• Gaël Fickou (Toulouse) face à Castres - 2 avril 2016
    Gaël Fickou (Toulouse) face à Castres - 2 avril 2016
  • Rémi Lamerat (Castres) face à Toulouse - 2 avril 2016
    Rémi Lamerat (Castres) face à Toulouse - 2 avril 2016

TOP 14 - Dominé par le Stade toulousain, le CO a fait le dos rond en défense, avant même de priver Toulouse du bonus défensif (15-9). Les Tarnais reviennent à quatre longueurs des Haut-Garonnais au classement et peuvent donc encore croire aux phases finales.

Castres s'est donné le droit d'y croire encore dans la course aux phases finales. En battant Toulouse (15-9) au terme d'un match très pauvre sur le plan technique et en le privant du bonus défensif après la sirène grâce à un drop d'Urdapilleta (80e+1), le CO réalise une très belle opération comptable. Les Tarnais reviennent en effet à quatre points de leur adversaire du jour, qui rechute après un mieux entrevu lors de la dernière journée contre le Stade français. C'est à peu près tout ce qu'il faut retenir de cette rencontre insipide où seuls les buteurs Benjamin Urdapilleta et Sébastien Bézy ont pu s'exprimer.

À force, ce n'est plus une simple question de malchance. Les semaines se suivent et les fins de match se ressemblent pour Toulouse. Comme contre l'UBB et Brive, les hommes d'Ugo Mola ont laissé des points précieux dans une période devenue plus noire que rose pour eux. À dix minutes du terme, ils ont flirté avec la ligne d'en-but castraise durant la moitié du temps de jeu qu'il restait et auraient dû profiter de leur supériorité en mêlée pour enfoncer un clou certainement fatal à Castres.

Mais le CO de Rory Kockott a su résister et réussir, ensuite, le coup parfait avec le drop après la sirène de son buteur argentin. Ou, pour le Stade toulousain, comment passer de l'opportunité d'écarter un concurrent direct au Top 6 à la déception de lui concéder un peu plus de terrain.

En-avant, cartons jaunes, mêlées... pas vraiment le match de l'année

Toulouse et Castres partageaient au coup d'envoi le plus petit nombre d'essais encaissés dans ce Top 14 (26). C'est d'autant plus le cas après cette rencontre mais pas uniquement à cause de la qualité défensive des deux formations. Quelle purge! Combien de fautes de mains au sol, dans les airs ou au contact et d'en-avant de passes? Trop, évidemment, pour deux prétendants aux phases finales. Un match qui aurait pu satisfaire les amateurs de mêlées, puisque pas moins de quinze minutes de temps de jeu effectif ont concerné ce secteur. Mais même pas, pratiquement aucune n'ayant été propre!

La faute en grande partie à de l'indiscipline qui a été l'un des acteurs majeurs de ce derby. De l'anti-jeu, notamment. Deux cartons jaunes pour Cros (29e) et Caballero (33e) pour des croche-pieds, un essai splendide refusé à Geoffrey Palis pour une faute grossière en amont de Caminati sur Bézy... Vraiment, il ne vaut mieux retirer que le résultat de cette partie et sa conséquence directe: la rechute du Stade toulousain et la poursuite des espoirs de barrage pour le Castres olympique.