Les Bleuets victorieux avant le Mondial

Par midi olympique
  • Les Bleuets victorieux avant le Mondial

Pour leur dernier match de préparation avant le Mondial à Manchester, les hommes de Thomas Lièvremont et Olivier Magne se sont imposés 36 à 20 face aux Écossais, ce vendredi à Aimé Giral.

Résumé du match :

Malgré un début de match compliqué, les Bleuets ont réussi à relever la tête et à l'emporter face à des Écossais vaillants et joueurs.

Il aura fallu une demie heure de jeu aux Français pour entrer dans leur match face à l'Ecosse. Trop maladroits en attaque, les joueurs de Thomas Lièvremont ont laissé le ballon à leurs adversaires, une possession qui s'est soldée par deux essais. Le réveil des Français se fait par l'intermédiaire de leur numéro 9 qui vient conclure une belle action collective. Et cinq minutes plus tard, l'éclair de génie de Gabriel Ngandebe, qui mystifie la défense écossaise et donne l'avantage à son équipe avant la mi-temps.

Le deuxième acte est différent, les Espoirs ont la possession de balle, arrive à gérer leur match, maîtrisent leurs adversaires et inscrivent trois essais. De son côté, le XV du Chardon semble s’essouffler et les impacts font de plus en plus mal. Malgré cela, ils inscrivent un essai et une pénalité aux joueurs de Lièvremont. Score final 36-20.

Les Français ont fait le travail avant le mondial. Une satisfaction ternie par les blessures d'Eliott Roudil (ailier) et d'Alex Arrate (centre) qui louperont le tournoi.

Homme du match : Antoine Dupont

Solide en défense et vrai meneur de jeu, le demi de mêlée a été l'un des rares à dynamiser le jeu français. En plus de cela, le Bleuet peaufine son compteur en inscrivant deux essais dont un (sublime) de 50 mètres. Souvent utilisé par Christophe Urios au Castres Olympique, Antoine Dupont ne fait que confirmer ses bonnes performances.

Une valeur sûre pour le mondial à venir.

Essai du match : Gabriel Nganbede

Sur un regroupement au milieu de terrain, Eliott Roudil trouve son demi de mêlée, Antoine Dupont qui, sur un off-load écarte vers Ngandebe en long de ligne. A 45 mètres de l'en-but, l'ailier français échappe à un premier plaquage et pose trois cadrages débordements pour finir entre les poteaux. Les arrières écossais restent impuissants devant les crochets dévastateurs du massicois.

La fiche technique :

France U20 36-20 Écosse U20

À Perpignan, vendredi 20 mai 2016

Arbitre : Emmanuel Tomo (ITA)

France U20 – Écosse U20

Evolution du score : 0-5, 0-12, 7-12 ; 14-12 (MT)14-15, 21-15, 26-15, 26-20, 29-20, 36-20

France U20 : 5E Dupont (33e, 52e) Ngandebe (37e) Collectif (66e) Cazes (77e) ; 1P Belleau (75e) ; 4T Seguy (34e, 37e) Belleau (54e, 79e)

Carton Jaune :

Ecosse U20 : 3E Galbraith (15e) Kinghorn (30e, 69e) ; 1P Hastings (44e) ; 2T Hastings (31e)

France : 15. Cazes (24. Buros 40e-60e), 14. Laveau (Klemenczak 72e), 13. Klemenczak (22.Kaiser 61e) , 12. Arrate (23. Ngandebe 16e), 11. Roudil (25. Belleau 40e; 10. Seguy (Dupont 50e-70e), 9. Dupont (21. Couilloud 40e), 7.Grenod, 8. Roumat (19. Verhaeghe 44e), 6. Voisin ; 5. Capelli (20. Jelonch 10e), 4. Hannoyer; 3. Castets (cap) (18. Setiano 40e), 2. Bourgarit (16. De Fauvergue 40e) , 1. Walcker (Castets 47e).

Non entrés en jeu : (17. Fourcade)

Écosse : 15. Kinghorn (25. McPhillips 33e-50e), 14.Graham (26. Gray 66e), 13.Hutchinson, 12.Galbraith (23. Robbins 28e-50e), 11. Taylor ; 10.Hastings, 9.Fraser (22. Shiel 28e-51e) , 7. Smith (20. Burnside 48e), 8. Ritchie (21. Miller 48e), 6.Wynne ; 5.Cummings (cap), 4.Davidson (19. Craig 28e) (16. Anderson 50e) – 3. McCallum (17. Sheldon 40e-74e), 2. Kerr, 1.Elkington (18. Thornton 22e).

Non entrés en jeu : (24. Berg)

Les buteurs : Seguy 2T/2  Belleau 2T/3 ; Hastings 1T/3

Les meilleurs : Roumat, Dupont, Grenod ; Fraser, Kinghorn