• 62'Omoto
14:00
75-12
Mi-temps42 - 7
3' Essai de Depoortere
3' Transformation de Reus
8' Essai de Reus
8' Transformation de Reus
10' Essai de Gazzotti
10' Transformation de Reus
15' Remplacement de Nishino par Yumbe
17' Essai de Zinzen
17' Transformation de Reus
23' Remplacement de Zinzen par Capilla
29' Essai de Muto
29' Transformation de Naramoto
30' Essai de Capilla
30' Transformation de Reus
32' Avertissement pour Depoortere
35' Essai de Gazzotti
35' Transformation de Reus
39' Avertissement pour Capilla
41' Remplacement de Duchene par Julien
41' Remplacement de Reus par Mondinat
41' Remplacement de Penverne par Kaddouri
41' Remplacement de Jouvin par Massa
41' Remplacement de Jauneau par Carbonneau
41' Remplacement de Nouchi par Timo
43' Essai de Ferté
43' Transformation de Mondinat
47' Remplacement de Ferté par Attissogbe
49' Essai de Depoortere
49' Transformation de Mondinat
50' Remplacement de Tomita par Suguira
51' Remplacement de Doei par Takahashi
55' Remplacement de Kobayashi par Kusuda
62' Essai de Omoto
62' Transformation ratée de Naramoto
63' Remplacement de Yumbe par Nose
63' Remplacement de Willard par Hwang
65' Remplacement de Nonaka par Ikuta
65' Remplacement de Yazaki par Imano
71' Essai de Carbonneau
71' Transformation de Mondinat
75' Essai de Liufau
75' Transformation ratée de Mondinat
76' Essai de Timo
76' Transformation de Mondinat

• T
  • T
  • 80'
  • 78'
    Transformation pour France U20
    75-12

Transformation réussie par Clément Mondinat : 75-12.

• 76'
    Essai pour France U20
    73-12

ESSAI POUR LA FRANCE ! Andy Timo récupère le ballon sur un service à hauteur de Léo Carbonneau. Le 3e ligne de Massy accélère et s'offre un sprint victorieux vers l'en-but adverse. 73-12

• 76'
    Transformation manquée pour France U20

Transformation manquée par Clément Mondinat. 68-12.

• 75'
    68-12

ESSAI POUR LA FRANCE. Offensive des Bleus avec Barnabé Massa. Le talonneur progresse en force. Relais de Brent Liufau, qui s'écroule sur la ligne d'en-but ou tout près. Arbitrage vidéo pour voir si le ballon a été aplati sur la ligne d'en-but. Et l'essai est validé ! 68-12.

• 74'

Les Français sont déjà de retour dans les 22 mètres du Japon.

• 72'
    63-12

Transformation réussie par Clément Mondinat. 63-12.

• 71'
    61-12

ESSAI POUR LA FRANCE ! Oh, l'action de classe des Français. Depuis leurs 22 mètres, ils lancent une offensive par Mondinat. Relais de Gazzotti et passe à une main vers Costes. Le centre fait la toupie, accélère et trouve Moustin. Celui-ci fait l'effort pour rester sur le terrain et trouve le soutien de Depoortere. Le trois quart centre navigue et joue son duel sur l'aile gauche. Il temporise bien et attend le soutien de Léo Carbonneau. Et le demi de mêlée peut conclure cette offensive. 61-12.

• 70'

Les Français cherchent à remettre la main sur le ballon mais ils sont moins connectés dans ce deuxième acte.

• 69'

Les Japonais visent un fond de touche. C'est bien négocié et ils peuvent progresser sur cette offensive.

• 68'

La mêlée du Japon récupère une nouvelle pénalité.

• 66'
    En-avant de Drouet

Léo Drouet commet un en-avant au contact au moment de venir défier son adversaire.

• 65'

La puissance de Marko Gazzotti ! Le Grenoblois casse deux placages sur cette offensive.

• 64'

Sur une pénalité récupérée par les Bleuets, Clément Mondinat ne trouve pas la touche. Les Japonais sont à la relance.

• 63'
    Transformation manquée pour Japon U20

Transformation manquée par Kanjiro Naramoto. Toujours 56-12.

• 62'
    Essai pour Japon U20
    56-12

ESSAI POUR LE JAPON ! Ballon porté bien structuré et les Nippons filent dans l'en-but. Essai aplati par Takashi Omoto. 56-12.

• 61'

Une nouvelle fois, les Japonais font le choix de la touche sur cette pénalité.

• 60'

Nouvelle pénalité sifflée à l'encontre des Français. Les Japonais tenaient le ballon et la tentative de contest des Bleuets est illicite, le plaqueur n'est pas sorti assez vite de la zone plaqueur/plaqué.

• 59'

Quelle défense des Bleuets ! Ils font reculer leurs adversaires grâce à des placages offensifs.

• 58'

Les Japonais tiennent le ballon devant les 22 mètres des Bleuets.

• 57'

Les Français sont moins précis dans ce deuxième acte. Ils veulent relancer mais confondent vitesse et précipitation. Après un petit jeu au pied de Costes, Capilla veut mettre la pression sur le Japonais ayant récupéré l'ovale. Mais il se met à la faute en plongeant directement sur lui. Pénalité en faveur du Japon. Les Nippons filent en touche.

• 55'

Nouveau changement dans les rangs du Japon. Kusuda succède à Kobayashi.

• 54'

Maël Moustin récupère un jeu au pied approximatif des Japonais. Il file jouer son duel sur l'aile gauche. Il élimine bien son adversaire mais roule ensuite au sol pour franchir la ligne d'en-but. Pénalité contre le Français. Les Japonais peuvent se dégager.

• 53'

Les joueurs nippons se heurtent à la défense japonaise efficace.

• 52'

Les Japonais peuvent lancer le mouvement derrière mêlée sur cette action.

• 51'

Yutaro Takahashi entre en jeu. Il remplace le demi de mêlée Asahi Doei.

• 50'

Coaching côté japonais. Le pilier Suguira remplace Tomita.

• 50'
    56-7

Transformation réussie par Clément Mondinat. 56-7.

• 49'
    54-7

ESSAI POUR LA FRANCE ! La défense du Japon finit par craquer sous les coups de boutoir des Bleuets. Ils se créent des brèches et placent Nicolas Depoortere dans un timing parfait. Le centre déboule et pose le ballon derrière les perches. 54-7.

• 48'

Les Bleus sont à leur tour dans les 22 mètres du Japon. Charges successives de Massa puis Attissogbe.

• 47'

Théo Attissogbe entre en jeu à la place de Mathis Ferté. Le staff du XV de France a déjà lancé tous ses entrants dans cette partie !

• 46'

Les Japonais récupèrent une pénalité en mêlée. Et avec le pied d'Omachi, cela leur permet d'aller jouer sur les 22 mètres adverses.

• 45'

A noter que les Bleuets évoluent toujours à 14 contre 15.

• 43'
    49-7

Transformation réussie par Clément Mondinat. 49-7.

• 43'
    47-7

ESSAI POUR LA FRANCE. Les Bleus réussissent à jouer au coeur de la défense adverse en passant les bras, notamment par Clément Mondinat. En bout de ligne sur l'aile gauche, Mathis Ferté réussit à placer son accélération sur ses appuis. Il change le ballon de main et assure la réalisation de cet essai. 47-7.

• 42'

Nouvelle accélération des Bleus !

• 41'

Coaching massif à la pause. Kaddouri entre à la place de Penverne, Massa remplace Jouvin, Lino pour Duchène, Timo succède à Nouchi, Carbonneau prend la place de Jauneau et Mondinat celle de Reus.

• 41'
  • 40+3'
  • 40+2'

La France doit finir à 13 contre 15 ce premier acte. Baptiste Jauneau tape en touche pour boucler cette période.

• 40+1'

A noter jusqu'ici le 100% au pied de l'ouvreur Hugo Reus.

• 39'
    Carton jaune pour Capilla

Nouvelle faute des Français. Et carton jaune à l'encontre des Bleuets et de Capilla.

• 37'
    42-7

Transformation réussie par Hugo Reus. 42-7.

• 35'
    40-7

ESSAI POUR LA FRANCE. Au bout de l'action, Marko Gazzotti réussit à franchir la ligne d'en-but. Le Grenoblois s'offre un doublé. 40-7.

• 34'

A 14 contre 15, les Bleus cherchent à retrouver de l'avancée. Auradou fixe, puis Jauneau progressent.

• 32'
    Carton jaune pour Depoortere

Carton jaune à l'encontre de Nicolas Depoortere suite à cette faute.

• 32'

Nicolas Depoortere se met à la faute sur le centre Omachi. Arbitrage vidéo pour juger de la gravité de la faute sur ce placage dangereux.

• 31'
    35-7

Transformation réussie par Hugo Reus. 35-7.

• 30'
    33-7

ESSAI POUR LA FRANCE ! La réaction des Bleus est immédiate. Nicolas Depoortere fait l'effort et accélère sur l'aile gauche. En puissance, il réussit à donner après contact à Esteban Capilla. Et le 3e ligne coureur bucle l'offensive derrière la ligne d'en-but. 33-7.

• 29'
    Transformation pour Japon U20
    28-7

Transformation réussie par Kanjiro Naramoto. 28-7.

• 29'
    28-5

ESSAI POUR LE JAPON ! Les Nippons enchaînent les mouvements au ras. Le ballon gicle derrière un ruck. L'arrière Kosho Muto s'en saisit et file marquer entre les perches. 28-5.

• 26'

Alignement très fourni côté japonais. Tentative de ballon porté, bien jugulé par les Français.

• 26'

Les Japonais bénéficent d'un avantage près de l'en-but français. Petit jeu au pied à suivre... récupéré par les Bleuts. Retour à la pénalité en faveur des Nippons.

• 24'

Ballon porté enclenché par les Japonais. Et faute du 3e ligne français Esteban Capilla. Pénalité à venir pour le Japon. Les Nippons la tapent en touche.

• 23'

Esteban Capilla entre en jeu à la place de Noa Zinzen côté français.

• 22'

77 % de possession du ballon en faveur des Bleuets jusqu'ici.

• 21'
    En-avant de Jauneau

Après la percée de Lenni Nouchi, celui-ci tente une passe un peu difficile, accrobatique en passant par le sol. Venu au soutien, Baptiste Jauneau ne peut contrôler l'ovale. Mêlée à venir en faveur du Japon.

• 20'

Oh la charge de Lenni Nouchi au centre du terrain. Le capitaine progresse avec aisance.

• 19'
    28-0

Transformation réussie par Hugo Reus. 28-0.

• 17'
    26-0

ESSAI POUR LA FRANCE ! Les Français s'offrent un nouveau déboulé sur l'aile droite après avoir remporté une épreuve de force. Le demi de mêlée Baptiste Jauneau a giclé sur le côté droit, a fixé avant de servir à son intérieur vers Noa Zinzen. Et celui-ci finit victorieusement l'offensive. 26-0.

• 15'

Côté japonais, le pilier Nishino a cédé sa place à Yumbe il y a quelques instants.

• 15'

Petite faute de main française sur le mouvement offensif lancé. Mêlée à venir pour le Japon.

• 13'

Oh, le rouleau compresseur bleu en mêlée ! Les Français renversent le pack adverse et récupèrent le ballon malgré l'introduction japonaise.

• 12'

En-avant de Baptiste Jauneau alors qu'il cherchait à dynamiser.

• 11'
    21-0

Transformation réussie par Hugo Reus. 21-0.

• 10'
    19-0

ESSAI POUR LA FRANCE ! Derrière un ruck, Baptiste Jauneau sert à hauteur Paul Costes. Celui-ci réussit à redonner à son demi de mêlée au moment de passer par le sol. Le Clermontois accélère encore, fixe et donne à sa gauche à Marko Gazzotti. Le n°8 du FCG allonge la foulée et boucle en puissance cette offensive. 19-0.

• 10'

Les Français déroulent. Ils lancent un nouveau mouvement.

• 9'
    14-0

Transformation réussie par Hugo Reus. 14-0.

• 8'
    12-0

ESSAI POUR LA FRANCE ! Les Bleuets récitent leurs gammes. Derrière cette mêlée dans les 22 mètres du Japon, Marko Gazzotti sort bien le ballon et sert à hauteur Hugo Reus. Le Rochelais feinte la passe et franchit la ligne défensive. Pour marquer entre les perches. 12-0.

• 7'

Faute de main côté japonais. Et donc mêlée à venir en faveur des Français.

• 6'

Première mêlée à venir dans ce match après un en-avant français.

• 6'

Les Bleuets confisquent le ballon sur cette entame de match.

• 5'

Quel début de match très rythmé des Bleus !

• 4'
    7-0

Transformation réussie par Hugo Reus. 7-0.

• 3'
    5-0

ESSAI POUR LA FRANCE ! Après avoir joué une touché rapidement, les Français accélèrent vers l'aile opposée par Ferté. S'en suit un relais de Moustin puis du jeu d'avants. Revenus au centre du terrain, les Bleus fixent à nouveau. Le ballon gicle rapidement par Jauneau vers son centre Nicolas Depoortere. Celui-ci feinte la passe et prend la brèche pour filer marquer le premier essai du match. 5-0.

• 2'

Du rythme sur ce début de partie ! Les Bleuets cherchent à jouer. Ferté prend l'intervalle et donne après contact à Moustin. La France accélère encore.

• 1'

Après le porté, les Français accélèrent vers l'aile gauche. Costes décale Moustin. Nouveau point de fixation créé sur les 40 mètres adverses.

• 1'

Ballon porté enclenché autour de Nouchi côté français.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de France : 15. Ferté ; 14. Drouet, 13. Depoortere, 12. Costes, 11. Moustin ; 10. Reus, 9. Jauneau ; 8. Zinzen, 7. Gazzotti, 6. Nouchi ; 5. Liufau, 4. Auradou ; 3. Duchène, 2. Jouvin, 1. Penverne

• 0'

Le banc des Bleus : 16. Massa, 17. Kadouri, 18. Julien, 19. Capilla, 20. Timo, 21. Carbonneau, 22. Mondinat, 23. Attissoghe

• 0'

Le XV du Japon : 15. Muto ; 14. Oike, 13. Nonaka, 12. Omachi, 11. Yazaki, 10. Naramoto, 9. Doei ; 8. Kobayashi, 7. Hayashi, 6. Miyashita ; 5. Willard, 4. Sasaki ; 3. Tomita, 2. Omoto, 1. Nishino

• 0'

Voici le banc nippon : 16. Hwang, 17. Yumbe, 18. Suguira, 19. Nose, 20.Kusuda, 21. Takahashi, 22. Ikuta, 23. Imano

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'

Arthur Vincent était le capitaine de l'équipe de France victorieuse lors de la dernière édition. Clin d'oeil du destin, il est dans la liste des 42 bleus qui préparent actuellement la Coupe du monde des "grands".

• 0'
  • 0'
  • 0'

Dans cette poule A, la France défiera donc d'abord le Japon, avant d'affronter la Nouvelle-Zélande puis le pays de Galles.

• 0'

Seule la Nouvelle-Zélande a déjà réussi à remporter trois titres (ou plus) de champions du monde U20 d'affilée. La France peut donc entrer dans l'histoire à l'issue de cette compétition.