Des regrets pour les Boks

Malgré une très bonne seconde période, l'Afrique du Sud a subi une nouvelle défaite (20-18) samedi en Australie, lors de la 5e journée du Tri Nations 2006. A l'inverse, les Wallabies ont globalement déçu, mais ils restent toujours en course pour la victoi

AUSTRALIE - AFRIQUE DU SUD: 20-18

Défaits 49-0 à Brisbane il y a trois semaines, les Sud-Africains avaient soif de revanche et ils ont mené 18 à 13 avant que Rogers ne marque l'essai australien de la victoire à trois minutes de la fin du match. Cette action est d'ailleurs le fruit de trois remplaçants avec le demi de mêlée Cordingley et le troisième ligne aile Waugh, auteurs d'une belle combinaison pour envoyer le demi d'ouverture Rogers aplatir après avoir effacé l'arrière sud-africain Percy Montgomery. La transformation tentée et réussie par Stirling Mortlock a porté le suspense à son comble puisque le ballon a heurté un poteau avant de rebondir dans l'en-but, soulevant l'enthousiasme des 60.522 spectateurs.

Cette victoire permet aux Wallabies, qui ont un match en plus, de rester cependant dans le sillage de la Nouvelle-Zélande, qui compte trois points de mieux au classement provisoire du tournoi. Les Australiens rencontreront les All Blacks dans deux semaines à Auckland. "Ce n'est pas une belle victoire mais c'est une bonne victoire", a déclaré le capitaine australien George Gregan. "Nous nous sommes laissés dominer en faisant des erreurs de base et nous avons subi leur pression, mais nous avons su être patients. Nous n'avons pas joué aussi bien que nous l'aurions voulu mais c'est une satisfaction de voir que nous avons gardé nos nerfs", a-t-il ajouté.

Rogers en sauveur

"Cela fait mal au coeur, nous avons tout donné pendant 80 minutes", a pour sa part affirmé le capitaine des Springboks, John Smit. "Nous savions que nous pouvions gagner ce match, nous avons tout fait et, juste au moment où cela comptait, il nous a manqué ce qu'il fallait pour faire la différence. Nous en tirerons beaucoup de leçons", a ajouté Smit. Les Wallabies avaient pris l'avantage dès la 12e minute de jeu sur un penalty pour faute des avants sud-africains. Montgomery manquait ensuite deux pénalités relativement faciles mais la chance souriait à nouveau aux Australiens pour mener par un essai de Gerrard, transformé par Mortlock, à huit minutes de la mi-temps.

Dès le début de la seconde période, l'Afrique du Sud revenait dans la partie par deux pénalités de James. Le trois-quarts centre Fourie donner alors l'avantage à son équipe en tête (13-10) grâce à un essai (transformé) à la 55e minute. Les Wallabies revenaient aussitôt (13-13) sur une pénalité de Mortlock. L'Afrique du sud prenait de nouveau l'avantage sur un essai de Montgomery (18-13) mais c'est finalement l'essai de Rogers qui permettait aux vice-champions du monde de s'imposer in extremis.

- Les points

Australie: deux essais Gerrard (32), Rogers (76), deux transformations Mortlock, deux pénalités Mortlock (12, 63)

Afrique du Sud: deux essais Fourie (54), Montgomery (66), une transformation James (54), deux pénalités James (45, 48)

- Les équipes

Australie: Latham - Gerrard, Mortlock, Giteau, Tuqiri - (o) Larkham, (m) Gregan (cap) - Smith, Palu, Elsom - Vickerman, Sharpe - Blake, McIsaac, Holmes
Remplaçants utilisés: Paul, Chisholm, Waugh, Cordingley, Rogers, Rathbone.

Afrique du Sud: Montgomery - Ndungane, Fourie, Olivier, Habana - (o) James, (m) du Preez - Smith, Cronje, Tyibilika - Matfield, Muller - van der Linde, Smit (cap), du Randt
Remplaçants utilisés: van der Berg, van Niekerk