Pro D2 - Vannes poursuit sa série de victoires en s'imposant largement contre Rouen Normandie au terme d'un match offensif

• Une nouvelle victoire pour le RC Vannetais à La Rabine qui retrouve le top 6 après 4 victoires de rang.
    Une nouvelle victoire pour le RC Vannetais à La Rabine qui retrouve le top 6 après 4 victoires de rang. Icon Sport - Icon Sport

Pro D2 - Arriver en retard à la Rabine n'était pas une option pour cette rencontre de la 25e journée entre Vannes et Rouen Normandie, soldée par une large victoire des Bretons (47-24). Malgré 3 essais inscrits dans le premier quart d'heure, les Vannetais n'avaient pas réellement fait le plus dur face à des Normands combatifs après la pause. Le bonus offensif permet au RCV de retrouver le top 6.

Les Vannetais étaient très pressés. Dans cette rencontre importante de Pro D2, la victoire de Vannes face à Rouen Normandie semblait s'être écrite à l'encre de Chine dès la fin du premier quart d'heure. La réalité fut finalement plus compliquée que cela dans une rencontre où les attaques ont nettement pris le dessus sur les défenses avec 11 essais au total. Et si Vannes a toujours mené tranquillement au score, le momentum les a abandonnés de longues minutes au retour des vestiaires.

3 essais en 6 minutes dans le 1er quart d'heure

Le match avait été parfaitement lancé par les joueurs de Jean-Noël Spitzer qui prenaient le camp adverse dès l'entame. La puissance des avants bretons faisait la différence et le premier tournant de ce match intervenait dès la 6e minute. Après trois fautes dans leurs 22m, les Rouennais recevaient un carton jaune logique pour leur ailier Paul Surano. Ces 10 minutes à 14 contre 15 seront fatales aux Normands. Sur la phase de jeu suivante, après une mêlée, les Vannetais marquaient un essai par le centre Sacha Valleau bien servi par son ouvreur Jean Chezeau (7-0, 10'). La mise serait doublée dans la minute suivante avec le coup de pied d'occupation manqué de Peter Lydon se transformant en une relance décisive de 80 m pour Vannes. Avec les relais de Valleau, Ruru puis Edwards, la pilier Phil Kite aplatissait (12-0, 12').

L'orage n'était pourtant pas terminé. Une nouvelle faute des Normands ramenait le jeu dans leurs 22m par une pénaltouche. Celle-ci était parfaitement négociée avec un gros travail du pack vannetais dont pouvait s'extraire victorieusement Cyril Blanchard (19-0, 15'). L'addition était corsée pour l'équipe de Nicolas Godignon impuissante pendant ses 10 minutes en infériorité numérique. Le retour à 15 contre 15 allait nettement rééquilibrer les forces. Après de longues secondes de possession dans le camp breton, les premiers points de Rouen Normandie étaient marqués sur un essai de Lucas Malbert qui terminait le bon travail des avants mené notamment par Lucas Costa (19-7, 26').

Avalanche d'essais avant la pause

L'essai des espoirs rouennais était rapidement oublié puisque trois minutes, plus tard, Vannes marquait un 4e essai, le doublé pour Blanchard, dans un exercice proche de son premier. Encore une fois le pack breton était trop dominant et terminait le travail en puissance par son talonneur (26-7, 30'). Le bonus offensif, atteint dès la 15e minute, était de retour dans l'escarcelle de Vannes... Pour une très courte durée. Chaque entrée dans les 22m d'une équipe offrait une grosse opportunité d'essai. Cette dernière, les Rouennais ne la laissaient pas passer. Ope Peleseuma, bien aidé par le travail de fixation et la passe de Lydon, plongeait pour le 2e essai normand (26-12, 33').

Piqué au vif, le RCV ne voulait pas retourner aux vestiaires sur cette fausse note et repartait encore à l'assaut de la défense de Rouen. Le ballon passait rapidement de mains en mains en se déplaçant vers l'aile. Chezeau et Duplenne retrouvaient la puissance de Boulier pour fixer et servir d'une main un Romaric Camou bien lancé (33-12, 37'). Le bonus offensif était une nouvelle fois mérité avant la pause avec ce 5e essai de Vannes en 40 minutes.

Retour tonitruant des vestiaires pour Rouen

Les Vannetais étaient revenus les premiers de la pause et attendaient sereins sur la pelouse. Mais ces Rouennais du second acte ne connaîtront aucun retard. Au contraire, ils se montraient proactifs et faisaient vivre à leurs hôtes le début de match cauchemar qu'ils avaient vécu d'abord. Cette fois c'est le pack normand qui faisait mal à son homologue et transformait en essai sa première incartade dans les 22m. Valentino Mapapalangi, très remuant pendant toute la rencontre, aplatissait sans contestation (33-19, 44').

La domination des Rouennais durait près de 20 minutes et un nouvel essai, le 4e, relançait presque totalement la rencontre. Proches d'une ligne d'essai attaquée par des pick-and-go pendant de nombreuses secondes, les avants normands, sollicitaient l'aide des trois-quarts pour finir le boulot au large. Peter Lydon pouvait marquer un essai de l'espoir sur la droite (33-24, 58').

Un RCV plus frais pour terminer

Le retour aux affaires des Rouennais qu'on avait peut-être enterrés trop vite piquait au vif des Vannetais difficiles à prendre à la Rabine. La valse des changements et l'entrée des finisseurs faisaient plus de bien aux Bretons qu'aux Normands. Michael Ruru, de retour aux affaires après le protocole commotion de son remplaçant, marquait dans la minute suivante le 6e essai de son club après un gros travail d'usure de ses avants. (40-24, 67').

La fin de match avait alors pour enjeu le bonus offensif trop souvent pris puis abandonné au fil des minutes. Le suspense était total et jusqu'au-boutiste tant les Bretons gaspillaient des munitions. Après quelques minutes campées dans les 22m de Rouen, la mêlée devenait l'élément déterminant. Deux mêlées gagnées coup sur coup par les Vannetais permettaient à Léon Boulier de marquer le 7e et dernier essai du match pour cette victoire à 5 points décisive (47-24, fin).

La très bonne série de Vannes se poursuit avec un 4 succès consécutifs en championnat, ce qui lui permet de renouer avec le top 6 qualificatif. Pour Rouen Normandie, le maintien n'est pas encore validé et la dynamique n'est pas très bonne. La forme du moment s'est prolongée à la Rabine.