Bastareaud : "Si tu ne mets pas le cœur et l'envie, ça ne passe pas"

• Mathieu Bastareaud (RCT), face à l'UBB - 7 octobre 2017
    Mathieu Bastareaud (RCT), face à l'UBB - 7 octobre 2017

TOP 14 (7e journée) - Lucide, Mathieu Bastareaud est revenu, à l'issue de la défaite du RCT contre Bordeaux-Bègles (30-27) sur la deuxième mi-temps catastrophique de son équipe.

Mathieu Bastareaud (centre du RCT, battu 30-27 sur la pelouse de l'UBB) : On ne peut s'en prendre qu'à nous-même. On a fait une entame de deuxième mi-temps catastrophique. On prend un carton jaune, on commence à subir les impacts, à ne pas trouver les touches, à perdre de nombreux duels, des ballons... Ça fait beaucoup pour pouvoir gagner un match de rugby. On les a remis dans le match. Eux, ils y ont cru. Ils ont fait une belle partie. Ils ont de très bons joueurs qui, devant comme derrière, manient bien le ballon.

M.B. : À partir de là, quand on recule constamment, c'est difficile. Après notre deuxième essai on mène 18-3. On était alors bien en place en défense. On tenait le bon bout... Et c'est cette entame de deuxième mi-temps qui nous tue (...) Tu peux avoir un plan de jeu, si tu ne mets pas le cœur et l'envie, ça ne passe pas. Pour autant, tout n'est pas à jeter à la poubelle. C'est un peu comme contre La Rochelle : un match dure 80 minutes et là, malheureusement, on n'a joué qu'une mi-temps.