La France termine deuxième au classement du Tournoi des 6 nations 2023

• Les Bleus d'Antoine Dupont terminent le Tournoi des 6 nations à une deuxième place attendue. Désormais, cap sur la Coupe du monde 2023.
    Les Bleus d'Antoine Dupont terminent le Tournoi des 6 nations à une deuxième place attendue. Désormais, cap sur la Coupe du monde 2023. Icon Sport - Icon Sport

Après sa victoire face au pays de Galles (41-28), le XV de France a vu son rival irlandais prendre le meilleur sur l’Angleterre (29-16), en suivant sur la pelouse de l’Aviva stadium de Dublin. Les Bleus terminent donc à la deuxième place du Tournoi des 6 nations. L’Irlande est sacrée.

Ce n’est plus vraiment une surprise, depuis la nette défaite en Irlande (32-19). Ça ne l’est même pas au regard des pronostics d’avant-Tournoi : la France termine à la deuxième place du classement du Tournoi des 6 nations 2023. Un rang derrière l’Irlande, à qui elle abandonne donc son grand chelem et avec qui elle se partage la suprématie européenne, de trois ans.

Dans ce mano-a-mano entre les deux nations, le fait de recevoir au Stade de France avait pesé lourd dans la balance, l’année dernière (2022). Une entame tonitruante des Bleus et, ensuite, le soutien du public français avait aidé à endiguer les vagues vertes et éviter le point de rupture, malgré une domination nettement irlandaise (victoire 30-24).

Cette fois, le prisme s’est inversé : à Dublin, la finale annoncée a bien eu lieu. Les Bleus pris dans l’étouffoir ont fini par rompre, malgré une entame une nouvelle fois réussie.

Les deux nations ont par la suite fait respecter leur statut et la hiérarchie. Les Irlandais terminent donc la compétition avec le grand chelem, les Français avec quatre victoires en cinq rencontres.

Les deux nations s’avanceront parmi les grands favoris lors de la Coupe du monde qui débutera en septembre prochain, en France.