Pro D2 - Revivez le live de Montauban - Oyonnax :

Par Mélanie Guiraud
  • Maxime Mathy est titulaire au centre de l'USM pour affronter le leader du championnat.
    Maxime Mathy est titulaire au centre de l'USM pour affronter le leader du championnat. Icon Sport - Icon Sport

PRO D2 - Bienvenue pour revivre le direct commenté de ce match de la 21e journée de Pro D2 entre Montauban et Oyonnax. Montauban n'a pas résisté et c'est incliné 21-34.

Le leader a repris sa marche en avant. Victorieux face à Biarritz, Oyonnax se déplace à Montauban avec la statut d’ultra-favori. Face au treizième du championnat, Oyonnax devrait conserver sa large avance en tête du podium.

4 Essais
    • 7'Bouraux
    • 28'Treilles
    • 33'Callandret
    • 54'Steve Mafi
    19:30
    21-34
    Mi-temps18 - 24
    13ème 36pts
    79pts 1er
    3' Drop de Bosviel
    6' Avertissement pour Gimeno
    7' Essai de Bouraux
    7' Transformation de Bouraux
    12' Pénalité de Bosviel
    17' Remplacement de Burduli par Renaud
    20' Pénalité de Bosviel
    22' Pénalité de Bouraux
    22' Pénalité de Bosviel
    28' Essai de Treilles
    28' Transformation de Bouraux
    29' Remplacement de Renaud par Burduli
    33' Essai de Callandret
    33' Transformation de Bouraux
    34' Remplacement de Feltrin par Firmin
    36' Remplacement de Venter par Bernadet
    38' Pénalité de Bosviel
    40' Pénalité de Bosviel
    41' Remplacement de Bernadet par Venter
    43' Remplacement de Malafosse par Manukula
    44' Pénalité de Bouraux
    48' Pénalité de Bosviel
    54' Essai de Steve Mafi
    54' Transformation de Bouraux
    54' Remplacement de Murday par Battye
    54' Remplacement de Steve Mafi par Lebas
    56' Remplacement de Tupuola par Bonnefond
    59' Remplacement de Ringuet par Momo
    59' Remplacement de Mathy par Galala
    59' Remplacement de Venter par Bernadet
    59' Remplacement de Millet par Vialelle
    61' Remplacement de Durand par Geledan
    61' Remplacement de Berthaud par Delmas
    65' Remplacement de Hermet par Picault
    65' Remplacement de Ravouvou par Soulan
    66' Remplacement de Burduli par Renaud
    66' Remplacement de Seyrolles par Agnesi
    67' Remplacement de Abraham par Mirtskhulava
    70' Remplacement de Gimeno par Malafosse
    71' Remplacement de Treilles par Ravouvou
    71' Remplacement de Taofifenua par Hermet

Composition des équipes

• 80+1'
      Touche pour US Montauban

Dernier lancer du talonneur sapiacains. Le ballon rebondit ensuite sur l'aile opposée mais l'ultime assaut des locaux se termine par une faute au sol. Un joueur montalbanais s'est relevé alors qu'il était tenu au sol.  C'est terminé !

• 80+1'

Dernière longue possession pour les Montalbanais même s'ils n'ont plus rien à chercher sur leur pelouse. Oyonnax est à l'abri de deux essais transformés !

• 77'

Lancer assuré par Firmin à l'entrée de ses 22 mètres. Les Montalbanais ont 80 mètres à remonter... mais se débarrasse du ballon au pied.

• 75'
      Pénalité manquée pour Oyonnax

A 25 mètres à gauche des poteaux, Justin Bouraux manque son premier coup de pied du soir face aux perches. On reste à 21 à 34 en faveur d'Oyonnax.

• 73'
      Touche pour Oyonnax

Geledan assure son lancer et les Oyonnaxiens récupèrent une pénalité sur la séquence.

• 72'

Après la conquête mal assurée par l'USM, Oyonnax réinvestit les 22 mètres des locaux au pied. Lancer intéressant à suivre pour Geledan !

• 71'

Le pack d'Oyonnax est moins tranchant qu'à l'habitude en mêlée. Mirtskhulava est pénalisé pour une poussée par droite. Montauban revient à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 69'
    • 68'
    • 66'

Après une bonne mêlée, les Montalbanais récupèrent une Pénaltouche. Le lancer de Firmin à 10 mètres de l'en-but adverse est bien capté par l'alignement des Tarn-et-Garonnais mais un avant de Guillemin met fin à l'offensive des locaux.

• 64'

Grattage gagnant de Lebas qui sauve la patrie et prive une nouvelle fois Montauban de franchir la ligne d'en-but adverse !

• 63'

Lancer en touche assuré par le talonneur de Montauban, Firmin, qui revient guider un maul à 15 mètres de l'en-but d'Oyonnax.

• 63'

Changement du pilier gauche et du talonneur côté Oyonnax.

• 62'

La mêlée est stable et Yvan David ramène le jeu à l'entrée des 40 mètres d'Oyonnax !

• 60'

Pénalité jouée vite par Venter ! Le numéro 9 de Montauban prolonge au pied pour lui-même mais il commet un en-avant dans l'en-but ! Bon retour défensif de Callandret qui pousse le demi de mêlée adverse et l'empêche d'inscrire le premier essai des locaux !

• 58'

Changement au centre pour l'USM : Tupuola cède sa place à Bonnefond.

• 57'
    • 56'

Le marqueur sort car c'est toute la deuxième-ligne que l'on change du côté d'Oyonnax. Lebas et Battye font leur entrée !

• 55'
      Transformation pour Oyonnax
      21-34

L'essai est transformé en coin sur la gauche par Justin Bouraux (21-35) !

• 54'
      Essai pour Oyonnax
      21-32

Quatrième essai pour Oyonnax ! C'est Steve Mafi qui vient récompenser le gros travail de sape des avants oyonnaxiens !

• 52'

Le pack montalbanais est sanctionné d'un bras cassé ! Les visiteurs jouent vite à la pénalité à la main et campent désormais à 1 mètre de l'en-but de Montauban !

• 51'

Du changement pour Oyonnax avant la mêlée avec l'entrée de Vialelle au centre à la place de Millet !

• 50'

Nouveau lancer pas droit du talonneur oyonnaxien ! Mêlée à suivre sous pression pour les Sapiacains à 5 mètres de leur en-but !

• 49'

A la suite d'une touche directe des locaux, Oyonnax récupère un lancer à l'entrée des 22 mètres adverses. L'alignement aindinois assure la conquête et récupère même une pénalité. Le leader repart en touche !

• 48'
      Pénalité pour US Montauban
      21-27

Comme dans le premier acte, c'est une pénalité de presque 50 mètres que passe le demi d'ouverture et buteur de Montauban pour permettre à son équipe de revenir à 6 unités (21-27) !

• 47'

C'est le pack d'Oyonnax qui est sanctionné en mêlée fermée et qui offre une pénalité à l'US Montauban !

• 45'

Lancer pas droit du talonneur oyonnaxien, Durand, qui rend la possession en mêlée fermée à Montauban juste après la ligne médiane.

• 44'
      Pénalité pour Oyonnax
      18-27

Et ça passe pour le demi d'ouverture oyonnaxien, impérial devant les perches ce soir ! 18-27

• 43'

Après un plaquage haut des partenaires de Jérôme Bosviel, Oyonnax récupère une pénalité que va tenter Justin Bouraux.

• 42'
    • 41'
    • 40'
      18-24

Et nouvelle pénalité pour Montauban après une faute oyonaxienne au sol. A plus de 50 mètres, le demi d'ouverture de l'USM brosse un coup de pied qui passe entre les perches sur la sirène ! 18-24

• 38'
      15-24

Pénalité de Bosviel juste avant les 22 mètres sur le côté droit ! Les locaux reviennent à 9 longueurs ! (15-24)

• 36'

Montauban tout près d'inscrire son premier essai ! Grosse percée de Ringuet plein axe. Venter prolonge de manière acrobatique au pied mais ne parvient pas à aplatir !

• 35'

Nouveau changement pour l'USM. Feltrin cède sa place à Firmin !

• 36'
      12-24

Transformation sur le côté droit par Justin Bouraux (12-24) !

• 33'
      12-22

Et le troisième essai pour Oyonnax ! Cette fois c'est un lancement de jeu après une touche qui se conclut dans l'en-but en deux temps et sur les extérieurs par Callandret !

• 31'

Et retour de Burduli à la place de Renaud avec un bandage à la tête !

• 30'

Turn-over pour les Oyonnaxiens après le renvoi grâce à un plaquage à deux à hauteur de la ligne médiane. La possession est rendue aux visiteurs en mêlée fermée.

• 28'
      12-17

Transformation de Justin Bouraux face aux poteaux ! 12-17 pour Oyonnax !

• 28'
      12-15

Deuxième essai pour Oyonnax ! Après une mêlée fermée, Steve Mafi sert Bouraux dans le dos. Le demi d'ouverture transperce la défense montalbanaise puis remet à l'intérieur pour Treilles qui inscrit lui aussi son premier essai de la saison !

• 27'
    • 25'
      12-10

Et de trois pour Jérôme Bosviel qui passe cette nouvelle pénalité ! C'est à nouveau l'USM qui reprend la marque au tableau d'affichage 12-10 !

• 24'

Mêlée pour Montauban à hauteur de la ligne médiane. Sur le lancement, les locaux sont tout près d'échapper le ballon. Finalement, Bosviel tape une longue chandelle. Efficace puisque Ravouvou se met à la faute en donnant un coup d'épaule à son vis-à-vis à la réception du coup de pied.

• 22'
      9-10

Justin Bouraux ajoute 3 points supplémentaires pour Oyonnax qui reprend les commandes !

• 22'

Berthaud s'est arraché pour récupérer une pénalité sur les 40 mètres que va tenter Bouraux !

• 19'
      9-7

Nouvelle pénalité de 22 mètres de Jérôme Bosviel, cette fois sur le côté droit. Les locaux reprennent l'avantage ! 9-7

• 18'
    • 17'

Et déjà un premier changement pour Montauban ! Le pilier droit Burduli est remplacé par Renaud !

• 17'

La conquête est assurée par les Montalbanais qui se dégagent immédiatement au pied.

• 15'

Beau lancement de jeu des Oyonnaxiens mais qui se termine en touche. Stark est projeté hors des limites du terrain par son vis-à-vis. Touche sous pression à venir pour l'USM à 10 mètres de son en-but !

• 14'

Guillemin se fait coffrer au ballon par Treilles. M. Urruzmendi rend la possession en mêlée fermée à Oyonnax.

• 12'
      6-7

Pénalité de Jérôme Bosviel à 22 mètres sur le côté gauche ! Les locaux recollent à une unité ! 6-7

• 11'
    • 10'

Dans ses 22, Oyonnax ne prend aucun risque et David occupe le terrain avec un long jeu au pied.

• 9'
      3-7

Le demi d'ouverture d'Oyonnax transforme son essai et permet aux siens de mener 7 à 3 !

• 8'
      3-5

Premier essai pour Oyonnax (3-5) ! Le premier aussi pour le jeune Justin Bouraux (20 ans) après une sublime feinte de passe !

• 7'

Temps fort du leader du championnat, pour le moment La Défense tarn-et-garonnaise résiste !

• 6'
      Carton jaune pour Gimeno

Carton jaune pour le deuxième-ligne de Montauban ! Coupable d'avoir gêné la sortie de balle dans un ruck alors que les visiteurs étaient à 1 mètre de l'en-but adverse...

• 5'

Evan Urruzmendi fait appel à la vidéo pour une faute au sol de Gimeno !

• 4'

Le capitaine d'Oyonnax, Lebreton s'effondre derrière la ligne mais l'arbitre n'accorde pas l'essai et revient à l'avantage, joué vite et à la main par les joueurs d'El Abd!

• 3'

Avantage en cours après une bonne mêlée des visiteurs qui campent désormais à 5 mètres de l'en-but des Sapiacains !

• 3'
      Drop pour US Montauban
      3-0

Drop de Jérôme Bosviel pour la première incursion des Montalbanais dans les 22 mètres d'Oyonnax ! Entame de match efficace des locaux !

• 1'

Le coup d'envoi est bien capté par les Oyonnaxiens. Dans la foulée, Yvan David tape un long coup de pied de pression !

• 1'
    • 0'
    • 0'

Du côté de Tarn-et-Garonnais, il faudra surveiller de près l’ailier Semesa Rokoduguni. Le Fidjien s’est offert un doublé la semaine dernière à La Rabine, permettant aux siens de reprendre momentanément l’avantage.

• 0'

Ce soir, Oyonnax pourra ne pourra pas compter sur son puissant pilier droit Thomas Laclayat, auteur déjà de 10 essais cette saison avec les Rouge et Noir. L'Oyomen a été appelé par le XV de France pour préparer le troisième match du VI Nations !

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Et celle d’Oyonnax :

Avec un changement à la charnière avec l’association de Yvan David et de Justin Bouraud qui évoluent ensemble depuis l’adolescence.

• 0'

La composition de l’US Montauban :

• 0'

Réception périlleuse donc pour les Montalbanais face à un leader qui a retrouvé son aura… et sa redoutable efficacité en attaque ! En lutte pour le maintien, les Vert et Noir (13e) devront resserrer les lignes s’ils veulent créer l’exploit ou à défaut, arracher un bonus défensif. Un point pourrait peser lourd en fin de saison pour les partenaires de Jérôme Bosviel qui n’ont que sept points d'avance sur le premier relégable.

• 0'

Lors de la précédente journée, Montauban a lui été battu sur le fil par Vannes (40-37) à La Rabine après un essai des Bretons sur la sirène. Depuis le début de l’année, les Sapiacains alternent entre le bon et le moins bon et comptent désormais trois revers en 2023.

• 0'

Après deux revers face à Mont-de-Marsan et Rouen, le leader indéboulonnable du championnat, Oyonnax, a renoué avec la victoire la semaine dernière en asphyxiant Biarritz (42-17) devant son public, grâce à six essais inscrits par cinq marqueurs différents. Une victoire bonifiée qui lui a donné 20 points d'avance sur son dauphin Mont-de-Marsan.