54-12
Mi-temps33 - 12
3ème 11pts
5pts 5ème
2' Remplacement de Evans par Gwynn
9' Essai de Ferté
9' Transformation de Reus
18' Essai de Brown
18' Transformation ratée de Simpson
20' Essai de Mathiron
20' Transformation ratée de Reus
27' Essai de Carbonneau
27' Transformation de Reus
32' Essai de Hart
32' Transformation de Simpson
34' Essai de Nouchi
34' Transformation de Reus
35' Remplacement de Pakihivatau par Affane
39' Essai de Nouchi
39' Transformation de Reus
40' Remplacement de Tait par Blyth-Lafferty
40' Remplacement de Morris par Rutherford
43' Remplacement de Penverne par Tabarot
46' Remplacement de Nouchi par Guilly
46' Remplacement de Davidson par Surry
46' Remplacement de Ogunlaja par Deans
46' Remplacement de Parkinson par Erskine
49' Remplacement de Capilla par Castro Ferreira
53' Remplacement de Mathiron par Darricarrere
54' Remplacement de Jouvin par Lacombre
55' Essai de Jegou
55' Transformation de Reus
64' Essai de Affane
64' Transformation de Reus
64' Remplacement de Chinarro par Gambini
64' Remplacement de Reus par Desperes
67' Remplacement de Simpson par Clare
70' Remplacement de Brown par Guy
77' Remplacement de Burgess par Simpson
78' Essai de pénalité
78' Transformation de

• 78'
    Essai de pénalité pour France U20
    54-12

NOUVEL ESSAI FRANÇAIS ! Finalement, les Bleuets parviennent à nouveau à franchir la ligne d'en-but de l'Ecosse. C'est un essai de pénalité qui est accordé !

• 77'

Dans ces dernières minutes, les joueurs commencent à être diminués physiquement ! Ainsi, les petites erreurs se multiplient et les Bleuets n'arrivent plus à marquer d'essai.

• 75'

Essai refusé à la vidéo pour la France ! Darricarrere avait bien débordé sur la gauche, mais il était en touche avant d'aplatir en coin.

• 73'

Dans cette seconde période, les attaques sont exclusivement françaises ! Pourtant, jusqu'au bout, les Ecossais ne lâchent rien.

• 70'
  • 68'

Le huitième essai français était proche ! Sur une relance, Costes raffûte puis sert dans le fermé Ferté qui se fait reprendre tout proche de la ligne... où il commet un en-avant.

• 66'

L'essai de Jegou en vidéo !

• 65'
    Transformation pour France U20
    47-12

Pour son dernier coup de pied avant de sortir pour Desperes, Reus passe cette nouvelle transformation ! 47-12 maintenant à Agen.

• 64'
    Essai pour France U20
    45-12

L'ESSAI D'AFFANE !!!!!! Sur une touche écossaise jouée à cinq mètres de l'en-but du XV du Chardon, les Français gênent le talonneur adverse et c'est Affane qui récupère le cuir en fond d'alignement. Tout près de la ligne, il vient marquer son essai.

• 61'

Cette seconde mi-temps est très difficile pour les Ecossais qui multiplient les renvois au pied ! La France en profite pour effectuer des relances de leur camp. Ce coup-ci, les Bleues ne sont pas passés de signer un magnifique essai, mais la défense adverse est bien revenue.

• 58'
  • 57'
    40-12

Reus passe cette transformation sans aucun problème !

• 56'
    38-12

L'ESSAI DE JEGOOOOOOOOOOOOOOU !!!! Capitaine ce vendredi soir, il est servi plein axe dans l'intervalle par Carbonneau. Personne n'a pu l'arrêter et il aplatit sous les perches. Ce match tourne à la correction !

• 55'

Affane passe tout proche de marquer un essai, mais un joueur écossais est parvenu in extremis à l'en empêcher !

• 52'
    Touche pour France U20

Mais, malheureusement, la France est pénalisée pour écran sur cette touche !

• 51'

La mêlée victorieuse pour la France ! Les avants tricolores se font plaisir dans cette seconde période et s'offrent une belle touche.

• 50'

La mêlée tricolore est très stable en ce début de seconde période ! Cela permet aux Bleuets d'enclencher une attaque, notamment via une sautée de Costes pour Ferté. Mais la défense écossaise se reconstitue et stoppe l'avancée française.

• 48'
    Pénaltouche pour Écosse U20

Les Bleus, à la suite d'une très bonne mêlée, sont pénalisés au sol ! L'Ecosse, sur la ligne des 40 mètres française, va logiquement en touche.

• 47'
  • 46'

Les Ecossais obtiennent une pénalité dans leur camp et reviennent, via une pénaltouche, dans la partie de terrain française !

• 44'

Costes s'échappe sur la gauche sur une situation de contre, mais son coup de pied à suivre sort directement en touche...

• 42'

D'entrée, les tricolores partent de leurs 22 mètres et arrivent, grâce à leur jeu de passes bien huilé, à la limite des 22 mètres écossais !

• 41'

Retour en vidéo sur l'incroyable essai de Carbonneau, trouvé par Ferté !

• 41'
    33-12

Pas de souci pour Reus juste avant la pause !

• 40'
    31-12

LE DOUBLÉ DE NOUCHI !!!!!!!!! Cela ne s'arrête pas. Gazzotti perce dans l'axe après un très bon travail des avants. Il est repris puis transmet à Nouchi qui, à quelques mètres de la ligne, est inarrêtable.

• 37'

Pakihivatau, qui a du mal à respirer, laisse sa place à Affane en première ligne tricolore !

• 36'
    26-12

Pas de problème pour Reus qui redonne 14 unités de marge aux Bleus à Agen !

• 35'
    24-12

DÉJA L'ESSAI DU BONUS POUR LES BLEUETS ! A la suite de la touche, la France enclenche un ballon porté qui débouche sur une attaque de Nouchi qui vient passer, tout en puissance, la ligne adverse. Le bonus offensif est déjà dans la poche.

• 34'

LA 50-22 DE REUS ! La France va avoir un lancer à négocier dans les 10 mètres adverses.

• 33'
    Transformation pour Écosse U20
    19-12

Après un échec en début de partie, Simpson règle la mire et permet à l'Ecosse de revenir à sept points !

• 32'
    Essai pour Écosse U20
    19-10

NOUVEL ESSAI ! Le Chardon pique de nouveau le Coq. Après une percée de Tait, les Ecossais viennent passer la ligne pour la deuxième fois grâce à Hart.

• 31'

LE BALLON EST RECUPÉRÉ SUR LA TOUCHE ! Les Bleuets se font beaucoup de bien là-dessus.

• 30'

Les Ecossais multiplient les temps de jeu face à la défense française sans parvenir à avancer ! Mais Gazzotti est sanctionné d'un plaquage haut, ce qui permet à l'Ecosse d'aller en touche à moins de 10 mètres de la ligne.

• 28'
  • 26'
    19-5

Face aux poteaux, Reus n'a aucun mal à passer le ballon entre les perches : 19-5 maintenant !

• 25'
    17-5

AU TOUR DE CARBONNEAU !!! Cette équipe de France U20 fait rêver. Aux 40 mètres, les Bleuets enclenchent une nouvelle action de grande classe et c'est Ferté qui perce puis sert Carbonneau sur un plateau après une feinte de passe. Le break est fait à Armandie !

• 23'
    Transformation manquée pour France U20

Ce coup-ci, Reus n’arrive pas à passer la transformation : 12-5 pour les tricolores à moins de vingt minutes de la pause !

• 21'
    12-5

ENCORE UN ESSAI ! Sur une touche réduite française jouée sur la ligne des 40 mètres, les Bleus combinent parfaitement avec une passe de Capilla pour Mathiron qui vient faire un festival pour traverser la défense adverse et aplatir quasiment sous les perches. MAGNIFIQUE !

• 20'
    Transformation manquée pour Écosse U20

En revanche, Simpson ne passe pas la transformation et permet à la France d'être toujours devant au tableau d'affichage !

• 19'
    7-5

Les Ecossais sont déchaînés et viennent marquer leur premier essai ! Su une touche jouée proche de l'en-but sur la droite, un ballon porté se forme et Brown voit un espace s'ouvrir. Il s'y engouffre tout en puissance pour aller passer la ligne.

• 16'

Sur la mêlée, joué à 5 mètres de la ligne d’en-but, les Bleuets gèrent la crise et parviennent à s’en sortir !

• 14'

ESSAI REFUSÉ... POUR L'ECOSSE !!! Après une mêlée, la conquête est bonne pour les Ecossais qui viennent marquer l'essai par Gwynn. Mais, après visionnage des images, Monsieur Federico Vedovelli le refuse pour en-avant. Armandie respire !

• 12'
  • 10'
    7-0

En coin sur la droite, Reus passe la transformation ! 7-0 pour les Bleus après 10 minutes de jeu.

• 9'
    5-0

L'ESSAI POUR LA FRANCE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Lorsque les Bleuets parviennent à exploiter leurs ballons d'attaque, ils sont irrésistibles. Dans l'axe, une dynamique est créée par les gros et le jeu part sur la droite où toute la ligne de trois-quarts est mise à contribution pour lancer victorieusement Ferté en coin.

• 6'

Pénalité sifflée contre la mêlée française ! C’est cette fois Penverne qui est sanctionné face à Ogunlaja, offrant une belle pénaltouche aux Ecossais.

• 5'
  • 3'
    En-avant de Mathiron

Mais cela manque de maîtrise ! Sur une situation de surnombre au large, le ballon n'est pas exploité et un en-avant est commis par Mathiron.

• 2'

Ce sont les Ecossais qui tiennent le ballon dans ce début de match, mais les Bleuets reprennent le contrôle du cuir et tentent une première attaque dans le camp adverse.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Les remplaçants de l'Ecosse : Blyth-Lafferty, Surry, Deans, Erskine, Rutherford, Guy, Clare, Gwynn.

• 0'

Le XV de départ de l'Ecosse : King, Evans, Munn, Yule, Robinson, Simpson, Burgess, Morris, Brown, McConnell, Hart, Parkinson, Ogunlaja, Tait, Davidson.

• 0'

Pour ce match, le staff tricolore a décidé de procéder à plusieurs changements dans son XV de départ par rapport à l'équipe alignée il y a deux semaines en Irlande. Ainsi, le talonneur Jouvin et le pilier droit Pakihivatau, qui évoluent toute l'année au SUA, débuteront le match à domicile aux côté de Penverne en première ligne. Derrière, Chinarro et Nouchi seront associés en deuxième ligne devant Jegou, capitaine, Gazzotti et Capilla. En charnière, on retrouvera Carbonneau et Reus tandis que Costes et Mathiron formeront le centre de l'attaque. Aux ailes, enfin, Trouilloud et Drouet sont titularisés tout comme Ferté à l'arrière. Depoortere, retenu par l'UBB et habituel capitaine de l'équipe, est par ailleurs absent

• 0'

• 0'

Les remplaçants de la France : Lacombre, Tabarot, Affane, Gambini, Guilly, Castro Ferreira, Desperes, Darricarrere.

• 0'

Le XV de départ de la France : Ferté ; Drouet, Mathiron, Costes, Trouilloud ; Reus, Carbonneau ; Capilla, Gazzotti, Jegou ; Nouchi, Chinarro ; Pakihivatau, Jouvin, Penverne.

• 0'

Les Ecossais, de leur côté, possèdent également un bilan équilibré d'une défaite (41-36 en Angleterre) et d'un succès (18-17 à la maison face au pays de Galles) après deux matchs disputés. Pour le XV de Chardon, la défaite est donc également interdite. C'est dire si cette opposition va être intéressante à suivre !

• 0'

Pour cette première rencontre de la compétition disputée à la maison, les Bleuets, vainqueurs 27-28 en Italie puis battus 33-31 par l'Irlande, doivent absolument l'emporter pour encore croire à une victoire finale dans un petit mois à la suite du dernier match du Tournoi. Défaite interdite !