Mi-temps14 - 27
8ème 6pts
13pts 3ème
3' Essai de Scott
3' Transformation de Pollard
4' Remplacement de Pelissie par Fourcade
20' Pénalité de Pollard
23' Essai de Delguy
23' Transformation de Belleau
29' Essai de Simmons
29' Transformation de Pollard
31' Avertissement pour Lee
33' Essai de Kelly
33' Transformation de Pollard
35' Essai de Fourcade
35' Transformation de Belleau
40'+3 Pénalité de Pollard
41' Essai de Belleau
41' Transformation ratée de Belleau
43' Essai de Scott
43' Transformation de Pollard
48' Essai de Jedrasiak
48' Transformation de Belleau
50' Remplacement de Scott par Potter
50' Remplacement de Whitcombe par Cronin
50' Remplacement de Bibi Biziwu par Beria
54' Remplacement de Slimani par Kubriashvili
54' Remplacement de Youngs par Van Poortvliet
56' Remplacement de Jansen par Cracknell
61' Remplacement de Pollard par Gopperth
62' Remplacement de Hayes par Hurd
64' Remplacement de Jedrasiak par Annandale
70' Remplacement de Jauneau par Bezy
72' Pénalité de Belleau
75' Pénalité de Pollard
76' Remplacement de Lee par Tixeront
78' Essai de Cronin
78' Transformation de Pollard
79' Remplacement de Clare par Taufete'e
79' Remplacement de Cronin par Whitcombe
80' Remplacement de Reffell par Ilione

C'est terminé au Michelin ! Leicester s'impose 44 à 29 dans cette rencontre folle. La qualification se complique pour l'ASM dans cette poule B de Champions Cup. Pourtant les Clermontois ont tout tenté pour s'imposer ce soir. Séduisants dans le jeu mais trop indisciplinés et tendres en défense, ils s'inclinent finalement largement en encaissant plus de 40 points à domicile. Il faudra un exploit en Afrique du Sud face aux Stormers pour espérer une qualification.

• 80+1'

Pénalité contre Clermont !

• 80'

Clermont récupère le dernier renvoi et tente de sauver l'honneur.

• 79'
    Pénalité pour Leicester
    29-45

Gopperth passe la transformation et 44-29 pour Leicester désormais...

• 79'
    Essai pour Leicester
    29-42

CINQUIEME ESSAI POUR LEICESTER ! Le pilier remplaçant marque en force et met fin au suspense définitivement.

• 78'
    Pénaltouche pour Leicester

Pénaltouche à 7 mètres de l'en-but pour Leicester.

• 77'

Et nouvelle faute clermontoise dans le ruck après un grattage, un énième, d'un défenseur anglais, Reffell encore lui.

• 77'

Pour le moment Clermont n'a même pas le bonus défensif dans ce match. Mais il reste trois minutes encore.

• 78'
    29-37

Gopperth, le demi d'ouverture qui est entré à la place de Pollard, passe trois points très précieux et Leicester mène 37 à 29. Ca se complique désormais.

• 75'

Pénalité contre Clermont. Elle est fâcheuse cette nouvelle faute car Leicester pourrait prendre huit points d'avance...

• 75'

Les Anglais sont à quelques centimètres de l'en-but clermontois.

• 74''
    Touche pour Clermont

Newsome trouve une petite touche dans ses 22m. Les Anglais mettent du temps à négocier le lancement. Il reste sept minutes dans ce match.

• 73'

• 72'
    Pénalité pour Clermont
    29-34

Clermont revient à 29 - 34 et l'exploit est désormais possible plus que cinq points de retard !

• 71'

Ovationné par le Michelin, Jauneau cède sa place à Bézy pour les 10 dernières minutes. Gros match du demi de mêlée pour son premier match à domicile.

• 71'

Après une grosse séquence, on revient à un avantage pour une pénalité contre Leicester.

• 70'

Et Clermont qui pousse encore et s'approche des 22m.

• 69'

Le jeune Jauneau est touché au centre du terrain. Il semble souffrir de crampes. Il ne peut plus courir.

• 69'

Jeu au pied haut très bien exécuté par Jauneau et en-avant anglais sur la réception. Avantage clermontois.

• 68'

La passe au pied de Belleau ? Le rebond n'est pas bon, Raka ne peut pas aplatir. Il faut dire que le numéro 10 aurait pu mieux s'appliquer sur son geste. Mais Clermont a les solutions dans ce match pour s'imposer.

• 67'
    Touche pour Leicester

Petite touche trouvée par Van Poortvliet après un gros effort clermontois dans le ruck suivant la touche. Clermont n'a pas dit son dernier mot dans ce match.

• 65'

Jedrasiak pour son retour avec l'ASM laisse sa place à Annandale.

• 65'

Oh quelle occasion pour Clermont... Raka trouvé sur son aile sur une passe sautée, manque de précision et ne trouve pas un soutien à l'intérieur alors que plusieurs Clermontois étaient disponibles.

• 65'

Bonne charge de Simone au centre du terrain.

• 64'

Pénalité contre Leicester. Delguy dans les airs capte bien le ballon mais il est touché par un défenseur anglais. Clermont revient à proximité des 22m.

• 63'

Déjà 12 pénalités contre Clermont (4 pour Leicester).

• 63'

Pénalité contre Clermont sur la mêlée. Les Anglais en profitent pour chambrer les avants clermontois à la faute.

• 62'
    En-avant de Fischer

Ballon relâché par Fischer et belle occasion qui s'envole pour l'ASM.

• 61'
    Pénaltouche pour Clermont

Nouvelle pénaltouche pour l'ASM et Belleau après une faute anglaise. Plus que cinq mètres pour l'ASM.

• 61'

Les Clermontois sont à cinq mètres et Concoriet avance sur la percussion.

• 60'

Quel gros match de Baptiste Jauneau, le demi de mêlée a des fourmis dans les jambes et beaucoup de rage, il permet à Clermont de récupérer une bonne pénalité !

• 58'

Dommage pour Clermont Fourcade avait trouvé la brèche et après une très grande course, entre dans les 22m. Mais encore une fois le soutien n'est pas bon et un bon grattage anglais permet à Leicester d'éloigner le danger.

• 56'

Position de hors-jeu et pénalité contre Clermont après la mêlée. Pollard repart dans le camp de l'ASM avec une pénaltouche à suivre.

• 55'

Le pilier clermontois Slimani est remplacé par Kubriashvili.

• 55'

Le capitaine Ben Youngs cède sa place à Gopperth.

• Int.

Simone se fait soigner pour l'ASM. Le centre devrait retrouver sa place.

• 54'
    En-avant de Newsome

Newsome part côté fermé et avance de vingt mètres. Le jeu part ensuite sur la gauche du terrain avec beaucoup de vitesse mais en-avant met un terme à l'action.

• 54'

La mêlée est rejouée. Le public du Michelin râle car les Clermontois avaient avancé sur l'épreuve de force mais l'arbitre n'a pas voulu récompenser cette avancée.

• 52'
    En-avant de Chessum

En-avant de Leicester commis par Chessum alors que les Anglais étaient à l'attaque dans le camp clermontois. Petit temps faible qui va faire du bien aux acteurs dans ce match très disputé.

• 51'

Beria remplace Bibi Biziwu.

• 51'
  • 50'
    Transformation pour Clermont
    26-34

Belleau transforme, plus que huit points de retard, 34 à 26.

• 49'
    Essai pour Clermont
    24-34

ESSAI DE CLERMONT ! C'est très bien fait de la part de Jauneau qui fait les bordures et trouve son deuxième ligne Jedrasiak. Le Français effectue une belle feinte de passe pour éviter le dernier défenseur et quatrième essai pour l'ASM, bonus offensif à la clé !

• 49''

Clermont est à l'attaque dans le camp de Leicester pour tenter de revenir.

• 47'

Pénalité pour Clermont après un plaquage haut sur Jauneau et Belleau trouve une touche dans les 22m.

• 45'
    Transformation pour Leicester
    19-34

Deux points de plus pour Leicester avec la pénalité de Pollard et 34 à 19 pour les Anglais dans ce match complétement fou.

• 44'
    19-32

ENCORE UN ESSAI POUR LEICESTER ! 4ème essai des Anglais pour Scott qui marque sur une action e première main. Passage à vide du centre qui profite à Scott, trouvé à l'intérieur, qui inscrit cinq points en face des poteaux.

• 42'
    Transformation manquée pour Clermont

Transformation manquée par Belleau. On en reste à 27 à 19.

• 41'
    19-27

ESSAI DE L'ASM ! L'arbitre valide l'essai d'Anthony Belleau pour Clermont qui fait une entame canon et revient à huit longueurs !

• Int.
  • 41'

Oh quel dommage pour Clermont, tout proche d'inscrire un essai dès la reprise. Encore Raka, dans l'intervalle, qui trouve Tiberghien qui la remet à Delguy à l'intérieur. L'ailier ne parvient pas à trouver Fischer, et finalement en-avant à cinq mètres de l'en-but.

• 41''

Fritz Lee a fait son retour sur la pelouse après son carton jaune.

• 41'

Belleau donne le coup d'envoi de la seconde période ! Clermont doit revenir dans la partie et ne pas rater son entame !

C'est la pause au Michelin ! Leicester mène 27 à 14 face à des Clermontois courageux, volontaires mais beaucoup trop indisciplinés et punis dès les premières minutes après l'interception de Kelly suite à une passe de Belleau.

• 40+4'
    14-27

L'ouvreur Pollard passe la pénalité et Leicester mène de 13 points, 27 à 14 !

• 40+3'

La grosse mêlée anglaise et les Clermontois sont à la faute ! Que c'est dur pour l'ASM juste avant la pause car Pollard va tenter d'inscrire trois points, à plus de 45 mètres.

• 40+2'

La dernière mêlée n'arrive pas à se jouer.

• 40'

En-avant clermontois et dernière mêlée pour Leicester sur la ligne médiane à venir.

• 40'

Raka encore lui progresse de quelques mètres après un ballon récupéré dans les airs. L'ailier clermontois est en forme malgré sa mauvaise défense sur l'essai de Simmons.

• 39'

Magnifique jeu au pied de Tiberghien qui trouve une touche à proximité des 22m de Leicester à quelques minutes de la fin de la première période.

• 37'
    14-24

Dans une position difficile, Belleau règle la mire et Clermont revient à 24 à 14 dans ce match !

• 36'
    12-24

ESSAI POUR CLERMONT ! Le match est fou, juste après le renvoi, après le dégagement et la sortie de camp anglaise, Raka fait la différence et prend le trou. Clermont avance, et Simone comme tout à l'heure, sur son aile, fait le geste juste et trouve Fourcade qui peut aplatir et l'ASM revient tout de suite dans le match !

• 35'
    7-24

Ca passe pour Pollard, complétement excentré à droite du terrain et 24 à 7 pour Leicester dans ce match...

• 35'
    7-22

ET LE TROISIEME ESSAI ANGLAIS ! Après le ballon porté, Ben Youngs trouve sur le côté fermé son centre Kelly, qui en puissance parvient à aplatir le troisième essai de Leicester déjà dans ce match.

• 34'

L'ouvreur trouve une pénaltouche à cinq mètres de l'en-but clermontois.

• 34'

Et nouvelle faute contre Clermont (8ème) pour une position de hors-jeu.

• 33'

Déjà sept pénalités contre Clermont dans ce match.

• 32'
    Carton jaune pour Lee

Fritz Lee écope d'un carton jaune pour ce geste pas maîtrisé. L'arbitre applique la règle et le Clermontois a touché la tête de Ben Youngs.

• 32'
  • 31'
    7-17

La pénalité de Pollard passe et Leicester est devant de 10 points de nouveau, 17 à 7.

• 30'
    7-15

ET L'ESSAI POUR LEICESTER ! Mais quel numéro d'artiste de Simmons sur son aile qui mystifie Raka avec un crochet fulgurant et Leicester mène 15 à 7.

• 30'

La charge de Henderson au centre du terrain fait avancer Leicester.

• 29'

Pollard trouve la pénaltouche à 10m de l'en-but ! Le ballon porté se forme.

• 29'

Bibi Biziwu est sanctionné en mêlée et Leicester profite de la pénalité !

• 28'

Petit problème de liaison entre les deux premières lignes et Leicester demande à faire rejouer la mêlée.

• 28'

En-avant de l'ASM et mêlée pour Leicester après la ligne des 40m sur la droite.

• 26'
    7-10

Dans une position difficile, Belleau transforme et Clermont recolle dans ce match, 10-7 pour Leicester.

• 24'

L'essai est finalement validé et Clermont revient à 10-5 !

• Int.
  • 24'
    5-10

ESSAI POUR CLERMONT ! La réaction clermontoise avec l'essai de Delguy après un très bon travail d'Amatosero. Simone trouvé sur l'aile, gagne son 1 contre 1 et trouve à l'intérieur Delguy qui s'en va inscrire le premier essai clermontois.

• 23'

Newsome prend le trou et entre dans les 22m de Leicester. Avantage en cours pour Clermont.

• 22'

Superbe prise de balle sur le renvoi de Chessum en l'air. Leicester se dégage ensuite au pied.

• 21'
    0-10

Cette fois-ci ça passe pour le Sud-Africain Pollard et 10-0 après 20 minutes de jeu pour Leicester !

• 20'

En-avant repris devant et Clermont est à la faute. Une pénalité qui va être tentée par Pollard. Quel dommage pour l'ASM qui avait un bon ballon de turnover à jouer.

• 19'

Jeu au pied haut de Jauneau alors que les Clermontois se sont mis en difficulté sur la couverture du troisième rideau.

• 18'

L'arbitre sanctionne le soutien clermontois et Leicester s'en sort alors que les Anglais étaient proches de rompre. C'est Reffell qui s'est illustré en grattant le dernier ballon.

• 17'

Amatosero est refoulé mais Clermont pousse sur la gauche du terrain.

• 17'

Les Clermontois sont à cinq mètres !

• 16'

La première erreur anglaise avec le coup de pied imprécis de Atkinson qui sort directement en touche ! Clermont va avoir une bonne touche à jouer dans le camp adverse.

• 15'

Bonne défense de l'ASM sur le ballon porté anglais et en-avant de Leicester, ce qui redonne la possession à l'ASM, qui est néanmoins cantonné dans son camp.

• 14'

Mauvais début de match de Belleau. Après l'interception, l'ouvreur tente une chandelle dans son camp, directement en touche et nouveau bon lancement à suivre pour les Tigers.

• 13'
    Pénalité manquée pour Leicester

Pollard manque la pénalité ! On en reste à 7-0 pour Leicester.

• 12'

L'arbitre revient à une pénalité en faveur de Leicester. Les Anglais envoient beaucoup de jeu depuis le début de la rencontre. L'interception de Scott a fait très mal au moral des Clermontois. Pollard va la tenter.

• 10'

.. Mais gros grattage dans le ruck des Clermontois et pénalité pour l'ASM ! Belleau trouve une touche en dehors des 22m.

• 10'

Pollard trouve Steward avec une longue passe..

• 9'

Mêlée à cinq mètres de l'en-but pour Leicester qui pousse pour inscrire le 2ème essai.

• 7'

Nouvelle pénalité contre Clermont, à hauteur des 50m, complétement sur la gauche du terrain. Les Clermontois sont tout de suite dans le dur dans ce début de match et sont menés 7-0.

• 6'

Fourcade, qui vient d'entrer en jeu, récupère la touche (pas très bien exécutée) et tape même au pied, trouvant une bonne touche.

• 5'

Pénalité contre Clermont et le soutien offensif clermontois, à la faute sur le dernier ruck. Pollard trouve une touche dans les 22m de Clermont.

• 5'

Double coup dur pour Clermont avec la sortie du talonneur Pelissie, blessé, remplacé par Fourcade.

• 5'
    0-7

La première transformation passe pour Pollard et Leicester mène 7-0 au bout de quelques minutes.

• 4'
    0-5

ESSAI POUR LEICESTER ! Oh quel coup dur pour Clermont et Anthony Belleau... La passe de l'ouvreur est directement interceptée par Scott. Le centre part inscrire le premier essai après quelques minutes de jeu.

• 3'
  • 2"

Pelissie se fait soigner. Il souffre du genou dès les premières minutes. Le talonneur se fait strapper le genou. Il tente de reprendre sa place pour la mêlée.

• 2'

Premier en-avant pour Leicester. Et donc première mêlée pour Clermont sur la ligne médiane.

• 1'

Raka serein dégage son équipe avec un "marque". Il trouve une touche sur la ligne des 40m.

• 1'

Jauneau trouve la touche. Première bonne sortie de camp pour les Clermontois.

• 1'

Pollard donne le coup d'envoi de la rencontre ! Bon match à toutes et à tous !

• 0'
  • 0'

• 0'

Environ 14 000 personnes ce soir à Marcel Michelin pour ce match primordial pour l'ASM.

• 0'

Les Anglais lors de l'échauffement.

• 0'

Première titularisation au Michelin ce soir pour le jeune demi de mêlée Baptiste Jauneau (19 ans).

• 0'

• 0'

Ils bénéficient en revanche d’un buteur de grande qualité en la personne de Charlie Atkinson. L’arrière anglais a réussi 10 tentatives face aux perches, n’en ratant aucune. C’est un record cette saison.

• 0'

Les Anglais ont beaucoup de mal en mêlée cette saison. Ils n’ont remporté que 50 % des mêlées sur leur propre introduction en Champions Cup.

• 0'

Clermont va devoir se monter plus réaliste. Depuis le début de la saison en Champions Cup les Clermontois affichent le pourcentage de réalisme dans les 22 mètres adverses le plus bas parmi tous les équipes. Seulement 31,8% des incursions des Jaunards dans les 22 adverses aboutissement par un essai ou une pénalité.

• 0'

• 0'

La composition de Leicester : 15. Atkinson, 14. Steward, 13. Scott, 12. Kelly, 11. Simmons, 10. Pollard, 9. Youngs (c), 7. Reffell, 8. Jansen, 6. Chessum, 5. Henderson, 4. Wells, 3. Heyes, 2. Clare, 1. Whitcombe.

Remplaçants :  16. Taufete'e, 17. Cronin, 18. Hurd, 19. Cracknell, 20. Ilione, 21. van Poortvliet, 22. Gopperth, 23. Potter.

• 0'

La composition de Clermont : 15. Newsome ; 14. Delguy, 13. Tiberghien, 12. Simone, 11. Raka ; 10. Belleau, 9. Jauneau ; 7. Fischer, 8. Lee (c), 6. Cancoriet ; 5. Amatosero, 4. Jedrasiak ; 3. Slimani, 2. Pélissié, 1. Bibi Biziwu

Remplaçants : 16. Fourcade, 17. Beria, 18. Kubriashvili, 19. Annandale, 20. Tixeront, 21. Bézy, 22. Plisson, 23. Moala.

• 0'
  • 0'

Au match aller, perdu 23 à 16, un essai de Sébastien Bézy (sur le banc ce soir) avait permis à la dernière minute aux Clermontois de repartir du Royaume avec le point du bonus défensif. Cela pourrait compter au moment de faire les comptes.

• 0'

Saison galère pour l’ASM également. Le champion de France 2017 est actuellement en dehors des six qualifiés pour les phases finales de Top 14. 10ème à sept points du 6ème, Clermont reste sur une victoire à domicile face à Perpignan (31-20, 4 essais à 2).

• 0'

Champion d’Angleterre la saison dernière, Leicester vit une saison plus difficile. Après 12 rencontres, le club anglais est septième de Premiership avec 29 points.

• 0'

Arthur Iturria, le capitaine clermontois, est toujours blessé et manque cruellement à son équipe. Il était sorti à la mi-décembre lors du match aller face à Leicester.

• 0'

C’est l’une des informations principales, Damian Penaud ne sera pas aligné ce soir. L’ailier international, qui a récemment annoncé son départ de l’ASM pour l’UBB, est blessé aux ischios-jambiers. Il devrait pour autant être rétabli pour le début du Tournoi des 6 Nations.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Jaunards n’ont pas le choix ce soir : ils doivent s’imposer pour croire à une qualification en huitièmes de finale. Actuellement, ils sont 8èmes avec cinq points (à égalité avec le 4ème, 5ème, 6ème, 7ème et 9ème).

• 0'

Le 17 décembre dernier, les Clermontois s'inclinaient 23-16 face aux Tigers de Leicester.

• 0'

Troisième match de Champions Cup pour les Clermontois ce soir qui affrontent les Anglais de Leicester pour le match retour.