Mi-temps10 - 10
7ème 63pts
73pts 3ème
6' Essai de Lisena
6' Transformation de Laousse Azpiazu
10' Essai de Lescure
10' Transformation de Girard
18' Pénalité de Girard
23' Pénalité de Laousse Azpiazu
28' Avertissement pour Pacheco
30' Remplacement de Gajion par Macharashvili
35' Avertissement pour Macharashvili
39' Remplacement de Faleafa par Gajion
44' Pénalité de Laousse Azpiazu
46' Remplacement de Gajion par Faleafa
46' Remplacement de Pirlet par Fepulea'i
48' Pénalité de Laousse Azpiazu
52' Pénalité de Girard
53' Remplacement de Gonzalez par Latterrade
54' Remplacement de Ready par Elliot
54' Remplacement de Dubois par Djehi
57' Remplacement de Lisena par Wavrin
57' Remplacement de Ostrikov par Durand
60' Essai de Banos
60' Transformation de Laousse Azpiazu
60' Remplacement de Ponpon par Bezian
60' Remplacement de Moro par Auriac
60' Remplacement de Javaux par Deysel
60' Remplacement de Laousse Azpiazu par Renda
63' Pénalité de Girard
64' Remplacement de Curie par Bultel
64' Remplacement de Faleafa par Lisena
64' Remplacement de Mensa par Even
68' Pénalité de Loustalot
68' Remplacement de Granouillet par Whetton
73' Remplacement de Palisson par Moro
76' Remplacement de Seguela par Diaz
80' Essai de Saurs
80' Transformation de Girard

Yoann Laousse Azpiazu, arrière du Stade montois est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « Nous avions plutôt bien préparé ce match. Il fallait être présent dans le combat, cela a été le cas ce soir. Les clés, c’était le combat, la conquête, la défense. Et être très bons dans les phases de rucks. Nous savions que Colomiers est très performante dans ces phases-là, sur l’agressivité. Nous savions qu’il fallait les contrer et ensuite mettre de la vitesse sur les ballons de turn over. C’est ce qu’il s’est passé. Nous avons tellement été irréguliers ces derniers temps que nous sommes contents d’enchaîner deux bons matchs d’affilés. Nous allons savourer cette belle victoire ».

L’arrière de Colomiers Thomas Girard est au micro de nos confrères de Canal + Sport  : « La déception c’est que c’était un match hyper important. Nous avons passés notre temps dans leurs 22 mètres. Eux ont été plus réalistes que nous. Il nous faut 5 ou 6 occasions pour marquer à la différence de nos adversaires. C’est la différence entre nous et les premières équipes au classement. Mais nous n’allons pas lâcher ».

• 80+1'

Les Columérins tenent la relance du bout du monde sur le coup de pied de renvoi des Montois. Mais les Haut-Garonnais commettent un en-avant. C'est fini.

• 80'
    Transformation pour Colomiers
    23-26

Transformation en drop de Thomas Girard. Et en coin, cela passe ! 23-26.

• 80'
    Essai pour Colomiers
    21-26

ESSAI DE SAURS POUR COLOMIERS ! Les locaux réussissent à trouver une brèche dans la défense et envoient leur ailier marquer en coin. Il restera 30 secondes à jouer. 21-26.

• 79'

Ballon porté organisé par les Columérins. Nouvel avantage en leur faveur.

• 79'

Les locaux ne veulent rien lâcher. Ils récupèrent une pénalité et reviennent jouer dans les 22 mètres adverses.

• 78'

Oh le contest des Columérins. Ils peuvent inverser la pression.

• 76'

Les Landais pilonnent à l'approche de l'en-but adverse.

• 75'

Les Landais poussent derrière une mêlée. Et se rapprochent de l'en-but adverse.

• 74'

Les Columérins tentent la relance depuis leurs 22 mètres. Et échappent le ballon. Mêlée à venir en faveur des Montois.

• 73'

Les Landais se dégagent par un excellent jeu au pied.

• 72'

Les Montois volent le ballon en touche. Ils ont rectifié le tir en conquête.

• 71'

Les Columérins font l'effort pour revenir dans le camp montois. Ils obtiennent une pénalité. Et décident d'aller en touche.

• 69'

Les Landais lâchent les chevaux désormais. Avec une accélération de De Nardi, le relais de Mensa. Et finalement les Montois se font contrer sur un petit jeu au pied de De Nardi. Lancer dans les 40 mètres en leur faveur.

• 69'

Les Landais ont désormais un peu plus qu'un essai transformé d'avance...

• 68'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    16-26

Face aux perches, Christope Loustalot enquille. 16-26.

• 67'

Nouvelle pression mise par la mêlée montoise. Et pénalité récupérée par les visiteurs. Ils vont la tenter par Christophe Loustalot, qui prend tout son temps.

• 66'
    En-avant de Bezian

En-avant de Romain Bézian derrière sa mêlée. On va changer de côté d'introduction pour l'épreuve des packs...

• 65'

Grosse pression de la mêlée montoise !

• 64'

Enorme occasion en faveur des Montois. Sur un contre sur Valentin Saurs, les Landais récupèrent le ballon. Léo Banos tente encore de prolonger au pied. Puis le jeu rebondit dans le trafic. L'action se boucle sur un en-avant landais.

• 63'
    Pénalité pour Colomiers
    16-23

Pénalité réussie par Thomas Girard. 16-23.

• 60'

Les Columérins remettent la main sur le ballon et obtiennent rapidement une nouvelle pénalité. Ils vont la tenter.

• 59'
    Transformation pour Mont de Marsan
    13-23

Transformation réussie par Yoann Laousse Azpiazu. 13-23.

• 58'
    Essai pour Mont de Marsan
    13-21

ESSAI DE BANOS POUR MONT-DE-MARSAN ! Quel geste technique de Léo Banos. Sur un coup de pied mi-chandelle mi-transversale de Willie Du Plessis, le 3e ligne montois réussit un extérieur du pied  qui ramène le ballon vers le terrain alors qu'il se dirige en touche. Puis Léo Banos ramasse et file marquer. 13-21.

• 58'

Oh l'extérieur du pied gauche de Léo Banos sur une transversale au pied. Le 3e ligne s'emmène le ballon juste avant qu'il ne sorte en touche. Puis réussit à  le récupérer pour ensuite filer derrière la ligne d'en-but. Arbitrage vidéo pour vérifier cette action.

• 57'
    Pénalité manquée pour Mont de Marsan

Yoann Laousse Azpiazu ne trouve pas la mire sur cette pénalité. Son coup de patte fuit les perches. Et le score reste de 13-16.

• 56'

Ballon récupéré par les Montois. Wakaya amorce la contre-attaque sur l'aile gauche, il trouve le soutien de De Nardi. Puis Banos. Le 3e ligne passe au sol et les Columérins se mettent à la faute.

• 55'

Paul Pimienta déchire le rideau défensif montois. Mais une mauvaise passe d'un Columérin ralentit ensuite l'avance des locaux.

• 54'
  • 54'

Les Columérins choisissent de remonter le terrain à la main plutôt que de passer par le pied. Belle avancée de Thomas Girard.

• 52'
    13-16

Pénalité réussie par Thomas Girard. 13-16.

• 51'

Les Columérins tentent de mettre du rythme dans la défense montoise. Ils obtiennent une pénalité face aux perches, à 25 mètres de l'en-but. Cette fois-ci, ils vont la tenter.

• 50'

Mont-de-Marsan se dégage derrière cette mêlée.

• 49'

Sur le renvoi des Columérins, le 3e ligne Faleafa récupère le ballon dans l'en-but. Au lieu d'aplatir pour avoir une mêlée au centre du terrain, il tente de relever le ballon et le touche du tibia. L'arbitre pense voir un en-avant et siffle. Se rendant compte que le Montois n'a pas commis d'en-avant, il rend une mêlée aux Landais.

• 48'
    10-16

Pénalité réussie par Yoann Laousse Azpiazu. Quel coup de pompe ! 10-16.

• 47'

Sur la mêlée, c'est le paquet d'avants montois qui récupère la pénalité. A 15 contre 15, les Landais continuent de tenter les pénalités lointaines. Au delà des 50 mètres, l'arrière va tenter sa chance.

• 46'
    En-avant de Granouillet

Les Columérins essaient de repasser par leurs avants des ballons arrêtés. Et sous la pression montoise, Maxime Granouillet commet un en-avant.

• 45'

Tentative de grattage de Christophe Loustalot. Mais le demi de mêlée a attaqué le sol. Il est pénalisé.

• 44'

Les Landais sont plutôt réalistes dans cette partie. Ce qui leur permet de repasser aux commandes de ce match.

• 43'
    10-13

Yoann Laousse Azpiazu convertit cette pénalité. A 14 contre 15, Mont-de-Marsan vient de réussir à reprendre les devants. 10-13.

• 42'

Bon grattage de Gonzalez qui récupère une pénalité.

• 42'

Les Montois égarent un nouveau ballon suite à un un lancer en touche.

• 41'

L’ouvreur columérin Maxime Javaux est au micro de nos confrères de Canal + Sport : « C’est frustrant de ne pas scorer avant la pause mais cela n’est pas grave. C’est comme cela. Nous allons au bout de notre "connerie", c’est ce que nous nous étions dits avant le match. Nous allons revenir en seconde mi-temps avec les mêmes intentions pour gagner cette rencontre ».

« C’est un gros état d’esprit de passer dix minutes sur notre ligne, indique le demi de mêlée montois Christophe Loustalot au micro de nos confrères de Canal + Sport. Nous n’avons pas lâché. Nous avons du caractère ce soir. Après ce serait bien qu’il y ait plus de jeu car j’ai l’impression que nous avons fait qu’une séquence en quarante minutes ».

• 40'
  • 40'

Jeu au pied contré derrière le ruck côté montois. Le ballon retombe dans les mains de Lisena. Et cela permet après une nouvelle fixation, de sortir le ballon pour Du Plessis. Et de filer aux vestiaires pour la pause.

• 39'

Désormais à 14 contre 15, Mont-de-Marsan fait sortir son 3e ligne Falaefa pour faire entrer un pilier, en l'occurence le revenant dans cette partie, Gajion.

• 38'

Les Columérins se ratent cette fois-ci sur cette pénalité jouée à la main. Le talonneur Ready n'a pas touché le ballon du pied avant d'avancer avec l'ovale. Mêlée à venir en faveur de Mont-de-Marsan.

• 37'

Quel bras de fer depuis 3 minutes. Les Columérins tentent d'alerter Alexis Palisson. Puis reviennent dans l'axe. Ils sont stoppés. Mais bénéficent d'un nouvel avantage. Ils choisissent à nouveau de la jouer à la main.

• 36'

Nouveau choix des Columérins de jouer cette pénalité à la main. Et nouvelle faute des Landais. Pour un grattage illicite dans un ruck. Et encore une fois, les locaux veulent jouer cette pénalité à la main. Désormais à 14 contre 14 !

• 36'
    Carton jaune pour Macharashvili

Lasha Macharashvili se met à la faute pour un hors-jeu. Et récolte un carton jaune.

• 35'

Les Columérins sont stoppés par des Montois à la faute. Nouveau choix de partir avec une pénalité à la main. Démarrage de Ponpon, défense illicite de Macharashvili.

• 34'

Une nouvelle fois, les Columérins décident de jouer cette pénalité à la main. Pour rappel, ils évoluent à 14 contre 15.

• 33'

Le ballon parvient jusqu'à Paul Pimienta. Il ne voit pas l'arrivée de Thomas Girard et Alexis Palisson sur l'aile gauche. Il choisit de revenir intérieur. Les Columérins sont stoppés. Retour à l'avantage et donc à la pénalité.

• 33'

Les Columérins récupèrent le ballon à 5 mètres de l'en-but sur ce lancer en touche. Ugo Seguéla est repris sur le fil. Avantage en cours.

• 32'

Sur la tentative de ballon porté, les Columérins sont bien contrés par les Montois. Les locaux cherchent à réaliser une diagonale vers l'aile droite. Le ballon file en touche.

• 32'

Excellent jeu au pied d'Ugo Seguéla, qui réussit un 50:22. Cela donne de l'air à son équipe. Et une munition intéressante dans les 22 mètres adverses.

• 30'

Lasha Macharashvili entre en jeu à la place de Gheorghe Gajon au poste de pilier droit montois. Le staff veut habilement éviter le carton jaune pour son joueur.

• 30'

Pénalité manquée par Yoann Laousse Azpiazu. 10-10.

• 28'
    Carton jaune pour Pacheco

Pour une faute dans un ruck, Pierre-Samuel Pacheco est sanctionné pour être venu ramener le ballon dans son camp à la main en position illicite. Et comme il abrège un avantage landais, il récolte un carton jaune pour cette faute.

• 27'

Sur la mêlée en faveur de Colomiers, c'est le pilier droit Gheorghe Gajon qui est sanctionné. Il est avertit oralement par l'arbitre car c'est la deuxième fois qu'il est pris par la patrouille. A la troisième, il pourrait être sanctionné d'un carton jaune.

• 27'

Sur l'action précédente, le 3e ligne centre de Mont-de-Marsan Faleafa est resté au sol. Il est actuellement entre les mains des soigneurs de son équipe.

• 27'

Les Montois sont stoppés à 5 mètres de l'en-but ! La défense columérine a plié sans rompre.

• 26'

Les Landais réussissent à aller jusqu'à l'aile droite. Léo Banos fait l'effort et reste sur le terrain. Dans les 22 mètres de Colomiers, le jeu rebondit.

• 25'

Les Montois lancent une offensive d'envergure. Du Plessis place Garrault dans un intervalle. Le 2e ligne progresse jusque sur les 22 mètres. Le jeu rebondit après lui.

• 24'

Derrière la mêlée, Willie Du Plessis réussit à dégager proprement son camp.

• 23'
    En-avant de Pacheco

Nouvelle avancée des Columérins dans le camp montois. Mais en-avant de Pierre-Samuel Pacheco sur une charge.

• 22'
    10-10

Pénalité réussie par Yoann Laousse Azpiazu. 10-10.

• 21'

Les Columérins se mettent à nouveau à la faute, offrant l'opportunité aux visiteurs de revenir à hauteur au score.

• 20'

Yoann Laousse Azpiazu tente cette pénalité lointaine depuis les 50 mètres. Son coup de pied est à peine trop court. Et les Columérins dégagent en catastrophe.

• 19'

Suite à un hors jeu de Wael Ponpon, parti devant son botteur, les Montois récupèrent une pénalité près de la ligne médiane.

• 19'
  • 18'

Les Columérins assurent une sortie de camp très propre grâce au puissant coup de pompe de Maxime Javaux.

• 18'
    10-7

Pénalité réussie par Thomas Girard face aux perches. 10-7.

• 17'

Face aux perches, Thomas Girard va la tenter.

• 16'

Ugo Seguela joue dans le désordre. Il récupère une pénalité face aux perches en jouant une passe dans la zone d'un joueur montois hors-jeu.

• 15'

C'est la mêlée de Colomiers qui prend à nouveau le dessus. Pénalité en faveur des locaux, qui choisissent d'aller en touche.

• 14'

Les Montois jouent sur la largeur et essaient d'alerter Nacani Wacaya sur l'aile droite. Mais un en-avant est signalé sur la transmission précédente.

• 13'
  • 12'
    7-7

Transformation réussie par Thomas Girard. 7-7.

• 11'

L'arbitre Sebastien Minery décide de valider l'essai sur le terrain. Il demande toutefois à ce que cela soit vérifié par la vidéo. Aucune image ne venant contredire sa décision, l'essai est validé.

• 11'
    5-7

ESSAI DE LESCURE POUR COLOMIERS ! Les locaux pilonnent l'en-but avec Ponpon puis Granouillet. Avant que le ballon ne soit de nouveau relevé en faveur d'Aldric Lescure. Qui finit en pointant sur la ligne d'en-but. 5-7.

• 11'

L'action n'aboutit pas. Retour à la pénalité. Les Columérins jouent cette pénalité à la main.

• 10'

Les Columérins organisent un ballon porté suite au lancer à 5 mètres de Ready. Les locaux vont rapidement au sol, avantage en cours en leur faveur.

• 9'

Les Columérins réagissent rapidement. Avec une progression de Maxime Javaux. Il pousse vers Thomas Girard qui décale Valentin Saurs. L'ailier tape au pied près de l'en-but. L'arrière montois Yoann Laousse Azpiazu s'en empare et se fait pousser en touche à 5 mètres.

• 7'
    0-7

Transformation réussie par Yoann Laousse Azpiazu. 0-7.

• 6'
    0-5

ESSAI DE LISENA POUR MONT-DE-MARSAN ! Les Landais concrétisent leur première incursion dans les 22 mètres adverses. Derrière un ballon porté, le talonneur Gonzalez s'extrait et met à mal la défense columérine. Après plusieurs séries d'avancées sur du jeu à une passe, les visiteurs veulent ouvrir vers Mensa. Nouveau relais des avants et course tranchante du 3e ligne Aurélien Lisena pour valider ce temps fort. 0-5.

• 6'

José Luis Gonzalez déboule côté montois. Il est repris de justesse. Avantage en cours en faveur des visiteurs.

• 5'

Les Montois peuvent lancer le jeu derrière touche après avoir progressé au pied grâce à la pénalité précédente.

• 4'

Réponse des Montois en mêlée. Pénalité en faveur des visiteurs.

• 4'
    En-avant de Girard

Sur le coup de pied du demi de mêlée Loustalot, l'arrière columérin Girard commet un en-avant. Mêlée quasiment sur la ligne médiane en faveur des Montois.

• 3'

Christophe Loustalot peut assurer la sortie de camp de son jeu au pied.

• 3'

Le lancer à 5 mètres est contesté par les Montois. Cela bataille en repassant par le sol. Et c'est Lisena qui ressort de ce combat ballon en main.

• 2'

La mêlée de Colomiers fait l'effort. Et récupère une pénalité. Que les locaux tapent en touche. Lancer à venir à 5 mètres.

• 1'
    En-avant de Gonzalez

En-avant de Gonzalez sur le coup d'envoi de ce match. Première mêlée à venir.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Déccouvrez le XV de départ de Mont-de-Marsan : 15. Laousse-Azpiazu ; 14. Curtis, 13.Wakaya, 12.Mensa, 11. De Nardi ; 10. Du Plessis, 9. Loustalot ; 8. Faleafa,  7. Banos, 6. Lisena ; 5.Ostrikov, 4. Garrault ; 3. Gajion, 2.Gonzalez, 1. Curie

• 0'

Le banc de Mont-de-Marsan : 16. Latterrade, 17. Bultel, 18. Durand, 19. Wavrin, 20. Canut, 21. Even, 22. Renda, 23.Macharashvili

• 0'

Voici le XV de Colomiers : 15. Girard ; 14. Saurs, 13. Moro, 12. Pimienta, 11. Palisson ; 10. Javaux, 9. Seguela ; 8. Lescure, 7. Ponpon, 6. Pacheco ; 5. Granouillet, 4. Thomas, 3.Pirlet, 2. Ready, 1. Dubois

• 0'

Voici le banc columérin : 16. Elliot, 17. Djehi, 18. Whetton, 19.Bezian, 20.Deysel, 21.Diaz, 22. Auriac, 23.Fepulea'i

• 0'

Après 23 journées de championnat l'équipe columérine est celle qui a aligné le plus de JIFF depuis le début de saison.

• 0'

• 0'

• 0'

Dans les rangs montois, le co-meilleur marqueur landais (avec Kaminieli Rasaku, absent car blessé à la cheville), Alexandre De Nardi en est à 8 essais inscrits cette saison. Il sera titulaire sur l'aile ce soir.

• 0'

Côté columérin, Valentin Saurs est le meilleur marqueur de son équipe. Avec 6 essais marqués depuis le début de saison.

• 0'

Mont-de-Marsan est la 7e équipe sur les rencontres à l'extérieur. Les Landais ont déjà ramené le succès lors de 4 déplacements.

• 0'

Colomiers pointe au 8e rang des équipes sur le classement à domicile. Avec 3 revers concédés cette saison à la maison.

• 0'

Colomiers est à la 7e place de Pro D2 avant cette 26e journée. Le club de Haute-Garonne a compilé 62 points cette saison, grâce à 14 victoires pour 11 défaites. Il a aussi enregistré 3 bonus offensifs pour 3 défensifs.

• 0'

Mont-de-Marsan occupe le 3e rang du classement avant cette 26e journée de Pro D2. Le club landais a compilé 69 points, grâce à 15 succès pour 10 défaites. Avec également 5 bonus offensifs et 4 défensifs glânés.

• 0'

Colomiers reste sur un revers sur la pelouse de Provence Rugby (25-18).

• 0'

Mont-de-Marsan reste sur un succès 31-21 devant Biarritz lors de la journée précédente, la 25e de ce championnat de Pro D2.