Les bons coups de Colomiers et Agen, Massy s'offre une chance... Les enseignements de la 16e journée

• Les enseignements de la 16e journée de Pro D2
    Les enseignements de la 16e journée de Pro D2 Midi Olympique - Stephanie Biscaye

PRO D2 - Colomiers et Agen ont fait les vrais bons coups de cette soirée de Pro D2 en intégrant le top 6. Mont-de-Marsan de son côté a retrouvé la deuxième place du championnat alors que Grenoble a bien failli tomber sur la pelouse de Provence Rugby. Massy s'offre une chance pour se maintenir... Voici les enseignements de cette 16e journée du championnat.

Agen retrouve le top 6

En première période les Rouennais n'ont pas gardé l'avantage bien longtemps. Agen, bien qu'un peu fébrile par moments, réussissait à prendre le dessus avec deux essais. Mais au retour des vestiaires les choses commençaient à se corser pour les locaux qui voyaient Rouen revenir dangereusement au score grâce à un essai de Fofana. La réaction fut immédiate pour les hommes de Bernard Goutta qui avaient bien trop à gagner dans ce match pour laisser filer la victoire. Dans les derniers instants, Agen s'offre même le bonus offensif et s'installe donc à nouveau dans le top 6.

Revivez le live du match en cliquant ici !

Oyonnax toujours plus puissant

Les Oyomen ont bien failli se faire surprendre par les visiteurs du jour. Dans les premières minutes de cette rencontre, Clément Esteriola et ses coéquipiers parvenaient à revenir au score après un premier essai d'Oyonnax. 7-7 à la 12e minute de jeu, voilà une entame de match qui laissait entrevoir tout le caractère de l'ASBH. Mais les Aidinois reprenaient rapidement le dessus en rentrant aux vestiaires sur le score de 28-7. En seconde période Oyonnax a déroulé son plus beau jeu et s'est même offert un nouveau bonus offensif. Avec cette performance, le leader creuse un peu plus l'écart avec le reste des équipes.

Massy se donne de l'air

En tenant tête aux Bretons, les promus ont une nouvelle fois montré qu'ils avaient bien leur place dans ce championnat. Cette équipe de Vannes a véritablement subi en première période avant de se reprendre sur la suite de la rencontre. Mais rien n'y faisait, ces Massicois étaient bien décidés à glaner leur quatrième victoire de la saison pour se donner un peu d'air. Massy reste à la dernière place du classement à 5 points de Soyaux-Angoulême et 7 points de la 14e place synonyme de maintien en Pro D2.

Soyaux-Angoulême - Nevers

Ce fut une rencontre électrique avec pas mal d'accrochages sans qu'il ne se passe grand-chose au niveau du compteur pendant de longues minutes. Et c'est finalement Nevers qui lançait la révolte en marquant en premier. Longtemps dominé, le SAXV y a pourtant cru jusqu'au bout en rattrapant progressivement son retard. L'USON aura tout de même le dernier mot et conserve sa 10e place. Pour autant, Soyaux-Angoulême reste dans les clous pour assurer son maintien n'étant qu'à deux points de Carcassonne, 13e de Pro D2.

Mont-de-Marsan sur le gong !

C'était un match très serré sur la pelouse d'Aurillac. Les deux formations se rendaient coup pour coup mais ce sont bien les locaux qui gardaient la main tout au long du match. Alors qu'Aurillac semblait tenir sa victoire, l'indiscipline venait mettre un terme à tous les espoirs. Une dernière pénalité à plus de 40 mètres et Laousse Azpiazu offrait la victoire aux siens. Un succès qui permet au Stade montois de se retrouver à la deuxième place du classement.

La bonne opération de Colomiers

C'était plutôt bien parti pour Carcassonne qui réussissait à limiter la casse dans un premier temps avant de se faire complètement rattraper par des Columérins bien plus réalistes. Faibles et sans solutions, les Audois se sont confrontés à des visiteurs bien organisés et très en place défensivement. Cette victoire fait le bonheur de la Colombe qui s'installe confortablement dans le top 6, à la 5e place du classement. En revanche, les défaites ont un goût de plus en plus amer du côté des hommes de Christian Labit qui s'enfoncent dans le bas de tableau à deux points du premier relégable.

Grenoble conserve de peu sa place dans le haut de tableau

Ce match était interminable ! Alors que le FCG tenait sa victoire, c'est au bout du suspens que Provence Rugby a privé les visiteurs du jour d'un succès. Après avoir pilonné la ligne pendant de longue minute en jouant chaque pénalité à la main, les locaux récupèrent deux points avec un match nul. Un match nul forcément décevant pour les Grenoblois qui avaient pourtant tout pour s'assurer une victoire et une place plus confortable dans le haut de tableau.