Champions CupRetrouvez les commentaires en direct de Leicester

EdimbourgEdimbourg
    21:00
    16-6
    Mi-temps3 - 0
    4' Pénalité de Pollard
    20' Pénalité ratée de Pollard
    41' Remplacement de Cracknell par Wiese
    42' Pénalité de Boffelli
    50' Pénalité de Boffelli
    50' Remplacement de Cole par Hayes
    50' Remplacement de Cronin par West
    50' Remplacement de Watson par Crosbie
    50' Remplacement de McInally par Cherry
    51' Essai de Wiese
    51' Transformation de Pollard
    56' Remplacement de Gopperth par Kelly
    59' Pénalité de Pollard
    66' Remplacement de Nel par de Bruin
    66' Remplacement de Lang par Hutchison
    66' Remplacement de Schoeman par Venter
    67' Remplacement de Pyrgos par Vellacott
    70' Pénalité de Pollard
    70' Remplacement de Skinner par Sykes
    71' Remplacement de Henderson par Snyman
    75' Remplacement de Montoya par Clare
    76' Remplacement de Porter par Atkinson

• 85'

• 80+3'

Dernière mêlée avec introduction pour Leicester. L'arbitre signale que les joueurs doivent jouer la mêlée. Le coup de sifflet final ne va pas tarder.

• 80+2'
      Pénaltouche pour Edimbourg

Hors-jeu de Leicester. Emiliano Boffelli trouve la touche et prolonge le plaisir. Potter, l'ailier des Tigers, a été sanctionné alors qu'il pensait avoir inscrit un essai en filou.

• 80+1'

On est dans le temps additionnel. Leicester est assuré de se qualifier mais Edimbourg continue à jouer pour l'honneur.

• 78'

Jasper Wiese est élu homme du match. Le joueur de Leicester, entré à la pause, a débloqué la partie en inscrivant le seul essai de la partie.

• 77'

Le capitaine de Leicester, Montoya, cède sa place à Clare pour ces cinq dernières minutes.

• 76'
      Pénaltouche pour Leicester

La défense de Leicester continue sa démonstration ce soir. Reffell a réussi à gratter un ballon et dans la foulée, Edimbourg est pénalisé. On décidé logiquement d'aller en touche pour les Tigers qui se rapprochent d'une qualification en quarts de finale de la Champions Cup.

• 74'
      Touche pour Leicester

Magnifique coup de pied d'Handré Pollard ! Le demi d'ouverture a trouvé la touche dans les 22 mètres adverses en donnant un coup de pied dans la diagonale opposée.

• 72'

Snyman remplace Henderson pour les Tigers de Leicester.

• 72'

Le coup de pied parfait de Van Poortvliet pour trouver la touche et donner de l'air à Leicester.

• 70'
      Pénalité pour Leicester
      16-6

Jamie Ritchie est pris à la faute dans un regroupement. La sanction est instantanée avec la pénalité réussie facilement en face des perches par Handré Pollard. Leicester se met à l'abri d'un essai transformé.

• 70'
      En-avant de Bennett

Edimbourg cumule les trop nombreuses fautes de main. Cette fois-ci, c'est Mark Bennett qui commet un nouvel en-avant. Mêlée à suivre pour Leicester, aux abords des 22 mètres écossais.

• 69'

Ben Vellacott prend la place de Pyrgos à l'ouverture pour Edimbourg.

• 68'
      En-avant de Wiese

En-avant de Jasper Wiese qui alterne le très bon avec quelques fautes de main.

• 68'

Trois changements pour Edimbourg : Cammy Hutchinson, de Bruin et Venter remplacent Lang, Nel et Schoeman.

• 66'

Viliame Mata est signalé en position de hors-jeu. Le ballon est rendu à Leicester alors qu'Edimbourg avait enchaîné plusieurs phases de jeu sans parvenir à gagner des mètres.

• 64'

Le seul essai du match inscrit par Wiese à revoir en vidéo ci-dessous !

• 62'

Un joueur d'Edimbourg est actuellement en train d'être soigné sur la pelouse.

• 61'
      13-6

Handré Pollard passe aisément la pénalité à moins de quinze mètres, en face des perches. Les Ecossais ont été pénalisés sur la mêlée précédente.

• 59'

Comme Boffelli est sorti en ballon mort, Leicester va bénéficier d'une mêlée à seulement cinq mètres de l'en-but écossais.

• 58'

Darcy Graham cafouille encore une fois sa prise de balle. Cela a failli coûté un essai à son équipe car il était à proximité directe de son en-but.

• 57'
      Drop manqué pour Edimbourg

Blair Kinghorn a tenté un drop juste à l'entrée du camp des Tigers. Le ballon a été contré, c'est complètement manqué pour l'Ecossais.

• 57'
      Pénalité manquée pour Edimbourg

Emiliano Boffelli manque sa pénalité qui vient heurter le poteau. Il manque de ramener Edimbourg à un point. Leicester n'a pas été surpris pas le poteau puisque le ballon a été capté à quelques mètres de leur en-but.

• 54'

Juste avant l'essai, Dan Cole avait cédé sa place à Joe Heyes pour Leicester.

• 54'
      Transformation pour Leicester
      10-6

Handré Pollard passe la transformation et permet à Leicester de mener 10 à 6.

• 52'
      Essai pour Leicester
      8-6

Jasper Wiese inscrit le premier essai du match pour Leicester. Il profite d'un en-avant de Van Der Merwe. Quelques secondes plus tard, Wiese résiste tout en force à trois plaquages pour aller aplatir en coin. Il était très proche de sortir avant d'avoir inscrit l'essai.

• 51'

Deux changements pour Edimbourg : McInally et Watson sont remplacés par Cherry et Crosbie.

• 51'
      Pénalité pour Edimbourg
      3-6

Edimbourg prend pour la première fois du match les commandes de la partie grâce à la pénalité réussie d'Emiliano Boffelli.

• 48'

Mêlée avec introduction pour Edimbourg. L'arbitre Mathieu Raynal semble avoir pénalisé Leicester qui a trop tardé à mettre en place son alignement sur la touche précédente.

• 47'

Dan Cole est récompensé par ses partenaires. Le pilier anglais a réussi à un beau grattage pour mettre fin à la très longue phase de jeu d'Edimbourg. Les Ecossais ont toujours beaucoup de mal à concrétiser leur domination territoriale.

• 45'
      Touche pour Edimbourg

Edimbourg est revenu avec de très bonnes intentions au retour des vestiaires. Le long jeu au pied de Pyrgos permet de trouver la touche à dix mètres de l'en-but anglais.

• 44'
      3-3

Emiliano Boffelli débloque le compteur de points d'Edimbourg et permet à son équipe d'égaliser sur une pénalité en face des perches, dans les vingt-deux mètres.

• 43'

Enorme occasion d'essai pour Edimbourg mais une main de la défense anglaise empêche d'aplatir.

• 41'

Edimbourg donne le coup d'envoi de cette deuxième période.

Il y a eu un changement effectué à la mi-temps du côté de Leicester. Wiese a remplacé le troisième ligne centre Cracknell.

C'est au tour des joueurs de Leicester de faire leur retour sur la pelouse !

Les joueurs d'Edimbourg sont de retour sur la pelouse de Welford Road !

Revoici en vidéo l'action de malin de Darcy Graham, piégé en fin de première période par le tout petit en-but de Welford Road.

• 40+2'
    • 40+1'
      En-avant de Graham

Quel dommage cet énième en-avant de Darcy Graham qui avait pourtant réussi à franchir le rideau anglais sur un bon service de son ouvreur Kinghorn.

• 40'

De manière astucieuse, Darcy Graham profite d'un cafouillage de Steward pour prolonger au pied, il tente de suivre à la course mais le ballon sort en ballon mort. Pas de chance pour l'Ecossais tant l'en-but est très court à Welford Road.

• 39'

Leicester a réussi à remettre la main sur le ballon.

• 37'

Grosse défense d'Edimbourg qui pousse Steward en touche. Les Ecossais récupèrent donc le lancer en touche sur la ligne des 22 mètres anglais.

• 35'

Pénalisé sur un mauvais grattage, Montoya offre une pénalité à Edimbourg. Les Ecossais préfèrent aller en touche plutôt que de tenter de prendre les trois points. La touche ne donnera finalement rien à cause de la bonne défense des Tigers.

• 32'

Le joli coup de pied bien placé de Henry Pyrgos qui trouve la touche dans les dix mètres de Leicester. Sur la touche qui a suivi, Mathieu Raynal siffle un en-avant sur le contest de Jamie Ritchie. Les Tigers ont l'introduction sur la mêlée à suivre.

• 31'

Le coup de pied astucieux de Jack Van Poortvliet au-dessus du rideau défensif d'Edimbourg. Mais Boffelli avait bien couvert son équipe et ne s'est pas fait surprendre.

• 29'

Le bon grattage de Reffell qui permet à Leicester de récupérer le ballon. Les Tigers prennent la pénaltouche et reviennent dans le camp écossais.

• 28'

La mêlée d'Edimbourg prend le dessus sur celle de Leicester qui avait pourtant l'introduction.

• 24'

Superbe grattage encore une fois de Jamie Ritchie. Edimbourg tape en touche et va lancer sur les vingt-deux mètres adverses. Mais ils se font voler le ballon en touche par la défense anglaise.

• 23'

Dan Cole a le visage ensanglanté, il se fait soigner sur la pelouse et l'arbitre a stoppé le chronomètre. Son coéquipier Cracknell était aussi soigné, visiblement touché au bras.

• 21'

En-avant de l'ailier écossais Darcy Graham sur une tentative d'interception. Mathieu Raynal n'a pas considéré qu'il était volontaire. Mêlée à suivre pour Leicester. Beaucoup de déchets dans cette première période.

• 21'

Grosse frayeur pour Edimbourg qui a vu, par deux fois, son jeu au pied être contré dans leur propre camp par les Anglais. Finalement sans conséquence.

• 20'
      Pénalité manquée pour Leicester

Handre Pollard manque la pénalité pour Leicester. Il était à une quarantaine de mètres, décalé sur la gauche et le ballon a trop tourné pour venir passer à gauche des poteaux.

• 19'

L'arbitre français Mathieu Raynal avertit les joueurs d'Edimbourg car ceux-ci enchaînent les fautes.

• 18'

Avec un ballon rendu glissant par la pluie, Darcy Graham réalise un en-avant à la réception d'un coup de pied des Tigers. Mêlée à suivre avec l'introduction pour Leicester.

• 16'

Le troisième ligne centre d'Edimbourg, Mata, ne parvient pas à libérer le ballon au sol. Cela offre une pénalité pour Leicester qui va en touche.

• 15'

Le long jeu au pied de Blair Kinghorn permet à Edimbourg de trouver la touche dans le camp anglais.

• 13'
      En-avant de Reffell

Nouvel en-avant de Reffell qui ne permet pas à Leicester de concrétiser ce temps fort. Mêlée, introduction Edimbourg sur sa ligne des cinq mètres.

• 13'

Pénalité en faveur de Leicester à la suite d'un hors-jeu écossais. Les Tigers sont dans les cinq mètres adverses.

• 9'

Leicester a complètement dominé Edimbourg sur cette première mêlée du match alors que les Ecossais avaient l'introduction du ballon. Les Tigers ont joué en touche et sont de nouveau dans les vingt-deux mètres adverses.

• 9'

Le troisième ligne de Leicester, Reffell, est sanctionné logiquement d'un en-avant. Première mêlée dans ce match, introduction pour Edimbourg.

• 7'

Le très bon ballon gratté par Jamie Ritchie. Il permet à Edimbourg de bénéficier d'une pénalité. Les Ecossais ont décidé de prendre la pénaltouche et prennent un peu d'air.

• 6'

Très bonne touche trouvée par Leicester qui profite de l'erreur d'appréciation de l'arrière d'Edimbourg, Boffelli. Les Tigers bénéficient même du lancer en touche puisque ce dernier a touché le ballon avant qu'il ne sorte du terrain.

• 4'
      3-0

Aux abords de la ligne des vingt-deux mètres, en face des perches, Handre Pollard passe la pénalité et ouvre la marque en faveur de Leicester.

• 4'

L'arbitre siffle une faute à l'encontre de Jamie Ritchie et d'Edimbourg. Handre Pollard tente la pénalité.

• 2'

Faute dans l'alignement sur la touche de Leicester. Les Tigers bénéficient d'une pénalité et ont décidé d'aller en touche.

• 1'

Arrêt de volée accordé à Boffelli à la suite d'un coup de pied par-dessus de Pollard. Touche trouvée par Edimbourg dans le camp adverse.

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

L’ailier écossais Duhan van der Merwe a vu son fol essai contre l’Angleterre être élu plus bel essai du Tournoi des six nations 2023. On vous propose de le revoir ci-dessous.

• 0'

Le XV d'Edimbourg proposé par Mike Blair : Boffelli - Graham, Bennett, Lang, van der Merwe - Kinghorn (o), Pyrgos (m) - Ritchie (co-capitaine), Mata, Watson - Skinner, Gilchrist (co-capitaine) - Schoeman, McInally, Nel.

Edimbourg retrouve ses six internationaux écossais : Schoeman, Nel, Skinner, Ritchie, Watson, Kinghorn et van der Merwe.

• 0'

Le XV de Leicester proposé par Richard Wigglesworth : Steward - Watson, Porter, Gopperth, Potter - Pollard (o), van Poortvliet (m) - Liebenberg, Reffell, Cracknell - Martin, Henderson - Cronin, Montoya (cap), Cole.

On note la présence de l’arrière Freddie Steward, de l’ailier Anthony Watson et du demi de mêlée Jack van Poortvliet, tous les trois titulaires avec l’Angleterre contre l’Irlande, en conclusion du Tournoi des six nations.

• 0'
    • 0'

La dynamique est nettement moins séduisante pour Edimbourg. Les Ecossais enchaînent les défaites en United Rugby Championship. Ils sont sur une série de quatre revers consécutifs contre les Sharks (19-22), les Scarlets (14-42), le Leinster (27-47) et le Connacht (26-41). Quatorzièmes (sur 16) au classement, ils ont besoin d’un exploit pour se qualifier en playoffs à deux journées de la fin : deux succès bonifiés tout en espérant des résultats favorables sur les autres pelouses.

• 0'

Leicester est en pleine bourre. Les hommes de Richard Wigglesworth n’ont plus perdu depuis plus de deux mois et un revers d’un petit point contre Northampton, en Premiership (18-19, le 28 janvier). Depuis, ils ont gagné leurs cinq derniers matchs comptant pour le championnat d’Angleterre, ce qui leur permet de pointer en troisième position à deux journées du terme de la saison régulière.

• 0'

De son côté, Edimbourg s’est classé en cinquième position du groupe A avec un bilan identique à Leicester, de trois victoires pour une seule défaite. Contrairement aux Tigers, ils avaient commencé leur campagne par une défaite aux Saracens (26-30) avant de signer trois succès de rang : deux face à Castres (31-20 et 34-21) et la revanche contre les Saracens (20-14).

• 0'

Lors de la phase de poules, Leicester a terminé à la quatrième place du groupe B avec un bilan de trois victoires et une défaite. Les Tigers avaient enchaîné trois victoires pour commencer : aux Ospreys (23-17) et la double confrontation face à Clermont (23-16 et 44-19). Ils ont subi leur seule défaite lors de la quatrième et dernière journée, avec la réception des Ospreys (26-27).