Top 14 - Perpignan enchaîne face à Pau dans un match à 10 essais et quitte la dernière place

Par Paul Arnould
  • Tristan Tedder et les Perpignanais ont signé une belle opération en s'imposant face à Pau.
    Tristan Tedder et les Perpignanais ont signé une belle opération en s'imposant face à Pau. Icon Sport - Icon Sport

TOP 14 – L’Usap enchaîne une troisième victoire consécutive en Top 14, une première depuis le début de la saison. Les Catalans, devant leur public, l’ont emporté face à la Section paloise lors de la 18ème journée de championnat, qui se met en grand danger pour le maintien. Ce match, capital pour le maintien, a été très animé avec 10 essais inscrits. Tristan Tedder a réalisé une grande performance avant de sortir sur blessure.

Dix ans. Oui, dix ans que Perpignan n’avait pas enchaîné trois victoires consécutives en Top 14. C’est chose faite. Dans le match décrit comme celui "de la peur" pour le maintien, les Catalans ont réalisé la performance presque parfaite face une équipe paloise beaucoup trop indisciplinée (15 pénalités concédées). L’Usap s’impose 49 à 29 mais sans bonus offensif. C’est la seule satisfaction à retenir pour les hommes de Sébastien Piqueronies, qui sont passés à côté aujourd’hui.

La fête est belle à Aimé Giral car Perpignan, grâce à ce succès profite aussi de la défaite de Brive pour quitter la dernière place du championnat. Les Catalans sont 13eme à deux petits points de Pau et de Castres.

Fin d'un multiplex fou pour la 18ème journée de #Top14 !
\ud83d\udc3a Lyon laisse échapper le bonus face à Montpellier
\u26f5\ufe0f La Rochelle s'impose à Castres
\u26aa\ufe0f Le Racing 92 dispose de Brive
\ud83d\udd34 Perpignan signe un gros coup face à Pau

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 18, 2023

Quel spectacle nous ont offert Perpignanais et Palois ce samedi après-midi ! Alors que le Tournoi des 6 Nations fait une pause ce week-end, les acteurs ont montré que notre championnat domestique avait fière allure. Dix essais marqués, six pour l’Usap, quatre pour Pau, et ce rythme continu tout au long du match, qui a tenu en haleine les 13 500 spectateurs présents à Aimé Giral.

Tristan Tedder, le show et le froid

L’arrière catalan a réalisé une grande performance ce samedi face à Pau. Le futur joueur du Racing 92 est intenable cette saison et il a encore fait des ravages dans la défense paloise. Relanceur, finisseur, buteur, le numéro 15 s’occupe de tout et a guidé l’Usap vers le succès. Après une pénalité de Pau dès l'entame, les Perpignanais répondaient au pied avant de porter davantage le ballon. Le premier essai intervenait dès la 9e minute. Le centre catalan De La Fuente décidait de jouer un petit coup de pied, mi-rasant, mi-par-dessus pour lui-même qu’il récupérait. Tedder était une première fois à la finition sur la continuité du jeu, petit côté.

En plus de terminer les actions, Tristan Tedder les provoque. A la 20eme, il jouait rapidement une pénalité dans ses 22m et poursuivait au pied loin devant lui. L’action était suivie par son demi de mêlée Deghmache qui accrobatiquement, effectuait une reprise de volée - mi-foot, mi-rugby - pour aller inscrire quelques dizaines de mètres plus loin le 2e essai catalan (15-10, 20eme).

En deuxième période, Tristan Tedder poursuivait son récital avec un doublé, parfait une nouvelle fois à la finition après une percussion dévastatrice de Tuilagi. L’arrière de 26 ans, dans tous les bons coups, se régalait devant les perches, et avait du feu dans les jambes. Il était pourtant obligé de quitter ses coéquipiers peu avant l’heure de jeu. Boitillant, il laissait sa place à Sawailau, qui inscrivait un essai sur son premier ballon... Rien que ça. Pour Tristan Tedder, acclamé par Aimé Giral à sa sortie, il faudra scruter de près la nature de sa blessure, car l’Usap en aura grand besoin pour aller chercher son maintien.

Pau : mauvais jour pour passer à côté

En première période, les Catalans prenaient 18 points d’avance après le 3e essai inscrit par De La Fuente suite à une longue séquence offensive proche de la ligne d’en-but. Menés 28-10 à la mi-temps, les Palois étaient dominés. Pris dans l’engagement, ils commettaient trop de fautes dans les rucks, dans le placement (hors-jeu), mais aussi en défense. L’essai du demi de mêlée catalan après la pénalité vite jouée par Tedder symbolise une Section pas assez concentrée dans les moments importants.

Pourtant, Pau connaissait la folie offensive catalane du moment. Les Vert et Blanc y ont parfois répondu, en ne refusant jamais le jeu et en montrant de belles qualités avec le ballon sur certaines séquences. On ne marque pas quatre essais pour rien. Par exemple, dès le retour des vestiaires, ils réagissaient avec Laporte. L'essai de l'espoir après une combinaison en première main très tranchante et efficace (28-17).

Mais comme un symbole, les Palois voyaient Tedder marquer deux minutes plus tard après une relance de Perpignan de son propre camp (35-17). Désormais largués au score, ils enchaînaient les fautes : Sacha Zegueur, (qui avait remplacé Jordan Joseph en première période blessé) prenait un carton jaune pour un plaquage haut qui privait Tedder de triplé. La Section sombrait et à regarder le visage de Thomas Domingo sur le banc de touche, on pouvait facilement deviner la pensée de l'ancien pilier international.

La folie du maintien

"Ils ne prennent pas le bonus c’est la seule satisfaction", relayait au micro de Canal + Martin Puech à l’issue du match. Tous les points compteront, le deuxième ligne palois a raison. Pour ce faire, la Section a dû réagir. Elle aurait pu s’écrouler encore davantage mais, à l’orgueil, inscrivait deux essais en cinq minutes (Zegueur et Colombet) et pouvait presque croire à un incroyable retour (42-29) dans ce match complétement débridé. C’était sans compter sur l’expérience des Catalans, qui ralentissaient le jeu pour laisser passer l’orage. Les locaux terminaient même mieux la partie et marquaient le 10e essai d'une rencontre, définitivement peu commune.

En bref, l’Usap est en folie, et c’est désormais tout un peuple qui croit plus que jamais au maintien en Top 14. Les hommes de Patrick Arlettaz ont battu Pau pour la première fois à domicile en Top 14 depuis octobre 2005. Ils ne sont plus derniers du championnat et iront à Bordeaux-Bègles avant de recevoir Bayonne pour poursuivre cette dynamique. Pour Pau, ça se complique. L’équipe de Sébastien Piqueronies n’a remporté qu’un seul de ses dix derniers matchs et leur calendrier n’est pas clément, avec un déplacement chez le leader toulousain avant la réception du champion d’Europe rochelais. Jusqu’au bout, le suspense sera total dans cette lutte pour le maintien.