds ce soir. Le Sud-Africain, troisième meilleur réalisateur de Pro D2, a marqué deux essais lors de la victoire à Biarritz la semaine dernière, alors qu'il était entré en jeu.

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'

Sur le banc des remplaçants neversois : Ikahehegi, Zenonn Le Bourhis, Cottin, David, Jaiani, Kitutu-Mbombo, Beaudaux.

• 0'

Du côté de Nevers, le XV titulaire sera composé de : Jaminet - Ambadiang, Paris, Derrieux, Blanc - Reynolds, Barbier - Adendorff, Bastide, Kazubek - Polutele, Barjaud - Falatea, Hamel, Tufele.

• 0'

Voici la composition de Massy ce soir :

• 0'

Massy est donc condamné à l'exploit ici dans la Nièvre. En cas de défaite, conjuguée à un bon résultat de Carcassonne et Angoulême, la lanterne rouge pourrait jouer sa relégation dès la semaine prochaine.

• 0'

Les Massicois avaient pourtant amorcé un bon retour en début d'année, avec trois victoires face à des adversaires mal classés. Mais ils sont retombés dans leurs travers, et ont perdu leurs cinq dernières rencontres.

• 0'

Du côté de Massy, tout va mal en revanche. Avec 29 points, soit déjà 12 de retard sur le premier non-relégable, la descente en Nationale se rapproche à grand pas pour les Franciliens.

• 0'

L'USON est en grande forme, n'ayant perdu que deux matches en 2023. Il reste d'ailleurs sur trois victoires consécutives, dont une à Mont-de-Marsan, et la semaine dernière un succès très important sur la pelouse d'un concurrent direct, Biarritz (6ème) (23-28). La réception de Massy semble être une occasion facile de poursuivre sur cette voie.

• 0'

Au coup d'envoi de ce match, Nevers est en course pour les places aux playoffs. Mais pour l'instant, les Neversois accusent 1 point de retard, étant 7èmes avec 59 unités.