36-10
Mi-temps7 - 5
1er 20pts
5pts 10ème
15' Essai de O'Brien
15' Transformation de Byrne
16' Remplacement de Dupichot par Spring
28' Avertissement pour Larmour
28' Remplacement de Spring par Dupichot
32' Essai de Tarrit
32' Transformation ratée de Russell
40' Remplacement de Nyakane par Kharaishvili
41' Remplacement de Ben Arous par Gogichashvili
42' Pénalité ratée de Russell
48' Essai de Wade
48' Transformation ratée de Russell
49' Remplacement de Coulibaly par Baudonne
49' Remplacement de Kelleher par Sheehan
50' Remplacement de Alaalatoa par Healy
53' Essai de Keenan
53' Transformation ratée de Byrne
54' Remplacement de Dupichot par Spring
57' Remplacement de McCarthy par Molony
57' Remplacement de Doris par Baird
65' Essai de Van der Flier
65' Transformation ratée de Byrne
65' Remplacement de Gibson-Park par McGrath
67' Remplacement de Tarrit par Narisia
68' Remplacement de Osborne par Byrne
68' Remplacement de Klemenczak par Saili
69' Essai de Keenan
69' Transformation de Byrne
70' Remplacement de Gelant par Gibert
71' Remplacement de Van der Flier par Penny
72' Remplacement de Porter par Milne
72' Remplacement de Chouzenoux par Hemery
73' Essai de O'Brien
73' Transformation de Byrne
80'+3 Essai de Ringrose
80'+3 Transformation ratée de Byrne

C'est terminé, le Leinster s'impose à l'Aviva Stadium 36-10 et élimine le Racing de la Champions Cup ! Les Racingmen ont tenu, longtemps, et ont fait douter les Irlandais pendant 60 minutes avant de craquer physiquement et d'encaisser plusieurs essais. Ils sont éliminés de la Champions Cup mais ont de fortes chances de disputer un huitième de finale de Challenge Cup dans quelques semaines. Le Leinster, lui, termine premier de la poule A, avec 20 points et s'assure plusieurs réceptions consécutives en phases finales.

• 80+4'
    Transformation pour Leinster
    36-10

Transformation réussie par Byrne. 36-10.

• 80+3'
    Essai pour Leinster
    34-10

ESSAI DU LEINSTER ET DE RINGROSE ! 6ème essai irlandais, cette fin de match tourne à la démonstration. Le centre plonge en bout de ligne et clôture son match de grande qualité.

• 80+3'

Faute du Racing qui souffre mais ne veut pas encaisser un dernier essai. Touche à cinq mètres pour les Irlandais.

• 78'

Attention à la nouvelle percée du Leinster qui pourrait aggraver le score. En-avant finalement irlandais dans les 22m français. Le Racing doit bien terminer ces dernières minutes de la saison en Champions Cup.

• 78'

Garry Ringrose, le capitaine du Leinster est élu homme du match.

• 77'
  • 76'
  • 74'
    Transformation manquée pour Leinster

Harry Byrne, qui a remplacé son frère Ross, ne passe pas la transformation. Toujours 29 à 10.

• 73'
    29-10

ESSAI DU LEINSTER ! Les Irlandais déroulent dans cette fin de match, Ringrose tape un long coup de pied et le centre lève juste le ballon pour son ailier qui arrive plein fer. Trois essais en sept minutes pour le Leinster.

• 72'
  • 72'
  • 71'

Gibert et Saili sont entrés en jeu.

• 69'
    24-10

L'essai est transformé par Ross Byrne, 24 à 10 désormais...

• 69'
    22-10

ET LE VOILA L'ESSAI DU LEINSTER ! O'Brien sent parfaitement le jeu, il est mis dans l'intervalle et trouve Keenan qui inscrit l'essai du bonus offensif pour le Leinster. Les Irlandais se détachent. 22 à 10.

• 69'

Tarrit le talonneur du Racing a été remplacé par Narisia.

• 68'
  • 68'

Les Franciliens ont récupéré le ballon sur le renvoi mais Russell est sous pression.

• 67'

17-10, la transformation ne passe pas pour Byrne.

• 66'
    17-10

ESSAI DU LEINSTER !! Les Irlandais jouent rapidement cette touche et le maul irlandais détruit tout sur son passage. Que c'est dur pour le Racing à 14 minutes de la fin du match.

• 66'

Gibson-Park est remplacé par McGrath.

• 65'

L'essai du Leinster ??? Non finalement en-avant de Ringrose qui ne parvient pas à aplatir après un superbe retour de Max Spring. On revient à une pénalité et c'est devenu une habitude, Byrne ne va pas la tenter alors qu'il n'y a que deux points d'écarts.

• 65'
  • 64'
  • 63'

Oh la course de Jordan Larmour qui a évité le défenseur et progresse de 30m. Le Leinster est proche des 22m du Racing et insiste avec le même plan de jeu.

• 62'

Après un rasant contré de Russell, Hugo Keenan progresse en esquivant les défenseurs franciliens, mais le Leinster perd immédiatement le ballon.

• 61'
  • 60'

Défense héroïque du Racing qui récupère la pénalité ! Les Franciliens acceptent de perdre du terrain mais sur un ruck, au bon moment, mettent les mains et le déblayage irlandais n'est pas bon. Russell trouve la touche toujours dans son camp, après les 40m.

• 59'
  • 59'
  • 58'

Alaalatoa cède sa place à Healy au poste de pilier droit. 101ème match européen pour la légende irlandaise.

• 57'
    Touche pour Racing 92

Magnifique 50:22 de Finn Russell avec ce jeu au pied décroisé parfait.

• 57'
  • 56'
  • 55'

Max Spring entre en jeu définitivement à la place de Louis Dupichot.

• 55'
    En-avant de Le Garrec

Le Garrec prend l'initiative mais commet un en-avant.

• 55'
  • 54'

La transformation passe à côté, toujours 12-10.

• 53'
    12-10

ESSAI POUR LE LEINSTER ! Keenan marque l'essai pour la province irlandaise après un beau mouvement et la prise d'initiatives de Byrne. L'arbitre demande la vidéo pour vérifier d'un potentiel en-avant mais rien n'est clair et l'essai est finalement accordé ! 12-10 pour le Leinster, qui a profité d'une mauvaise lecture de la défense francilienne.

• 52'
  • 52'

Dans ses 22m, le Racing trouve la touche avec Klemenczak au niveau de la ligne médiane.

• 50'

Le jeune Coulibaly est remplacé par Baudonne en troisième ligne.

• Int.
  • 50'

Du changement pour le Leinster avec Sheehan qui remplace Kelleher au talon, Molony prend la place de McCarthy.

• 50'
    Transformation manquée pour Racing 92

0/3 pour Russell qui tape le poteau sur la transformation...

• 48'
    Essai pour Racing 92
    7-10

ET L'ESSAI DU RACING !! Oh la vista de Finn Russell dans ce jeu décousu, qui trouve la brèche dans la défense et allonge une passe de 25 mètres pour Christian Wade, qui marque le 2ème essai du Racing ! 10-7 avant la transformation.

• 48'
  • 48'

Seulement trois plaquages manqués par le Racing sur plus d'une centaine tentés.

• 47'
    Pénaltouche pour Racing 92

Russell trouve la touche sur les 40m du Racing.

• 47'

Pénalité pour le Racing ! Encore une fois à la faute, les Leinstermen sont punis par le bon conteste francilien.

• 47'
  • 46'

Première action offensive des Irlandais dans le camp français. Alaalatoa avance de plusieurs mètres, attention Racing.

• 45'
  • 44'
  • 43'
    Pénalité manquée pour Racing 92

Ca passe à côté pour Finn Russell, qui ne tape pas très bien cette pénalité qui passe à droite des poteaux. Toujours 7-5.

• 42'

Et pénalité pour le Racing dès le début de la seconde période sur cette mêlée. Russell va la tenter, il est excentré sur la gauche, à 46m des poteaux.

• 41'

Ben Arous a été remplacé par Gogichashvili côté Racing.

• 41'

Russell donne le coup d'envoi de la seconde période !

C'est la pause à l'Aviva Stadium et le Racing tient tête pour le moment au Leinster. Les Irlandais mènent 7 à 5, tout reste à jouer pour les hommes de Laurent Travers, qui peuvent encore rêver de l'exploit et d'une qualification en huitièmes de finale de Champions Cup !

• 40+3'
  • 40+3'
    Pénaltouche pour Leinster

Encore une fois le Leinster va chercher la pénaltouche.

• 40+3'

Avec le bras en écharpe, Nyakane cède sa place à Kharaishvili.

• Int.

Trevor Nyakane est au sol, il semble souffrir le pilier droit du Racing... Le changement est demandé, nouveau coup dur pour le Racing, pas épargné par les blessures, nous en parlions durant l'avant-match.

• 40+2'

La première ligne du Racing souffre sur cette mêlée et pénalité pour le Leinster.

• 40+1'
  • 40'

Oh l'en-avant de Fickou sur le plaquage, ça aurait pu profiter au club des Hauts-de-Seine mais monsieur l'arbitre sanctionne cette faute de main et redonne la possession aux locaux pour la dernière mêlée de la première période.

• 39'

A noter que Larmour est revenu sur le terrain après son carton jaune.

• 39'

Mais ils sont pénalisés les Irlandais sur la pénaltouche, très bonne défense du Racing, qui a laissé sauter l'alignement avant de bien défendre à la réception.

• 38'

Comme d'habitude, le Leinster ne tente pas les points (aucune pénalité tentée depuis le début de la Champions Cup). Byrne trouve la pénaltouche.

• 37'

On revient à une pénalité pour le Leinster, Tarrit est sanctionné.

• 38'

Ringrose revient à l'intérieur. Avantage en cours.

• 37'

Les Irlandais s'organisent avec des rucks rapides autour des avants, ça progresse.

• 36'
  • 36'
  • 35'

Le Garrec assure et trouve la touche sur le renvoi. Attention aux actions sur touche maintenant.

• 34'

Finn Russell ne transforme pas l'essai, le ballon file à droite. Toujours 7 à 5.

• 32'
    7-5

ESSAI DU RACING 92 !!! C'est le jeune Janick Tarrit qui récompense les efforts franciliens après ce bon maul, il plonge dans l'en-but et le Racing revient à 7 à 5 face au Leinster.

• 32'

Après un maul, le Racing envoie le ballon sur les extérieurs avec Russell et Gelant, mais la bonne défense du Leinster annihile l'action. On revient à une pénalité en faveur du Racing, nouvelle pénaltouche à cinq mètres.

• 31'

Et la grosse mêlée du Racing et de Nyakane ! Pénaltouche à venir à cinq mètres, le Racing doit en profiter.

• Int.
  • 29'

Aïe... Après la pénaltouche du Racing, le ballon est enterré et la possession revient au Leinster. Monsieur Carley avait parfaitement annoncé maul sur l'action, c'est donc logique.

• 28'

Dupichot est de retour sur le terrain à la place de Spring.

• 28'
    Carton jaune pour Larmour

Carton jaune contre Jordan Larmour pour un en-avant volontaire après une passe au pied de Russell pour Fickou et la passe de ce dernier pour son ailier.

• 27'

Accélération de Wade le long de la ligne de touche, mais Russell à l'intérieur, n'assure pas la continuité du jeu.

• 27'
  • 26'
  • 26'
  • 24'

Mais James Ryan vole le ballon en touche. Quel dommage pour le Racing. Gibson-Park trouve en suivant une touche pour dégager son équipe.

• 24'

Déjà six fautes contre le Leinster, encore une fois sanctionné. Le Racing repart sur une pénaltouche.

• 24'

Touche à cinq mètres de l'en-but pour le Racing.

• 23'

.. l'ouvreur trouve son ailier Wade qui est bien plaqué et le ballon est contesté. On revient à une pénalité suite à la pénaltouche du Racing.

• 23'

La pénaltouche est bien captée. Russell a du champ et progresse dans les 22m...

• 22'

Les Racingmen s'envoient en défense. Wenceslas Lauret conteste bien le ballon au sol et l'arbitre sanctionne le Leinster. Il va falloir maintenant tenir un peu plus le ballon pour se montrer dangereux.

• 21'

Petite erreur du Leinster qui perd un ballon au sol. Mais encore une grosse séquence des Irlandais, qui lancent tranquillement leurs combinaisons.

• 20'

Ringrose s'infiltre et trouve O'Brien. Le Leinster est de retour dans les 22m.

• 19'

La pénaltouche est captée par Ryan. On joue sur le petit fermé avec Keenan.

• 18'

Wade se met à la faute, coupable de plaquer un Leinsterman en l'air.

• 17'

A noter la sortie sur blessure de Dupichot, remplacé par Max Spring du côté du Racing.

• 17'
    Touche pour Leinster

Gibson-Park trouve une touche sur le renvoi du Racing sur la ligne médiane.

• 16'
    7-0

La transformation de Byrne passe, 7-0 pour le Leinster.

• 15'
    5-0

L'ESSAI DU LEINSTER ! Oh la magnifique action du Leinster sur cette attaque de première main. Laîtrise des courses et de la technique de passes pour les trois-quarts avec finalement Ringrose qui trouve son ailier sur la dernière passe. 5-0 pour les Irlandais.

• 14'
  • 14'

Le Garrec joue au pied par dessus pour occuper le terrain. Les Racingmen ne veulent pas se mettre sous pression.

• 13'

Oh le petit jeu au pied par dessus de Le Garrec qui surprend Keenan à la réception. Les Irlandais s'en sortent tout de même et touche trouvée.

• 12'

Finn Russell trouve la pénaltouche, on reste dans le camp du Racing mais à proximité de la ligne médiane.

• 12'

Et le capitaine Gaël Fickou montre l'exemple sur ce grattage et le Racing récupère la pénalité.

• 12'

Le jeu reprend avec une touche assurée par Kelleher.

• Int.

Wenceslas Lauret se fait soigner, le jeu est interrompu. Le troisième ligne français saigne du visage.

• 11'

Le Garrec dégage son camp avec une touche à 35m de l'en-but.

• 10'

Gibson-Park change le jeu et trouve une belle touche dans les 22m du Racing, pas de 50:22 néanmoins.

• 9'

Nyakane est sanctionné. Dommage pour le Racing qui avait une bonne possession dans les 22m du Leinster.

• 9'

Le maul francilien avance. Le Garrec fait travailler ses avants.

• 8'

Nouvelle faute contre le Leinster, cette fois-ci c'est Porter qui est sanctionné pour un déblayage illicite. Russell trouve la touche dans les 22m.

• 7'

Faute sifflée contre les Irlandais et un soutien qui arrive sur le côté. Les Franciliens avec Russell trouvent la touche dans le camp du Leinster. Enfin une possession pour les Français qui ont souffert dès les premiers instants de la rencontre.

• 6'

Le Garrec trouve la touche.

• 5'

La passe au pied de Ross Byrne pour son ailier ? C'est un peu trop profond et ça sort en touche à cinq mètres de l'en-but français.

• 5'

En-avant irlandais et dégagement de Fickou dans la foulée mais la pression est toujours là avec les vagues bleues déjà à proximité des 22m.

• 4'

A cinq mètres de la ligne, les Leinstermen jouent la pénalité à la main.

• 4'

Pénalité pour le Leinster, après une position de hors-jeu de la défense française.

• 3'

Le Leinster intercepte un ballon et déjà la grosse pression dans les 22m du Racing !

• 3'

Le Racing se dégage après la récupération de balle de Coulibaly.

• 3'

Le centre Osborne est trouvé au centre du terrain.

• 2'

Première mêlée du match pour le Leinster, sur la ligne médiane.

• 2'

On demande la vidéo sur la première attaque du Leinster pour un potentiel en-avant volontaire d'un Racingman.

• 1'

Byrne donne le coup d'envoi de la rencontre ! C'est parti entre le Leinster et le Racing, bon match à toutes et à tous !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le jeune troisième ligne Mahamadou Coulibaly (20 ans) disputera son premier match avec le Racing.

• 0'
  • 0'

Première titularisation en Champions Cup à domicile pour le centre Jamie Osborne, 21 ans.

• 0'

Les Racingmen découvrent l'Aviva Stadium.

• 0'

Quelques statistiques impressionnantes du côté du Leinster : 22 essais inscrits, meilleure attaque d'Europe depuis le début de la compétition. En plus d'une attaque de feu, les Irlandais ont également la meilleure défense avec seulement 24 points encaissés.

• 0'

Le Racing est très indiscipliné cette saison en Champions Cup et cela peut notamment expliquer les deux défaites en trois journées. 15 fois sanctionnés face au Leinster à l’aller, 14 fois face aux Quins lors du match deux et trois ; si les hommes de Laurent Travers veulent exister aujourd’hui, ils devront se montrer très disciplinés.

• 0'

Point faible du début de saison, le Racing a progressé depuis quelques semaines dans le combat, au sol et en conquête. Il faudra être exemplaire cet après-midi pour avoir une chance face aux « Boys in blue », redoutables on le sait dans ces domaines.

• 0'

La "Blue Army" lors de l'arrivée des Leinstermen.&n

• 0'
  • 0'

Gaël Fickou, titulaire cet après-midi le disait cette semaine dans les médias : « C’est très simple : si l'on souhaite gagner là-bas, il faut tout changer par rapport au match du Havre où nous avions été catastrophiques ».

• 0'
  • 0'

Mission impossible pour le Racing ? Le Leinster est capable de perdre. C’est arrivé deux fois au cours des huit derniers mois, face au Stade rochelais (21-24) dans une finale de Champions Cup dont tout le monde se souvient. Et aussi en demi-finale du United Rugby Championship contre les Bulls de Pretoria (26-27).

• 0'

Les remplaçants : 16. Narisia, 17. Gogichashvili, 18. Kharaishvili, 19. Hemery, 20. Baudonne, 21. Gibert, 22. Saili, 23. Spring.

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Gelant ; 14. Wade, 13. Klemenczak, 12. Fickou (cap), 11. Dupichot ; 10. Russell, 9. Le Garrec ; 7. Coulibaly, 8. Kamikamica, 6. Lauret ; 5. Palu, 4. Chouzenoux ; 3. Nyakane, 2. Tarrit, 1. Ben Arous.

• 0'

Les remplaçants : 16. Sheehan, 17. Milne, 18. Healy, 19. Molony, 20. Baird, 21. L. McGrath, 22. H. Byrne, 23. Penny

• 0'

Le XV de départ du Leinster : 15. Keenan ; 14. Larmour, 13. Ringrose (cap), 12. Osborne, 11. O'Brien ; 10. R. Byrne, 9. Gibson-Park ; 7. van der Flier, 8. Conan, 6. Doris ; 5. Ryan, 4. McCarthy ; 3. Ala'alatoa, 2. Kelleher, 1. Porter

• 0'

Du côté du Leinster, Léo Cullen peut compter sur tous ses internationaux irlandais. Seuls manquent Sexton et Furlong, un peu trop justes pour cette rencontre.

• 0'

En plus d’être contraint à l’exploit, le Racing se déplace à Dublin avec une équipe décimée par les blessures. Sanconnie, Chavancy, Bresler, Iribaren, Woki, Kolingar, Diallo, Poloniati : tous manquent à l’appel. Juan Imhoff est laissé au repos.

• 0'

La victoire de Lyon face aux Bulls (31-7) n’arrange pas les affaires du Racing 92. Avant la rencontre, (et celle de Bordeaux et Gloucester), les hommes de Laurent Travers sont neuvièmes avec cinq points. A deux points des Harlequins, huitièmes et derniers qualifiés, qui affrontent les Sharks à domicile.

• 0'

Les Racingmen peuvent-ils réaliser l'exploit ? Là est toute la question, tant les Irlandais apparaissent au-dessus, tactiquement, physiquement et mentalement. Mais cela reste du rugby comme dirait l’autre et au regard de quelques séquences montrées face aux Harlequins, les Ciel et Blanc peuvent embêter le grand Leinster.

• 0'
  • 0'

La victoire sinon rien pour le Racing ! Mal engagés dans cette Coupe d’Europe qui n’en a plus que le nom, les Franciliens doivent s’imposer cet après-midi ni plus ni moins que face au redoutable Leinster, machine à gagner plus que jamais prête à aller au bout.