Biarritz arrache la victoire devant Montauban

• Kerman Aurrekoetxea file inscrire le premier essai du match.
    Kerman Aurrekoetxea file inscrire le premier essai du match. Icon Sport - Icon Sport

Pro D2 - Pour l'ouverture de la 16e journée de championnat, le suspense a été intense jusqu'au bout jeudi soir entre le Biarritz Olympique et l'US Montauban. Les Basques l'emportent 20-17 sur une ultime pénalité de Baptiste Germain à la sirène. Ce bras de fer aurait pu se boucler sur un score de parité, tant Montauban a bien bataillé et gêné l'équipe basque. Les Sapiacains doivent se contenter du bonus défensif, les Basques engrangent eux un septième succès cette saison et restent bien placés dans les hauteurs du classement.

Dans son antre d’Aguiléra, Biarritz décroche un cinquième succès consécutif. Mais celui-ci, les Basques ont vraiment dû aller l’arracher. Au bout du suspense et après la sirène, ils l’emportent 20-17 devant Montauban.

Pourtant, les locaux avaient pris un bon départ. Les Basques trouvent rapidement l'ouverture grâce à un essai de Kerman Aurrekoetxea, suite à un lancement de jeu au centre du terrain autour de Tyler Morgan et Joe Jonas. Ce dernier – bien servi par son centre – casse la ligne défensive adverse par sa course avant de retrouver le soutien de son demi de mêlée (8e). Un échange de pénalités entre Baptiste Germain (27e) et Jérôme Bosviel (25e) alimente ensuite le tableau d'affichage avant la pause (10-3).

Occasions manquées pour Montauban

Sur le premier acte, les Montalbanais peuvent regretter un gros temps fort. Suite à un lancement de jeu après touche et l'organisation d'un ballon porté, les Sapiacains lancent Maxime Mathy au cœur de la défense adverse. Il passe la ligne d'en-but, tenu aux jambes par Kerman Aurrekoetxea et au ballon par Joe Jonas. L'arbitre signale qu'il n'y a pas essai (30e). Les visiteurs se heurtent alors pendant toute la fin de période à la défense de fer des Biarrots, illustrée notamment par l’activité de sa paire de centres Auguste Cadot – Tyler Morgan.

Baptiste Germain stoppé par Semesa Rokoduguni, les Biarrots ont été bien contrarié par les Montalbanais. Icon Sport - Icon Sport

La deuxième période démarre tambour battant. À l’issue d’une longue séquence (plus de trois minutes !), les Basques envoient Dave O’Callaghan à l’essai (45e). Mais Montauban réplique aussi sec, par Jérôme Bosviel (47e). À l’heure de jeu, les Sapiacains concrétisent cette fois-ci un nouveau temps fort. Ils enchaînent les ballons portés, font le choix de la pénaltouche plutôt que des points et sur un nouveau groupé pénétrant, ils filent à l’essai. C’est le talonneur Cyril Deligny qui récompense l’effort collectif. Avec cet essai transformé, Montauban est revenu à hauteur de Biarritz (17-17, 62e).

Germain délivre le BO à la sirène

Les 20 dernières minutes sont intenses, aucun camp ne veut céder dans ce bras de fer. Quand Biarritz tente de faire basculer le match avec un choix de pénaltouche, le Sapiacain Fred Quercy vient arracher un précieux ballon dans un ruck. Puis, Baptiste Germain manque une pénalité longue distance. Et Montauban s’offre même l’occasion d’assommer le BO, avec une interception et un contre de Bastien Guillemin, stoppé à moins de 5 mètres par un retour salvateur de Baptiste Faricot (74e). Biarritz se resserre sur les bases. Déjà dominateur en mêlée, le BO vole un cinquième ballon en touche dans cette soirée à la 79e minute. Au bout de l’action, les locaux récupèrent une pénalité. Après la sirène, Baptiste Germain arrache ainsi la victoire. Biarritz l’emporte 20-17, Montauban doit se contenter du bonus défensif. Les Biarrots restent bien calés dans le groupe de poursuivants du leader oyonnaxien. Pour l’USM, le gain comptable est faible mais les Sapiacains pourront tout de même capitaliser sur cette prestation. Le match aller avec la victoire du BO à Sapiac leur avait fait très mal, ce retour avec un bonus défensif contribuera peut-être à les relancer…