Top 14 - La Rochelle s'impose face au Stade français avec une équipe largement remaniée

Par Pierre Magne
  • Les Rochelais s'imposent face au Stade français lors de la 26e journée de Top 14.
    Les Rochelais s'imposent face au Stade français lors de la 26e journée de Top 14. Icon Sport

Le Stade rochelais, récemment champion d'Europe pour la deuxième année consécutive, s'est imposé devant son public face au Stade français. Les Rochelais, malgré une équipe largement remaniée en vue des demi-finales, ont longtemps été menés au score avant de faire la différence en seconde période. Les Parisiens basculent à la 4e place.

Les enjeux n’étaient pas les mêmes pour les deux écuries du haut de tableau au coup d’envoi. La Rochelle certaine de terminer dans les deux premières places, synonyme de qualification directe en demie, aligne une équipe largement remaniée. En face, les Parisiens ont la pression. Troisième avant le match, le Racing, l’UBB et le LOU peuvent leur passer devant, il faut prendre des points à Marcel Deflandre pour s’éviter une mauvaise surprise et s’assurer un barrage à domicile.

Le multiplex a été mouvementé ! Découvrez tous les scores \ud83d\udcaa

Retrouvez toutes les informations sur Rugbyrama ! ? pic.twitter.com/OIxzJskeD9

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) May 28, 2023

Alors sans surprise, le début de match et à l’avantage des visiteurs. Les hommes en rose investissent le camp des Maritimes est ne vont quasiment pas le quitter du premier acte. Paris domine, mais ne conclut pas, la faute à une défense rochelaise rajeunie, mais solide. Megdoud pense finalement passer la ligne au quart d’heure de jeu, mais M. Pierre Nuchy siffle un en-avant de passe. Ce n’est que partie remise. Même si Barré loupe une pénalité, Megdoud, parisien le plus remuant de ce premier acte est finalement trouvé en bout de ligne et plonge dans l’en-but. Barré se rattrape et transforme. 0-7 ce sera le score à la pause, les défenses prenant le pas sur les attaques.

La Rochelle termine fort

À ce moment-là, Paris conserve sa troisième place et son barrage à domicile, mais les Maritimes, poussés par un public toujours aussi présent, sont loin d’avoir dit leur dernier mot.
Au retour des vestiaires et malgré le carton jaune reçu par Timani à la 45e minute pour un plaquage haut, c’est Joris Segonds tout juste rentré en jeu qui va tenter de donner 10 points d’avance aux siens. C’est le poteau qui se met en travers du coup de pied de l’artilleur parisien pourtant habituellement si précis, on joue la 52e minute.

Des imprécisions qu’il ne faut pas commettre face à une équipe du cran de La Rochelle…même rajeunie. La preuve dix minutes plus tard, sur une touche inoffensive à 40 mètres de l’en-but parisien les Maritimes cafouillent le ballon, mais le pied de génie appartient à Hugo Reus ce soir. Un jeu au pied improvisé, malin, Favre a bien suivi et plonge en premier dans l’en-but. Sept partout, il reste un quart d’heure à jouer.

LE TABLEAU COMPLET DE LA PHASE FINALE DE #TOP14 ! \ud83d\udd34

Segonds se rattrape et redonne l’avantage aux Parisiens à dix minutes du coup de sifflet final, 7-10. Paris semble alors bien géré sa fin de match l’ange gardien rochelais était présent à Deflandre ce soir. À la 76e minutes Reus encore lui trouve au pied Alonso sur son aile qui poursuit au pied le ballon frôle la ligne mais ne sort pas et roule jusque dans l’en-but, Glynn est à la lutte avec trois Parisiens pour aplatir. Après une roulade et 3 chutes parisiennes, c’est bien le Maritime qui marque, 14-10 le score ne bougera plus. Paris affrontera le Racing. L’autre partie de tableau verra Bordeaux se déplacer à Lyon.