Pro D2 - Victoire et bonus offensif devant Biarritz, le patron Oyonnax est de retour

• Benjamin Geledan s'est offert un doublé jeudi soir.
    Benjamin Geledan s'est offert un doublé jeudi soir. Icon Sport - Romain Biard

Pro D2 - Après deux revers consécutifs, le leader Oyonnax affichait une volonté forte de renouer avec le succès jeudi soir en ouverture de la 20e journée de Pro D2. L’équipe haut-bugiste défiait un autre candidat aux phases finales, Biarritz, 4e au classement. Et les Oyonnaxiens ont mis un rythme d’enfer dès le début de la partie. Ils ont ainsi étouffé leurs adversaires, pour décrocher un succès bonifié (42-17). Le patron de la division est de retour !

Après deux revers face à Mont-de-Marsan puis à Rouen, le leader Oyonnax retrouvait son stade Mathon devant Biarritz jeudi soir à l'occasion de la 20e journée de Pro D2. Avec la ferme intention de renouer avec le succès. Les joueurs de Joe El Abd y sont parvenus. Et avec la manière, dans l'aspiration d'avants conquérants et d'arrières tranchants !

Un rythme étourdissant

Les Oyonnaxiens montrent d’emblée l'envie d'imposer un rythme étourdissant. Sur le coup d’envoi, ils projettent l’ailier adverse Yohann Artru en touche. Déterminés, ils mettent la pression d’entrée et jouent deux pénalités à la main à 5 mètres. Cela aboutit rapidement à un essai en force du talonneur Benjamin Geledan (6e). L'étreinte des Haut-Bugistes est intense. Enzo Reybier (10e) puis Joe Ravouvou (22e) trouvent des brèches mais se voient refuser des essais pour des fautes de leurs coéquipiers. Malgré ce départ à haute intensité, Oyo ne mène finalement « que » 7-0, puis 7-3 après une pénalité d’Ilian Perraux (28e). Alors qu'ils sont déjà largement dominateurs.

Mais les Haut-Bugistes finissent par être récompensés de leurs efforts, notamment par un essai de Tom Murday en puissance (31e) puis de Tony Ensor (35e) après des échappés de Joe Ravouvou. En face, le BO tente aussi d'aller marquer des essais en jouant des pénalités en touche. Cela ne fonctionne pas à deux reprises, mais les Basques insistent et la troisième tentative est la bonne. Et marquent en force par Josh Tyrell (38e). À la pause, Oyonnax mène 21-10.

Le rouleau compresseur redémarre

Sûrs de leurs forces, les Oyonnaxiens imposent de longues séquences et continuent de resserrer leur étreinte. Derrière une mêlée redevenue dominatrice ce jeudi, les Haut-bugistes engrangent des pénalités. Et viennent souvent jouer dans les 22 mètres adverses. Là, le rouleau compresseur oyonnaxien affiche aussi son retour. Les joueurs de Joe El Abd compilent deux essais sur ballons portés d’école, par les talonneurs Benjamin Geledan (46e) puis Teddy Durand (71e).

\ud83c\udfc1 ??? ?? ?????#PROD2 #OYOBO #TOUSOYOMEN pic.twitter.com/Klo4oBT5FS

— Oyonnax Rugby (@OyonnaxRugby) February 9, 2023

Entretemps, le travail de sape des avants est à nouveau validé par l’incontournable pilier droit Thomas Laclayat, auteur de son dixième essai personnel ce soir (58e). Oyonnax déroule et l’ultime essai de Joe Jonas pour Biarritz (80e) ne change pas l’issue de la partie. Le leader de Pro D2 Oyonnax renoue avec le succès, et s’offre même un bonus offensif (6 essais à 2) avec cette victoire 42-17. Surtout, les partenaires de Tommy Raynaud ont retrouvé leur capacité à asphyxier complètement leurs adversaires. Une victoire autoritaire dans une partie où les Biarrots ont fini par craquer, étouffés à petit feu.