04:30
    0-36
    Mi-temps0 - 22
    12' Essai de Fall
    12' Transformation de Drouin
    21' Pénalité de Drouin
    37' Essai de Bourdon
    37' Transformation de Drouin
    40' Essai de Ménager
    40' Transformation ratée de Drouin
    40' Remplacement de Khalfaoui par Joyeux
    41' Remplacement de Holtkamp par Taylor
    41' Remplacement de Svoboda par Forteza
    41' Remplacement de Hunt par Beukeboom
    43' Essai de Deshayes
    43' Transformation de Drouin
    51' Remplacement de DeMerchant par Kassil
    53' Remplacement de Boulard par Jacquet
    55' Remplacement de Ferer par N'Diaye
    59' Remplacement de Deshayes par Domain
    59' Remplacement de Tuttosi par Boag
    59' Remplacement de Menin par Ellis
    61' Essai de Ménager
    61' Transformation de Drouin
    62' Remplacement de Sochat par Touyé
    62' Remplacement de Bourdon par Chambon
    62' Remplacement de Drouin par Trémoulière
    62' Remplacement de Escudero par Mayans
    63' Remplacement de Grant par Senft
    66' Avertissement pour Vernier
    69' Remplacement de Kaljuvee par Holly
    69' Remplacement de Fall par Ferer

• T
    • T'
    • T'

C'est fini à l'Eden Park !

• 80'

Lancer en touche non droit pour les Françaises, une dernière mêlée sera à jouer.

• 79'

Petit jeu au pied de Jessy Trémoulière dans le dos de la défense. C'est récupéré par Justine Pelletier. Mais la Française Safi N'Diaye est au grattage. Dernière munition pour les Bleues avec un lancer en touche.

• 78'

Romane Ménager réussit finalement à reprendre sa place.

• 77'

Au tour de Romane Ménager de rester au sol côté française.

• 76'

Les Bleues tiennent l'ovale près de la ligne médiane désormais.

• 76'

Alors que les Canadiennes sont à l'offensive, Maëlle Filopon tente et réussit l'interception. Elle a coupé les extérieurs puis sert Chloé Jacquet.

• 75'

Marine Ménager sort sur blessure, les Françaises sont donc à 13 désormais.

• 75'

La capitaine du Canada Sophie de Goede pousse loin au pied puis se trouve au grattage pour récupérer une pénalité pour sa formation sur les 22 mètres des Bleues. La troisième ligne ne manque pas cette petite finale.

• 74'

Les Canadiennes sont à la récupération. Et Sophie de Goede tape au pied, très loin devant.

• 73'

Les Françaises vont désormais s'attacher à ne pas prendre de points sur cette fin de match.

• 72'

La Française Pauline Bourdon vient d'être élue joueuse du match.

• 70'

Chloé Jacquet est à la relance du côté des Bleues.

• 69'
    • 68'

Faute en mêlée des Canadiennes. Pénalité à venir en faveur des Françaises. Le pied de Jessy Trémoulière donne de l'air.

• 68'

Démarrage derrière mêlée, maul formé et la défense des Bleues bloque la sortie du ballon. Mêlée à jouer et cette fois-ci, introduction pour la France.

• 67'

Sur la pénalité, les Canadiennes choisissent de prendre la mêlée.

• 66'
      Carton jaune pour Vernier

Carton jaune à l'encontre de Gabrielle Vernier.

• 66'

Appel à l'arbitrage vidéo. Va être revu un contact tête contre tête entre Gabrielle Vernier et une joueuse canadienne.

• 65'

Les Canadiennes pilonnent à 5 mètres. Alex Ellis passe la ligne mais les Françaises sont sous le ballon. Retour à une pénalité en faveur des Canadiennes.

• 64'

L'équipe de France a fait entrer toutes ses remplaçantes, tout le monde va participer à la fête.

• 63'
    • 62'
      Transformation pour France
      0-36

Transformation réussie par Caroline Drouin. 0-36.

• 61'
      Essai pour France
      0-34

Nouvel essai des Bleues ! Après des fixations des avants, la charnière alterne. Caroline Drouin allonge sa passe vers Maëlle Filopon qui fixe puis décale Marine Ménager. La Française peut aplatir en se rapprochant des perches. 0-34.

• 60'

Les Françaises reviennent ballon en main à 5 mètres de l'en-but. Elles gagnent les duels, à l'image de cette avancée de Charlotte Escudero.

• 59'

Oh la contre-attaque amorcée par les Françaises. Romane Ménager décale sa soeur Marine sur l'aile gauche. Celle-ci pousse très loin au pied et Romane Ménager vient mettre l'arrière Alarie sous pression. Celle-ci manque l'ovale et la 3e ligne française pousse au pied. Nouveau sauvetage des Canadiennes à un mètre de la ligne. Puis elles dégagent en touche.

• 58'

Ballon tombé par les Canadiennes, la défense française a encore su mettre ses adversaires sous pression.

• 57'

Les Canadiennes réussissent à casser le rideau défensif français. Mais bon stop réussi par Chloé Jacquet. Le ballon reste dans les mains des Canadiennes.

• 57'

L'ovale est échappé par les Françaises. Les Canadiennes repartent à l'offensive, notamment autour de Sophie de Goede.

• 56'

Ballon porté enclenché par les Françaises.

• 54'

La mêlée française récupère une pénalité qui va permettre aux Bleues de se dégager.

• 53'

Les Canadiennes pilonnent à dix mètres de l'en-but. Face à la défense française, elles cherchent à se faire des passes après contact. Bon plaquage de Gabrielle Vernier et passe en-avant des Canadiennes.

• 52'

Derrière cette mêlée, les Canadiennes vont chercher le petit côté. Charge de Beukeboom.

• 51'

Le lancer des Canadiennes est mal négocié. Il lobe l'alignement. Sous pression, les Canadiennes doivent repartir des 22 mètres. Et les Françaises sont à nouveau sanctionnées d'une faute. Sur cette pénalité, les Canadiennes choisissent de prendre la mêlée.

• 50'

Nouveau ballon récupéré par les Bleues. Mais dans la foulée, elles se mettent à la faute. Dans leurs 22 mètres, les Bleues concèdent une pénalité que les Canadiennes choisissent de taper en touche.

• 48'

Les Canadiennes avancent sur le ballon porté. Elles sont dans les 22 mètres des Françaises.

• 48'

Les Françaises réalisent jusqu'ici une prestation parfaite, tant sur le plan défensif qu'offensif.

• 45'
      0-29

Transformation réussie par Caroline Drouin. 0-29.

• 44'
      0-27

Essai en faveur des Bleues. Alors que les Françaises amorcent un ballon porté, les Canadiennes se mettent à la faute et écroulent le ballon porté, Annaëlle Deshayes ramasse le ballon et file marquer ce quatrième essai des Bleues. 0-27.

• 43'

Les Françaises reviennent près des 22 mètres du Canada. Elles bénéficient d'un avantage. Sur la pénalité, face au vent, les Bleues choisissent de taper en touche. Lancer à venir à dix mètres de l'en-but adverse.

• 43'

Les Françaises remettent la main sur le ballon. Agathe Sochat est en percussion. Dans la foulée, les Bleues perdent le ballon au contact. Les Canadiennes se dégagent.

• 41'

Dès la réception du coup d'envoi, Caroline Drouin trouve un jeu au pied assez long. Et ramène le jeu dans le camp des Canadiennes.

• 41'
    • 40+3'
      Transformation manquée pour France

La transformation du bord de touche est difficile. Caroline Drouin ne réussit pas celle-ci, le score reste de 0-22.

• 40+1'
      0-22

Essai pour les Françaises ! Derrière le ballon porté des Bleues bien contrôlé par les Canadiennes, Pauline Bourdon jette un œil et choisit de repartir dans le petit côté. Elle trouve le soutien de Caroline Drouin à l'intérieur, qui passe après contact à Marine Ménager. En force, l'ailière boucle victorieusement cette offensive. 0-22.

• 40'

Sur un nouveau jeu au pied d'Emilie Boulard, Alex Tessier veut sauver le 50:22 mais la demi d'ouverture canadienne met le pied en touche. Lancer à venir en faveur des Bleues.

• 38'

Vent dans le dos, les Françaises prennent de l'avance dans cette première période.

• 37'
      0-17

Transformation réussie par Caroline Drouin. 0-17.

• 36'
      0-15

Essai en faveur des Françaises ! Bon lancement de jeu des Bleues. Après plusieurs fixations des avants, Caroline Drouin décale Gabrielle Vernier. La trois-quart centre française déboule, casse un plaquage puis remet intérieur à Pauline Bourdon. La demi de mêlée française peut boucler victorieusement. 0-15.

• 36'

Sur le lancer en touche des Françaises, les Canadiennes se mettent à nouveau à la faute. Les Bleues peuvent donc à nouveau avancer grâce à cette pénalité. Et revenir jouer dans les 40 mètres adverses.

• 35'

La séquence défensive que viennent de réussir les Françaises est capitale en cette fin de premier acte.

• 35'

Les Canadiennes s'engluent dans la défense française à moins de dix mètres de l'en-but. Annaëlle Deshayes est au grattage. Et la Française est récompensée d'une pénalité. Un moment très important alors que la mi-temps approche !

• 34'

Mêlée des Canadiennes face aux perches dans les 22 mètres. Elles se font rapidement des passes derrière celle-ci, bonne défense glissée des Françaises.

• 33'

Courtney Holtkamp est soignée. Mais la 2e ligne du Canada peut reprendre sa place pour jouer cette mêlée.

• 32'

Tentative de ballon porté des Canadiennes. Les Françaises reculent, sans se mettre à la faute. Le ballon file vite dans les mains de Maddy Grant, défense de Marine Ménager. Avantage en cours pour les Canadiennes. Sur un en-avant d'une Française sur un plaquage.

• 31'

Belle poussée des Canadiennes et pénalité récupérée en mêlée de leur côté.

• 30'

Les Bleues multiplient les temps de jeu et entrent dans le camp adverse. Romane Ménager commet un en-avant près de la ligne médiane.

• 30'

Derrière la touche française, Pauline Bourdon doit jouer sous pression. Elle s'en sort et peut remettre du rythme.

• 29'

Bon repli défensif de Joanna Grisez qui ramasse le ballon et résiste à la pression. Les Françaises récupèrent même une pénalité. Le pied de Caroline Drouin ramène le jeu sur les 40 mètres. Lancer en touche à venir pour les Bleues.

• 28'

Derrière la mêlée, les Canadiennes tentent de lancer le jeu de loin. Jeu au pied d'Alysha Corrigan dans le dos de la défense, les Françaises sont en repli.

• 28'
    • 26'

Domination très nette des Françaises, qui bénéficient du vent dans le dos en ce début de rencontre.

• 25'

Nouvelle passe au pied de Caroline Drouin vers l'aile gauche où surgit Gaëlle Hermet. Les Françaises conservent le ballon et au bout d'une nouvelle longue séquence, l'ovale est mal contrôlé par Marine Ménager sur le bord du terrain. En-avant sur les 22 mètres du Canada.

• 24'

Petite faute de main des Bleues et récupération par les Canadiennes. Elles se dégagent par le pied de Grant.

• 23'

Les Françaises reviennent rapidement dans le camp adverse. Elles enchaînent les temps de jeu et entrent dans les 22 mètres.

• 21'
      Pénalité pour France
      0-10

Pénalité tentée et réussie par Caroline Drouin. 0-10.

• 20'

Les Bleues bénéficient d'un avantage. Caroline Drouin tente la passe au pied vers l'aile gauche. Marine Ménager est un peu courte et l'ovale file devant elle. Retour à la pénalité pour les Françaises.

• 19'

Les Bleues bénéficient d'un avantage à 5 mètres de l'en-but. Elles pilonnent.

• 19'

Le jeu reprend, les Bleues sont dans l'avancée derrière leur mêlée. Fall puis Hermet en puissance. Moins de 5 mètres à parcourir. Fall est encore servie.

• 19'
    • 19'

Bon petit côté joué par Pauline Bourdon derrière sa mêlée. Elle file le long de la ligne de touche, puis tape à suivre. Bonne couverture de l'arrière Elissa Alarie. Sous pression, l'arrière commet à son tour un en-avant.

• 17'

En-avant de Sophie de Goede, qui est très sollicitée dans le camp canadien. Elle perd le contrôle de l'ovale sur un plaquage appuyé d'Agathe Sochat.

• 17'

Long jeu au pied des Bleues derrière leur mêlée.

• 15'

Réaction des Canadiennes qui reviennent rapidement dans le camp des Françaises. Elles se heurtent à une défense hermétique. Tentative de jeu après contact et en-avant des Canadiennes.

• 13'
      0-7

Transformation réussie par Caroline Drouin. 0-7.

• 12'
      0-5

Passes au contact des Françaises dans le coeur de la défense canadienne. Avec Annaëlle Deshayes  qui glisse l'ovale à Madoussou Fall. Essai en puissance pour l'équipe de France de la 2e ligne des Bleues ! 0-5.

• 12'

Les Françaises sont à 5 mètres de l'en-but. Charges de Céline Ferrer puis de Romane Ménager. Le ballon vit encore.

• 11'

Echange de jeu au pied. Le gagne-terrain est à l'avantage des Bleues avec Emilie Boulard qui réussit un 50:22. Lancer en touche à venir pour les Françaises dans les 22 mètres adverses.

• 10'

Ballon arraché par Maëlle Filopon, les Françaises peuvent inverser la pression par du jeu au pied.

• 9'

Longue séquence des Canadiennes sur les 40 mètres des Françaises.

• 8'

Les Canadiennes récupèrent un avantage pour une faute française en touche, c'est Gaëlle Hermet qui est sanctionnée.

• 7'

Alors que les Canadiennes se dégagent sous pression, les Françaises reviennent sur les 22 mètres. Sans trop de solution, Pauline Bourdon tape un petit coup de pied à suivre. Lancer en touche sous pression à venir pour les Canadiennes.

• 6'

Les Canadiennes attaquent sur les 40 mètres. Elles perdent le ballon au contact. Gabrielle Vernier pousse au pied.

• 4'

Mêlée dominatrice côté français. Cela permet à Maëlle Filopon d'attaquer la ligne. Puis les Bleues passent la ligne médiane mais Sara Kaljuvee vient mettre les mains dans le rucks. Et récupère une pénalité.

• 3'

Tentative de relance sur l'aile droite par les Bleues. Mais nouvel en-avant des Françaises. Sur une tentative de passe après contact cette fois-ci.

• 2'

La poussée est française sur la mêlée mais le ballon est bien sorti par les Canadiennes qui tapent au pied derrière celle-ci.

• 1'

La n°9 Pelletier cafouille un peu derrière un ruck et met sous pression son équipe. Mais dans la foulée, un court coup de pied de Tessier est mal réceptionné par Drouin. En-avant de la demi-d'ouverture française. Première mêlée du match à venir.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Le XV du Canada : 15.Alarie ; 14.Grant, 13.Corrigan, 12.Kaljuvee, 11.Farries ; 10.Tessier, 9.Pelletier ; 8.de Goede, 7.Paquin, 6.Svoboda ; 5.Hunt, 4.Holtkamp ; 3.Menin, 2.Tuttosi, 1.DeMerchant

• 0'

Le banc du Canada : 16.Boag, 17.Kassil, 18.Ellis, 19.Taylor, 20.Beukeboom, 21.Senft, 22.Forteza, 23.Holly

• 0'

Le XV de France : 15.Boulard; 14.Grisez, 13.Filopon, 12.Vernier, 11.Ménager ; 10.Drouin, 9.Bourdon ; 8.Ménager, 7.Escudero, 6.Hermet ; 5.Fall, 4.Ferer ; 3.Khalfaoui, 2.Sochat, 1.Deshayes

• 0'

Voici le banc des Bleues : 16.Touyé, 17.Domain, 18.Joyeux, 19.N'Diaye, 20.Mayans, 21.Chambon, 22.Trémoulière, 23.Jacquet

• 0'

Avec 6 essais inscrits dans cette Coupe du monde, Emily Tuttosi est la meilleure marqueuse canadienne. Et une joueuse à particulièrement surveiller !

• 0'

La France - déjà privée depuis plusieurs matchs de Laure Sansus - devra se passer de Coco Lindelauf comme de Mélissande Llorens pour cette finale pour la troisième place.

• 0'
    • 0'

En phase de poules, la France a d'abord dominé l'Afrique du Sud (40-5) avant de chuter devant l'Angleterre (7-13) puis de s'imposer devant les Fidji (44-0). Pour le compte des quarts de finale, la France n'a pas fait de détail devant l'Italie (39-3) avant de rater d'un rien une place en finale, avec une défaite d'un point en demi-finale, face à la Nouvelle-Zélande (25-24).

• 0'

Dans cette Coupe du monde, le Canada a d'abord dominé le Japon (41-5), l'Italie (22-12) puis les Etats-Unis (29-14) en phase de poules. Puis le Canada a écarté les Etats Unis (32-11) en quarts de finale avant de chuter face à l'Angleterre en demi-finale.