Pro D2 - Montauban-Colomiers : le résumé de la rencontre

Par Benjamin Pruniaux
  • A Sapiac, Bastien Guillemin (Montauban) et ses coéquipiers vont tenter d'aller chercher un succès de prestige face à Colomiers.
    A Sapiac, Bastien Guillemin (Montauban) et ses coéquipiers vont tenter d'aller chercher un succès de prestige face à Colomiers. Pierre Costabadie/Icon Sport

Revivez le direct commenté de la 19e journée de Pro D2 entre Montauban et Colomiers.

La lutte pour le maintien s'intensifie en bas du classement. Et Montauban après sa défaite à Massy le week-end dernier est dans l'obligation de s'imposer vendredi à Sapiac. Le hic, c'est que Colomiers, quatrième avec 48 points, voyage plutôt bien cette saison. Derrière les intouchables Oyonnax et Mont-de-Marsan, les Columérins complètent le podium des meilleures formations à l'extérieur avec déjà cinq victoires en neuf matchs.

1 Essai
  • 22'Lescure
19:30
25-19
Mi-temps6 - 16
13ème 35pts
48pts 5ème
5' Pénalité de Girard
11' Pénalité de Bosviel
14' Pénalité de Bosviel
22' Essai de Lescure
22' Transformation de Girard
26' Pénalité de Girard
39' Pénalité de Girard
41' Remplacement de Manukula par Vaotoa
47' Essai de Venter
47' Transformation de Bosviel
48' Remplacement de Feltrin par Firmin
48' Remplacement de Seyrolles par Vanai
48' Remplacement de Munoz par Witt
52' Remplacement de Gimeno par Momo
53' Remplacement de Dubois par Djehi
53' Remplacement de Fepulea'i par Pirlet
53' Remplacement de Ready par Larrieu
58' Remplacement de Ricard par Thomas
59' Pénalité de Bosviel
61' Remplacement de Granouillet par Whetton
61' Remplacement de Dastugue par Peysson
63' Remplacement de Gori par Seguela
63' Remplacement de Deysel par Pimienta
65' Remplacement de Tuculet par Rokoduguni
65' Remplacement de Momo par Gimeno
66' Pénalité de Bosviel
69' Pénalité de Girard
72' Pénalité de Bosviel
79' Pénalité de Bosviel
79' Remplacement de Gimeno par Momo

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

• 80+1'
  • 80'

Alors que Colomiers avait récupéré le ballon sur l'engagement, Perrin commet l'en-avant de trop.

• 78'
    Pénalité pour US Montauban
    25-19

Ça passe pour Bosviel, impérial au pied, et c'est maintenant +6 pour l'USM.

• 78'

Colomiers, encore dépassé, se met en faute et offre une nouvelle pénalité à Bosviel, côté droit à 23 m.

• 78'

Excellent grattage de Gimeno qui rend le cuir aux siens dans un moment délicat dans leur moitié de terrain.

• 76'

Le jeu au pied de Bosviel fait des merveilles également dans l'occupation du terrain.

• 75'

Montauban récupère un ballon en défense en raison d'un écran sur une offensive aile droite avec Peni Se Rokoduguni.

• 74'
  • 72'
    22-19

Bosviel ne se rate pas et passe ce coup de pied qui redonne une courte avance à son équipe dans ce thriller haletant.

• 71'
  • 69'
    Pénalité pour Colomiers
    19-19

Thomas Girard égalise à son tour avec cette pénalité sur la gauche des poteaux.

• 69'

On assure des points côté Colomiers. Girard se prépare pour égaliser.

• 68'

Colomiers réagit et occupe les 22m de Montauban avec avantage en cours.

• 67'
  • 66'
    19-16

Ça passe pour Bosviel qui marque encore. C'est un 13-0 en seconde période. Montauban est devant !

• 65'

C'est encore Colomiers qui se met en faute sur un alignement en faveur de Montauban. Bosviel a un ballon pour passer devant.

• 64'

Ugo Seguela remplace Gori à la mêlée de Colomiers.

• 65'

Bonne action de Tuculet en défense face à Rokoduguni qui lui a placé un sacré tampon. Pourtant le 15 de l'USM a gardé le cuir en main sans broncher.

• 63'

Pour Colomiers, Peysson et Whetton entrent aux places de Dastugue et Granouillet.

• 62'

Bonne prise aérienne de Bosviel sur une chandelle de Javaux.

• 59'

Jean Thomas entre en deuxième ligne à la place d'un omniprésent Alexandre Ricard.

• 59'
    16-16

Ça passe pour Bosviel et voilà un nouveau match de 20 minutes qui débute.

• 57'

Pénalité pour égaliser grâce au pied droit de Bosviel à venir. On est sur la gauche à 30m environ.

• 57'
  • 56'

Bonne défense de Montauban qui peut se dégager avec la botte de Bosviel. La touche est manquée mais on a pu remonter de nombreux mètres.

• 55'

Pour Colomiers, la première ligne sort tout à fait, entrées de Larrieu, Djehi et Pirlet.

• 53'

Witt et Momo sont entrés pour Montauban. Gimeno est notamment sorti.

• 52'

Vaotoa ne sort pas assez vite de la zone de ruck. Pénaltouche pour Colomiers et c'est une touche à suivre pour les Blancs dans les 22m de Montauban.

• 50'
    Pénalité manquée pour Colomiers

Deuxième échec ce soir pour Thomas Girard, légèrement à droite des poteaux.

• 50'

On se met encore à la faute au sol côté USM. Pénalité pour Girard sur la gauche à 35m des perches.

• 49'

Pour Montauban, Malino Vanai a fait son entrée sur la pelouse ! C'est son grand retour à Sapiac.

• 48'
  • 48'
    Transformation pour US Montauban
    13-16

Bosviel transforme rapidement cet essai de l'espoir !

• 47'
    Essai pour US Montauban
    11-16

Essai de Shaun Venter ! Suite à la touche, le ballon est sorti vers la droite par Venter qui porte le ballon et repique d'un coup dans l'en but en surprenant toute la défense. Essai axial.

• 45'
    Pénaltouche pour US Montauban

Pas d'essai inscrit par Montauban mais on revient à l'avantage. Bosviel  tape en touche sur les 5m.

• 44'

Première grosse occasion d'essai pour Montauban avec une touche intéressante dans les 10m de Colomiers.

• 43'
  • 41'

Pour l'USM, Vaotoa remplace Manukula en deuxième ligne.

• 41'
  • 40+1'
  • 39'
    6-16

Girard retrouve son flow pour passer cette pénalité. +10 pour Colomiers.

• 39'

Nouvelle pénalité pour Colomiers et Girard pour une faute en l'air de Uanivi.

• 37'

Alex Ricard récupère déjà son 3e ballon dans un ruck et rend la possession à son équipe.

• 36'

La mauvaise passe columérine offre une touche à Montauban dans le camp de Colomiers.

• 34'

Alors que les Columérins étaient encore à l'attaque proches des 22m de Montauban, Fepulea'i passe par un côté et se fait prendre la patrouille.

• 32'

Rokoduguni tape à suivre sur son aile droite mais trouve une touche directe.

• 31'

Premier échec ce soir pour Girard depuis la droite. Son ballon échoue un peu court.

• 30'
    Touche pour Colomiers

Sur une touche, Coletta est attrapé en l'air par Uanivi. Pénalité pour Colomiers, encore.

• 28'
  • 27'
    6-13

Girard, toujours aussi précis, sanctionne l'indiscipline adverse et creuse un premier écart.

• 26'

Nouvelle indiscipline montalbanaise et voilà une opportunité de points pour Girard à 46m des poteaux.

• 23'
    Transformation pour Colomiers
    6-10

Thomas Girard transforme cet essai presque dans l'axe.

• 22'
    Essai pour Colomiers
    6-8

L'essai en puissance de Lescure sur une passe de Deysel ! Après une faute en mêlée de Montauban, Gori joue rapidement le coup-franc et son équipe parvient rapidement dans les 22m adverses. Le ballon est sorti d'un regroupement plein axe avec Deysel qui passe sur sa droite à Lescure, lancé. Ce dernier enfonce Bosviel spectaculairement et va marquer l'essai.

• 21'

Sur une touche bien placée pour Colomiers camp adverse, Edoardo Gori commet la faute de main.

• 20'

Guillemin a manqué de soutien et bonne défense columérine avec les mains sur le ballon.

• 19'
  • 17'

Alors que Colomiers réagissait avec une offensive intéressante vers l'aile gauche, la passe de Perrin vers Ready est relâchée vers l'avant.

• 14'
    6-3

Jérôme Bosviel rentabilise le travail de son pack et passant cette deuxième pénalité.

• 13'
  • 11'
    3-3

L'adresse de Bosviel permet à l'US Montalbanaise d'égaliser face aux poteaux.

• 10'

Ready a perdu ses appuis, il est pénalisé et Montauban va tenter d'égaliser avec Jérôme Bosviel.

• 10'

Sur la deuxième mêlée de rang, Montauban se lance à l'attaque et pénètre enfin dans le camp adverse, avec un avantage.

• 7'

C'est la première mêlée dans ce match, intro Colomiers, dans le camp de Montauban. Les Montalbanais inversent la poussée et prennent le cuir.

• 5'
    0-3

Colomiers Rugby ouvre le score dans ce match par Thomas Girard à une bonne vingtaine de mètre des perches.

• 4'

Pénalité pour Colomiers et Girard en raison d'un départ hors-jeu de Bosviel.

• 3'

Pénalité pour Colomiers dans ses 22m après le plaquage en l'air de Girard.

• 2'

Bonne défense et bonne patience des Tarn-et-Garonnais qui récupèrent une pénalité après une faute de Ricard au sol.

• 2'

Après une touche pour Colomiers sur les 22 mètres de Montauban, l'attaque se déplace vers la droite. Le coup de pied à suivre de Girard est contré.

• 1'
  • 0'

Pour l'occasion, les Montalbanais porte un maillot spécial, fort joli, vert et noir mais aussi avec du blanc et du doré.

• 0'
  • 0'

C'est soir de fête ! Le club Montalbanais, champion de France en 1967, fête ce soir ses 120 ans, pour ce club né en 1903, le calcul est bon !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Et voici celle de l'USM :

• 0'

Voici la composition de départ pour le Colomiers Rugby :

• 0'
  • 0'

Sur 12 déplacements à Sapiac depuis 2002, Colomiers a gagné 3 fois pour 9 défaites. La dernière victoire de Colomiers ici remonte au 15 décembre 2019, sur le score serré de 19-21.

• 0'
  • 0'

Il faut remonter à la 8e journée le 21 octobre dernier pour retrouver une défaite ici à Sapiac, c'était contre Grenoble (33-34). Le Biarritz Olympique est la seule autre formation à être venue s'imposer ici jusque-là cette saison.

• 0'

De son côté, Montauban alterne dernièrement défaites et victoires dans cette Pro D2. Mais attention, à la maison, les Tarn-et-Garonnais viennent de battre successivement Provence Rugby (20-16), Angoulême, (25-19). Avant cela il y avait un nul avec la réception de Vannes (12-12).

• 0'

Les Montalbanais sont prévenus, Colomiers a remporté ses 3 derniers déplacements en championnat, contre Massy, Carcassonne et Soyaux-Angoulême soit 3 des 4 derniers du classement. Colomiers va tenter de réussir le Grand Chelem chez les 4 derniers ce soir à Sapiac.

• 0'

Les Columérins restent sur une excellente dynamique dans le championnat avec une série en cours de 3 victoires. La seule défaite pour les Haut-Garonnais lors des 5 derniers matches a eu lieu à domicile contre le leader incontesté, Oyonnax, 12-29.

• 0'

De son côté, l'US Montauban a connu la défaite 21-10 sur le terrain du dernier, Massy Essonne dans un match à deux essais de part et d'autre et également deux cartons jaunes de part et d'autre.

• 0'

C'est le deuxième match de rang à l'extérieur pour le Colomiers Rugby. La semaine passé pour le compte de la 18e journée, le club entrainé par Julien Sarraute et Fabien Berneau est allé s'imposer à Angoulême contre Soyaux-Angoulême, 21-25, grâce notamment à 3 essais marqués.

• 0'
  • 0'

Colomiers va-t-il aller chercher un sixième succès ? Et consolider sa quatrième place tout en mettant la pression sur Agen.