Champions Cup -McGuigan et Tuisue tranchants, Jalibert imprudent : le baromètre de Bordeaux - Gloucester

Par Jérôme Prévot
  • Jalibert et Bordeaux sont éliminés de toutes compétitions européennes
    Jalibert et Bordeaux sont éliminés de toutes compétitions européennes Icon Sport - Icon Sport

CHAMPIONS CUP - Les Bordelais déjà éliminés au coup d'envoi se sont logiquement inclinés au terme d’une deuxième mi-temps totalement manquée (26-17). Ils ont payé cher trois cartons jaunes face à des Anglais patients, ambitieux et bien organisés.

Les Tops :

• George Mc Guigan Il a marqué deux essais sur des ballons portés. Le talonneur anglo-irlandais fut actif, constant, dynamique, un gros match de joueur de devoir. Il fut d’ailleurs sacré "homme du match", ce qui n’est pas si fréquent pour un joueur de première ligne.

Revivez le film du match

• Albert Tuisue Partie impressionnante du numéro 8 international fidjien. Il a marqué un essai directement derrière une mêlée. Il a souvent avancé à l’impact en jouant de ses moyens physiques. Il fut au coeur de la domination de Gloucester en deuxième période. Il se sera fait connaître du grand public français à l’occasion de cette partie. Qui sait si, un de ces joueurs, on le verra pas en Top 14 ?

• Jules Gimbert : Le demi de mêlée de l’UBB aura rempli son contrat. Devenu premier choix par la force des choses, il a assumé cette position. Il a marqué un essai au relais d’une relance de près de 80 mètres de Matthieu Jalibert et de Santiago Cordero. On l’a vu aussi tenter plusieurs fois d’accélérer le jeu notamment sur une ou deux pénalités rapides . Une prestation réussie.

L'UBB s'incline sur sa pelouse face à Gloucester. #ChampionsCup

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 21, 2023

Les Flops :

• Matthieu Jalibert : Le jugement est paradoxal car le demi d’ouverture international a semblé très en jambes. Il fut vraiment inspiré sur plusieurs actions (l’essai de Gimbert par exemple). Il a aussi régalé le public par ses chistéras décroisées. mais il a "plombé" son match par une faute incongrue qui lui a valu un carton jaune qui a pesé lourd. C’était le troisième pour les Bordelais. Il est si important dans le jeu des Girondins que ce genre de couac en devient doublement pénalisant.

• Mahmadou Diaby : Lui aussi a subi un carton jaune évitable, pour un plaquage à retardement sur l Stephen Varney, le demi de mêlée adverse. On attendait un peu plus de maîtrise de sa part compte tenu de son expérience et de sa fonction de capitaine.

• Pablo Uberti : On attend toujours plus de ce centre déjà appelé dans le groupe élargi du XV de France. Une action d’éclat bien tranchante par exemple, samedi, il a fait annuler un essais de Cordero pour un écran sur la défense, il a aussi manqué un ballon qui aurait pu faire mouche sur une relance énorme avec Jalibert et Tambwe en première mi-temps.