Première victoire, un bonus à la clé, un rouge pour Bayonne : Pau ne pouvait pas rêver mieux

• Tom Taylor (Pau) face à Bayonne - 3 septembre 2016
    Tom Taylor (Pau) face à Bayonne - 3 septembre 2016
  • Le carton rouge de Jérome Schuster (Bayonne) face à Pau - 3 septembre 2016
    Le carton rouge de Jérome Schuster (Bayonne) face à Pau - 3 septembre 2016

TOP 14 - A 15 contre 14 durant 65 minutes, Pau a décroché son premier succès de la saison contre Bayonne (25-9). Le tout assorti du bonus offensif. Une bonne manière de lancer enfin sa saison.

Après sa défaite à domicile face à Toulon (18-22), la Section paloise a débloqué son compteur victoire cette saison face à un Aviron bayonnais (25-9) réduit à 14 après un quart d’heure de jeu à la suite du carton rouge adressé au pilier Jérôme Schuster pour une charge à l’épaule dans un ruck. Dans ce choc des Pyrénées-Atlantiques, Pau a réussi à décrocher dans la difficulté (10-9 à la mi-temps) le bonus offensif grâce à trois essais de Slade (18e), Votu (62e) et Taylor (71e). Première défaite de la saison pour Bayonne, qui avait procédé à 14 changements dans le Béarn par rapport à son match nul face à Castres (12-12).

Fin du match, Bayonne s'incline à Pau #SPAB pic.twitter.com/bF7nSctjGi

— Aviron Bayonnais (@avironrugbypro) September 3, 2016

On a coutume de dire jamais deux sans trois. La Section paloise est satisfaite d’avoir fait mentir cet adage après son succès contre Bayonne (25-9). Battus à face au RCT (18-22), les Béarnais étaient sous pression avant ce seconde réception consécutive. Cela s’est vu en première période où les Palois ont multiplié les en-avant, cinq en un peu plus d’une demi-heure face à 14 Bayonnais après le rouge de Schuster. Martin Bustos Moyano a même eu l’occasion de donner l’avantage à son équipe juste avant la mi-temps mais a manqué une pénalité importante (10-9).

Bayonne a fait preuve de caractère

Petit à petit, la Section a pris la mesure des Basques en tenant davantage le ballon. Dans cette partie, la mêlée était emmêlée mais Bayonne à 7 contre 8 a su résister notamment lors d’une séquence de quatre introductions paloises successives près de son en-but. Cette énergie déployée lui a manqué en fin de match où d’abord Votu, après une belle percée de Colin Slade et un bon service de l’ouvreur béarnais, a creusé un premier écart (18-9) puis Tom Taylor a offert le bonus offensif à la Section dans les dix dernières minutes, après une belle fixation de Daniel Ramsay (25-9, 72e). Pau a enfin lancé sa saison.

S’il rentre battu et bredouille du Béarn, l’Aviron bayonnais a montré du caractère dans cette partie, gênant Pau pendant près d’une heure (13-9). Même à 14 contre 15, Bayonne n’a pas réduit ses intentions de jeu, notamment en première mi-temps. Il a su bien tenir le ballon pour mettre Pau à la faute et faire preuve de réalisme par la botte de Martin Bustos Moyano. En fin de match, l’Aviron a tenté de subtiliser le bonus de Pau, un concurrent au maintien. Mais sans succès.