Castres assomme Brive

• Ronald COOKE - 23.09.2011 - Brive
    Ronald COOKE - 23.09.2011 - Brive

Nouvelle déconvenue à domicile pour Brive qui s'incline ce samedi face à Castres (15-13). Dans la course pour le maintien, l'opération est vraiment mauvaise. Geraghty a raté une transformation à la sirène qui aurait permis d'obtenir le nul. Castres entrevoit un peu plus les phases finales.

Brive s'enfonce un peu plus. Après trois semaines sans match, les hommes d'Ugo Mola devaient confirmer leur succès à domicile contre Perpignan. Encore en danger, les Coujoux visaient en effet la victoire afin d'engranger des points et ainsi se donner de l'air au classement. L'occasion d'éviter une fin de saison difficile qui semble, après cette défaite, inévitable. Également sans jeu depuis près d'un mois, Castres, sans pression, comptait sur ce déplacement en terre corrézienne pour rester dans le quatuor de tête.

Le début de première mi-temps se montrait poussif. Les deux équipes montrant de part et d'autre beaucoup d'approximation. Malgré tout, Brive, ambitieux, dominait tandis que Castres se montrait moins appliqué. Une domination concrétisée par une pénalité de Caminati qui ouvrait le score au pied (22e, 3-0). Les Tarnais trop indisciplinés se retrouvaient ensuite à 14 avec un carton jaune donné à Diarra. Et la sanction ne se faisait pas attendre. Les Brivistes, sur un enchaînement au ras, envoyait derrière la ligne Luafutu qui inscrivait le premier essai de la partie (26e, 8-0). Mais, victime de son euphorie, Brive se mettait à la faute.Teulet en profitait et réduisait le score (30e, 8-3). Brive rejoignait ainsi les vestiaires avec une petite avance tandis que Castres allait débuter le second acte en infériorité numérique à la suite du carton jaune de Kockott (35e).

L'égalisation au bout du pied de Geraghty

Au retour de la pause, le Castres Olympique, pourtant à 14 contre 15, montrait un tout autre visage. Tenant le ballon, les Castrais multipliaient les temps de jeu tandis que Brive était privé de munitions. Faisant preuve d'un réel réalisme, les Castrais remontaient peu à peu le score et pensaient même devant au tableau de marque.Teulet avec une pénalité (50e, 8-9) et Bernard avec deux drops et une pénalité (45e, 54e, 65e, 8-15) remettaient en effet le CO dans le sens de la marche. Mais l'indiscipline castraise faisait de nouveau des siennes. Un troisième carton jaune était en effet distribué au troisième ligne Capo Ortega. Les Castrais auront ainsi passer 30 minutes en infériorité numérique sur toute la partie. Avec un joueur de plus, Brive mettait, dans un ultime baroud d'honneur, toute son énergie dans une longue action près de la ligne castraise. Les Coujous étaient alors récompensés par un essai de Caisso (79e). Mais Geraghty ratait la transformation de l'égalisation. Brive s'inclinait sur le fil (13-15) accusant sa sixième défaite à domicile.

Auteur d'une plutôt bonne première période, le CABCL peut se consoler avec un point de bonus défensif au goût bien amer. Les Coujous, avec un match en moins, se rapprochent dangereusement de la zone de reléguables. Ils devront néanmoins se remobiliser pour le match en retard sur la pelouse de Lyon le 24 février. Une équipe du Lou que les Castrais retrouveront lors de la 19e journée et contre laquelle ils devront confirmer.