Écologie

Les initiatives de « Oyo pour tous » comme, entre autres, Oyo Burger : mieux manger/moins polluer, Oyo miel factory cuvée 2020 ou encore Batribox, le tri s’accélère à l’Oyomen Factory

« Oyo pour tous » fondé pour durer

De la reforestation de 15 hectares en passant par des initiatives plus discrètes mais tout aussi efficaces, la fondation créée au début de l’année dernière veut jouer son rôle dans la transition...

Payote, l’espadrille écosolidaire

Payote, l’espadrille écosolidaire

Olivier Gelly est un treiziste qui a goûté au XV à l’Usap aux côtés de la génération Porical, Mélé, Planté. Entretemps, il s’est lancé dans l’espadrille et dans un tas de projets écoresponsables...

À l’occasion de l’assemblée générale de Ligue Occitanie de rugby qui se déroulait à Lavelanet le samedi 12 septembre, son président, Alain Doucet, Serge Pina, directeur délégué région Occitanie Andorre chez Engie et Mathieu Cambet, président de Reservoir Sun, ont procédé à la signature officielle d’une convention, en présence de Bernard Laporte, président de la FFR.Photos Reservoir Sun et Ligue Occitanie rugby.

La Ligue Occitanie promeut l’énergie verte

En marge de son assemblée générale qui s’est tenue le 12 septembre dernier, la ligue occitanie de rugby a officialisé un partenariat avec une filière d’engie pour promouvoir la production d’énergie...

En s’associant à l’entreprise Paprec, l’ASM Clermont Auvergne a fait le choix de s’inscrire dans une démarche environnementale. Avec plusieurs actions à la clé.

Clermont recycle au stade

En collaboration avec son partenaire PapRec, le club auvergnat a fait du recyclage au stade un axe de développement, depuis six ans. A la clé, plusieurs opérations de sensibilation à la cause,...

Ballon BerugbyBe

Un rebond plus vert pour BerugBe

C’est un virage que la société BerugBe a entrepris depuis cinq ans, en ayant une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dynamique. Tout a été repensé et depuis 2016, le patron...

En haut, le ballon fabriqué en France par Berugbe sur son tee accompagné, de son emballage non tissé donc plus écologique. Le voilà en dessous dans les mains de Jérémy Chaput à Montauban. Photo Icon Sport.

Majoral, flanker bio

L’ancien troisième ligne de l’USAP, Gérard Majoral, cultive des pêches, des abricots et des légumes à Thuir. Depuis six ans, il joue la carte du bio et ne s’en plaint pas.

la Section Paloise proposera la saison prochaine à ses supporters un maillot replica fabriqué à 100 % à partir de matières plastiques recyclées

Pau : Le maillot vert

Avec l’opération « Le maillot le plus vert », la Section Paloise proposera la saison prochaine à ses supporters un maillot replica fabriqué à 100 % à partir de matières plastiques recyclées.  

Les cofondateurs de Bubble-it, Antoine Gillain et Jean-Michel Ginèbre, ont lancé leur start-up visant à créer une eau pétillante de façon écologique. Cette marque pourrait bientôt apparaître dans le monde du rugby. Photo DR

Bubble-it, du pétillant pour le rugby

Bubble-it, une entreprise fraîchement lancée par deux amoureux de rugby crée une solution facile pour fabriquer de l’eau pétillante. Objectif : réduire la pollution plastique, celle liée au...

Bayonne a mouillé le maillot

Bayonne a mouillé le maillot

En août 2018, les joueurs du club basque avaient arboré une tunique écoresponsable, issue du recyclage de déchets plastiques collectés dans l’océan par des chalutiers, lors d’un match amical contre...

Charles Kloboukoff, président de Léa Nature et actionnaire du Stade rochelais

Kloboukoff : « Au début, j’étais un utopiste »

Président fondateur de Léa Nature et actionnaire du Stade rochelais, Charles Kloboukoff est aussi un des pionniers sur le marché du bio avec la création de son entreprise en 1993.

L’ouvreur des All Blacks, Beauden Barrett, a participé à une collecte de déchets en 2019. Photo Adidas

Un maillot pour protéger les océans

Depuis 2019, la sélection néo-zélandaise et son équipementier historique Adidas mettent en avant un maillot dont la fibre plastique provient des déchets collectés sur les plages et dans les océans....

Quand il rentre dans son pays natal, Daniel Kotze se rend sur l’exploitation familiale comme ici avec son fils Mattheo. Mais en temps normal, il la pilote de son ordinateur, à Castres, où il surveille la croissance des taureaux de race Brahman, reconnaissables à la bosse qui surmonte leur garrot.

Daniel Kotze, l'agriculteur moderne

Parallèlement à sa carrière de rugbyman que le pilier tricolore aux 5 sélections compte achever au terme de la prochaine saison, Daniel Kotze gère également à distance une exploitation de bovins...

JEAN-FRANÇOIS TORDO - Ancien capitaine du Xv de France.

Retrouvailles tendres avec le guerrier Jeff Tordo

Jeff Tordo est devenu restaurateur de vieilles bergeries dans l’arrière-pays niçois, il prolonge sur le terrain l’engagement écologique de toute une vie sur lequel il revient longuement, entre le...

L’ancien joueur de Toulon Anton Oliver a intégré un master en biodiversité au sein de l’Université d’Oxford.

Oliver : un Black très vert

Élevé au plus près de la terre, l’ancien talonneur et capitaine des All Blacks Anton Oliver est devenu un vrai militant écologiste, au point d’avoir intégré un master en biodiversité au sein de la...

Exploitant d’un domaine de 17 hectares et travaillant trois appellations (Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Lalande de Pomerol), Vincent Lagrave est engagé dans une lutte raisonnée avec un label Haute Valeur Environnementale. Photos DR

Lagrave : au nom des siens

Issu d’une longue tradition de viticulteurs, l’ancien talonneur du Stade bordelais Vincent Lagrave a embrassé cette vocation avec passion et en parallèle de sa carrière de rugbyman. Récit.

Les formats du Midol

Portrait, grand formats, analyse d’experts, histoire

Raphaël Poulain - Ancien ailier du Stade français

Poulain : « Pour bouffer bio, il faut être millionnaire »

Acteur sociétal engagé, celui qui compte trois titres de champion de France avec le club de la capitale (2000, 2003 et 2004) est un "écolo-convaincu". Dans cet entretien, il revient sur sa prise de...

David Pocock avec l'Australie

Fin de carrière pour Pocock, nouveaux combats à venir

À 32 ans, l'international australien David Pocock (84 sélections) a mis fin à sa carrière de rugbyman. L'ancien Wallaby va désormais livrer un nouveau combat à plein temps : l'agriculture...

Le centre de l'UBB, passé par Clermont ou Castres, prépare déjà son après carrière et commence à consacrer grandement son temps à la production de vin bio.

Lamerat : « C’est la biodynamie qui m’attire »

Le Girondin, Rémi Lamerat, prépare activement sa reconversion dans le monde du vin et il sait qu’il veut devenir un vigneron préservant son terroir. En travaillant en biodynamie.

Jean-Charles Orso cultive des légumes en agriculture biologique et écoule essentiellement sa production dans la région provençale. Outre la vente de ses produits aux restaurateurs locaux, il exporte ses fleurs de courgettes dans le monde entier.

Orso, deuxième ligne de Toulon et maraîcher fine fleur

L’ancien deuxième ligne international, Jean-Charles Orso, est un enfant du maraîchage. Il a repris la propriété de ses parents dès la fin de ses études et en a fait un modèle d’agriculture, reconnu...

Benjamin Andreu et son épouse ont racheté une bâtisse en ruine dans le Médoc pour relancer une activité viticole. Les premières vendanges sont prévus pour cet automne.

Andreu, la vie de château

Ancien demi de mêlée passé par les trois clubs de Bordeaux, Benjamin Andreu s’est lancé comme défi professionnel de produire un vin bio, en plein milieu d’un terroir réputé dans le monde entier :...

Metz : « Valoriser des déchets qui ne l’étaient pas »

Metz : « Valoriser des déchets qui ne l’étaient pas »

Fabrice Metz, deuxième ligne de Pau, est aussi un chef d’entreprise quand il n’est pas sur le terrain. Passionné par le bois après une formation d’ébéniste, il a misé sur ce matériau et proposer...

Sur les terrains ou au sein de son exploitation bio de vaches laitières, Jessy Trémoulière est une véritable défenseuse du ballon ovale et de la culture fermière.

Trémoulière, la belle bio

Jessy Trémoulière, élue meilleure joueuse de la décennie 2010-2020, s’investit avec beaucoup d’ardeur et de courage dans la petite exploitation familiale et bio d’élevage de vaches laitières. En...

Approché plusieurs fois par des clubs professionnels, Jérôme Rey a fini par tenter l’aventure, à Grenoble. Et le pilier gauche effectue cent quarante kilomètres  par jour pour rejoindre les installations du FCG depuis son exploitation agricole. Photos DR et Icon Sport

Rey, l’Ovale et l’étable

Jérôme Rey a choisi de vivre en parallèle de ses deux passions : le rugby et l’élevage de bovins. Cela vaut des journées bien remplies entre Grenoble et la Tarentaise à celui qui doit être le...

Vincent Caldayroux, après plus d’une décennie de rugby de haut niveau et un titre de champion de France de Fédérale en 2007,  produit et affine du salers et du cantal à Arpajon-sur-Cère, qu’il vend ensuite en circuit court.

Caldayroux, pilier de Salers

Vincent Caldayroux, ancien première ligne d’Aurillac, est devenu un des piliers de la filière BIO de Salers, fromage du Cantal. Il développe aussi, en circuit court, des produits de charcuterie...

Célibataire, Patrick Tabacco rêve de participer à l’émission de M6, « L’amour est dans le pré »…

Tabacco ou l’amour bio

L’ancien troisième ligne du Stade français, Pau et Castres, Patrick Tabacco, est revenu sur ses terres natales pour reprendre l’exploitation familiale. Célibataire, il rêve de participer à...