33-21
Mi-temps9 - 10
2ème 79pts
73pts 3ème
3' Pénalité de Fortunel
7' Essai de Gonzalez
7' Transformation de Loustalot
10' Pénalité de Fortunel
21' Pénalité de Loustalot
23' Pénalité de Fortunel
27' Avertissement pour Even
36' Avertissement pour Loustalot
36' Pénalité ratée de Fortunel
40'+2 Pénalité ratée de Fortunel
44' Pénalité de Du Plessis
47' Remplacement de Gazzotti par Gray
47' Remplacement de Lainault par Jose Madeira
47' Remplacement de Garrault par Hezard
52' Avertissement pour Qadiri
53' Remplacement de Aptsiauri par Montagne
53' Remplacement de Goginava par Gauthier
53' Remplacement de Fortunel par Hepetema
56' Remplacement de Gonzalez par Latterrade
56' Remplacement de Lisena par Wavrin
56' Remplacement de Bultel par Innocente
60' Essai de Wakaya
60' Transformation ratée de Loustalot
60' Remplacement de Escande par Ezcurra
60' Remplacement de Orioli par Sarragallet
60' Remplacement de Farnoux par Trouilloud
62' Pénalité de Trouilloud
63' Remplacement de Gajion par Alves
65' Pénalité de Loustalot
70' Remplacement de Berruyer par Gazzotti
72' Essai de Trouilloud
72' Transformation de Trouilloud
72' Remplacement de Rasaku par Renda
74' Essai de Sarragallet
74' Transformation de Trouilloud
75' Avertissement pour Durand
75' Remplacement de Even par Mensa
75' Remplacement de Hezard par Gonzalez
76' Essai de Trouilloud
76' Transformation de Trouilloud

• 80+1'
  • 78'

Mont-de-Marsan veut revenir et pousse en attaque, mais Wakaya perd le ballon dans le camp isérois. Le FCG repart en contre et ramène le jeu dans les 22 montois avant de se mettre à la faute.

• 76'
    Transformation pour Grenoble
    33-21

Trouilloud transforme à nouveau son propre essai, pour valider la victoire grenobloise.

• 76'
    Essai pour Grenoble
    31-21

Essai de Romain Trouilloud ! Quelle fin de match folle ! Sur le coup d'envoi, Ezcurra dégage au pied, et les Grenoblois récupèrent le ballon dans les airs avant de transmettre à Sarragallet qui remonte 50 mètres. Il est plaqué et Ezcurra envoie Trouilloud, lancé, à l'essai !

• 75'
    26-21

Romain Trouilloud transforme à nouveau, il va falloir un essai des Landais pour revenir.

• 75'
    Carton jaune pour Durand

Durand a pris un carton jaune au cours de la défense du ballon porté, qui va mettre en difficulté les visiteurs.

• 74'
    24-21

Essai de Mathis Sarragallet ! Après une pénalité pour une faute dans les airs, le FCG obtient une touche devant les 22 landais. Le maul se forme et brise la poussée montoise, qui laisse un boulevard aux Grenoblois. Ces derniers font plus de 20 mètres avec un ballon porté et le talonneur grenoblois sort pour marquer l'essai !

• 73'

Il y a 3 minutes, Mont-de-Marsan avait l'occasion d'assurer sa victoire et de prendre le bonus offensif. Mais après un enchaînement de bonnes actions grenobloises, le match est en train de tourner dans l'autre sens.

• 72'
    19-21

Trouilloud transforme son propre essai ! Les dernières minutes vont être folles.

• 72'
    17-21

Essai de Romain Trouilloud ! Malgré la mêlée montoise, c'est un bras cassé en faveur de Grenoble. C'est joué vite pour partir d'un côté, avant de revenir de l'autre vers Blanc-Mappaz. Le capitaine passe après contact au-dessus d'un défenseur pour Trouilloud, qui peut aller à l'essai !

• 71'

Très bonne combinaison lancée par Ezcurra, Hepetema franchit le rideau défensif et trouve Halaifonua au soutien. Grenoble met le feu et rentre dans les 22m. Les Isérois sont en large surnombre sur l'aile gauche, mais sur une transmission entre avants, la passe est manquée. Mêlée rendue aux visiteurs.

• 69'

La touche sort bien et les avants montois poussent, jusqu'à un grattage réussi de la part d'un avant grenoblois.

• 67'

Loustalot tape dans l'espace laissé vide et Trouilloud doit répondre au pied. Du Plessis trouve un très bon 50-22 dans un nouveau trou du dernier rideau défensif, et Mont-de-Marsan va avoir une occasion de tuer le match.

• 65'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    12-21

Le retour de Grenoble aura été très court, Loustalot rajoute 3 points à son camp.

• 63'

Après le coup d'envoi, Dupont tente de relancer à la main. Sans soutien, il offre une pénalité aux Montois.

• 62'
    Pénalité pour Grenoble
    12-18

Romain Trouilloud a repris le but. Le FCG a choisi les points dans les 22 adverses pour revenir à portée d'un essai, et ça passe pour le centre grenoblois.

• 62'

Les Grenoblois récupèrent le ballon après le coup d'envoi et poussent fortement. Ils échouent à 5 mètres de la ligne mais obtiennent une pénalité.

• 62'

Grenoble a besoin de changements. Orioli, Escande et Farnoux sortent. Sarragallet rentre au talon, Ezcurra à la mêlée et Hugo Trouilloud à l'arrière.

• 60'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

Loustalot manque la transformation en coin, son premier raté du jour.

• 60'
    Essai pour Mont de Marsan
    9-18

Essai de Nacani Wakaya ! Superbe ! Après la touche, les Montois font parler leurs avants qui percutent sans progresser. Faleafa envoie une mauvaise passe dans le dos d'Even, qui se fait prendre et passe d'une redoublée vers l'extérieur sans même regarder à son compère du centre, qui va à l'essai en coin !

• 59'

Touche sur la ligne médiane, ruck et faute grenobloise. Le Stade Montois va chercher la touche dans les 22m adverses, en moins d'une minute.

• 57'

Le renvoi d'en-but est court et le ballon revient à Grenoble qui attaque, mais est vite bridé par une faute au sol.

• 57'

Triple changement montois. Lisena, Gonzalez et Bultel sortent, remplacés par Latterrade, Innocente et Wavrin.

• 55'

Grenoble continue de dominer ce match, sans être devant au tableau d'affichage. Pénalité obtenue dans le camp adverse, pour aller chercher la touche. Le maul ne donne rien et Escande tape à suivre, pour donner un renvoi d'en-but à Mont-de-Marsan.

• 54'

Triple changement grenoblois. Les piliers Goginava et Aptsiauri sortent, remplacés par Gauthier et Montagne. Fortunel cède sa place à Hepetema.

• 52'
    Carton jaune pour Qadiri

Grenoble en possession du ballon et Fortunel tape à suivre. Qadiri est à la course mais a du retard sur Loustalot, et il le prend au cou en se jettant sur le ballon. Le deuxième meilleur marqueur d'essais de Pro D2 prend un jaune logique, et s'est excusé dès la faute faite.

• 50'

Fortunel tente finalement une chandelle, trop courte qui rend le ballon à Rasaku. Finalement, Du Plessis tape à suivre et cela ne donne rien, hormis de rendre le ballon au FCG.

• 49'

Du Plessis ne trouve pas la touche. Grenoble récupère le ballon et repart à l'assaut.

• 48'

L'introduction en mêlée est rendue à Grenoble. Ils tentent une combinaison mais la montée défensive rapide bloque toute avancée. Après plusieurs rucks qui ne donnent rien, les Montois réussissent un grattage précieux.

• 46'

Garrault s'est à nouveau blessé dans la séquence, et cède sa place à Hezard.

• 46'

Double changement pour Grenoble, Lainault et Gazzotti sortent, remplacés par Madeira et Gray.

• 46'

L'essai est refusé à Grenoble ! Plus tôt dans l'action, Goginava semble avoir fait un en-avant et cela suffit à invalider l'essai.

• 46'

L'arbitre fait appel à la vidéo pour vérifier la validité de l'essai.

• 46'

Essai de Jean-Charles Orioli ! Les Grenoblois n'abandonnent pas et reviennent à l'attaque. Ils pilonnent la défense et poussent, jusqu'à arriver dans les 5 mètres. Après de multiples temps de jeu, Orioli peut franchir la ligne victorieusement !

• 45'

Loustalot revient de son carton jaune est les deux équipes sont à nouveau à 15. Durant la période d'infériorité, les Landais ont marqué 3 points sans en encaisser.

• 44'

Les Montois sous pression après le coup d'envoi jouent un coup de pied dans une zone où ils sont en sous-nombre. Grenoble peut donc pousser pour tenter d'avancer aux abords des 22, mais Escande fait un en-avant sur une redoublée.

• 44'
    9-13

C'est Willie du Plessis qui se charge du coup de pied et il rajoute trois points dans l'escarcelle de son équipe avec facilité.

• 42'

Les avants de Mont-de-Marsan partent dans une série de percussions. Après plusieurs temps de jeu, ils récupèrent une pénalité devant les 22 adverses.

• 41'

C'est reparti à Grenoble ! Les visiteurs donnent le coup d'envoi.

Nicolas Garrault au micro : "On fait trop de fautes, du coup ils sont souvent chez nous et on voit pas le ballon. On fait des fautes bêtes, donc on les laisse dans le match on ne peut pas s'installer chez eux. Il va falloir rectifier ça."

Antonin Berruyer au micro de Canal + : "Il faut que l'on soit plus discipliné, on n'arrive pas à enchaîner les temps de jeu une fois arrivés chez eux. Il faut être plus propre sur les soutiens et mettre du rythme".

• 40'

Turnover en faveur des Montois dans leurs 22, après une longue poussée des locaux. Ils peuvent trouver une touche vers la ligne médiane, avant de dégager en touche pour la mi-temps !

• 39'

Sous pression après la pénalité, les Montois trouvent une petite touche et restent sous la pression grenobloise.

• 39'
    Pénalité manquée pour Grenoble

C'est manqué par Fortunel ! Il était à 22 mètres, très légèrement sur la droite et cela devait être facile pour lui, mais il touche le poteau gauche.

• 38'

Nicolas Garrault a commis une faute qui va offrir une bonne pénalité pour les locaux. Il a mal nettoyé un ruck, mais c'est parce qu'il s'était tordu la cheville sur un mauvais appui et doit se faire soigner.

• 37'

Grenoble continue sa poussée en supériorité numérique. Qadiri franchit le premier et le FCG est de retour dans les 22. Le jeu part vers l'aile droite et Dupont remet intérieur pour Blanc-Mappaz qui part à l'essai. Mais il y a eu un en-avant. On revient à une pénalité pour Grenoble.

• 36'

Des 40 mètres plein axe, Fortunel manque son premier coup de pied du match.

• 36'
    Carton jaune pour Loustalot

Carton jaune pour Christophe Loustalot ! Après un jeu au pied montois, les Grenoblois partent en contre et franchissent le premier rideau. Loustalot tente un grattage sur le premier ruck mais il est allongé, c'est donc sanctionné et le Stade Montois va jouer à 13 pendant une action.

• 35'

Les Grenoblois insistent sur les extérieurs. La passe entre les deux centres rend le ballon aux Montois. Du Plessis voit le manque de rideau défensif et joue au pied vers les 22 mètres.

• 33'

Curtis parvient à franchir le rideau en repiquant depuis son aile. Il fait passer une grosse frayeur dans le Stade des Alpes, mais perd le ballon car en manque de soutien. Escande ramène le jeu au pied dans le camp montois, passant proche du 50-22.

• 32'

Combinaison des arrières locaux, mais Dupont rate le ballon, qui sort en touche.

• 30'

Les Grenoblois insistent, cette fois depuis leur camp. Lisena croit gratter le ballon au sol mais l'a poussé vers l'avant.

• 29'

Du Plessis peut dégager au pied, mais c'est dévié par un Grenoblois. La touche est rendue aux Landais.

• 28'

Les Isérois tentent de jouer la pénalité à la main, mais se comprennent mal et Gazzotti laisse échapper le ballon, qui finit dans l'en-but montois. Mêlée pour les visiteurs sur leurs 5 mètres.

• 27'
    Carton jaune pour Even

Encore un lancer réussi pour Grenoble, dont le maul finit par s'effondrer sur la ligne. Le ballon ressort et Jules Even tente d'intervenir, et écope d'un carton jaune pour en-avant volontaire. Pas d'essai de pénalité cependant.

• 26'
    Pénaltouche pour Grenoble

Le maul se forme sur une première touche dans les 22. Le maul pousse fort et récupère une nouvelle pénalité. Grenoble choisit la touche.

• 25'
  • 25'

Sur le coup d'envoi, Escande dégage au pied. De Nardi tente de relancer à la main, mais se fait sanctionner au sol.

• 23'
    9-10

Le 100% continue pour Thomas Fortunel, sur les 22m, légèrement décalé sur la gauche.

• 23'

Les Abeilles se retrouvent avec une mêlée défensive sur leurs 22. Mais ils se font pénaliser.

• 21'
    6-10

Des 22 mètres, en coin sur la gauche, Loustalot passe la deuxième pour rajouter 3 points.

• 19'

Mont-de-Marsan peut attaquer de nouveau, et joue au large vers Rasaku qui fait parler sa puissance, mais perd le ballon d'un en-avant. Mais les Montois récupèrent une pénalité sur la mêlée.

• 17'

Nouveau dégagement au pied des Montois, et Grenoble tente de partir en contre. Qadiri joue la croisée au pied mais le ballon sort en touche.

• 16'

Le FCG alterne les côtés pour chercher la faille. Finalement, Gonzalez gratte le ballon pour faire respirer son équipe.

• 15'

Le maul grenoblois finit par ressortir en touche. Le lancer est donc rendu aux Montois, qui parviennent à se dégager un peu, mais restent sous pression.

• 14'

Les Isérois partent à l'attaque avec du jeu de trois-quarts, puis le ballon flotte un peu. Trouilloud joue du dribbling pour progresser, mais manque le ballon une fois arrivé à 5 mètres. Du Plessis dégage en touche à l'arrache.

• 12'

Sur la mêlée, Grenoble obtient un bras cassé et reprend du terrain.

• 11'

Chandelle par Du Plessis, que De Nardi parvient à récupérer in extremis. Il manque de soutien mais heureusement pour les Montois, un avant de Grenoble a fait un en-avant au sol.

• 10'
    6-7

A 40 mètres, plein axe, Fortunel passe une deuxième pénalité.

• 9'

Ce match est parti sur un rythme très élevé. Après le coup d'envoi, les Isérois récupèrent le ballon et obtiennent déjà une nouvelle pénalité dans le camp adverse.

• 7'
    Transformation pour Mont de Marsan
    3-7

Christophe Loustalot se charge du but aujourd'hui et passe la transformation !

• 7'
    3-5

Essai de José Luis Gonzalez ! La touche est jouée à 5m, le maul se forme et va au bout, le talonneur français peut aplatir lui-même.

• 6'

Fortunel dégage au pied vers Du Plessis, qui de son camp va chercher un magnifique 50-22, pour obtenir une touche à 5 mètres de la ligne !

• 5'

Grenoble dégage en touche et cela donne un bon lancement de jeu pour Mont-de-Marsan dans le camp adverse. Les Montois combinent et partent au large jusqu'à Curtis, qui se fait stopper à 5 mètres de la ligne.

• 3'
    3-0

Sur la ligne des 40 mètres, complètement sur la gauche, Thomas Fortunel parvient à passer son premier coup de pied du match pour ouvrir le score.

• 2'

Après une chandelle grenobloise, De Nardi commet un en-avant à la réception. Il se met ensuite à la faute au sol et le FCG prend les poteaux.

• 1'

C'est parti au Stade des Alpes ! Les locaux donnent le coup d'envoi.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Quelques changements par rapport à la semaine dernière du côté des titulaires montois : Le deuxième meilleur réalisateur de Pro D2 Laousse Azpiazu n'est pas dans le groupe, remplacé à l'arrière par De Nardi. Rasaku est titularisé à l'aile. Touché au dos, le deuxième ligne Andrey Ostrikov est remplacé par Romain Durand. Le centre Jules Even récupère sa place aux dépens de Lucas Mensa. Devant, Max Curie n'est pas dans le groupe et cède sa place de pilier à Bultel.

• 0'

Et voici le XV du Stade Montois ce soir :

• 0'

Cela s'active aussi en coulisses du côté de Grenoble. Fabien Gengenbacher ayant prévu de quitter son poste d'entraîneur principal, Aubin Hueber est le grand favori pour reprendre sa place la saison prochaine. Selon certaines sources, un accord aurait déjà été trouvé entre les deux parties.

• 0'

Hormis Pio Muarua (suspendu), Bautista Ezcurra et Atu Manu, tous les titulaires potentiels du FCG sont disponibles. Jean-Charles Orioli, Thomas Lainault, Marko Gazzotti, Romain Barthélémy et Karim Qadiri sont de retour parmi les titulaires.

• 0'

Voici la composition du FC Grenoble pour ce choc de la 27ème journée de Pro D2 :

• 0'

Malgré une bonne série fin 2022, les Landais sont plus irréguliers dans leurs performances. Ils restent tout de même sur une victoire convaincante contre Biarritz (31-21) et à Colomiers (23-26).

• 0'

Mont de Marsan n'est pas loin derrière au classement, étant 3ème avec 73 points.

• 0'

Grenoble avait enchaîné une très belle série de 9 matches sans défaite entre décembre et mars, avant de plonger deux fois, à Angoulême (21-16) et contre Oyonnax (24-28). La semaine dernière, les Isérois sont allés écraser la lanterne rouge Massy (7-36).

• 0'

En plus de l'avantage de jouer à domicile, Grenoble est également devant au classement, 2ème avec 75 points, derrière le monstre Oyonnax.