Top 14 - Le Stade français se relance et s'impose en mode diesel face à Montpellier

Par Julien Oury
  • Les Parisiens de Marcos Kremer ont imposé leur loi à Montpellier.
    Les Parisiens de Marcos Kremer ont imposé leur loi à Montpellier. Icon Sport - Icon Sport

Pour le premier match de la 19e journée de Top 14, le Stade français s’est offert le champion de France Montpellier avec une victoire 27-17 sans bonus. Une victoire dans une ambiance ensoleillée, qui permet aux Parisiens de renforcer leur deuxième place et de conserver une belle avance dans la course aux phases-finales. Pour les Cistes, c’est une nouvelle contre-performance à l’extérieur, qui scotche un peu plus encore le MHR dans le ventre mou du championnat.

Avec quatre défaites de suite, le Montpellier de Philippe Saint-André est clairement dans le dur. Un début d’année 2023 qui voit les Cistes décrocher de plus en plus au classement, au risque de ne pas pouvoir défendre leur titre de champion de France au-delà de la saison régulière. Face à une équipe parisienne à la dynamique inverse, les Héraultais n’y arrivent plus à l’extérieur malgré une bonne entame de rencontre, et vont devoir cravacher pour arracher leur qualification pour les play-offs.

Après un petit round d’observation, Montpellier s’est laissé porter par les percées tranchantes de Masivesi Dakuwaka pour prendre rapidement le score. Une première fois, le troisième-ligne a été relayé par un bon jeu au pied de Louis Carbonel et conclu par Cobus Reinach. Une seconde fois, les Cistes ont enchainé les temps de jeu dans les 22 mètres adverses pour créer le décalage décisif pour Anthony Bouthier (0-14, 15e minute). Un Montpellier bien discipliné et appliqué en début de rencontre, afin de tenter de réussir un coup dans la capitale.

Paris a repris les commandes

Mais ensuite, c’est la défense qui a été obligée de prendre le relais, la tendance générale du match s’inversant nettement. Paris dominait alors dans plus nettement et occupait le camp adverse, avant de trouver enfin son rythme sur une faute provoquée dans un regroupement. Les locaux faisaient alors le choix fort d’aller en touche, avant d’envoyer Marcos Kremer conclure un groupé-pénétrant rageur et revanchard (7-14, 30e minute).

L'ancien footballeur Raí, légende du Paris Saint-Germain, a été aperçu en tribune à Jean-Bouin !https://t.co/pQPR5G8eCn

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 25, 2023

Fort de cette réussite, les Parisiens ont insisté dans ce secteur du ballon-porté, mais avec moins de succès. Dès-lors, sur une ultime pénalité dans les 22 mètres accordée à la sirène, le capitaine Paul Gabrillagues demandait à son buteur Joris Segonds de réduire un peu plus l’écart (10-14 à la pause).

Un début difficile et beaucoup de maîtrise ensuite

Toujours sous pression, Montpellier a connu un début de second acte difficile. Tout d’abord avec la sortie sur blessure de Marco Tauleigne, puis avec le carton jaune de Duguid, coupable d’une charge à l’épaule. Segonds en profitait pour rapprocher un peu plus son équipe au score, avec une pénalité de près de 40 mètres dans l’axe (13-14, 44e minute). Dans la foulée, les Parisiens profitaient d’un ballon de turnover pour lancer une contre-attaque de haute volée et conclue sur l’aile droite par Ward (20-14, 48e minute).

La rencontre est ensuite tombée dans un faux rythme, avec aussi la traditionnelle vague de remplacements. Montpellier en profitait pour revenir provisoirement dans la zone du bonus défensif par une pénalité de Carbonel (20-17, 66e minute). Vexé, les Parisiens profitaient dans la foulée d’un ballon mal maîtrisé sur le coup de renvoi pour reprendre la maîtrise du jeu. Les avants progressaient et c’est Paul Alo Emile qui redonnait de la marge à son équipe avec un 3e essai (27-17, 70e minute). L’écart était fait et le Stade Français pouvait contrôler sa fin de rencontre pour l’emporter finalement fort logiquement dans une rencontre qu’ils ont maîtrisé pendant 75 minutes.

Le Stade français confirme sa place de second

Après cette première rencontre de la 19e journée, c’est donc le Stade Français qui réalise la meilleure opération en se rapprochant provisoirement de Toulouse au classement. Paris conforte par la même occasion sa 2e place (avec 55 points) avant les autres rencontres. Les joueurs de Gonzalo Quesada vont maintenant enchaîner avec un déplacement la semaine prochaine à Toulon.

Pour Montpellier, c’est donc une nouvelle défaite à l’extérieur, qui scotche un peu plus encore les Cistes au classement (9e avec 39 points). Il va donc maintenant falloir réagir à domicile pour stopper cette mauvaise série, s’il en est encore temps, avec la réception de Clermont le week-end prochain. Un match qui sera capital pour deux équipes en difficulté dans la course aux phases-finales.