Quatrième victoire de la saison pour Massy qui crée l’exploit face à Vannes !

• Massy s'est imposé ce soir face à Vannes.
    Massy s'est imposé ce soir face à Vannes. Icon Sport

PRO D2 - Bon dernier de Pro D2, Massy accueillait Vannes pour le compte de la 16ème journée de championnat. Devant leur public, le club francilien a créé l’exploit en battant un prétendant aux phases finales sur le score de 18-14. Un match très serré où les coéquipiers de Trassoudaine, de retour d’une longue absence, ont fait preuve d’un courage énorme pour résister aux assauts vannetais. Massy débute fort l’année 2023 et ne lâchera rien.

Bien heureux sera celui qui prédira les six qualifiés pour les phases finales de Pro D2. Pour le bas du classement, les pronostics sont doute moins difficile, du moins pour l’un d'eux, tant Massy a semblé hors du coup sur la première partie de saison. Mais le club francilien ne lâchera rien et continuera à se battre jusqu’à la dernière journée. En accueillant Vannes, prétendant annoncé aux phases finales, les Massicois ont réalisé un premier exploit avec un succès 18-14. Cette victoire ne leur permet pas de quitter la 16ème et dernière place du classement. Elle ne changera sans doute rien à la hiérarchie finale. Mais elle compte, elle donne de l’espoir, et l’espoir fait vivre dit-on. Alors avec le retour de blessure de cadres importants dans l’effectif à l’image du talonneur Trassoudaine, l’année 2023 peut encore réserver des surprises. Sait-on jamais… Pour Vannes en revanche, cette désillusion fait tache. Le club breton devra vite réagir pour ne pas voir les concurrents au top 6 en profiter.

Massy courageux en défense

Le match débutait sur un bon rythme entre le 4ème de Pro D2 en déplacement chez le dernier. Après dix premières minutes difficiles marquées par le premier essai vannetais inscrit par le talonneur Blanchard après un bon groupé pénétrant à cinq mètres de l’en-but, les Massicois prenaient progressivement la mesure de l’événement. Ils revenaient dans la rencontre grâce à la botte de l’arrière Cloute qui validait parfaitement les efforts de son paquet d’avants (7-3, 16ème). Quinze minutes plus tard, c’est une nouvelle fois les « gros » massicois qui remportaient l’épreuve de force en mêlée et permettaient à Cloute d’enquiller trois points (6-7).

Tout au long de la rencontre, les défenseurs de Massy se sont illustrés en défense, obligeant les attaquants vannetais à tenter une passe de plus. Un temps de jeu supplémentaire. Sur le jeu au sol, les locaux ont survolé les débats. Souvent, ils ont subi les vagues d’attaques bretonnes, mais sans jamais exploser complètement. Surtout, les joueurs de Julien Maréchal et Jean Baptiste Di Martino ont montré une solidarité à toute épreuve, jusqu’aux dernières minutes.

Avant de s’attacher à bien défendre, les Massicois ont fait un premier break juste avant la pause. Sur une action vannetaise autour de Nick Abendanon, Jacomme lisait parfaitement l’attaque adverse et son plaquage sur l’ancien de Clermont faisait la différence. Le ballon partait quelques mètres en arrière, et Martin Carré, formé au Stade rochelais, en profitait pour inscrire le premier essai de la rencontre pour les Franciliens. À la pause, les Bretons étaient menés 13 à 7.

Trop d’approximations pour Vannes

Obligé d’emballer la rencontre, Vannes, 4ème avant le match de Pro D2, débutait la seconde période avec plus de volonté. Mais à force de trop gâcher, comme cette penaltouche pas trouvée par Maxime Lafage, les Vannetais commençaient à jouer avec davantage de pression. Le rythme de la rencontre tombait, les temps morts se multipliaient au gré des fautes de main à répétition et des touches mal assurées (10 pour Massy sur l’ensemble du match !)

Finalement, c’est bien les locaux qui frappaient en premier dans ce second acte avec le talonneur Duclieu, qui avait remplacé Trassoudaine quelques minutes auparavant. Le ballon porté à cinq mètres terminait dans l’en-but, et Massy à dix minutes de la fin du match était devant 18-7. Portés par les changements, les Vannetais étaient obligés de réagir pour ne pas voir la victoire s'envoler. Cette dernière intervenait rapidement, après une bonne séquence offensive et une pénalité à cinq mètres jouée à la main par le talonneur Leafa. Auteur d’un gros match, c’est le numéro huit Edwards qui redonnait de l’espoir à Vannes (18-14 après la transformation de Lafage).

Vannes sort du top 6, Massy s’accroche

Les dernières minutes étaient à l’avantage de Vannes, qui s’employait à arracher la victoire. Mais malgré une volonté de déplacer le ballon et quelques percées de Holder ou Hulleu, les Vannetais tombaient systématiquement sur un défenseur francilien. Alors que Massy pensait l’emporter après une dernière pénalité acquise en mêlée, Deleuze ne trouvait pas la touche offrant une munition inespérée aux visiteurs. L’en-avant de Camou, autre ancien Rochelais comme Lafage et Carré, annihilait tout espoir breton. Bras levés, les Massicois s’imposaient 18 à 14. Une quatrième victoire cette saison, la première en 2023 et la troisième à domicile. Un succès qui leur permet de continuer à croire au maintien. Les Franciliens grignotent quelques points et ne sont plus qu’à sept longueurs de Carcassonne, premier non relégable. Vannes sort du top 6 après cette grosse désillusion. Les Bretons devront vite se rattraper de ce mauvais pas, le week-end prochain face à un concurrent direct, Agen. Ça promet.