• 78'West
21:00
19-43
Mi-temps0 - 21
4' Remplacement de Biggar par West
5' Essai de Serin
5' Transformation de Serin
11' Pénalité ratée de Serin
18' Essai de Parisse
18' Transformation de Serin
25' Essai de Serin
25' Transformation de Serin
31' Remplacement de Paia’aua par Sinzelle
41' Remplacement de Serin par Paillaugue
41' Remplacement de Villière par Bastareaud
45' Remplacement de Bhatti par McBeth
45' Remplacement de Vailanu par Darge
45' Remplacement de Miotti par McDowall
45' Remplacement de Brown par Matthews
45' Remplacement de Fagerson par Berghan
45' Remplacement de Baubigny par Tolofua
50' Remplacement de Gigashvili par Brookes
50' Remplacement de Priso par Gros
51' Pénalité de Paillaugue
53' Remplacement de Cancelliere par Price
56' Essai de Steyn
56' Transformation de Horne
56' Remplacement de Tanguy par Isa
59' Essai de Wainiqolo
59' Transformation ratée de Paillaugue
64' Essai de Waisea
64' Transformation de Paillaugue
65' Remplacement de Cummings par Bean
65' Remplacement de Du Preez par Gray
65' Remplacement de Smith par Cancelliere
69' Essai de Cancelliere
69' Transformation ratée de Horne
69' Remplacement de Parisse par Tanguy
74' Essai de Steyn
74' Transformation de Horne
74' Remplacement de Brookes par Gigashvili
78' Essai de West
78' Transformation de Paillaugue

Les Varois avec le trophée !

• 80'
    Transformation pour Toulon
    19-43

Pour son dernier coup de pied de la soirée, Paillaugue transforme depuis le côté droit !

• 78'
    Essai pour Toulon
    19-41

ESSAI DE WEEEEEEEEEST ! Dans ces ultimes minutes, les Varois sont de retour à l'attaque. Sur un renversement de jeu consécutif à une percussion d'Isa, West, avec Wainiqolo et Waisea à ses côtés, y va tout seul comme un grand pour passer la ligne.

• 76'

L'essai de Wainiqolo en vidéo !

• 75'
    Transformation pour Glasgow
    19-36

En coin, Horne transforme et permet à son équipe de revenir à 17 points.

• 74'
    Essai pour Glasgow
    17-36

ENCORE UN ESSAI DE STEYN !!! Dans cette fin de partie, ce sont les Ecossais qui font le spectacle. Encore une fois, ils font le décalage au large à gauche et parviennent à passer la ligne avec Steyn, auteur d'un doublé dans cette finale.

• 73'

Kolbe est en fusion et réalise, coup sur coup, deux magnifiques plaquages !

• 71'

Avec une meute bleue à ses trousses, Kolbe, dos à ses adversaires, dégage le ballon hors des limites du terrain à l'image d'un footballeur !

• 70'

Sous l'ovation de l'Aviva Stadium, Parisse, très ému, sort du terrain ! Il a disputé ce vendredi soir son dernier match européen. C'est Tanguy qui a pris sa place après avoir eu le feu vert médical à la suite d'un protocole commotion.

• 70'
    Transformation manquée pour Glasgow

Horne se dépêche pour tenter de transformer cet essai, mais, en coin, il trouve le poteau !

• 69'
    12-36

ESSAI DE GLASGOW ! Sur un ballon récupère par Glasgow sur la touche toulonnaise, le jeu est rapidement déplacé au large où Cancelliere, l'ailier argentin des Warriors, vient aplatir.

• 68'

Comme souvent dans ce match, les Glaswégiens tentent, ont des opportunités, mais ne parviennent pas à les conclure ! C'est à nouveau le cas sur ce ballon porté, contré par les Varois et poussé en touche.

• 66'
    Pénaltouche pour Glasgow

Les Toulonnais sont pénalisés sur un grattage écossais. Cela offre une belle pénaltouche pour les Warriors, qui vont maintenant tenter de sauver l'honneur.

• 65'
    7-36

Cette fois, Paillaugue transforme l'essai et donne 29 longueurs d'avance à son équipe ! La Challenge Cup va devenir toulonnaise dans un quart d'heure.

• 64'
    7-34

AU TOUR DE WAISEA ! Longue séquence d'attaque des Toulonnais dans les 22 mètres des Warriors ! Les Varois gagnent régulièrement du terrain, usent leurs adversaires et parviennent à passer la ligne en lançant magnifiquement Waisea sur orbite.

• 61'

Après cet essai de Wainiqolo, la messe semble définitivement dite dans cette finale ! D'autant que les Toulonnais obtiennent une nouvelle pénalité et retournent dans le camp adverse.

• 60'
    Transformation manquée pour Toulon

En coin, sur son mauvais pied, Paillaugue n'arrive pas à transformer ce quatrième essai varois du soir !

• 59'
    7-29

ESSAI DE WAINIQOLO !!!!!!!!!!! Le RCT répond rapidement à cet essai des Warriors. En sortie de mêlée, les Varois partent dans le grand côté. Kolbe est trouvé d'une sautée de West puis il passe à Wainiqolo qui, en quelques mètres, élimine trois adversaires pour aller passer la ligne. Exceptionnel.

• 58'
    En-avant de Tuipulotu

Sur le renvoi, Tuipulotu commet un en-avant... Le RCT a une belle mêlée à négocier !

• 57'
    7-24

Horne parvient à transformer cet essai et redonne un léger espoir aux Warriors dans cette finale ! L'écart n'est plus que de 17 points à 23 minutes de la sirène.

• 56'
    5-24

LE PREMIER ESSAI DE GLASGOW !!!! Alors que le public de l'Aviva Stadium s'endormait, il se réveille sur cette combinaison écossaise. Côté fermé, sur la gauche, Price trouve Steyn qui vient aplatir légèrement excentré.

• 55'

Les Warriors sont à l'attaque ! Tuipulotu tente de trouver Jones à l'extérieur, mais le ballon est passé en-avant.

• 53'

Sur une touche écossaise jouée à 5 mètres de leur en-but en fond du fond d'alignement, Ollivon, qui passait par là, récupère le cuir et vient aplatir. Seulement, il est refusé après intervention de la vidéo.

• 51'
    Pénalité pour Toulon
    0-24

Pour son premier coup de pied de la soirée, Paillaugue passe cette pénalité et aggrave la marque ! Le RCT a plus de trois essais transformés d'avance à moins de 30 minutes du terme de cette finale.

• 50'
    Touche pour Toulon

Sur la touche, le RC toulonnais récupère une pénalité après un plaquage haut ! Ollivon, le capitaine varois, montre les poteaux à Monsieur Wayne Barnes.

• 49'

Magnifique jeu au pied de Kolbe qui réalise une 50-22 salvatrice !

• 48'

Sur la mêlée, le RCT récupère un coup franc lui permettant de dégager le jeu dans le camp des Warriors !

• 47'

La défense toulonnaise régale à nouveau ! Après la touche, les Warriors partent au large. Smith trouve Cancelliere, mais le RCT le plaque et récupère le ballon au sol avec Kolbe. Nouvelle occasion manquée pour les Ecossais !

• 46'

Tolofua entre à la place d'un très bon Baubigny alors que Serin regagne le banc de touche en béquilles.

• 46'

Les Warriors, sur une relance de Steyn, sont récompensés d'une pénalité après une faute d'Ollivon ! Ils reviennent donc dans la partie de terrain du RCT, qui fait le dos rond.

• 44'

Sur la mêlée, les Varois, de surcroît, obtiennent une pénalité qui leur permet de dégager leur camp !

• 43'

Sur cette nouvelle touche, Baubigny s'infiltre dans le maul écossais et est récompensé d'une mêlée par Monsieur Wayne Barnes ! La défense du RCT est exceptionnelle ce vendredi soir.

• 42'

Le second essai de Serin en vidéo !

• 42'
    Touche pour Glasgow

Sur la combinaison en touche, les Warriors ne se sont pas totalement compris, mais ils récupèrent tout de même le ballon puis une pénalité !

• 41'

Dès la reprise du jeu, les Ecossais obtiennent une pénalité dans les 22 mètres du RCT. Ils vont logiquement en touche !

• 41'

Avant la reprise, Paillaugue est entré à la place de Serin, blessé à un genou ! Dans le même temps, le centre Bastareaud remplace Villière, Sinzelle passant à l'aile.

La première période en images !

• 43'

A la suite de la mêlée, Glasgow tente de passer la ligne via un coup de pied à suivre de Jones, mais le ballon est récupéré par un Toulonnais dans l'en-but. Seulement, Serin semble s'être blessé.

• 42'

Après la sirène, une nouvelle mêlée est jouée en faveur des Warriors, qui n'ont pas décidé d'aller en touche à la suite de cette pénalité ! Cette première période s'éternise en Irlande.

• 40'

Gros effort des Glaswégiens, et notamment de Fagerson, sur cette mêlée et ils récupérèrent une pénalité ! Elle est avancée de 10 mètres par Monsieur Wayne Barnes parce que le RCT a balancé le ballon.

• 39'

C'est toujours très difficile pour Glasgow ! Après la mêlée, jouée sur la ligne des 22 mètres du RCT, les Ecossais partent à l'attaque, mais Jones ne contrôle pas le ballon sur une passe de Tuipulotu... ce qui offre une mêlée à Toulon.

• 38'

Sur la mêlée jouée tout près de la ligne toulonnaise, les Varois s'en sortent bien et Wainiqolo part en contre sur son aile droite ! Il tente de trouver à hauteur Parisse, mais l'Italien laisse s'échapper le cuir.

• 35'

QUELLE DEFENSE DE TOULON ENCORE !!!!! Cette fois, la touche des Warriors était bonne, mais ils ne parviennent ensuite pas à passer la défense française... qui pousse encore une fois Glasgow à l'en-avant. Le camp varois exulte !

• 34'

Baubigny, de nouveau, avait bien gratté le ballon au sol, mais Monsieur Wayne Barnes revient à une faute toulonnaise offrant une belle pénaltouche aux Ecossais !

• 32'

Même en touche, les Glaswégiens n'y arrivent pas... Alors qu'ils avaient un lancer à leur avantage bien placé, ils perdent la possession du ballon !

• 32'

Sinzelle fait son entrée en jeu pour Toulon à la place de Paia’aua, qui sort pour protocole commotion !

• 30'
    En-avant de Du Preez

TOULON REPREND L'AVANTAGE DU BALLON ! Après cette touche jouée sur la ligne des 5 mètres du RCT, les Français résistent aux assauts adverses jusqu'à pousser les Ecossais à l'en-avant. Finalement, West dégage en touche loin de son en-but.

• 29'

La révolte des Ecossais ! Après ce troisième essai varois, les joueurs de Franco Smith attaquent pour la première fois collectivement dans les 22 mètres adverses où ils obtiennent une pénaltouche.

• 28'

L'essai de Parisse en vidéo !

• 27'
    0-21

En coin sur la droite, Serin, avec un coup de pied sortant, donne trois essais transformés d'avance aux joueurs de la Rade !

• 25'
    0-19

NOUVEL ESSAI DE SERIN !!!!!!! Quel festival dublinois pour l'ancien de l'UBB. A la suite d'une percée de Waisea sur le côté droit, le ballon se retrouve tout proche de la ligne où Serin, après une superbe feinte, vient aplatir au près, côté fermé.

• 24'
  • 21'
    Pénaltouche pour Toulon

Dans les rucks, les Toulonnais sont imprenables ! Ce coup-ci, c'est Priso qui vient récupérer le ballon non loin de la ligne médiane. Le jeu revient dans le camp des Warriors à la suite d'une pénaltouche !

• 20'

Première opportunité du match pour Glasgow ! Sur un coup de pied de recentrage de Cancelliere, Horne prolonge lui aussi au pied et il faut un très bon Villière pour venir aplatir dans son en-but devant un écossais.

• 19'
    0-14

Sous les perches, Serin n'a aucun problème à transformer cet essai pour donner aux Azuréens un avantage de 14 points.

• 18'
    0-12

ESSAI DE PARISSE !!!!!!!!! Pour sa sixième finale de Challenge Cup, le numéro 8 italien, à la suite d'une récupération de Baubigny en fond d'alignement, vient marquer en force sous les poteaux. QUELLE ENTAME DES VAROIS !

• 18'

West, à l'extérieur, tente une longue passe sautée pour Kolbe, mais le ballon sort en touche !

• 17'

L'essai de Serin en vidéo !

• 16'

ENCORE SERIN ! Toulon repart à l'attaque et Serin, au près, vient de nouveau passer dans un trou de souris pour créer le décalage et enflammer l'Aviva Stadium. Seulement, le RCT n'arrive pas à concrétiser sur ce coup-ci.

• 15'

A la suite de la touche, un groupé se forme et Baubigny perce. Ensuite, Toulon enchaîne les phases de jeu et tente de créer la différence, notamment avec Kolbe et Villière. Seulement, Glasgow défend bien et résiste, récupérant le cuir et dégageant son camp.

• 13'

La première mêlée du match, jouée de peu dans le camp toulonnais sur la gauche, tourne en faveur du RCT, qui obtient une pénalité ! West, au pied, va en touche et donne une nouvelle occasion d'essai aux Varois.

• 11'
    Pénalité manquée pour Toulon

Dans l'axe à 40 mètres, Serin ne parvient pas à passer cette pénalité, qui s'échappe sur la droite des perches ! Toujours 7-0 en faveur de la formation française après 11 minutes de jeu.

• 9'

Pénalité sifflée en faveur de Toulon pour une position de hors jeu des Warriors ! Serin va tenter, de loin, d'aggraver la marque.

• 7'
    0-7

Serin n'a aucun mal à transformer ce premier essai de la partie, qu'il a lui-même inscrit ! Déjà 7-0 en faveur du RC toulonnais.

• 5'
    0-5

ESSAI POUR TOULOOOOOOOOOOON ! Magnifique début de partie des Varois qui marquent déjà un essai. A la suite de la touche, Serin vient passer dans un trou de souris au centre et va marquer l'essai malgré le retour de Smith.

• 5'

Biggar, sonné, doit déjà céder sa place à West !

• 3'

Les Glaswégiens enflamment le jeu en enchaînant les passes sur le grand côté ! Mais Toulon parvient à récupérer le cuir au sol avec Baubigny. Le RCT récupère une pénalité que Serin tape en touche dans la partie de terrain écossaise !

• 2'

Sur la ligne médiane, Serin monte une chandelle qu'Ollivon récupère dans le camp adverse ! Cela met Toulon dans l'avancée et le RCT se retrouve non loin des 22 mètres de Glasgow... où il perd le ballon.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Ce vendredi soir, pour cette grande finale, Wainiqolo va porter les couleurs toulonnaises pour la cinquantième fois !

• 0'

A noter que le RC toulonnais retrouve l'Aviva Stadium de Dublin dix ans après y avoir remporté la première de ses trois Champions Cup.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Toulon a concédé le deuxième plus grand nombre de pénalités par match en Challenge Cup, soit une moyenne de 12,7 pénalités par match. Cependant, Biggar a réalisé le plus grand nombre de mètres sur pénalité que tout autre joueur (1 128).

• 0'

Wainiqolo a effectué plus de passes après contact que tout autre joueur jusqu’à présent dans la compétition (16), soit une moyenne de 3,1 passes après contact par match.

• 0'

McDowell, sur le banc au début de la finale, a été le seul joueur en demi-finale à marquer deux essais. Il a d'ailleurs inscrit trois essais lors de ses deux derniers matchs dans la compétition.

• 0'

Si, en cas de victoire, Glasgow deviendrait le premier club écossais à remporter la Challenge Cup, il s'agira du neuvième français en cas de victoire varoise. Bourgoin-Jallieu (1997), Colomiers (1998), Clermont (1999, 2007, 2019), Pau (2000), Biarritz (2012), Montpellier (2016, 2021), le Stade français (2017) et Lyon (2022) sont les onze premiers. D'ailleurs, l'Hexagone glanerait le trophée pour la troisième fois de suite et pour la sixième fois en huit ans.

• 0'
  • 0'

Régulièrement blessé depuis plusieurs mois, Villière retrouve cependant sa place de titulaire à l'aile pour cette grande finale européenne, débutant son quatrième match, seulement, de la saison. Avec Kolbe, à l'arrière, et Wainiqolo, sur l'autre aile, le triangle arrière toulonnais aura fière allure. Paia’aua et Waisea, eux, seront associés au centre tandis que Biggar et Serin débutent en charnière. Blessé à un pouce depuis quelques semaines, l'expérimenté Isa retrouve une place dans le groupe, mais en tant que remplaçant, comme Bastareaud. En troisième ligne, on retrouvera Du Preez, Ollivon et Parisse tandis que Priso, Baubigny et Gigashvili commencent à l'avant avec Tanguy et Alainu'uese derrière eux.

• 0'

• 0'

Les remplaçants du Rugby club toulonnais : Tolofua, Gros, Brookes, Isa, Bastareaud, Paillaugue, West, Sinzelle.

• 0'

Le XV de départ du Rugby club toulonnais : Kolbe - Wainiqolo, Waisea, Paia'aua, Villière - Biggar, Serin - Ollivon, Parisse, Du Preez - Alainu'uese, Tanguy - Gigashvili, Baubigny, Priso.

• 0'

Par rapport au quart de finale d'United Rugby Championship perdu face au Munster début mai, Glasgow, pour son dernier match de la saison, se présente avec plusieurs changements. Brown retrouve une place de titulaire au talonnage, tandis que Du Preez prend la place de Gray en deuxième ligne. Vailanu, en troisième ligne, et Jones, au centre, sont aussi dans le XV de départ. Enfin, avec la suspension de Jordan, c'est Miotti qui débutera à l'ouverture.

• 0'

• 0'

Les remplaçants des Glasgow Warriors : Matthews, McBeth, Berghan, R. Gray, Bean, Darge, Price, McDowall.

• 0'

Le XV de départ des Glasgow Warriors : Smith - Cancelliere, Jones, Tuipulotu, Steyn - Miotti, Horne - Vailanu, Dempsey, M. Fagerson - Cummings, Du Preez - Z. Fagerson, Brown, Bhatti.

• 0'

Sergio Parisse, numéro du RC toulonnais, a dit en conférence de presse : « Une finale est un match 50/50. Glasgow est une bonne équipe, ils méritent d’être en finale et dans une finale, peu importe que vous jouiez du bon rugby ou non, vous devez gagner. »

• 0'

Pour le RCT, cette finale arrive après un parcours sans-faute cette saison en Challenge Cup. Au-dessus du lot dans leur groupe A, les Varois ont ensuite successivement battu les Cheetahs (36-21), le tenant du titre lyonnais (48-23) et Trévise (23-0) pour avoir le droit de disputer le trophée ce vendredi soir. C'est d'ailleurs la deuxième fois de suite que les Toulonnais sont en finale de la compétition... qu'ils n'ont jamais remporté malgré quatre finales (2010, 2012, 2020, 2022).

• 0'

Richie Gray, le deuxième ligne des Warriors, a dit en conférence de presse : « On a déjà disputé des grands matchs, et notamment des finales de Ligue celte. Alors je ne sais pas si ce sera le plus gros, mais ce sera forcément l’un des plus grands matchs de l’histoire du club de Glasgow. »

• 0'

Pour en arriver-là, les Ecossais, après trois victoires en quatre matchs lors de la phase de poules, ont vécu des matchs à élimination directe faciles : victoire 73-33 face aux Dragons de Newport en huitièmes, 31-21 contre les Lions en quarts puis 17-35 face aux Scarlets de Llanelli en demi-finale il y a deux semaines. Autant de jolies performances qui permettent aux Glaswégiens de participer ce vendredi à leur premier finale dans une compétition internationale.