Les notes de Toulon : Gorgodze énorme, Giteau méconnaissable

Mathieu Bastareaud (Toulon) lors de la finale face au Racing 92
  • Steffon Armitage (Toulon)
    Steffon Armitage (Toulon)
  • Duel entre Chris Masoe (Racing 92) et Levan Chilachava (Toulon)
    Duel entre Chris Masoe (Racing 92) et Levan Chilachava (Toulon)

TOP 14 - Au-dessus du lot, le Géorgien Mamuka Gorgodze n'a pu empêcher la défaite de Toulon contre le Racing (21-29) en finale. La charnière Pélissié/Giteau, elle, a passé une sale soirée. Nos notes.

Leigh Halfpenny : 4,5

• J'ai aimé :
  • Sa précision au pied (4/5).
  • Je n'ai pas aimé :
  • Sa discrétion tout au long de la rencontre.
  • Bilan :
  • Très en vue en demie, l'arrière gallois n'a pas pesé sur la rencontre.

Josua Tuisova : 4,5

• J'aimé :
  • Sur l'essai de Gorgodze (29e), il fait ce qu'il faut. Il a franchi 2 fois en tout.
  • Ses 2 pénalités concédées et son manque de tranchant offensivement.
  • Bilan :
  • Atout numéro un du RCT au niveau offensif, l'ailier fidjien n'a pas eu son rendement habituel.

Mathieu Bastareaud : 6

• Son activité et son envie (4 défenseurs battus, 73m parcourus ballon en mains, le meilleur total de son équipe).
  • Sa difficulté à faire jouer derrière lui.
  • Bilan :
  • Bonne prestation de la part du centre international. Il a parfaitement remplacé Nonu.

Maxime Mermoz : 5,5

• Ses 2 franchissements et son essai de filou en fin de rencontre (71e).
  • Je n'ai pas aimé
  • : Trop discret au retour des vestiaires, au moment où il aurait fallu accélérer. Et perd deux ballons.
  • Bilan :
  • Une copie qui mérite la moyenne. Sans plus.

Bryan Habana : 4

• ...
  • Son en-avant sur son premier ballon a donné le ton du match. Sur l'essai de Rokocoko, c'est lui qui se fait prendre avec un coup de pied au-dessus de sa tête (59e). Rate 3 plaquages sur 8 tentés.
  • Bilan :
  • Clairement, le Springbok ne gardera pas un bon souvenir de sa finale.

Matt Giteau : 4

• ...
  • Il rate 2 passes dans le premier quart d'heure. Touché sur le plaquage de Machenaud, il n'a rien réussi par la suite.
  • Bilan :
  • A l'image de sa saison en demi-teinte, l'Australien n'a jamais trouvé le bon tempo.

Jonathan Pélissié : 3,5

• ...
  • Son en-avant à la 76e coûte cher alors que les siens campaient devant l'en-but francilien. Trop neutre sinon dans l'animation derrière son pack. Et 3 plaquages ratés.
  • Bilan :
  • Bernard Laporte a regretté ses choix tactiques et difficile de lui donner tort.

Juan Martin Fernandez Lobbe : 6

• Son activité et le sacrifice qu'il fait, permettant un décalage sur l'essai de Gorgodze (29e).
  • Une pénalité concédée, 1 ballon perdu et 2 plaquages ratés
  • Bilan :
  • Le "cerveau" du RCT a tenu son rang, comme souvent.

Steffon Armitage : 4

• ...
  • Son manque de puissance, son faible impact dans les zones de rucks et ses 2 fautes.
  • Bilan :
  • Une copie décevante. Clairement, il n'a pas fait oublié l'absence de Duane Vermeulen au poste de numéro 8.

Mamuka Gorgodze : 7

• Ses nombreuses percussions ballon en mains et son essai où il joue bien le coup avec Tuisova (29e). 2 franchissements et 5 défenseurs battus.
  • Sa faute bête juste avant la pause qui permet au Racing de revenir à 12-14 (40e).
  • Bilan :
  • Le Géorgien est le Toulonnais qui s'en est le mieux sorti, se démultipliant aux quatre coins du terrain.

Konstantine Mikautadze : 4,5

• Son activité dans les tâches obscures.
  • Seulement 2 plaquages réussis et une pénalité sifflée contre lui.
  • Bilan :
  • Il n'est pas loin de la moyenne.

Samu Manoa : 5

• De l'envie et l'un des rares avants à franchir.
  • Dommage qu'il ait baissé de pied au fil des minutes au retour des vestiaires. Et surtout, sa défense n'a pas été au niveau avec un 8/13.
  • Bilan :
  • Le deuxième ligne américain a alterné le chaud et le froid.

Levan Chilachava : 5

• En mêlée fermée, il a fait vivre un calvaire à Eddy Ben Arous.
  • Deux pénalités concédées par le Géorgien.
  • Bilan :
  • Grâce à son avantage pris dans l'épreuve de force, il s'en sort avec la moyenne.

Guilhem Guirado : 5

• Une première période plutôt intéressante malgré sa saison à rallonge.
  • Il rend un ballon à l'impact face à Masoe. En seconde période, il a baissé de rythme avant de sortir touché à un genou (55e).
  • Bilan :
  • Le capitaine du RCT et des Bleus nous a habitués à mieux mais peut-être a-t-il trop tiré sur la corde cette saison ?

Xavier Chiocci : 4

• Le gaucher a franchi une fois.
  • Il a récolté trois pénalités. A la 50e minute, il a écopé d'un carton jaune pour avoir écroulé un maul.