Mi-temps27 - 3
1er 96pts
67pts 5ème
2' Essai de Stark
2' Transformation de Bouraux
6' Pénalité de Jantjies
9' Avertissement pour Battye
9' Avertissement pour Farrance
15' Remplacement de Lebian par Sauzaret
19' Remplacement de Sauzaret par Lebian
20' Essai de Callandret
20' Transformation de Bouraux
22' Remplacement de Barrington par Guion
25' Pénalité de Bouraux
26' Avertissement pour Rokoduru
32' Essai de Grice
32' Transformation de Bouraux
32' Remplacement de Guion par Barrington
40' Drop de Bouraux
43' Essai de Grice
43' Transformation de Bouraux
47' Remplacement de Farre par Bonnet
47' Remplacement de Lebian par Gayraud
48' Remplacement de Farrance par Demotte
48' Remplacement de Sosene-Feagai par Zarantonello
48' Remplacement de Farrance par Sauzaret
48' Remplacement de Jantjies par Vincent
50' Essai de Tolot
50' Transformation de Vincent
51' Remplacement de Millet par Vialelle
51' Remplacement de Callandret par Reybier
51' Remplacement de Fabregue par Steve Mafi
52' Remplacement de Vernet par Farrance
53' Remplacement de Vernet par Farrance
55' Essai de Rokoduru
55' Transformation ratée de Vincent
56' Remplacement de Bouraux par Callandret
57' Remplacement de Raynaud par Bordenave
57' Remplacement de Durand par Geledan
57' Remplacement de Laclayat par Delmas
58' Transformation ratée de Bouraux
61' Essai de Amosa
61' Transformation de Vincent
62' Avertissement pour Delmas
62' Remplacement de Grice par Lebas
64' Remplacement de Stark par Laclayat
69' Remplacement de Cassang par El Khattabi
70' Essai de Zarantonello
70' Transformation de Vincent
71' Remplacement de Laclayat par Stark
77' Pénalité de El Khattabi

"On est officiellement premiers, on a la demi à la maison qui est sûre donc c'est le gros point positif. C'est une bonne première mi-temps, une deuxième moins aboutie, il nous reste à travailler pour arriver à faire 80 minutes très complètes", a réagi après le coup de sifflet final Hugo Fabrègues au micro de Canal+.

• 80'
  • 79'

Oyonnax obtient une mêlée sur la ligne médiane et Agen tente de faire l'effort pour arracher un point de bonus défensif.

• 78'

Avec cette pénalité réussie, El Khattabi met fin à une plus d'une demi-heure sans point d'Oyonnax.

• 77'
    Pénalité pour Oyonnax
    37-29

El Khattabi réussit sa tentative et donne 8 points d'avance aux siens, assurant presque la victoire.

• 77'

Oyonnax s'impose en mêlée et obtient une nouvelle pénalité, cette fois dans les 22 mètres.

• 76'
    Touche pour Oyonnax

Le lancer de Geledan n'est pas droit et Agen obtient une mêlée.

• 75'

Lebreton retourne au combat et gratte le ballon au sol. L'arbitre siffle une nouvelle pénalité pour Oyonnax sur la ligne des 40 mètres. Cette fois les locaux vont en touche.

• 74'
    Pénalité manquée pour Oyonnax

Après Cassang, c'est El Khattabi qui manque sa tentative avec un coup de pied dévissé qui s'échappe largement à gauche.

• 73'

Oyonnax obtient une pénalité pour tenter de se mettre à l'abri.

• 72'
  • 71'
    Transformation pour Agen
    34-29

La transformation de Vincent passe et Agen revient à 5 petits points !

• 70'
    Essai pour Agen
    34-27

Agen se rapproche d'Oyonnax ! Sur un nouveau ballon porté, les Lot-et-Garonnais trouve la faille et Zarantonello finit l'action.

• 68'

Agen obtient une nouvelle pénalité à 40 mètres plein axe. Vincent trouve une touche à 10 mètres.

• 67'
  • 66'

Le demi de mêlée prend la charge du but après la sortie de Bouraux sur protocole commotion, mais manque sa tentative.

• 65'

Agen se met à la faute sur la touche et Oyonnax va la tenter pour reprendre plus de deux essais transformés d'avance.

• 64'

Laclayat est de retour pour faire le nombre en mêlée et Oyonnax récupère une pénalité.

• 62'
    34-22

Vincent réussit la transformation et ramène les Agenais à 12 points.

• 61'
    34-20

Sur la pénaltouche, Agen enclenche un ballon porté qui termine derrière la ligne. C'est Amosa qui aplatit.

• 61'
    Carton jaune pour Delmas

Fautif sur la mêlée, Delmas est sanctionné d'un carton jaune.

• 60'

Stark volleye le ballon pour l'éviter de sortir en touche, mais commet un en-avant. Mêlée Agen.

• 59'

L'essai de Stark est invalidé pour un hors-jeu sur la passe d'Ensor vers l'ailier.

• 58'

A quarante mètres, Stark est servi par Ensor et prend l'intervalle. Il accélère et dépose tous ceux qui se trouvent sur son chemin avant de rafuter le dernier défenseur pour marquer son deuxième essai du soir. L'essai est finalement invalidé pour un hors-jeu sur la passe d'Ensor vers l'ailier.

• 57'

Changement de première ligne à Oyonnax, alors que les locaux ont perdu le point de bonus offensif sur l'essai de Rokoduru.

• 56'
    Transformation manquée pour Agen

Dans un angle fermé à droite, Vincent manque la transformation.

• 55'
    34-15

De retour dans les 22 mètres adverses, Agen capte maîtrise difficilement la touche. Parti de la gauche, l'action file vers la droite et Vincent tente une nouvelle sautée vers son aile, cette fois sur Rokoduru en bout de ligne. L'interception est proche, mais l'ailier se saisit du ballon et aplatit en coin.

• 54'

Agen récupère une nouvelle pénalité sur la ligne médiane. Les Lot-et-Garonnais sont mieux dans cette seconde période.

• 52'

Tout juste entré, le jeune ailier fait la différence en cassant plusieurs plaquages et s'échappe. Agen s'en sort à cinq mètres de sa ligne grâce à un bon grattage.

• 51'

Joe El Abd fait rentrer plusieurs joueurs dont Reybier.

• 50'
    34-10

En coin à gauche des perches, Vincent transforme l'essai.

• 49'
    34-8

Agen avance et se retrouve sous les perches près de la ligne. Vincent ouvre le jeu à gauche avec une satée vers Tolot. Seul, l'ailier inscrit le premier essai agenais et relance les siens.

• 48'

Quatre joueurs agenais rentrent simultanément. Zarantonello, Demotte, Sauzaret, Vincent font leur apparition.

• 48'

Jantjies reste au sol, inquiétude sur le banc agenais. L'arbitre revisionne les images, mais ne voit rien de répréhensible.

• 48'

Monsieur Descottes sanctionne un contest illicite d'Oyonnax dans ses 22 mètres. Agen récupère une pénalité intéressante.

• 47'

Alors qu'Agen se rapprochait de la ligne, Oyonnax réussit à récupérer le ballon, mais le reperd rapidement sur en-avant.

• 47'

Agen fait ses premiers changements de la première mi-temps en troisième ligne avec les sorties de Lebian et Farre.

• 46'
    Pénaltouche pour Agen

Agen trouve la pénaltouche à 10 mètres de la ligne.

• 45'

Credoz commet un en-avant en l'air, repris devant par Ensor. Pénalité contre Oyonnax.

• 44'
    Transformation pour Oyonnax
    34-3

Dans l'axe, Bouraux continue son sans-faute avec une nouvelle transformation réussie.

• 43'
    Essai pour Oyonnax
    32-3

Cassang surprend tout le monde à l'entrée des 22 mètres en feintant la passe et en prenant l'intervalle. Il est repris tout proche de la ligne. Après deux phases de jeu en force, Grice aplatit sur la ligne.

• 42'

Oyonnax récupère une touche intéressante au-delà des 40 mètres oyonnaxiens. Un coup de pied vers l'en-but est tapé. Tolot est plus prompt que Stark.

• 41'

Charlie Cassang s'est également exprimé au micro du diffuseur. "On sait que la semaine dernière sur la première mi-temps on avait vraiment un problème sur les rucks donc on avait vraiment accentué le focus là-dessus cette semaine, là c'est bien. Il faut faire une bonne deuxième mi-temps, continuer ce qu'on fait et on sera content ce soir pour pouvoir fêter la demi".

"On est mis en mis en difficulté sur nos mêlées, on n'a pas nos rampes de lancement, on se fait prendre un peu devant. Il va falloir régler ça à la mi-temps, revenir avec de l'intensité, parce que si on n'a pas nos ballons sur nos mêlées et nos touches, on ne va pas pouvoir mettre notre jeu en place. On sait que c'est une équipe qui a été forte là-dedans donc il va falloir se remettre la tête à l'endroit", analyse le demi-de-mêlée agenais Dorian Bellot au micro de Canal+.

• 40'
    Drop pour Oyonnax
    27-3

A la sirène, Bouraux se met en retrait pour tenter un drop. Il feinte un premier défenseur et réussit sa tentative.

• 40'

Bouraux tente un coup de pied à suivre, mais c'est contré, le ballon lui revient dans les pieds.

• 39'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Les Oyomen sont de retour dans le camp adverse.

• 38'

Oyonnax remporte une nouvelle fois l'épreuve de force et Agen est pénalisé au sol pour un soutien illégal.

• 37'

La mêlée est stable et le jeu se déploit sur la gauche.

• 36'

Agen avance et se retrouve au pied de la ligne sous les perches, mais ne parvient pas à aplatir. L'arbitre siffle finalement une pénalité contre Oyonnax. Nouvelle munition agenaise.

• 35'

Cette fois, c'est Agen qui récupère une pénalité après une mêlée. Jantjies trouve la pénaltouche à cinq mètres de la ligne.

• 33'
    24-3

Cassang est toujours parfait au pied et inscrit deux nouveaux points. Il est déjà 9 ce soir.

• 32'
    22-3

La mêlée oyonnaxienne est encore dominatrice. Le ballon est éjecté vers l'en-but et Grice se jette dessus pour aplatir avec sa main droite.

• 31'

La mêlée d'Oyonnax est performante et obtient un avantage. Les locaux n'arrivent pas à trouver la faille et l'arbitre revient à la pénalité. Nouvelle mêlée.

• 30'

Un bras cassé est finalement sifflé par l'arbitre en faveur d'Oyonnax qui prend la mêlée.

• 29'
  • 28'

Oyonnax récupère le ballon à 30 mètres de la ligne sur une passe imprécise. Le ballon est envoyé au pied dans l'en-but et après un cafouillage dans la zone de marque, Monsieur Descottes donne une mêlée à cinq mètres pour Agen.

• 27'

Amosa gratte le ballon et obtient une pénalité salvatrice pour les siens.

• 27'

Après plusieurs phases de jeu, Oyonnax est à cinq mètres de la ligne.

• 26'

Bouraux trouve la touche dans les 22 mètres agenais.

• 26'
    Carton jaune pour Rokoduru

Farrell capte le ballon en l'air sur le renvoi et est percuté par Rokoduru qui écope d'un carton jaune pour "geste non-maitrisé".

• 25'
    17-3

Quasiment sur la ligne des 40 mètres à droite, Bouraux ne tremble pas et donne 14 points d'avance aux siens.

• 24'

L'action ne donne rien, Cassang tente un coup de pied par-dessus qui ne lui profite pas. L'arbitre revient à une pénalité. Bouraux va tenter d'ajouter 3 points au compteur.

• 23'

Le pack noir avance et subtilise le ballon aux Agenais. Ils peuvent mettre en place une attaque à 30 mètres de la ligne.

• 22'

Barrington et Z.Farrance sont soignés au sol. Le pilier agenais sort sur protocole commotion, remplacé par Guion.

• 22'

Oyonnax récupère le ballon sur les 40 mètres d'Agen, mais les Oyomen commettent un en-avant au sol.

• 21'
    14-3

2/2 pour Bouraux, cette fois depuis le côté droit.

• 20'
    12-3

Sur la touche, Battye dévie le ballon. Oyonnax feinte un ballon porté et Millet prend l'intervalle. Il sert Callandret qui résiste au retour de plusieurs défenseurs pour aller à dame.

• 20'
  • 18'

Encore sous pression dans son camp, Agen se dégage. Sur la réception, Cassang est bousculé en l'air par Tolot. Pénalité pour Oyonnax.

• 17'

Agen se sort de son camp et rend le ballon en touche à Oyonnax sur les 40 mètres aindinois.

• 16'

Durand décide de jouer la touche longue au-delà des 15 mètres. Une chandelle est montée et Stark réussit à récupérer le ballon à l'entrée des 22 mètres. Oyonnax perd finalement la possession.

• 15'

La mêlée aindinoise se venge et enfonce le pack angenais pour obtenir une pénallité et se sortir plus facilement de son camp.

• 14'
    Touche pour Agen

Un ballon porté se met en place après la touche et Fabrègues met les mains sur le ballon. Le maul n'avance pas et le ballon ne sort pas et est rendu à Oyonnax sur mêlée.

• 13'

Jantjies trouve la touche à 7 mètres de la ligne des locaux.

• 13'

Laclayat est sanctionné pour avoir joué le ballon au sol alors qu'il n'était pas sur ses appuis.

• 12'

Rokoduru avance sur son aile droite et raffute Ensor. Le ballon est finalement perdu au sol.

• 11'

Agen met la pression sur Oyonnax en sortant le ballon en touche à 30 mètres de la ligne.

• 10'
  • 9'
    Carton jaune pour Farrance

Carton jaune pour Farrance côté agenais.

• 9'
    Carton jaune pour Battye

Carton jaune pour Battye à Oyonnax.

• 9'
  • 9'

L'arbitre siffle un bras cassé pour Oyonnax qui ne jouera donc pas la touche.

• 9'
  • 8'

Oyonnax ne prend pas les points et va en touche à 10 mètres.

• 8'
  • 7'
  • 7'

Sous pression dans ses 22 mètres, Jantjies tape une chandelle. Buttin est à la réception et fait gagner de précieux mètres aux siens.

• 6'
    Pénalité pour Agen
    7-3

Dans une position axiale, légèrement excentrée à droite, Jantjies réussit facilement sa transformation.

• 5'

La mêlée agenaise prend le dessus sur son homologue aindinoise et le SUA obtient une pénalité.

• 4'

Agen met la pression sur Oyonnax dès le renvoi et obtient une mêlée dans les 22 mètres oyonnaxiens.

• 3'
    7-0

En coin à droite, Bouraux transforme l'essai de son coéquipier.

• 2'
    5-0

Sur la touche, Oyonnax combine tout de suite et gagne une vingtaine de mètres. Laclayat percute. Le jeu parti de la droite, se déplace vers la gauche. Ensor fixe son défenseur et décale Stark en bout de ligne. L'ailier n'a plus qu'à aplatir.

• 1'

Bellot dégage les siens et trouve une touche sur la ligne des 40. Lancer pour Durand.

• 1'

Oyonnax donne le coup d'envoi et met la pression directement sur Agen.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ des locaux :

• 0'

Joe El Abd a également apporté du sang neuf dans sa composition d'équipe, mais moins que son adversaire du soir. Sept joueurs non-titularisés à Grenoble le sont ce soir comme Thomas Laclayat, appelé par Fabien Galthié durant le Tournoi des 6 nations.

• 0'

La composition agenaise :

• 0'

Pour repartir de l'avant, le coach agenais a effectué un très gros turnover avec seulement trois joueurs reconduits par rapport au XV défait par Montauban. Seuls Farré en troisième-ligne, Ramoka au centre et Rokoduru à l'aile enchaînent.

• 0'

De son côté Agen a connu un coup d'arrêt dans sa quête de Top 14. Après deux victoires consécutives, les Lot-et-Garonnais se sont inclinés à domicile contre Montauban qui lutte pour rester en Pro D2 (26-22). "On n'y était pas du tout", analysait Thomas Vincent, mis sur le banc ce soir par Bernard Goutta.

• 0'

Surpris à Vannes (défaite 17-7), Oyonnax s'est bien repris à Grenoble dans la douleur (28-24). Après deux matches hors de ses bases, le leader retrouve Charles-Mathon où il n'est tombé qu'une fois cette saison, face au Stade Montois (26-25).