Féminines - Revivez la victoire en demi-finale d'Élite 1 du Stade bordelais sur le Stade toulousain

Par Antoine Sabatier
  • Les Bordelaises se sont imposées face au Stade toulousain.
    Les Bordelaises se sont imposées face au Stade toulousain. Vincent Duvivier - Vincent Duvivier

La phase finale de l'Élite 1 féminine continue ! Ce samedi 3 juin à Romagnat, le Stade bordelais affrontait le Stade toulousain à 14h pour le compte des demi-finales du championnat de France.

Les Lionnes du Stade bordelais face au Stade toulousain, voilà l'affiche de cette première demi-finale à 14h. Ce samedi 3 juin, la ville de Romagnat accueille les deux demies de l'élite 1 féminin.

Vainqueures de Bobigny en quart (34-18) et leader de la poule 1 à l'issue de la saison régulière, les Girondines d'Agathe Sochat ont de quoi faire inquiéter les tenantes du titre toulousaines. Les Haut-garonnaises ont terminé troisième de cette même poule avant de battre les Amazones de Grenoble au nombre d'essais inscrits.

Federales feminines senior Elite 1Federales feminines senior Elite 1
Samedi 3 juin 2023
Demi-finales
Stade Bordelais (F)Stade Bordelais (F)
1 Essai
  • Sylla 47'
Stade Toulousain (F)Stade Toulousain (F)
2 Essais
  • 71'Jason
  • 77'Vandesteene
14:00
19-15
Mi-temps9 - 3
7' Pénalité de Bourgeois
10' Pénalité ratée de Bordes
30' Pénalité de Bordes
36' Pénalité de Bourgeois
40'+6 Pénalité de Bourgeois
45' Pénalité de Bourgeois
47' Essai de Sylla
47' Transformation de Bourgeois
49' Remplacement de Cazorla par Espuga
49' Remplacement de Durand par Correa
68' Remplacement de Annery par Roubinet
68' Remplacement de Khalfaoui par Morelle
68' Remplacement de Sochat par Bordes
68' Remplacement de Deschamps par Lespielle
71' Essai de Jason
71' Transformation de Bordes
77' Essai de Vandesteene
77' Transformation ratée de Bordes

Actions

Essais
Remplacements

• 80'
  • 79'

Et le ballon est gratté par les Bordelaises ! Le ballon de la victoire !

• 78'

Mêlée bordelaise dans les 22 toulousains, mais l'arbitre siffle un bras cassé pour Toulouse. Elles vont devoir remonter tout le terrain pour réaliser l'exploit.

• 77'

Il reste deux minutes à jouer et cette transformation manquée peut faire mal, puisque Toulouse doit marquer un essai.

• 77'
    Transformation manquée pour Stade Toulousain (F)

Bordes n'a pas la puissance, ni la précision et c'est manqué.

• 77'
    Essai pour Stade Toulousain (F)
    19-15

Essai de Margaux Vandesteene ! Le jeu est fixé par les percussions au pied des poteaux. Le ballon sort ensuite côté ouvert pour Castello, qui joue bien le coup avant de transmettre à Bordes. L'ouvreuse joue le 2 contre 1 vers Vandesteene en bout de ligne, qui peut marquer le deuxième essai de son équipe.

• 75'

Les avants toulousaines cherchent à avancer par des pick and go, mais la défense résiste.

• 74'

Bordes tape à suivre, mais ses arrières ne sont pas assez rapides pour la reprendre. On revient à une pénalité pour plaquage haut, et la penaltouche est trouvée dans les 22.

• 73'

Les Toulousaines doivent marquer deux fois et l'ont bien compris. Bourdon joue vite une pénalité pour mettre le feu dans ces dernières minutes.

• 72'
    Transformation pour Stade Toulousain (F)
    19-10

C'est transformé par Océane Bordes depuis le côté droit, et Toulouse reprend espoir.

• 71'
    19-8

Essai de Ian Jason ! Après la première pénalité jouée à la main, les avants partent en percussion. Elles obtiennent une nouvelle pénalité, encore jouée vite. Cette fois, en deux temps, Jason finit par trouver un trou dans la défense, et tend le bras pour aplatir sur la ligne !

• 70'

Les Haut-Garonnaises attaquent, mais sont refoulées par la défense et font un en-avant au sol. Retour à une pénalité, jouée à la main.

• 70'

C'est encore Toulouse qui domine, en cette fin de match. Bourdon va trouver la touche sur la ligne des 22 bordelais.

• 68'

Sochat, Khalfaoui et Annery sortent, remplacées par Laurine Bordes, Morelle et Roubinet.

• 68'

Morgane Deschamps cède sa place à Lespielle au talon.

• 67'

Encore une opportunité de gâchée côté toulousain puisque la touche termine sur un en-avant.

• 66'

Les Toulousaines sont bloquées dans leur moitié de terrain et essaient de s'en sortir à la main. Sans succès. un grattage irrégulier leur donne une pénalité pour avancer.

• 62'

Arbez dégage en touche et l'arbitre annonce un nouveau water break.

• 61'

Encore une occasion manquée pour Toulouse, la touche est contrée par la sauteuse bordelaise.

• 60'

Bordeaux est toujours à l'attaque mais Arbez manque sa passe à Amédée. Le ballon est intercepté par les Toulousaines et Bourdon tape à suivre. A la course, Thomas est sur le ballon mais sortie en touche.

• 59'

Les Toulousaines se dégagent au pied, mais le ballon est vite perdu et les Lionnes de Bordeaux reviennent dans les 22. La passe au pied est mal assurée et sort en touche.

• 58'

Grosse séquence offensive bordelaise, amorcée par la mêlée et Kondé en bout de ligne qui contourne la défense. L'action se poursuit jusqu'aux 22m toulousains, où un déblayage irrégulier rend le ballon aux adversaires.

• 55'

Pas mal de variations dans le jeu, et sur une remise intérieure de Bourdon, Murie laisse échapper le ballon.

• 53'
  • 50'

Double changement toulousain pour inverser la tendance. Durand et Cazorla sortent, remplacées par Correa et Espuga.

• 49'
    Transformation pour Stade Bordelais (F)
    19-3

Du côté gauche, Bourgeois transforme, Bordeaux prend le large !

• 47'
    Essai pour Stade Bordelais (F)
    17-3

Essai de Mabinty Sylla ! Le lancer est assuré et un maul se forme. Le pack girondin enfonce son homologue et Sylla, en possession, résiste à plusieurs plaquages pour arriver en terre promise !

• 47'

Même à l'entrée des 22m, les Bordelaises choisissent la touche avec pour objectif de tuer le match.

• 47'

Grosse attaque bordelaise qui se poursuit. Arbez franchit le rideau défensif pour faire avancer son équipe. Quelques temps de jeu plus tard, Thomas est plaquée haut.

• 45'
    Pénalité pour Stade Bordelais (F)
    12-3

Aucune difficulté pour Bourgeois, et Bordeaux prend un break d'avance.

• 43'

Les Bordelaises attaquent fort, et pilonnent la défense toulousaine. Elles récupèrent une pénalité dans les 22m adverses.

• 41'
  • 40+6'
  • 40+6'
    9-3

Sur les 22 mètres plein axe, Bourgeois rajoute 3 points précieux à son équipe.

• 40+6'

Les Girondines sont toujours en possession du ballon et alternent le jeu au large et au ras. Après plusieurs minutes de poussée, on revient à une pénalité.

• 40+4'

Les deux équipes s'y reprennent à plusieurs fois pour jouer une mêlée, et c'est finalement une pénalité pour les Bordelaises. Arbez va trouver la touche près des 22m toulousains.

• 40+2'

Bon jeu au pied de Bourdon qui ne trouve pas la touche. Bourgeois est sous pression et fait un petit dégagement hors des limites du terrain.

• 40'

Les Bordelaises cherchent une solution face au rideau défensif adverse. Elles trouvent un trou finalement avec Puech qui déborde côté droit, avant de trouver le soutien de Thomas à l'intérieur. La centre est reprise par la défense. Le ballon part au large mais l'offensive est stoppée par un en-avant.

• 38'

Très bon coup de pied de Bourgeois face à la montée défensive, qui trouve la touche à l'orée des 22m. D'autant plus que le lancer est trop long et le ballon récupéré par les Girondines. L'attaque part au large, mais un jeu au pied finit en touche.

• 36'
    6-3

A l'entrée des 22 mètres, sur la droite, Morgane Bourgeois passe une nouvelle fois la pénalité, et Bordeaux repasse devant.

• 35'

Cette fois, le pack bordelais prend le dessus et récupère une pénalité dans le camp adverse.

• 34'

Le lancer est jouée vers la dernière sauteuse, mais il n'est pas droit, et cela rend une mêlée aux Haut-Garonnaises.

• 32'

Bordeaux peut repartir de l'avant et attaque enfin dans la moitié de terrain de Toulouse. Pelletier joue volontairement un ballon sur Fedrighi, qui se replaçait de son hors-jeu, pour récupérer une pénalité et avancer.

• 30'
    Pénalité pour Stade Toulousain (F)
    3-3

Et cette fois, ça passe enfin ! Dans les 22m, côté gauche, Bordes trouve enfin le chemin des poteaux, et Toulouse concrétise enfin ces 25 minutes de domination.

• 29'

Les Toulousaines jouent au large, et récupèrent une mêlée. La pousée adverse est mauvaise, et donne une pénalité toulousaine.

• 27'

Les deux équipes s'échangent des coups de pied depuis leur camp. Puis Pauline Bourdon réalise un superbe coup de pied le long de la ligne pour trouver un 50-22.

• 24'

Et le ballon est perdu sur la touche. Le Stade Bordelais se dégage au pied.

• 22'
  • 22'

Nouvelle pénalité toulousaine récupérée au sein des 22m. Cette fois, Bordes en a marre des manqués et choisit la penaltouche.

• 20'

Le jeu part sur l'aile droite à destination de Murie, mais la passe est mal assurée et l'ailière laisse échapper le ballon.

• 18'

Encore une récupération haute du côté des Toulousaines qui enchainent les attaques et les passes après contact, mais il y a toujours une Bordelaise en défense pour intervenir.

• 16'
    Pénalité manquée pour Stade Toulousain (F)

Encore le poteau pour Océane Bordes ! Cette fois, depuis le coin droit, elle a touché le poteau gauche. Terrible ce manque de réussite et on reste à 3-0.

• 15'

Beaucoup plus d'impact physique et d'agressivité dans les rucks côté toulousain. Les Stadistes récupèrent une pénalité après un bon contest.

• 13'

Arbez tape un petit coup de pied par-dessus la défense mais le rebond n'est pas favorable. Bourdon récupère et attaque la ligne de défense. Elle passe après contact pour Hermet, mais c'est en-avant.

• 12'

Et dès la suite de la touche, les Bordelaises se mettent à la faute. Bourdon peut ramener le jeu près des 22m.

• 11'

Ce n'est pas terminé. Les Bordelaises récupèrent le ballon dans leur en-but et dégagent au pied, permettant à leurs adversaires de continuer à attaquer. Après plusieurs temps de jeu, Filopon finit par être pénalisée pour avoir joué au sol.

• 10'

C'est manqué par Océane Bordes ! Dans les 22m, sur la gauche, l'ouvreuse toulousaine trouve le poteau !

• 9'

Et c'est une pénalité obtenue par les Toulousaines.

• 8'

Long renvoi en jeu, et les Bordelaises sont dans leurs 22. Dégagement au pied, qui sort directement en touche, et c'est un bon ballon d'attaque toulousain.

• 7'
    3-0

A une trentaine de mètres, plein axe, Morgane Bourgeois trouve les perches pour ouvrir le score dans cette demi-finale !

• 6'

Le ballon sort au large, et une Toulousaine ne se sort pas de la zone après le plaquage. Les Lionnes vont prendre les points.

• 5'

Grosse poussée bordelaise, qui récupère la première pénalité du match. Arbez trouve la touche dans la moitié de terrain adverse.

• 4'

Les Bordelaises à nouveau à l'attaque, depuis leur moitié de terrain. Puech laisse échapper le ballon, qui est rendu aux Toulousains près de la touche.

• 3'

Les Bordelaises assurent le lancer en touche. Sous pression, elles finissent pas se dégager au pied. Delord tente de relancer mais fait un en-avant.

• 2'

Les Toulousaines récupèrent le ballon et trouvent la touche près de la ligne d'en-but.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Elles seront suppléées par Lespielle, Dedy, Correa, Espuga, Roboam, Castello, Bienaime et Bazola.

• 0'

Le XV du Stade Toulousain en face : Delord - Murie, Filopon, Baguette, Vandesteene - Bordes, Bourdon - Hermet, Cazorla, Jason - Durand, Fedrighi - Lapoujade, Deschamps, Traoré.

• 0'

Sur le banc des remplaçantes : Bordes, Borak, Besson; Roubinet, Magnabal, Rousset, Hellrigel, Morelle.

• 0'

Voici la composition bordelaise aujourd'hui : Bourgeois - Kondé, Amédée, Thomas, Puech - Arbez, Pelletier - Forteza, Annery, Peyras - Sylla, Vander, Elst - Khalfaoui, Sochat, Deshayes.

• 0'

Les Lionnes du Stade Bordelais, demi-finalistes de l'an dernier, arrivent donc en tant que grandes favorites et veulent aller plus loin cette saison.

• 0'

De leur côté, les Bordelaises ont eu beaucoup moins de difficultés à se défaire de Bobigny dans leur quart de finale (34-19), et avancent en tant que favorites dans ce duel.

• 0'

Les Toulousaines ont eu des difficultés pour arriver en demi-finale. Troisièmes de leur poule après 6 victoires et 4 défaites, elles ont disputé un quart de finale face à Grenoble. Le score était de 36-36 après les prolongations, et elles ne doivent leur qualification qu'au fait d'avoir inscrit 6 essais, contre pour leurs adversaires.

• 0'

Au cours de la saison régulière, les Bordelaises ont terminé premières. Les Girondines n'ont perdu qu'une seule rencontre dans la saison, et totalisent 8 points de bonus en 10 matches.

• 0'

Les deux formations se retrouvent donc en demi-finale et espèrent glâner le précieux ticket pour la finale.