Pro D2 - Aurillac indiscipliné, mais réaliste, crucifie une équipe de Massy sans solution

• Gaëtan Pichon dégage les siens
    Gaëtan Pichon dégage les siens - Icon Sport

Réduits à 14 voire 13 tout le match, les Aurillacois l'emportent 7 à 19 à Massy. Une victoire qui relève de l'exploit tant les Cantalous ont été indisciplinés en première période. En face les Massicois, comme paralysés par l'évènement, ont vendangé une multitude d'occasions et peuvent nourrir des regrets. Au classement les Aurillacois se replacent dans la course au top 6. Massy reste lanterne rouge.

Massy aurait pu jouer ce match cent fois et le perdre à chaque fois. À l'image du début de rencontre où les Aurillacois vont scorer dès leur première intrusion dans le camp massicois, Massy ne va rien contrôler dans cette rencontre. Pourtant les Cantalous vont tout faire pour leur faciliter la tâche. Réduits à 13 temporairement (carton jaune pour Yobo et Neisen), puis à 14 définitivement après le carton rouge de Tison dès la 30ème minute, les locaux vont dominer sans jamais marquer. Échouant constamment à quelques centimètres de la ligne. Un essai de Dit Robaglia viendra tout de même sauver l'honneur des siens, mais surtout priver les Aurillacois du bonus offensif.

La folle indiscipline aurillacoise

Car de son côté Aurillac n'a d'autre choix que de souffrir. Après le bel essai de Dodson dès la 3ème minute, les hommes de Gontineac ne vont plus exister (5-0). Ils subissent et se mettent à la faute, inévitablement. Ironie de l'histoire Niesen et Yobo vont écoper d'un carton jaune pour la même faute : un en-avant volontaire sur des occasions nettes d'essai pour Massy. Alors à 13 contre 15 les Auvergnats font le dos rond, et ça fonctionne. Enfin...c'est plutôt les Massicois qui déjouent. Touche loupée, ballon tombé, maul écroulé, toutes les excuses des Franciliens sont bonnes pour ne pas rentrer dans l'en-but des rouge et bleu.

Et devinez quoi ? Après 30 minutes à subir le Stade aurillacois, à 14, va avoir la bonne idée de retourner voir ce qui se passe dans le camp de Massy. Le réalisme est froid et cruel pour les locaux. Les Cantalous passent une deuxième fois la ligne d'en-but juste avant la mi-temps. Aucagne trouve le trou et sert parfaitement son pilier Rodgers qui a parfaitement suivi. Les visiteurs, par miracle (surtout grâce aux offrandes massicoises en réalité), rentre en tête aux vestiaires 12-0, avec la jolie statistique de 11 fautes commises.

+ 4pts à l'extérieur\ud83d\udca5

Le selfie de la victoire que nous aimons tant partager avec vous !

Allez Aurillac et allez le Stade !!!

\ud83d\udd34\ud83d\udd35\ud83c\udfc8\ud83c\udfc8\ud83d\udcaa\ud83d\udcaa pic.twitter.com/eWRrEAKEhm

— Stade Aurillacois Cantal Auvergne (@SArugbyofficiel) February 17, 2023

Massy baisse les bras

On se dit alors qu'Aurillac va finir par s'essouffler en infériorité numérique et que Massy va finir par trouver la faille dans la défense aurillacoise. Eh bien non, car la faille se trouve dans les rangs et le collectif Francilien. L'histoire est sans fin et le scénario du second acte est le même. Je vous le refais au cas où vous n'auriez pas suivi : Aurillac fait des fautes, Massy se rapproche de la ligne, Massy perd le ballon, Aurillac marque un essai. De retour pour la presque première fois de la seconde période dans le camp adverse, Aurillac passe une nouvelle fois derrière la ligne (19-0). Après un énième ballon volé en touche, Niko casse la ligne par deux fois, le décalage est fait, Yobo trouve Coertzen en bout de ligne qui n'a plus qu'à aplatir. Aurillac tient alors un bonus plus qu'inespéré, comme un cadeau tombé du ciel.

Mais comme Massy a décidé de tout faire à l'envers, c'est à quatre minutes de la fin que les locaux vont trouver le chemin de l'en-but par Dit Robaglia. Un essai qui prive les Auvergnats d'un précieux bonus. Aurillac se replace dans la course au Top 6 avant de se déplacer à Vannes la semaine prochaine. Massy voit la Nationale se rapprocher après la victoire du soir de Soyaux à Carcassonne, mais rien n'est encore joué.