6 Nations U20 - Les notes des Bleuets face à l'Écosse : Mathis Ferté le dynamiteur, Lenni Nouchi et Marko Gazzotti les destructeurs

Par Vincent Franco
  • Mathis Ferté a brillé de mille feux dans cette rencontre face à l'Écosse
    Mathis Ferté a brillé de mille feux dans cette rencontre face à l'Écosse Icon Sport - Icon Sport

Ce vendredi soir, l'équipe de France des moins de 20 ans s'est largement imposée face à l'Écosse sur le score de 54-12. Un succès qui n'a pas tardé à se dessiner, notamment grâce aux exploits de Mathis Ferté. L'arrière briviste a été intenable alors que Lenni Nouchi et Marko Gazzotti ont fait exploser les défenseurs adverses avec leur puissance. Voici les notes des Bleuets !

• 1. Louis Penverne : 5,5/10

Le pilier gauche rochelais a rendu une copie mitigée. Dès les premières minutes de la partie, il a été sanctionné d’un bras cassé par l’arbitre central sur une mauvaise introduction en mêlée avant d’être pénalisé quelques secondes plus tard. Un début de match difficile, que Penverne a tenté d’effacer avec quelques percussions intéressantes en fin de première période. Il a été remplacé à la 44ème minute par Luca Tabarot, qui a mis au supplice son vis-à-vis en mêlée.

• 2. Pierre Jouvin : 6/10

Le local de l’étape a réussi son match devant son public. Joueur d’Agen, Pierre Jouvin a fait le boulot, notamment dans le secteur de la touche. Précis sur ses lancers, le numéro deux tricolore a ensuite été plutôt discret dans le jeu courant. Une rencontre sans fausse note pour le colosse lot-et-garonnais.

• 3. Maïno Pakihivatau : 5/10

Lui aussi jouait devant son public. Tout comme Jouvin, l’Agenais s’est montré discret lors des offensives françaises. Tout de même auteur de quelques percussions intéressantes en fin de premier acte, il a été remplacé par Zaccharie Affane avant la mi-temps. Ce dernier a inscrit le septième essai de la France et a été auteur d’une entrée fracassante.

• 4. Bastien Chinarro : 6/10

Aux côtés de Lenni Nouchi, le Perpignanais n’a pas eu besoin de redoubler d’efforts pour faire avancer les siens. Chinarro s’est contenté d’être efficace dans le secteur aérien. Il a également été à la réception d’un coup de pied par-dessus écossais. Sorti peu après l’heure de jeu, il a terminé la partie avec 5 plaquages au compteur.

• 5. Lenni Nouchi : 8/10

Replacé en deuxième ligne pour cette rencontre, le Montpelliérain a démontré qu’il est un des meilleurs éléments français depuis le début de ce Tournoi des 6 Nations 2023. Auteur d’un énorme plaquage dès les premières secondes, il a par la suite fait se lever le public agenais ballon en main. Après avoir laissé plusieurs défenseurs écossais sur les fesses, le pensionnaire du MHR s’est offert un doublé en l’espace de cinq minutes avant la pause. Sorti à la 49ème minute, Nouchi a eu droit à son ovation, plus que méritée.

Nouchi, ici muselé par des joueurs écossais, a eu droit à son ovation, plus que méritée. Icon Sport - Icon Sport

• 6. Oscar Jegou : 7,5/10

Capitaine en l’absence de Nicolas Depoortere, le Rochelais a parfaitement rempli son rôle. Joueur de devoir par excellence, il a gratté un ballon important juste avant la pause. Toujours très actif, il a sublimé sa prestation avec un magnifique essai à la 55ème minute. Servi par Carbonneau, il a percé sur vingt mètres pour s’en aller plonger de manière spectaculaire dans l’en-but.

• 7. Esteban Capilla : 5/10

La Bayonnais n’a pas autant rayonné que ses coéquipiers de la troisième ligne. Lors de sa première action, il a perdu la munition après avoir été bloqué en l’air. D’habitude dans son élément dans les espaces, Capilla n’aura jamais réussi à trouver la brèche, si ce n’est en début de seconde période sur quelques mètres. Remplacé par Mathis Castro Ferreira, il n’aura pas pesé comme son talent pouvait le laissait penser avant la rencontre.

• 8. Marko Gazzotti : 8,5/10

La légende raconte que Marko Gazzotti s’interdit de reculer à l’impact. Le Grenoblois a été magistral. En plus de distribuer les cartouches à la pelle, le numéro huit tricolore s’est permis quelques percussions qui ont fait rugir le public lot-et-garonnais. Il a notamment été décisif sur le cinquième essai des Bleuets. Plaqué dans les vingt-deux mètres écossais, il s’est rapidement relevé après avoir lâché le ballon pour servir Nouchi, qui a terminé derrière la ligne. Jusqu'au coup de sifflet final, Gazzotti s'est montré hyperactif.

Jusqu'au coup de sifflet final, Gazzotti s'est montré hyperactif.
Jusqu'au coup de sifflet final, Gazzotti s'est montré hyperactif. Icon Sport - Icon Sport

• 9. Léo Carbonneau : 6,5/10

Devant les yeux de Philippe, son père, le demi de mêlée du CAB a vécu une soirée contrastée. Sa partie n’a pas débuté de la meilleure des manières avec un coup de pied directement en touche. Mais il en faut plus pour faire douter Léo Carbonneau. Le Corrézien a retrouvé le sourire à la 25ème minute en inscrivant le troisième essai de l’équipe de France. En bon demi de mêlée, il était au soutien de Ferté pour conclure une exceptionnelle action des Bleuets. Dans le second acte, Carbonneau a servi sur un plateau Jegou pour le sixième essai français.

• 10. Hugo Reus : 6,5/10

Tout comme son compère de la charnière, Hugo Reus n’a pas toujours été inspiré dans son jeu au pied. À la demi-heure de jeu, il a notamment envoyé le ballon directement en touche, mais s'est rattrapé avec des sorties de camp réussies. Néanmoins, il est auteur d’un 6 sur 7 face aux perches et a très bien animé le jeu des siens sans fausse note ballon en main. Un bon match de Reus.

• 11. Hugo Trouilloud : 5,5/10

Réputé pour sa vitesse, l’ailier grenoblois n’aura pas eu grand chose à se mettre sous la dent. C’est simple, il a dû attendre la 48ème minute pour enfin avoir un bon ballon à joueur offensivement. Trouilloud aurait pu terminer derrière la ligne à la 55ème minute, mais la passe de Drouet a été mal réalisée. Frustrant.

• 12. Paul Costes : 7/10

Peu en vue offensivement dans le premier acte, c’est dans le secteur défensif que le centre du Stade toulousain a fait parler de lui. Peu avant le quart d’heure de jeu, les Écossais pensaient bien planter leur première banderille, mais c’était sans compter sur l’abnégation de Costes. Le numéro douze tricolore a réussi une cuillère aussi maline qu’efficace pour faire échapper la gonfle à son adversaire. En seconde période, le Toulousain a fait l’étalage de sa classe sur plusieurs de ses interventions.

Le Toulousain Paul Costes a fait l’étalage de sa classe sur plusieurs de ses interventions Icon Sport - Icon Sport

• 13. Arthur Mathiron : 7/10

En difficulté en Italie lors de la première journée du Tournoi, le Lyonnais s’est parfaitement repris ce vendredi soir sur la pelouse d’Armandie. À la 21ème minute de jeu, il a laissé toute la défense du XV de Chardon sur le carreau. Bien servi par Gazzotti, il a franchi le premier rideau avant d’effacer l’arrière adverse grâce à un cadrage débordement. Souffrant de crampes, il a été remplacé à la 54ème minute par Léon Darricarère.

• 14. Léo Drouet : 3,5/10

Pour sa première apparition avec les Bleuets dans le Tournoi, le joueur de Provence Rugby a eu du mal à rentrer dans la partie. Sur le premier coup de pied de l’Écosse, il a commis un grossier en-avant. Peu servi offensivement, Drouet s’est tout de même montré précieux sur les coups d’envoi adverses, qu'il a toujours bien négociés. Dans le second acte, il a bien failli s’illustrer ballon en main, mais a échappé le cuir. Il a également oublié un énorme surnombre en fin de match. Un match à oublier pour Drouet.

• 15. Mathis Ferté : 9/10

L’arrière des Bleuets a survolé les débats sur la pelouse d’Armandie. Dans un premier temps serein sous les chandelles écossaises, il est sorti de sa boîte à la 9ème minute. Le Briviste a inscrit le premier essai tricolore en bout de ligne. Toujours bien placé et inspiré, sa prestation a pris une autre dimension à la 25ème minute quand il a percé la défense adverse avec une feinte de passe d’école. Ferté s’est ensuite permis de parfaitement négocier un deux contre un pour envoyer son ami de toujours Léo Carbonneau derrière la ligne. Du grand art.