Montpellier fait la passe de six

Par midi olympique
  • Montpellier fait la passe de six

Plus que jamais en course pour atteindre directement les demi-finales du Top 14, Montpellier a signé un sixième succès consécutif en Top 14 cette après-midi sur la pelouse du Stade Français (20-26). Des parisiens qui poursuivent leur saison galère.

Le résumé

Montpellier continue sur sa lancée de 2016. Les Héraultais sont venus chercher les quatre points de la victoire sur la pelouse de Jean-Bouin (20-26) mais ont été privé du bonus offensif à la dernière minute.

Il aura fallu attendre la 26e minute et un carton jaune à l'encontre d'Hugo Bonneval pour que le match se décante. Le Stade Français se retrouve à ce moment-là à quatorze et commence à souffrir face à des Montpelliérains enfin joueurs. En allant chercher deux pénaltouches, les hommes de Jake White ont poussé leur première ligne Mickaël Ivaldi dans l'en-but pour porter le score à 6-11 à la mi-temps. Avant cela, pas grand chose. Une succession d'en-avants, de joueurs pénalisés au sol et de coups de pied d'occupation. Un match assez terne où les deux équipes se neutralisaient avec notamment deux coups de pied de Plisson pour les parisiens et de Lucas pour les Héraultais.

En seconde période, les coéquipiers de Fulgence Ouedraogo continuaient sur leur lancée avec un nouvelle essai de Qéra (9-16). Les parisiens, malgré tout courageux il faut le signaler, ont continué à pousser pour essayer d'aller chercher quelque chose. Mais leur maladresse et leur manque de confiance ne pouvaient rien face à la puissance des Montpelliérains. Ces derniers pensaient réussir le coup parfait avec un essai de Paillaugue à deux minutes de la fin qui leur offrait le bonus offensif. Mais relachés après cet exploit, ils furent privés des cinq points sur un essai de Sinzelle avant la sirène. Plisson ne transforma pas et loupa le bonus défensif pour les siens.

Le tournant du match

Cette fameuse 26e minute où Hugo Bonneval tient volontairement le ballon au sol pour enrayer une action montpelliéraine. A quatorze, les champions de France en titre commencent à souffrir jusqu'à l'essai d'Ivaldi à cinq minutes de la pause. Les parisiens ne s'en remettront pas et n'auront de cesse de courir après le score toute la seconde mi-temps.

L'essai du match

Benoit Paillaugue pensait offrir le bonus offensif à son club avec cette superbe action. Après une mélée, il prend le ballon, accélère, élimine trois parisiens et vient aplatir dans l'en-but. Une joie de courte durée puisque Sinzelle viendra inscrire le seul essai parisien quelques secondes plus tard. Montpellier reprend la deuxième place à Toulon et attend désormais le résultat du Racing.

Arbitre : M. Poite

Evolution du score : 0-3 ; 3-3 ; 3-6 ; 6-6 ; 6-11 (MT) ; 9-11 ; 9-16 ; 12-16 ; 12-19 ; 15-19 ; 15-24 ; 15-26 ; 20-26