Toulon peu convaincant

• Delon Armitage - toulon perpignan - 22 novembre 2013
    Delon Armitage - toulon perpignan - 22 novembre 2013

Face à des Perpignanais diminués mais vaillants, les Toulonnais ont conservé leur place de leader, mais sans convaincre. L'Usap ramène un bonus défensif.

L’invincibilité toulonnaise à domicile cette saison n’a pas vacillé vendredi soir lors du premier match de la 12e journée de Top 14 entre le RCT et l’Usap (15-9). Pour la sixième fois de la saison en autant de rencontres, les Varois sont sortis vainqueurs devant leur public du stade Félix-Mayol. Après trois semaines de trêve internationale, le leader du championnat a perdu quelques repères surtout en l’absence de nombreux cadres en raison du doublon du week-end. Grâce à l’efficacité de Jonny Wilkinson entre les poteaux (cinq pénalités réussies sur cinq tentatives), le RCT conserve la tête du classement sans le point de bonus offensif et reste sous la menace de Montpellier, qui reçoit Castres samedi. Perpignan repart du Var avec le sourire et le point du bonus défensif.

Avec son effectif XXL, l’équipe toulonnaise a été la moins pénalisée par les défections à la pelle dans les deux clubs entre matches internationaux, blessures et suspensions. Marc Delpoux a aligné un numéro 10 de fortune, Nicolas Durand, en l’absence de ses habituels titulaires (Hook, Lopez et Allan). Les mauvaises nouvelles ont continué à s’accumuler pour l’USAP qui a perdu à l’échauffement son troisième ligne Bertrand Guiry avant de devoir remplacer Sébastien Taofifenua sur blessure dès la neuvième minute de la rencontre. Une minute auparavant, Jonny Wilkinson a ouvert le score sur une pénalité trop facile pour son talent (8e, 3-0). Deux autres suivront lors de la première période (21e et 35e, 9-3).

Ecochard sauve le bonus défensif pour l’Usap

Les deux équipes ont livré un gros combat physique mais elles ont multiplié les approximations techniques à l’image de leurs nombreux en-avant respectifs. La mêlée a posé beaucoup de soucis aux Toulonnais, qui n’ont pas profité de leur supériorité numérique en milieu de première période (cartons jaunes pour Marty 25e et Durand 27e). Les fautes techniques se sont poursuivies en seconde période mais Wilkinson s’est chargé de mettre à l’abri son équipe sur deux nouvelles pénalités (48e et 51e). Son jeune vis-à-vis, Tom Ecochard, ne peut pas en dire autant (3 pénalités réussies sur 5) mais il a permis à l’Usap de ne pas revenir fanny de ce déplacement. Le jeune demi de mêlée récompense les efforts de tout un groupe, qui a été héroïque en défense.

Les Perpignanais, toujours sixièmes du classement, ont concédé leur quatrième défaite de la saison à l’extérieur en cinq rencontres. Ils espèrent rebondir la semaine prochaine à domicile face à Clermont lors d’un deuxième gros choc en une semaine. D’ici-là, ils auront récupéré leurs internationaux et les suspendus. Le retour à l’entraînement risque d’être plus rude pour les Toulonnais, sortis sous les sifflets à la fin de la rencontre. Leur entraîneur Bernard Laporte leur fera sans doute répéter quelques fondamentaux après avoir pesté contre des approximations techniques trop récurrentes. Lors de la prochaine journée, les coéquipiers de Delon Armitage iront rendre visite au Stade français, une équipe bien calée en haut du classement.