En vidéos, revivez le sacre de La Rochelle face au Leinster

Sur la pelouse de Dublin, les hommes de Ronan O'Gara ont créé l'exploit en ramenant un deuxième titre européen à La Rochelle. Une victoire 27-26 qui était loin d'être acquise au vu du début de match monstrueux des Leinstermen ! Revivez en images l'exploit rochelais...

• Dans les premiers instants de cette finale, la foudre s'est véritablement abattue sur les Rochelais. Le Leinster s'est offert pas moins de trois essais en l'espace de 12 minutes. Avant même que le tableau d'affichage n'affiche une minute, Conan perce la défense rochelaise et n'avait plus qu'à donner l'essai à son talonneur qui allait s'offrir un doublé quelques minutes plus tard. Un festival offensif au milieu duquel Tawera Kerr-Barlow a dû quitter les siens sur carton jaune.
  • Comment se remettre d'une telle entame de match ? Le caractère probablement car pour marquer en infériorité numérique après avoir encaissé trois essais en un peu plus de dix minutes, il en faut ! Qui d’autre que Jonathan Danty pour libérer les siens d'un premier poids. Tout en puissance, le centre ne fait qu'une bouchée de Ringrose avant de plonger dans l'en-but.
  • Après avoir inscrit les premiers points, les esprits rochelais se sentaient sans doute un brin rassurés sans pour autant éloigner le doute d'une défaite cinglante. Mais l'écart était encore bien creusé. Et soudain. Seuteni après de longues phases de jeu surgissait pour redonner un véritable espoir aux siens.
  • Pendant qu'Antoine Hastoy réalisait un 100 % face aux perches réduisant l'écart au fil des minutes, le pack d'avants rochelais marquait les Leinstermen de sa puissance. Après une longue phase de jeu devant la ligne d'en but, c'est Georges-Henri Colombe qui enfonçait le clou. Sans trembler, Hastoy transforme. La Rochelle mène d'un point et résistera jusqu'à la dernière seconde pour s'offrir un deuxième titre européen.
  • Dans une fin de match insoutenable ponctuée par la sortie de Colombe sur civière et du carton rouge d'Alaalatoa, les Rochelais finissaient par soulever un trophée qu'ils n'apercevaient même plus une heure avant.

Pour la deuxième fois, Grégory Alldritt et ses coéquipiers ont fait tomber le Leinster en finale de Champions Cup.