Pro D2 - Au terme d'une fin de match homérique, Provence Rugby décroche le match nul face à Grenoble

• Le combat a été rude entre Provençaux et Isérois pour le retour de la Pro D2. Score final, 23 à 23 !
    Le combat a été rude entre Provençaux et Isérois pour le retour de la Pro D2. Score final, 23 à 23 ! Icon Sport

Pro D2 - Le suspense aura été total pour la reprise de la Pro D2 entre Provence Rugby et Grenoble dans le cadre de la 16e journée. Au bout du bout, les Provençaux ont réussi à inscrire l'essai leur permettant de décrocher les points du match nul sur le score de 23 à 23. Ce résultat serré et indécis ne contentera au final personne puisque les deux formations espéraient reprendre par un succès l'année 2023.

Il fallait avoir le cœur bien accroché pour survivre aux 7 minutes de temps additionnel qui ont été jouées au stade Maurice-David. Après de longues, longues minutes à pilonner la ligne d'en-but iséroise, les Provençaux ont su trouver un trou de souris pour aplatir leur deuxième essai du jour et ainsi égaliser face à Grenoble qui pensait pourtant avoir fait le plus dur.

Un premier acte favorable aux Aixois

Candidat affiché et annoncé pour la course aux phases finales, les joueurs de Provence Rugby avaient l'ambition d'entamer l'année 2023 avec un bon résultat face à un concurrent direct. Après un premier quart d'heure de mise en route, les hommes de Mauricio Reggiardo ont débloqué leur compteur grâce à la botte toujours efficace de Florent Massip (6 à 3, 23e minute de jeu). Joueurs, les Noirs sont montés en puissance jusqu'à se créer une première vraie opportunité d'essai que Tagi a conclu tout en force. À la pause, les locaux menaient ainsi 13 à 6 face à une équipe de Grenoble dont les intentions de jeu étaient louables mais pas récompensées, la faute à quelques maladresses techniques.

Grenoble accélère

La seconde période a été d'une tout autre facture. Les visiteurs ont mis la main sur le ballon et le pied sur l'accélérateur d'entrée de jeu. Tant et si bien que le demi de mêlée Cazenave, poussé à la faute, mettait son équipe à 14 contre 15. Dans ces conditions, les Isérois ont accentué leur forcing, récompensé en bout de ligne par Qadiri qui inscrivait au passage son 9e essai de la saison (13 à 13, 57e minute). Galvanisés et supérieurs dans le jeu, les hommes de Fabien Gengenbacher ont poussé jusqu'à faire rompre une seconde fois la défense provençale. En force, Eglaine inscrivait à la 77e minute de jeu ce qui ressemblait à l'essai de la victoire (23 à 16).

Toth délivre Provence Rugby au bout du suspense

Un en-avant de Qadiri dans les derniers instants et voilà que Provence Rugby se remet à espérer. S'ensuivent 10 minutes de pilonnage incessant durant lesquelles les locaux poussent et les visiteurs tentent de défendre leur avantage. Courageux, les Grenoblois usent de tous les stratagèmes pour conserver leur avance. Les fautes se multiplient et l'arbitre est obligé de sortir le carton jaune pour Camilleri (85e). En force, et sous les poteaux, les Provençaux font le forcing, certains de trouver l'ouverture à un moment ou un autre. Et c'est finalement ce que va réussir à faire Gabriel Toth à la 86e minute de jeu en exploitant un trou de souris que la vidéo confirmera comme l'essai de l'égalisation.

C'est donc sur ce score de parité que les deux formations se laissent après le premier combat de l'année 2023. Prochain rendez-vous pour Provence Rugby (9e) à Montauban (13e) tandis que Grenoble (4e) recevra Carcasonne (14e).