6 Nations U20 - L'Irlande U20 réalise le grand chelem en battant l'Angleterre, la France forcément deuxième

Par Raphaël Plancheron-Hérault
  • L'Irlande U20 réalise le grand chelem en battant l'Angleterre sur le score de 36 à 24
    L'Irlande U20 réalise le grand chelem en battant l'Angleterre sur le score de 36 à 24 Sportsfile / Icon Sport - Sportsfile / Icon Sport

6 NATIONS U20 - Les U20 ont pris exemple sur leurs aînés. L'Irlande a réalisé un nouveau grand chelem ce dimanche, cette fois-ci chez les moins de 20 ans. Les Irlandais se sont imposés face à l'Angleterre avec le bonus offensif 36 à 24. La France est assurée de finir deuxième de ce Tournoi.

L'Irlande est insatiable qu'importe l'âge des joueurs. Après le grand chelem des partenaires de Jonathan Sexton, l'Irlande U20 a, à son tour, réalisé un sans-faute dans le Tournoi. Face à l'Angleterre, les Irlandais se sont fait peur en fin de match, mais s'imposent sur le score de 36 à 24, avec le bonus offensif. Clin d'œil du destin, ils ont pris 27 points dans la compétition, exactement comme leurs aînés.

U20S GRAND SLAM CHAMPIONS! \ud83c\udfc6#FutureIsGreen | @PwCIreland pic.twitter.com/G2wy1ZcHTQ

— Irish Rugby (@IrishRugby) March 19, 2023

Comme à l'Aviva Stadium, la partie a été accroché pour décrocher ce précieux succès. Face à des Anglais qui avaient à cœur de se racheter après la lourde défaite à domicile vendredi dernier, la première période aura été très serrée, où les deux nations se sont rendues coup pour coup. À la pause, le XV du Trèfle menait d'une courte tête, 12 à 7.

Un deuxième grand chelem de suite

Mais la seconde mi-temps a démarré de manière idéale pour les partenaires d'un Sam Prendergast aux manettes. Après un essai refusé au XV de la Rose, l'enceinte de Cork s'enflammait sur le troisième essai des locaux, qui leur permettait de prendre dix points d'avance. Puis, le coup de grâce arriva avec un carton rouge logique pour un plaquage non maîtrisé de Monty Bradbury. L'Irlande en profitait pour prendre le large, menant jusqu'à 31 à 10 à dix minutes du terme. Si les Anglais sont revenus à sept points à cinq minutes du terme, Fintan Gunne, le demi de mêlée évoluant au Leinster, finalisa la victoire des siens à deux minutes de la fin.

Lui et ses partenaires pouvaient exulter, avec le grand chelem qu'ils venaient de remporter. C'est la deuxième année de suite que les U20 irlandais réalisent cette performance majuscule. Avant son match à Oyonnax face au pays de Galles, la France est d'ores et déjà assurée de finir deuxième de la compétition.