Top 14 - L'Aviron bayonnais reçu 10/10 à Jean-Dauger en faisant logiquement tomber des Castrais en plein doute

Par Benjamin Pruniaux
  • Les Bayonnais continuent leur exceptionnelle saison en s'imposant face au CO.
    Les Bayonnais continuent leur exceptionnelle saison en s'imposant face au CO. Icon Sport

TOP 14 - Dans une rencontre de la 19e journée entre la meilleure formation à domicile et la pire équipe en déplacement, le suspense statistique n'était pas de mise à Jean-Dauger où l'Aviron Bayonnais a logiquement poursuivi son carton plein devant Castres (41-10).  Avec ce succès bonifié, le club promu poursuit sa surprenante saison et prend place solidement dans le top 6. Castres, dernier finaliste, ne pense plus qu'au maintien.

On ne savait pas trop quoi s'attendre dans ce duel de la journée entre deux équipes que tout opposait cette saison. La logique serait-elle respectée avec une victoire de Bayonne sur son imprenable pelouse ou alors les Castrais, finalistes en titre, et en besoin de points, allaient sortir une copie propre pour créer l'exploit ? Le début de match a pu faire penser à ce scénario incroyable puisque les joueurs de Jeremy Davidson insufflaient d'entrée une pression forte et squattaient les 22m des locaux. Les 10 premières minutes ne montraient qu'une équipe et qu'une seule partie de terrain. Benjamin Urdapilleta, maladroit une première fois en trouvant le poteau (4'), ouvrait logiquement le score à la 7e minute (0-3).

La réaction basque, les fautes tarnaises

L'orage était ainsi passé et l'Aviron, sur sa pelouse, n'était mené que de 3 points. Sur les 10 minutes suivantes, c'est Bayonne qui occupait le camp de son adversaire. Et après quelques occasions d'essai manquées, Camille Lopez égalisait de sa botte (3-3, 17'). Le premier tournant du match intervenait à la mi-temps de la première mi-temps avec la multiplication des fautes castraises, équipe la plus sanctionnée du Top 14. Sous pression dans leurs 5 mètres, les Castrais partaient une première fois à la faute et Geoffrey Palis quittait le terrain 10 minutes. Sur l'action suivante, l'essai de pénalité était accordé par Vincent Blasco Baqué et Asier Usarraga rejoignait Palis sur le côté. Les 10 minutes à venir allaient être compliquées pour Castres, à 13 contre 15 (10-3, 22').

Sur l'action suivante, Castres doublait la mise et sans passer par l'essai de pénalité. Après un beau travail des avants, les trois-quarts terminaient le boulot avec la passe sur un pas de Lopez côté droit pour son ailier Bastien Pourailly (17-3, 26'). Le match allait connaître un temps de calme relatif et d'équilibration avec un CO de retour à 15 et donc plus performant en mêlée. L'essai de Staniforth après un travail d'impact des avants récompensait justement les efforts tarnais (17-10, 39'). Mais la mi-temps n'était pas encore là pour des Castrais peut-être trop rapidement heureux de leur rapproché au score. Sur un plaquage dans les airs anodins de Nakosi sur Rouet dans le camp basque, après la sirène, une dernière munition était confiée à Camille Lopez. Une pénaltouche bien négociée plus tard, Naqala plantait le troisième essai sur un bon service de son arrière Orabe et la mi-temps assommait la réaction castraise (24-10, Mt).

Un deuxième acte calme consacré au bonus

La deuxième période démarrait de façon bien plus lente avec des Bayonnais solidement accrochés à leur avance. Camille Lopez augmentait l'écart d'une pénalité (27-10, 44') alors que les deux entraîneurs lançaient des salves de remplacements. Il fallut attendre l'heure de jeu pour voir l'Aviron cocher la case du bonus offensif avec le superbe numéro de Uzair Cassiem, parfaitement servi plein axe par la vista de Lopez pour un essai sous les poteaux (34-10, 61'). Si par la suite, Castres se montrait moins indiscipliné, leurs attaques ne faisaient pas de mal aux joueurs de Grégory Patat, tout en maîtrise et en gestion du score. Sur un ballon récupéré puis reperdu dans leurs 22 mètres, les Tarnais subissaient le 5e essai estampillé AB et Maxime Machenaud sur un bon service à une main de Baptiste Héguy (41-10, 67').

La 10e victoire en 10 match à Jean-Dauger était bien là pour Bayonne, seulement la 2e avec le bonus. Dans le même temps, Castres enregistrait un 0/10 à l'extérieur. Bayonne, 5e ce soir, est plus que jamais candidat au top 6 en fin de saison malgré son statut de promu. Le Castres Olympique, finaliste en 2022, s'est fait une raison et ne jouera plus que le maintien. Il lui reste 7 matches pour l'enregistrer.