Rugby à XIII - Toulouse Olympique : Une défense absente

Par Didier NAVARRE
  • Les Toulousains, ici Josh Ralph, n’ont pas existé face à Sheffield et concèdent une lourde défaite. Photo Valentine Chapuis
    Les Toulousains, ici Josh Ralph, n’ont pas existé face à Sheffield et concèdent une lourde défaite. Photo Valentine Chapuis DDM - DDM LAURENT DARD

À Sheffield, le Toulouse Olympique a connu son deuxième revers de la saison. Une défaite lourde (32-4) et logique face à un adversaire qui a trouvé à six reprises le chemin de l’en-but.

La précédente venue du Toulouse olympique à Sheffield, remontait au 27 juin 2021. À l’époque, les Toulousains dominaient de la tête et les épaules le Championship. Au final, l’addition avait été particulièrement lourde pour les Aigles (54-6) excusez du peu ! Deux ans après, les Aigles se sont refait le plumage et leurs serres sont particulièrement bien affûtés. De plus, ils avaient bien préparé la réception du premier dauphin toulousain. Une indiscrétion révèle même que l’encadrement était présent samedi dernier dans les tribunes de Widnes afin d’étudier et disséquer le jeu des olympiens. Une initiative fructueuse puisque le duel a essentiellement tourné à l’avantage de Sheffield totalement euphorique en première période. Dans ce face-à-face du haut du tableau entre le premier et le deuxième dauphin, Sheffield a fragilisé le point fort du Toulouse olympique : la défense !

Le rachat face à Londres

Samedi après-midi, le secteur clé toulousain a été son tendon d’Achille. À six reprises, les Aigles ont déchiré le rideau défensif. Une victoire dont les bases ont été posées lors des quarante premières minutes. Successivement, Jesse Sene Lefao, Vila Halafihi, Anthony Thackkeray, Ben Jones-Bishop, et Jason Bass ont bonifié les intentions offensives des Aigles. À la pause, le tableau d’affichage était sans appel pour l’ex sociétaire de la Super League (26-0). "Pendant toute cette première période, on a subi, on a été privés de ballons, confirme Sylvain Houles. Dans le domaine offensif, nous n’avons été dans l’incapacité de mettre notre jeu en place. De plus, nous avons été extrêmement mauvais en défense. Il y a eu un nombre important de plaquages manqués ce qui explique ce score très négatif et en notre défaveur à la pause. À la reprise, l’apport et la qualité du banc nous ont permis de retrouver de la cohérence dans notre jeu. En seconde mi-temps, nous avons réussi à faire jeu égal avec l’adversaire. Après notre première mi-temps manquée, la défaite est logique".

Après cette seconde sortie de route de la saison, le Championship se met entre parenthèses pour laisser la place à la Challenge Cup (Coupe d’Angleterre). Exempts de l’épreuve, les Toulousains vont en profiter pour reposer les organismes éprouvés après le double déplacement à Widnes et Sheffield. Le retour à la compétition est prévu le vendredi 7 avril lors de la réception de Londres pour le match du rachat.