Top 14 - Lopez décisif, Alo Emile impressionnant en mêlée, Segonds imprécis : le baromètre de Bayonne-Paris

Par Pablo Ordas
  • Camille Lopez déterminant dans le succès de Bayonne
    Camille Lopez déterminant dans le succès de Bayonne Icon Sport - Icon Sport

Top 14 - Dans un match tendu que l’Aviron a remporté grâce à une ultime pénalité de Camille Lopez (29-26), l’ouvreur international, même s’il n’a pas fait son meilleur match, a été encore décisif. Côté parisien, Joris Segonds a laissé de précieux points au pied et la transformation manquée par Morgan Parra en fin de match coûte cher.

Les tops :

• Camille Lopez

Camille Lopez n’a pas fait son meilleur match samedi après-midi. Pour tout dire, le numéro dix de l’Aviron bayonnais a effectué plusieurs erreurs inhabituelles à l’image des deux pénaltouches non trouvées (39e, 63e) ou d’un ballon qu’il se fait gratter par Delbouis alors que Bayonne est sur un temps fort (66e). Mais le numéro dix a quand même passé cinq pénalités et deux transformations (19 points). Surtout, il a réussi la pénalité de la gagne après la sirène, des 40 mètres sur la droite des poteaux, après une faute de Jérémy Ward dans la zone plaqueur-plaqué. Il a ainsi permis à son équipe de rester invaincue à la maison et de s’installer confortablement au niveau du top six.

• Guillaume Rouet

Le numéro neuf a été bon, comme depuis le début de la saison. Dans un début de match plutôt haché, il a su accélérer lorsqu’il le fallait, comme sur cette pénalité jouée rapidement à la demi-heure de jeu, après laquelle Camille Lopez a passé trois points. En seconde période, il est à la base de l’essai marqué par Thomas Ceyte (42e), puisque c’est lui qui a tapé ce jeu au pied intelligent, cafouillé par Sione Tui et à la suite duquel Paris a concédé une pénalité jouée vite par Rémy Baget.

• Yohan Orabé

Yohan Orabé connaissait, samedi après-midi, la première titularisation de sa carrière à Jean Dauger en championnat. Le jeune souletin (20 ans) avait vécu, à Clermont début novembre, des débuts en Top 14 compliqués, puisqu’il était sorti blessé après seulement 26 minutes de jeu. Face à Paris, s’il s’est troué sous un premier ballon aérien rendant son entame difficile, le numéro quinze a ensuite plutôt assuré dans le fond du terrain. Il a aussi été tranchant offensivement sur les ballons qu’il a eus, à l’image de cette percée en début de seconde période (45e).

• Facundo Bosch

S’il a connu quelques ratés sur ses lancers en première période (2e, 9e), le talonneur s’est montré, comme souvent, très actif dans le jeu courant. Il a marqué un essai sur ballon porté (15e), a bien défendu sur Mathieu Hirigoyen (28e) et a apporté offensivement.

• Paul Alo-Emile

Entré en jeu tôt en début de seconde période (45e), le droitier a failli changer le cours du match à lui tout seul. Si la mêlée du Stade français a clairement pris le dessus en deuxième mi-temp, l’Australien y est pour beaucoup. Grâce à lui, les Parisiens ont récupéré de nombreuses pénalités et sur une succession de mêlées en toute fin de match, Romain Briatte a fini dans l’en-but adverse (78e). Il aurait pu offrir la victoire aux soldats roses, si Morgan Parra n’avait pas manqué la transformation ensuite.

• Mathieu Hirigoyen

Pour son retour au Pays basque, l’ancien joueur du Biarritz olympique a marqué le premier essai de la partie, en bout de ligne (4e). Il a plutôt fait un bon match et offensivement, comme le veut son profil, il s’est souvent proposé dans les couloirs. En défense, il a beaucoup plaqué (10 fois) et a terminé la rencontre avec le meilleur total derrière Marcos Kremer.

Bayonne s'impose sur la sirène sur une pénalité de Lopez face à Paris !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 18, 2023

Les flops

• Joris Segonds

Habituellement très fiable dans l’exercice du tir au but, le numéro dix a cette fois connu du déchet dans son jeu au pied. Il a tapé le poteau (26e), a raté une pénalité des 50 mètres face aux poteaux (36e) et une transformation (53e). Sa relance un peu suicidaire (63e) aurait pu coûter cher à son équipe. Enfin, il a été sanctionné à deux reprises pendant le match.

• Morgan Parra

Le numéro neuf du Stade français n’a pas été dans son meilleur jour samedi après-midi. Il a raté plusieurs plaquages et a concédé une pénalité. Aussi, il a voulu prendre son temps en toute fin de match sur la transformation de l’essai de Romain Briatte qui aurait pu donner l'avantage à son équipe et face à la pression de Peyo Muscarditz, l’ancien Clermontois a manqué la cible.

• Sireli Maqala

Le trois-quarts centre n’a pas fait son meilleur match aujourd’hui. Il a manqué deux plaquages et a concédé deux pénalités. Offensivement, on a vu le centre fidjien plus inspiré. Il a eu peu de ballons à jouer et n’a pas fait de grandes différences comme il en est capable.